Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Динамика национальной денежной массы. Девальвация и инфляция. Выполнена по методике Л.А. Тухватулино

Динамика национальной денежной массы. Девальвация и инфляция
Выполнена по методике Л.А. Тухватулиной «Деньги, кредит, банки»- Томск, 2002 (1000 руб.)

Содержание 

Введение. 3

1. Силы, воздействующие на объем национальной денежной массы.. 2

2. Кредитная эмиссия. 2

3. Изменение количества денег или баланс кредитно-денежной эмиссии. 2

4. Изменение соотношений между денежной и товарной массой. 2

5. Девальвация и инфляция. 2

Заключение. 25

Список использованных источников. 28 

Введение

Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление социально-экономического характера, имеющее многовековую историю, является хорошо известным феноменом экономической жизни, однако, она относится к тем элементам системы производственных отношений, которые до сих пор недостаточно изучены и объяснены. Поэтому инфляция всегда привлекает к себе внимание экономистов, особенно в современных макроэкономических условиях, когда инфляцией охвачено почти все мировое сообщество и проблемы, связанные с ней, очевидны для всех.

Все указанное и предопределило выбор темы курсовой работы.

Объект работы – современная инфляция. Предмет изучения – процесс развития современной инфляции в экономике России.

Главной целью исследования является оценка воздействия инфляции на экономическое развитие нашей страны, в современных кризисных условиях.

Цель данной работы определила необходимость решения следующих задач:

–     охарактеризовать силы, воздействующие на объем национальной денежной массы;

–     описать сущность процесса кредитной эмиссии;

–     проанализировать факторы, влияющие на изменение количества денег или баланс кредитно-денежной эмиссии ;

–     охарактеризовать соотношение между денежной и товарной массой;

–     изучить особенности девальвации и  инфляции.

Методической основой исследования послужили общенаучные методы исследования финансового рынка: анализа и синтеза, сравнения и логического подхода к изучаемым объектам.

1. Силы, воздействующие на объем национальной денежной массы 

«Определение денег ,- писал М.Фридмен в одной из своих ранних работ, - нужно выбирать не на основе какого-то принципа, а исходя из соображений пользы в организации наших знаний о хозяйственных связях. «деньги» это то, чему мы придаем числовую величину с помощью обусловленной процедуры; это не то, что существует в природе и должно быть открыто, как, например, Американский континент; это экспериментальная теоретическая конструкция, которую нужно изобрести, подобно понятиям «длина», «температура» или «сила» в физике»[1].

В соответствии с этим подходом Чикагская школа еще в конце 50-х годов предложила следующие блоки денежной массы, из которых можно строить различные статистические наборы в зависимости от целей анализа:

- наличные деньги (включая монеты и чеки «Америкой экспресс»);

- банковские вклады до востребования;

- срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках;

- депозиты взаимно-сберегательных банков и почтово-сберегательной системы;

- акции судо-сберегательных ассоциаций;

- кассовая оценка полюсов по страхованию жизни;

- государственные сберегательные боны серии Е.

Каждый из этих блоков имеет свои собственные закономерности движения, что, как справедливо считают монетаристы, должно учитываться центральными банками при проведении кредитно-денежной политики. Эта часть монетарской теории имела большое практическое значение: дискуссии об определении денег прекратились, фридменовские блоки стали основой общепринятых ныне денежных агрегатов, на базе которых строятся современная денежная статистика и кредитно-денежная политика.

«Чистая» логика количественной теории денег заставляла монетаристов поднимать на пьедестал наличные деньги и отводить подчиненную роль кредитным деньгам, составляющим львиную долю денежной массы. Была найдена формула, позволившая отдать богу богово, а кесарю - кесарево. Согласно теории М.Фридмена, среди всех элементов денежной массы выделяются так называемые «деньги повышенной мощности». Это – наличные деньги и остатки на резервных счетах коммерческих банков в центральном банке, которые, по закону, являются средством обеспечения банковских депозитов. Взятые в совокупности, они составляют так называемую денежную базу. Благодаря существованию денежного мультипликатора, размеры денежной базы определяют пределы депозитной эмиссии, то есть, в конечном счете, величину денежной массы в целом.

Этот вывод монетаристов, теоретически «узаконивший» наблюдения практиков банковского дела, был исключительно актуален для целей кредитно-денежной политики, так как после выхода в свет работ М.Фридмена и его последователей стало аксиомой, что центральный банк может оказывать мультиплицированное воздействие на денежную массу, регулируя денежную базу, то есть количество наличных денег и размеры резервов коммерческих банков.

Ключевой экономической переменной в монетаристской теории считается функция спроса на деньги, которой придается большое значение, чем, например, склонности к потреблению или предельной эффективности капитала. Кассовые остатки – это один из объектов выбора хозяйствующего субъекта наряду с облигациями, акциями, потребительскими товарами, товарами производственного назначения и т.д. Конечная цель – максимизация дохода. Задача аналитика, по М.Фридмену, заключается в том, чтобы определить, какова степень предпочтения денег со стороны экономических операторов в процессе осуществления этой высшей цели хозяйственной деятельности.[2]

Базисная формула спроса на кассовые остатки, выводимая М.Фридменом, имеет следующий вид:

 

m/p=f(y,w,rm,rb, rе; 1 . dP,u)

                            p   dt

где:

m/p – реальные денежные остатки;

y – национальный доход в постоянных ценах;

w – доля физического компонента национального богатства (учитывающая распределение последнего между «физическим» и «человеческим элементами»);

rm – ожидаемая норма номинального дохода от денежных остатков;

rb - ожидаемая норма номинального дохода от облигаций;

rе - ожидаемая норма номинального дохода от акций;

1 . dP  _  ожидаемый темп изменения уровня товарных цен;

p   dt

u – прочие факторы, воздействующие на спрос на деньги.

На основе теоретических рассуждений и статистического анализа развития денежного обращения в США на протяжении почти 100 лет М.Фридмен приходит к выводу, что влияние нормы процента и скорости обращения на колебания денежной массы статистически незначительно. Единственный фактор, который удовлетворительно объясняет большую часть колебаний спроса на деньги, - это реальный подушевой доход. Однако сама природа монетаристского метода открывает широкие возможности и для альтернативных истолкований спроса на деньги, что имело место в последующие годы.

Если спрос на деньги является эндогенным (внутренним) фактором, который формируется стихийно, в результате независимых решений миллионов экономических операторов, то предложение денег – денежная эмиссия, согласно взглядам монетаристов, носит экзогенный, внеэкономический характер. Именно это и обусловливает сильнейшее воздействие количества денег в обращении на хозяйственную конъюнктуру и долговременные тенденции экономики. Предложение денег выступает в роли своего рода «первотолчка», который приводит в действие глубинные «этажи» хозяйственного механизма. Идея целенаправленного варьирования количества денег в обращении в качестве одного из средств борьбы как с инфляцией, так и с дефляцией прочно укоренилась среди тех, кто «делает» политику в промышленно развитых странах.

Согласно учениям монетаристской школы увеличение количества денег ведет к росту инвестиций, производства и соответственно дохода. Рост спроса на ссудный капитал в результате оживления деловой активности приводит к повышению процентных ставок (эффект дохода). Что касается эффекта ожидаемых изменений цен, то он связан с существованием двух компонентов номинального (рыночного) процента: «реальной» ставки, определяемой спросом и предложением капитала, и «премии», зависящей от ожидаемого изменения цен.

Теоретическая ценность этой конструкции близка к нулю. Однако мысли о многофакторности рыночной ставки процента и в особенности о необходимости учета инфляционных ожиданий стали еще одним важным вкладом монетаристов в банковскую практику и совершенствование инструментария кредитно-денежной политики. Хотя сам М.Фридмен считал, что процент, перефразируя его же собственное выражение, «не имеет значения», на практике оказалось иначе, и регулирование процентных ставок превратилось в одно из важнейших орудий государственного регулирования.

И наконец, проблема инфляции. Монетаристы упрямо рассматривали ее как чисто денежный феномен. По их мнению, единственной причиной усиления инфляции является более быстрый рост номинальной денежной массы по сравнению с ростом продукта. Важную роль в механизме инфляции играют психологические ожидания – люди руководствуются в своих расчетах и решениях  не текущими номинальными величинами, а ожидаемыми реальными (дефлированными) величинами.

[1] Экономическая теория / Под ред. Дж. Итуэлла, М. Милгейта, П. Ньюмена: Пер. с англ. / Науч. Ред. чл. – корр. РАН В.С. Автономов. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.126.

[2] Носова С. С. Экономическая теория. – М.: КноРус, 2008. – С.82.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса