Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Активизация внешней политики Китая

Активизация внешней политики Китая

Глава 1. Предпосылки укрепления внешнеполитических позиций Китая

1.1. Китай в XXI в.

В СССР в 60-70-е гг. XX в. отношение к Китаю было довольно ироничное: хунвейбины, дацзыбао (стенгазеты с лозунгами), миллион домашних печей по выплавке чугуна, всенародная ловля воробьев, якобы поедающих народный хлеб на полях.

Сейчас вряд ли кто-то станет смеяться над Китаем. Цифры убеждают. Убеждают надписи "Made in China", которые мы видим на все большем количестве товаров - начиная от кроссовок и кончая столь сложными изделиями, как компьютеры и телевизоры - и ведь эти товары продаются по всему миру.

С 1978 г., когда Дэн Сяопин направил страну по пути экономических реформ, внутренний валовой продукт Китая рос в среднем на 9,5 % в год, в три раза быстрее показателей США. В результате теперь экономика Китая занимает одно из первых мест в мире. При сохранении таких темпов развития, Китай уже к 2020 году может обогнать США по своему валовому продукту.

КПК ведет политику, диаметрально противоположную политике КПСС и коммунистической идеологии вообще. Быстрое развитие Китая началось в результате открытия экономики для капиталистических стран и фактической отмены монополии внешней торговли.

Население КНР составляет около 1 300 млн. человек Количество рождений 13 на 1000 населения в год, смертей - 6,9. То есть, население Китая продолжает расти, в то время.

Валовой внутренний продукт, рассчитанный по ППС (паритету покупательской способности) - 6.449 триллиона долларов.

Годовой объем экспорта КНР 436.1 млрд. долл., причем больше всего Китай экспортирует в США - свыше 20%. Импорт 397.4 млрд. долл.

Инвестиции составляют 43,4% ВВП; это очень большая цифра; почти половина национального продукта вкладывается в развитие. В большинстве стран отношение инвестиций к ВВП не превышает 30%. С 2003 г. прямые зарубежные инвестиции в экономику Китая превысили зарубежные инвестиции в экономику США ($53 млрд. против $40).

Государство сохранило полный контроль над банковской системой, благодаря чему удалось не допустить гиперинфляции в результате экономических преобразований. Контроль государства над банками позволяет кредитовать важные инвестиционные проекты, которые вряд ли были бы проинвестированы частными банками.

Регионы Китая очень различаются между собой. Более чем 85 % от общего объема иностранных капиталовложений и внешней торговли приходится на 9 из 31 провинций Китая, расположенных на восточном побережье, в которых проживает около трети всех китайцев. При этом население 10 западных провинций является одним из беднейших в Азии. Это население также является резервом будущего развития, хотя эти провинции удалены от портов и их инфраструктура плохо развита. Тем не менее, исчерпав людские ресурсы прибрежных районов, бизнес неминуемо двинется дальше, поскольку уже освоены законы, культура, методы работы в стране, налажен морской и железнодорожный транспорт, многие компоненты производятся уже на месте.

В конце 2004 года золотовалютные резервы Китая составляли $470 млрд. долл., годовой прирост составляет 67 млрд. долл.

Армия КНР насчитывает около 2,5 млн. человек, военные расходы (по оценке ЦРУ) $60 млрд., но при этом пригодны к военной службе 208 млн. человек.

Приведенных данных достаточно, чтобы понять, что Китай является сегодня игроком мирового масштаба, который играет самостоятельную роль в мировой и особенно региональной политике. Хотя Китай и зависит от США, как одного из основных покупателей своей продукции, но это влияние не одностороннее, и США в свою очередь в настоящее время уже сильно зависят от китайского импорта; работа очень многих фирм США зависит от деятельности их подразделений в Китае. Поэтому от политики противостояния, которая существовала между США и Китаем в послевоенные годы, происходит переход к политике переговоров и учета взаимных интересов, причем вес восточного партнера быстро возрастает, и в ближайшее время, скорее всего, решающее слово в азиатской политике будет у КНР, а не у США.

Попытаемся оценить ближайшие перспективы Китая. По всей видимости, быстрый рост продлится еще не менее десяти лет, пока не будет исчерпан лимит экстенсивного развития. За это время общий объем экономики вплотную приблизится к объему экономики США. Вслед за этим возникнут проблемы перехода к интенсивному развитию, связанные прежде всего с необходимостью выйти из зависимости от импортных научно-технических разработок. Ведь сегодня Китай в основном производит то, что разработано в других странах - начиная от телевизоров и кончая кроссовками, чертежи и лекала для которых придуманы в США, Европе, Японии.

Но 70000 китайских студентов учатся сегодня в Японии и еще 65000 в США (12000 в России). С 1985 года свыше 400000 китайцев получили высшее образование за рубежом. Создается множество научно-технических центров и вполне вероятно, что Китаю удастся благополучно преодолеть этот барьер. Внутренняя политика также будет изменяться в направлении большей открытости и демократии, но постепенно.

Руководство Китая приняло решение о приватизации большей части государственных предприятий - ведь до сих пор большая часть экономики находится в собственности государства.

Большой проблемой для Китая являентся обеспеченность сырьем. При населении около 20% мирового, он обладает только 5% ресурсов. Решение проблемы снабжения сырьем потребует развития экономических отношений Китая с Россией, которая представляет собой естественного партнера, богатого ресурсами. Потребуется огромное количество металлов, леса, угля, газа, электроэнергии[1].

1.2. Геополитическая стратегия Китая

Как известно, китайская культура является одной из древнейших в истории человечества и в значительной степени отличается от образа жизни и идеологии других народов.

На формирование китайской цивилизации значительное влияние оказало конфуцианство. Не стала исключением и сфера международных отношений.

О специфике отношения китайцев к членам других этниче­ских общностей свидетельствуют, в частности, их словесные обо­значения (или наименования), встречающиеся в китайских литера­турных источниках. В отношении отрицательных персонажей в китайских романах и сценических постановках, как правило, упот­ребляются те же характеристики, что и в адрес «северных и запад­ных варваров» - соседей китайцев, с которыми они постоянно враждовали. Показательно также, что и отрицательные персонажи, и европейцы (русские в том числе) наделяются такими наименова­ниями, как «да бицзы» или «чан бицзы» - длинноносые (маски европейские), что является оскорблением в китайском языке и обычно адресуется любому иностранцу.

 

 

[1] См.: Сухарев М. Китай в XXI в. // Альманах Восток, 2005. - № 4-5.


Общий объём работы 16 стр

Материал может быть использован для написания реферата\курсовой\дипломной работы

Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса