Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа на тему "Договор международной купли-продажи"

Дипломная работа на тему "Договор международной купли-продажи" (1000 руб.)

       В научной литературе употребляется несколько видов терминов: "внешнеэкономическая сделка", "внешнеторговая сделка", "международный торговый договор", "договор международной купли-продажи", "международный коммерческий контракт". Наиболее распространенным является термин "внешнеэкономическая сделка", т.к. он включает в себя не только торговые, но и любые другие виды сделок с иностранным элементом (строительные контракты, кредитные, лизинговые соглашения и т.п.). Что же касается остальных терминов, то они употребляются в том же значении.[1]

      Национальное законодательство РФ представлено внутригосударственными актами, регулирующими комплекс правоотношений по международным торговым сделкам. В России к числу таких актов относится Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. №164 ФЗ "Обосновах государственного регулированиявнешнеторговой деятельности", целью которого является - защита экономического и политического суверенитета, обеспечение экономической безопасности РФ, стимулирование национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности и обеспечение эффективной интеграции экономики РФ в мировуюэкономику.

Важнейшим универсальным договором в области международного торгового права выступает Венская конвенция ООН 11 апреля 1980 г. "О договорах международной купли-продажи товаров". Конвенция представляет собой результат унификации материально-правовых норм, регулирующих правила международной торговли.

Конвенция вступила в силу 1 января 1988 г., СССР присоединился в мае 1990 г., и положения Конвенции стали для него юридическими обязательствами с 1 сентября 1991 г.

    Конвенция разрешает ряд вопросов, имеющих принципиальное значение в сфере международного коммерческого оборота. К ним относятся:

-       юридическое понятие договора международной купли-продажи товаров (международного коммерческого контракта);

-       порядок заключения таких контрактов между отсутствующими сторонами;

-        форма контрактов;

-        основное содержание прав и обязанностей продавца и покупателя;

-        ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов;

Конвенция содержит принципы регулирования трех важных аспектов, предваряющих основной вопрос о применимом праве, которые затрагивают:

-        наличие и материальную действительность соглашения сторон о выборе применимого права;

-        наличие и материальную действительность международного коммерческого контракта или его условий;

-       формальную действительность международного коммерческого контракта.

Одновременно с международной кодификацией норм, относящихся к международным коммерческим договорам, которая неизбежно принимает форму юридически обязательных документов, все большее значение приобретает разработка документов, носящих рекомендательный характер и обладающих в этой связи гибкостью и адаптивностью.Примером могут служить Принципы международных коммерческих договоров, одобренные УНИДРУА в 1994 г. По своей природе Принципы не являются юридически обязательным документом, поэтому степень и широта их применения в первую очередь будут зависеть от их авторитетности в деловых кругах.

Целью Принципов является - установление сбалансированного свода норм, предназначенных для использования во всем мире независимо от правовых традиций, а также экономических и политических условий государств, где они будут применяться. Это отражено как в форме их представления, так и в общей политике, лежащей в их основе. Что касается формы представления, то в Принципах УНИДРУА намеренно сведено к минимуму использование терминологии, свойственной какой-либо одной правовой системе. Международный характер Принципов подчеркивается тем, что сопровождающие каждое их положение комментарии не содержат ссылок на национальное право. Только в тех случаях, когда норма позаимствована из Венской конвенции ООН 11 апреля 1980 г., дается прямая ссылка на ее источник. По своему содержанию Принципы достаточно гибки для того, чтобы учесть постоянные изменения, происходящие в результате развития технологии и затрагивающие практику международной торговли. В то же время Принципы пытаются обеспечить честность в международных коммерческих отношениях путем прямого формулирования общей обязанности сторон действовать в соответствии с добросовестностью и честной деловой практикой, с установлением в отдельных случаях стандартов разумного поведения.

Чтобы договор купли - продажи был признан международным, необходимо наличие в совокупности двух признаков - одного основного и одного из трех дополнительных. Основной признак: расположение на территории различных государств главных коммерческих предприятий контрагентов - продавца и покупателя. Дополнительный признак: на территории различных государств должны находиться пункты:

·        отправления и назначения проданного товара;

·        совершения оферты и акцепта;

·        заключения и исполнения договора.

Очевидно, что целая группа контрактов, относящихся к купле-продаже товаров на международных выставках и имеющих бесспорно международный характер, не подпадала под действие унифицированного режима правового регулирования.

Самым важным шагом в этом направлении следует считать Венскую конвенцию ООН 11 апреля 1980 г. Согласно ее требованиям международный характер присущ тем коммерческим контрактам, стороны которых имеют свои коммерческие предприятия на территории разных государств (п.1 ст.1). Ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание (п.3 ст.1). Таким образом, современное понимание международного характера (т.е. заключен в коммерческих целях, а не с целью индивидуального потребления) подразумевает нахождение коммерческих предприятий продавца и покупателя на территории разных государств. Договор международной купли-продажи – наиболее важный из всех внешнеторговых договоров. Путем заключения и исполнения именно такого договора осуществляется внешнеторговый товарообмен, составляющий основную часть внешней торговли России.

«В отечественной юридической литературе данный вид договора традиционно именовался договором внешнеторговой купли-продажи или договором  купли-продажи (поставки) во внешней торговле»[2]. Однако, при этом понятия «внешнеторговая купля-продажа» и «внешнеторговая поставка» считались синонимами. В то же время в советском гражданском праве «купля-продажа» и «поставка»  признавались разными договорами, которые регулировались неодинаково.  Существовало мнение, что к отношениям по внешнеторговой купле-продаже (внешнеторговой поставке) подлежали применению нормы отечественного права, относящиеся к купле-продаже, но не к поставке.

В настоящее время положение существенно изменилось. Участие России в Венской Конвенции на первый план выдвинуло вопрос об определении  понятия «международная купля-продажа», вытекающего из Конвенции, ставшей частью права Российской Федерации[3].

Понятие «внешнеторговая поставка» сохранило свое значение в отношении контрактов, которые регулируются общими условиями поставок, имеющих нормативный характер. Применяется оно и в случае, когда стороны

контракта сослались в нем на Общие условия поставок, носящие факультативный характер[4].

Понятие «международная купля-продажа товаров» в силу Венской Конвенции определяются с помощью нескольких критериев. Имеет значение субъектный состав контракта, т.е. кто является его сторонами. Обязательным условием для признания контракта договором международной купли-продажи, подпадающим под регулирование этой Конвенции, как отмечалось выше, является местонахождение коммерческих предприятий - сторон контракта в разных государствах.

Ни национальная (государственная) принадлежность сторон, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции[5]. Это означает, что в силу Конвенции не будет признан международным контракт купли-продажи, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности. В то же время будет считаться международным контракт купли-продажи, заключенный фирмами одной государственной принадлежности, но коммерческие предприятия которых находятся в различных  государствах. Важен также предмет договора.  

В силу Конвенции основные обязанности продавца - это поставить товар, передать документы и титул на товар в соответствии с требованиями договора и конвенции[6]. Основные  же обязанности покупателя - уплатить цену за товар и принять поставку в соответствии с требованиями договора и Конвенции[7]. Существенно и то, что объектом договора является движимое имущество, приобретаемое не для личного, семейного или домашнего использования.

Договор международной купли-продажи следует отличать от довольно распространенного во внешней торговле договора продажи, представляющего собой разновидность предварительного договора, т.е. соглашения о заключении договора в будущем.  «Договор купли-продажи представляет собой документ, свидетельствующий о том, что одна сторона сделки (продавец) обязуется передать указанный в контракте товар  (или иной предмет соглашения) в собственность  другой стороне (покупателю), которая, в свою очередь, обязуется принять его и уплатить за него установленную цену»[8].

 Существуют различные виды договоров купли-продажи. Контракт разовой поставки- единовременное соглашение, которое предусматривает поставку согласованного количества товара к определенной дате, сроку, периоду времени. Контракт с периодической поставкой – он предусматривает регулярную (периодическую) поставку определенного количества, партий товара на протяжении установленного в условиях контракта срока, который может быть краткосрочным (обычно один год), и долгосрочным (5-10 лет, а иногда и больше). Оба вышеуказанных  контракта могут иметь как короткий, так и длительный  срок исполнения, а  основное отличие состоит в специфике взаимоотношений партнеров сделки[9].

В зависимости от формы оплаты за товар различают контракты с оплатой в денежной форме и с оплатой в товарной форме полностью или частично. Контракты с оплатой в денежной форме предусматривают расчеты в определенной  согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способов платежа (наличный платеж, платеж с авансом и в кредит) и форм расчета (инкассо, аккредитив, чек, вексель).

Применительно к внешнеэкономическим контрактам важное значение имеют два вида международных договоров.

К первому из них относятся договоры, устанавливающие режим торговли между двумя государствами или группой государств, например, договоры о внешнеэкономическом сотрудничестве, товарообороте и платежах.

Договоры второго вида содержат гражданско-правовые правила, регулирующие имущественные отношения, возникающие из внешнеэкономических контрактов.  При составлении контракта и согласовании его условий с зарубежным партнером, прежде всего, необходимо проверить, действуют ли в отношениях между Россией и государством, к которому принадлежит зарубежный контрагент, международные договоры первого вида. Правовой режим межгосударственной торговли непосредственно влияет на уровень цен. Межгосударственные договоренности о контингентах взаимопоставляемых товаров создают соответствующие предпосылки для получения лицензий и иных разрешений, если они необходимы, а по вопросам платежей - предопределяют контрактные условия о расчетах, в том числе и о валюте платежа[10].

Сделки, заключаемые с иностранными контрагентами, регулируются нормами права той или иной страны. Применяемое к ним право определяется по соглашению сторон Контракта. Действующее в России законодательство, как и право большинства других стран  мира, исходит из того, что стороны внешнеэкономической сделки свободны в выборе применимого права. Однако, при его выборе возникают серьезные сложности. Прежде всего, это вызвано тем, что имеются существующие расхождения в решении одних и тех же вопросов в различных системах права и национального законодательства, а также в практике их применения. Участнику внешнеэкономической деятельности необходимо хорошо ориентироваться в нормах права, которые регулируют этот вид договора. Например, при согласовании условий контракта с иностранным партнером важно знать правила, определяющие порядок его заключения. Если одна из сторон не выполнила согласованные условия, которые противоречат императивным нормам права, их окажется невозможным реализовать в судебном порядке[11].

Невозможно в каждом конкретном контракте предвидеть все возможные ситуации и соответственно оговорить условия на все случаи жизни. В этой связи при возникновении в будущем разногласий между партнерами по вопросам, не предусмотренным в контракте, неизбежно применение норм права. При отсутствии в контракте условия о применяемом праве (а это часто бывает на практике) стороны вправе согласовать этот вопрос впоследствии.

 

 

[1]Никулкина И.В. Таможенно-тарифное и налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности. – М.: АТиСО, 2009. С. 47

 

3Богуславский М.М. Международное частное право. - М.: Статут, 2010. С. 62

4 На территории СССР она вступила в силу с 1.09.1991 г. В России с 24.12.1991 г. //  Ведомости ВС СССР и СНД СССР. 1990. №23. Ст.428; Вестник ВАС РФ. № 1. 1994.

[4] Общие условия поставок товаров между организациями стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (ОУП СЭВ) 1968/1988 гг. Приняты 11.10.1988 г. // www.miripravo.ru

[5] Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи». Принята в Вене 11.04.1980 г. Действует в России с 24.12.1991 г. // Вестник ВАС РФ, 1994. № 1. Ст. 1

[6] Там же.  - Ст. 30 

[7] Там же. - Ст. 53

[8]Курлычев Д.В. Форма договора во внешнеэкономической деятельности. - М.: Приор, 2009. С.75

[9] Князев Д. К вопросу о соотношении договоров купли - продажи и поставки // Хозяйство и Право, 2006. № 8. С. 15

[10] Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА // Пер. с англ. А.С. Комарова. - М.: Статут, 2006. С. 35

[11] Афанасьев В.Г. Внешнеэкономическая деятельность. Ч.2. Организация внешнеэкономических связей. - М.: МГТУГА, 2009. С. 86


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса