Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломатическая академия МИД РФ. Курсовая работа на тему "Теория управляемого хаоса"

Дипломатическая академия МИД РФ

Курсовая работа на тему "Теория управляемого хаоса"

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

ТУХ. Принципы и постулаты………………..……………………….………..6

ТУХ — практика.................................................................................................19

ТУХ и Россия........................................................................................................28

Литература…………………………….………………………………......…….31

Технологии управляемого хаоса, как было отмечено выше, успешно использовались при развале СССР и организации Варшавского договора, на Балканах, в Сирии, Ливии, Египте, а сегодня применяются и на Украине.

Базовые принципы ТУХ отрабатывались в 1968 году на Чехословакии[1]. Специальную программу по ЧССР под кодовым названием «Зефир» была разработана под непосредственным руководством западных спецслужб за несколько месяцев до переворота. Она предусматривала активное использование правых сил, а также задействование молодежных протестных движений. При главном штабе НАТО была создана специальная группа, занимавшаяся только данным вопросом. 

Начиная с июля 1968 г. в Регенсбурге (ФРГ) стал действовать «штаб ударной группы», в распоряжение которого были выделены более 300 сотрудников разведслужб и политических советников НАТО[2]. Регулярно в главный штаб НАТО поступали сводки о положении в Чехословакии, собранные «штабом ударной группы». Как было впоследствии установлено, в тот период в стране находилось «свыше 300 человек из шпионских центров, а также более 200 специалистов из ВС НАТО».

В июле 1968 г. в печати социалистических стран был предан гласности «оперативный план» ЦРУ и Пентагона. В нем, «несмотря на смену политических доктрин, по-прежнему особое место занимали военные действия против восточноевропейских социалистических государств, в том числе и подрывные акции против Чехословакии». Агентуре ЦРУ, например, вменялось в обязанность установление контактов с «повстанческими элементами» в соответствующих странах и оказание им поддержки для организации «диверсий и восстаний». Они должны были выяснять результаты ведения союзниками НАТО специальных и психологических операций, выяснять наличие каких-либо организованных подпольных групп сопротивления существующему режиму, определять степень проникновения оппозиционных сил в коммунистическую партию и возможность противодействовать ей. В разделе, касавшемся ЧССР, прямо указывалось, что в ближайшем будущем в этой стране может произойти государственный переворот. При этом особое внимание уделялось «инфильтрации оппозиционных сил в органы госбезопасности, военной контрразведки или разведслужб Чехословакии и созданию возможности противодействовать операциям этих органов».

С целью проведения упомянутого плана в жизнь американское командование перебросило к границам ЧССР отдельную группу войск специального назначения, имевшую в своем составе оперативные отряды.  Под руководством «американских экспертов по шпионажу и диверсиям на базах в Бад-Тельце (ФРГ) и Зальцбурге было организовано обучение тысяч агентов, которые потом засылались в Чехословакию под видом «туристов»». По данным госдепартамента США, «количество американских граждан летом 1968 г. в ЧССР составляло около 1500 человек. К 21 августа 1968 г. их число выросло до 3000. Согласно сообщениям самой американской печати, в большинстве своем они являлись агентами ЦРУ. Обращает на себя внимание и тот факт, что уже 26 июля государственные органы США восстановили выплату пенсий чешским эмигрантам, покинувшим в свое время Чехословакию, создавая тем самым стимул для их возвращения на родину с целью проведения подрывных акций».

Следует заметить, что американские правящие круги проявляли исключительную осторожность в отношении каких-либо публичных заявлений по поводу событий в Чехословакии. Еще в мае 1968 г. в ответ на сообщения американской печати, что в Вашингтоне рассматривается «чехословацкая проблема», официальные представители Белого дома заявили, что «никаких изменений в позиции США по отношению к Чехословакии не произошло». Позднее государственный секретарь Д. Раск публично отрицал какое-либо участие США в ситуации, складывавшейся в ЧССР. «По сигналу из высших эшелонов власти был приглушен тон провокационных комментариев американской буржуазной прессы. Появились заявления некоторых маститых журналистов, что, мол, в правительственных кругах вопрос о поддержке Чехословакии (т. е. контрреволюционеров) «серьезно не обсуждается»». Этой же цели отвечало еще одно «просочившееся» в печать замечание Д. Раска своим помощникам: «что бы ни произошло, США останутся в стороне». Таким образом, официально декларируя мнимое «невмешательство» в чехословацкие события, американские правящие круги стремились максимально замаскировать свое участие в подрывной деятельности против Чехословакии.

К августу 1968 г. со всей очевидностью проявился организованный характер наступления правых сил, получивших поддержку США в ФРГ. «Времени терять было больше нельзя. В ночь на 21 августа в Чехословакию были введены войска пяти государств — участников Варшавского Договора. Они пришли на помощь чехословацкому народу в один из наиболее трудных моментов национальной истории по призыву ряда партийных и государственных деятелей ЧССР». Тогда это был «акт интернациональной солидарности, отвечавший интересам социалистического содружества, международного коммунистического и рабочего движения, интересам чехов и словаков. Присутствие сил Варшавского Договора позволило закрыть границы страны от проникновения вражеской  агентуры»[3].

На этом этапе оппозиционные силы прибегают к тактике подпольной борьбы с социалистическим строем через СМИ. Буквально через несколько часов после интернационалистской акции стран Варшавского Договора начала работать разветвленная сеть подпольного радиовещания. В эфир вышло около полутора десятков подпольных радиостанций, которые претенциозно присвоили себе звание «свободного», «легального чехословацкого радиовещания». В отдельные дни работало до 30 — 35 радиогнезд. «Радиовойна» явилась прямым результатом работы спецслужб и «готовилась задолго до августовских событий. В первые же дни после 21 августа этот секрет полишинеля выболтали западные органы массовой информации. По сообщению «Вашингтон пост», в подполье были заблаговременно созданы штаб-квартиры, установлены передатчики. Обученный  персонал ушел на подпольные радиостудии немедленно после ввода войска Варшавского договора».

Особую активность в период чехословацких событий проявили подразделения западногерманского бундесвера, специализирующиеся на проведении «психологических операций». Своими действиями они стремились внести дезорганизацию в общественную жизнь ЧССР. Исполнителем этих операций явился так называемый «андернахский батальон психологической войны». Еще в начале 1968 г. на базе батальона в Ойскирхене были организованы так называемые «курсы по усовершенствованию знаний чешского языка». Уже 21 августа специальные подразделения бундесвера, в том числе и «андернахский батальон», заняли позиции вдоль чехословацких границ. Они начали передавать на различных диапазонах «заявления» и «обращения» к населению ЧССР. Эти передачи принимались боннскими радио- и телестанциями и выдавались за «перехваченные сообщения» от якобы находившихся на территории Чехословакии «подпольных радиопередатчиков»[4]. У «чехословацкой контрреволюции, конечно же, имелись и свои подпольные средства массовой информации — радио- и телестудии, тайные типографии, которыми руководили опытные контрреволюционеры. В дополнение к ним летом  через чехословацко - австрийскую границу были тайно переброшены 22 передвижные радиостанции производства ФРГ. Они-то и были использованы для фабрикации мифа о «народном сопротивлении в ЧССР»[5]. 

Пропагандируя фальшивый тезис об «оккупации» Чехословакии, «подкинутый спецслужбами, многочисленные станции заполнили эфир призывами к «сопротивлению», организации забастовок и т. п. Нагнеталась обстановка морального террора, националистического угара, шовинизма и антисоветизма».

На тот момент оппозиционным силам в Чехословакии не удалось одержать победу. По мнению многих исследователей, если бы мятеж не был нейтрализован, то цепь управляемых революций в странах Варшавского Договора и в СССР началась бы значительно раньше. Ликвидация оппозиции в Праге позволила на некоторое время вернуть баланс сил в Европе.

***

В 2003-2004 гг. технология доктрины управляемого хаоса была применены на Украине, однако, с той разницей, что нелинейная революция здесь была применена «безо всякой революции», иначе, был проведен обычный переворот — тогда без изменения принципов орга­низации общества. И уже смена власти (так же, как и в Грузии) повлекла за собой глубокие структурные изменения не только в государстве этой страны, но и в структуре мироустройства. Украина резко изме­нила свой цивилизационный тип и траекторию развития — она вышла из той страны, которая еще оставалась на месте СССР с измененной госу­дарственностью.

В этом случае классическую схему управляемой революции, учитывая то, что все соответствующие события происходили в период выборов (парламентских или президентских), можно представить в виде системы из трех последовательно связанных правовых блоков:

Подготовка реагентов - ситуация перед выборами и предвыборная кампания.

Катализация — это сами выборы, непосредственное голосование граждан.

Реакция - ситуация после голосования.

Подготовительная стадия — один из ключевых элементов технологии «революции». Собственно говоря, революция никогда не произойдет там, где люди довольны своей жизнью, действующей властью и непосредственно главой государства. Следовательно, основной предпосылкой революции является кризисная правовая, экономическая и политическая ситуация внутри страны (см. триединство «тезис-антитезис-синтез»).

Эта ситуация существенно обостряется, если возникает скандал, связанный с главой государства и его близким окружением. Он может быть как следствием реальных действий представителей высшей элиты, так и результатом внешней инсценировки с целью развития ситуации. В любом случае, главное — это довести скандал до масс и дать ему «правильную интерпретацию»[6].

 

 

[1]    Здесь использованы материалы из книги С. Луценко. От провала к провалу. Одесса, Маяк. 1985. Отчасти, данная часть работы основана и на беседах автора с сотрудниками спецслужб, работавших в Западной Группе Войск в Германии.

[2]    См. также С. Луценко. От провала к провалу. Одесса, Маяк. 1985.

[3]    См. также С. Луценко. От провала к провалу. Одесса, Маяк. 1985.

[4]    См. также С. Луценко. От провала к провалу. Одесса, Маяк. 1985.

[5]    С. Луценко. От провала к провалу. Одесса, Маяк. 1985.

[6]      45  Приходько Н. Демократия на экспорт. М., 2009. С. 165.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса