Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа на тему «Гражданско-правовое регулирование договора продажи жилого помещения»

Дипломная работа на тему «Гражданско-правовое регулирование договора продажи жилого помещения»

Хотите заказать новую работу нашим исполнителям?

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………...…………………………………….3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ……………..…………………………………………6

1.1.   Жилое помещение как предмет договора купли-продажи……………………………………………………………………………6

1.2.   Понятие и существенные условия договора продажи жилого помещения………………………………………………………………………..14

1.3.   Форма договора продажи жилого помещения. Переход права собственности на жилое помещение по договору…………………………….22

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ.........…..…………………….29

2.1. Права и обязанности сторон по договору продажи жилого помещения………………………………………………………………………..29

2.2. Проблемы приобретения права собственности на жилое помещение от неправомочного лица по договору купли-продажи жилого помещения………………………………………………………………………..32

2.3. Гражданско-правовая ответственность сторон по договору продажи жилого помещения………………………………………………………………38

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВИДОВ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ….………….…44

3.1. Купля-продажа доли жилого помещения…………………………..44

3.2. Договор продажи незавершенного строительством жилого дома……………………………………………………………………………….48

3.3. Договор продажи жилого помещения с участием несовершеннолетних и недееспособных……………………………………….52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………….…………………………………..61

Список нормативных актов и использованной литературы…………...66

Объекты незавершенного строительства отнесены ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам. Объекты незавершенного строительства, признаются недвижимой вещью, которая еще не создана, но создание которой планируется или уже ведется[1].

Можно заметить, что в судебной практике ранее преобладала позиция, согласно которой в качестве объекта недвижимости, выступающего предметом договора продажи, признавался исключительно уже созданный объект, т.е. фактически построенный и введенный в эксплуатацию, прошедший соответствующую государственную регистрацию. В связи с этим, суды признавали договоры по продаже незавершенного строительством жилого дома незаключенными на том основании, что стороны таких договоров не согласовали предмет договора[2].

На сегодняшний день в связи с принятием Пленумом ВАС РФ Постановления № 54 от 11.07.2011[3] признается возможность заключения договоров купли-продажи недвижимого имущества, в том числе, жилых помещений, которые будут созданы или приобретены продавцом в будущем. В целях индивидуализации жилых помещений в договоре купли-продажи могут быть указаны такие данные, как местонахождение будущего объекта недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, проектной документацией.

И если в судебной практике вопрос, связанный с признанием объектов незавершенного строительства в качестве предмета договора купли-продажи в связи с принятием указанного Постановления Пленума ВАС РФ, не вызывает споров, то в юридической литературе он по-прежнему вызывает многочисленные споры и дискуссии. Соответственно, точки зрения по данному вопросу разделились. Так, авторы[4] первой концепции придерживаются мнения, что недвижимое имущество не может выступать будущей вещью по договору купли-продажи, что обуславливается возможностью возникновения права собственности на недвижимое имущество только после осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Например, А.П. Сергеев допускает возможность продажи «будущей» вещи исключительно в том случае, при заключении договора купли-продажи продавец наделяется реальной возможностью создания вещи в будущем[5].

Другие исследователи указывают на признание правомерности любого заключенного гражданско-правового договора в независимости от момента возникновения права собственности на предмет договора в указанный момент[6].

При заключении договора купли-продажи незавершенного строительством жилого дома неуправомоченный отчуждатель в действительности не приобретает право собственности на отчуждаемую вещь. Обладание правом собственности и не требуется, что обуславливается необходимостью признания за продавцом права собственности не в момент заключения договора купли-продажи незавершенного строительством жилого дома, а непосредственно в момент передачи покупателю предмета договора, что согласуется с положением ч. 1 ст. 223 ГК РФ.

Возникновение объекта незавершенного строительством жилого дома происходит, в большинстве случаев, на основании договора строительного подряда. По этому договору, подрядчик принимает на себя обязательства по возведению и постройке в согласованный сторонами срок по заданию заказчика жилой дом и производит другие строительные работы, а заказчик принимает обязательства по созданию для подрядчика необходимых условий, позволяющих тому выполнить работу, принять ее результат и оплатить стоимость. Как указано в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 54, судам при рассмотрении споров с договорами, предусматривающими создание недвижимой вещи на земельном участке, который принадлежит другой стороне по этому договору, необходимо квалифицировать в качестве договора строительного подряда. Сегодня суды восприняли данные разъяснения[7].

После завершения строительства жилого дома продавец должен зарегистрировать право собственности на возведенный объект строительства в установленном законодательстве порядке, а уже впоследствии может передать жилое помещение покупателю согласно правилам, закрепленным ст. 551 ГК РФ. Таким образом, можно констатировать, что в случае не осуществления продавцом государственной регистрации права собственности передача покупателю возведенного и построенного жилого дома представляется невозможной. Важным является предложение о необходимости закрепления положения о том, что право собственности на объект незавершенного строительства возникает с момента его создания[8].

В настоящей работе необходимо также затронуть положения законопроекта Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»сноска на закон 1997 года?[9], внесенного Правительством РФ, которым, в частности, предлагается введение единого государственного реестра недвижимости, который должен вестись согласно законопроекту в электронной форме. Согласно положениям данного законопроекта предлагается включить в ЕГРН также сведения из государственного кадастра объектов недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимость. Кроме того, с 2017 года предлагается перейти на регистрацию прав в реестре и кадастре одновременно (например, при образовании объекта недвижимости или прекращении существования объекта недвижимости). Полагаем, что данные нововведения кардинальным образом изменят действующую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Так, предусматривается создание единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который будет объединять в себе сведения, содержащиеся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и данные государственного кадастра недвижимости (ГКН). На сегодняшний день для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в ЕГРП и постановки его на государственный кадастровый учет, собственник должен подать два заявления в Росреестр. Признаем, что планируемые изменения в законодательстве облегчат как работу регистрирующего органа, так и непосредственных заявителей.

Из анализа данного положения также следует, что при создании определенного объекта недвижимости либо его части, что можно наблюдать на примере раздела земельного участка, осуществление постановки данного объекта недвижимости на кадастровый учет будет производиться на основании единого заявления. Данное нововведение, по нашему мнению, безусловно, облегчить «жизнь» заявителей, которым сегодня приходится подавать одновременно несколько заявлений: о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости и о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

[1] Мустафина З.К. Приобретение права собственности на объекты незавершенного строительства по договору купли-продажи будущей недвижимой вещи: практика и тенденции развития гражданского законодательства // Юрист. 2012. № 3. С. 42 - 45.

[2] См.: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 июля 2009 г. по делу № А10-3443/08 // СПС «КонсультантПлюс».

[3] Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // Вестник ВАС РФ, № 9, сентябрь, 2011.

[4] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 2005. С. 312.

[5] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учебно-практический комментарий (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010. С. 20.

[6] Слыщенков В.А. Договор купли-продажи и переход права собственности: сравнительно-правовое исследование. М.: Статут, 2011. С. 117.

[7] См.: Постановление ФАС Поволжского округа от 12 июля 2011 г. по делу № А49-6834/2010 // СПС «КонсультантПлюс».

[8] Крушевская М.В. Проблемы купли-продажи объекта незавершенного строительства при банкротстве застройщика // Правовые вопросы строительства. 2010. № 2. С. 20 - 24.

[9] Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Российская газета, N 145, 30.07.1997.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса