Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа на тему "Договор международной купли-продажи"




Дипломная работа на тему "Договор международной купли-продажи" (1000 руб.)

Договор международной купли-продажи является наиболее распространенной юридической формой внешнеэкономической сделки. Его разработка, заключение и исполнение требуют специальных знаний и навыков, учета специфических особенностей внешнего рынка. По своему характеру этот контракт, как и все внешнеторговые сделки, связан с правом более чем одного государства, вследствие чего естественным образом усложняется нормативная правовая база, обеспечивающая его функционирование. Существенные различия между национальными законодательствами отдельных стран, сохраняющиеся несмотря на тенденцию гармонизации правовых институтов государств, в том числе принадлежащих к различным правовым системам, предопределяют предпочтительность регламентации таких сделок внешнеторговыми договорами. Вместе с тем относительная малочисленность и разрозненность таких актов обусловливают значительную роль коллизионных норм национального законодательства, унифицированных норм международного частного права и международных обычаев. Исследование взаимодействия этих четырех составляющих в теории и практике правового регулирования международной торговли представляет собой актуальную задачу юридической науки.

Состояние научной разработки проблемы. В науке гражданского и международного частного права уделялось и уделяется пристальное внимание вопросам правового регулирования внешней торговли, договору внешнеторговой  купли-продажи товаров.

К характеристике международного договора купли-продажи обращались ведущие представители советской юридической науки. Среди наиболее видных представителей науки гражданского и международного частного права можно назвать таких как М.М. Богуславский, Г.М. Вельяминов, М.И. Кулагин, Л.А. Лунц, И.С. Перетерский, О.Н. Садиков и др. Не оставляют своим вниманием эту тему ведущие российские ученые-юристы. Понятию, элементам, содержанию, заключению и исполнению, ответственности и рассмотрению споров, возникающих из таких договоров посвятили свои работы А.П. Белов, М.М Богуславский, М.И. Брагинский, В.Дэублик, Н. Вилкова, И.А. Зенин, И.С. Зыкин, В. Кабатов, А.Комаров, М.Г. Розенберг, В. А. Томсинов и др.

Объектом: являются международные отношения складывающиеся между субъектами внешнеэкономических сделок.

Предмет: международный договор купли-продажи

Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе конкретного договора международной купли продажи, для более полного понимания его места и отличительных черт среди многообразия внешнеэкономических сделок.

Для достижения поставленных целей автор ставит перед собой следующие задачи:

- Определить понятие, его виды, признаки и источники договора международной купли-продажи.

- Детально  рассмотреть порядок заключения договора,   обеспечение  его исполнения,  а так же  форму договора международной купли-продажи.

- Выявить случаи изменения и расторжения договора а так же наступления ответственности сторон за нарушение международного договора купли-продажи.

Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным.

Особенности акцепта:

1) акцепт оферты вступает в силу, когда акцепт получен оферентом;

2) молчание или бездействие не является акцептом;

3) акцепт может быть отменен, если сообщение об отмене получено оферентом раньше того момента или в тот же момент, когда акцепт должен был вступить в силу;

4) акцепт, полученный с опозданием, сохраняет силу, если оферент без неоправданной задержки сообщит об этом адресату оферты или направит ему соответствующее уведомление;

5) акцепт считается отмененным, если сообщение об отмене получено оферентом раньше того момента или в тот же момент, когда акцепт должен был вступить в силу;

6) не является акцептом и представляет собой встречную оферту ответ на оферту, который содержит дополнения, ограничения или иные изменения по сравнению с тем, что указано в оферте.

Покупатель, получив оферту, может:

а) согласиться с условиями оферты и послать продавцу акцепт или письмо, информирующее продавца о намерениях начать переговоры по заключения контракта;

б) не согласиться с одним или несколькими условиями (пунктами) оферты и послать:

контроферту, т.е. предложение с указанием своих условий и срока для ответа;

запрос, т.е. документ, уточняющий некоторые желаемые условия и адресуемый будущему продавцу в целях получения предложения;

в) не посылать никаких документов в течение установленного срока, что означает отказ от заключения сделки на предложенных условиях.

3. Подготовка проекта контракта на основе первой версии, предложенной одной из сторон, участвующей в контракте: продавцом или покупателем.

На данном этапе совершается несколько действий:

1) осуществляется подготовка текста контракта, в текст вносятся все достигнутые сторонами договоренности и поправки;

2) определяется процедура подписания контракта и устанавливается перечень документов, которые необходимо будет представить участникам на момент подписания текста контракта.

Это может быть достигнуто, например, путем корректировки цены за поставленный товар, который не возвращается продавцу, а остается у покупателя.

Право стороны потребовать в случае расторжения договора возврата того, что ею было поставлено, в известной мере ограничивается. Если сторона не может возвратить полученный ею товар в том же по существу состоянии, в каком она его получила, то она не может требовать от другой стороны возврата того, что получила другая сторона

Если стороны обязаны возвратить друг другу все полученное по договору, они должны это сделать одновременно. В силу диспозитивности Конвенции стороны могут, если они договорятся об этом, решить данную проблему и иначе, т.е. предусмотреть определенный порядок возврата полученного по договору.

Сторона, нарушившая договор, если это привело к его расторжению, обязана нести все расходы, возникающие в связи с этим расторжением: как свои собственные, так и контрагента.

Чаще всего эти расходы связаны с возвратом товара или денег. Для контрагента они являются убытками, которые обязана возместить сторона нарушитель.

Необходимо помнить и об обязанности стороны, которая ссылается на нарушение договора, принять меры, считающиеся разумными при данных обстоятельствах для уменьшения ущерба. Непринятие таких мер может стать основанием для уменьшения возмещаемых убытков.

Вполне реальна ситуация, когда интересы продавца, требующего возврата ему товаров, будут защищены лучше, если товар реализован на месте, а не возвращен ему.

Ограничивается использование покупателем двух наиболее серьезных по своим последствиям средств правовой защиты в случае нарушения договора продавцом, а именно право заявить о расторжении договора и право требовать от продавца замены товара.

 Суть этого правила заключается в том, что покупатель лишается права осуществить названные выше средства правовой защиты, если он не может возвратить полученный по договору товар продавцу.

Следует обратить внимание на то, что указанная норма представляется довольно гибкой, поскольку она не требует, чтобы товар был возвращен покупателем в том же абсолютно состоянии, в котором он был или получен.

В Конвенции предусмотрено, что товар должен быть возвращен в том же "по существу" состоянии, но содержание этого понятия не уточняется. Однако не вызывает сомнения, что изменения в товаре, исключающие его возврат по желанию покупателя, должны быть весьма значительными.

Иными словами, состояние товара должно быть таковым, чтобы лишать покупателя оснований утверждать, что возвращаемый товар представляется эквивалентом поставленного продавцом.

С другой стороны, если даже товар, например, машины или оборудование уже эксплуатируются, и это не повлияло на их состояние по сравнению с тем, в котором они были поставлены, то сам по себе факт использования не может служить препятствием для их возвращения. Если же товары были определены родовыми признаками, то покупатель всегда может поставить продавцу взамен соответствующий субститут.

Если продавец лишился возможности заявить о расторжении договора или потребовать замены товара, у него тем не менее остается право потребовать возмещения убытков.

Устанавливаются три исключения из основного правила, сформулированного в этой статье.

Невозможность возвратить товар вообще или возвратить его в том же по существу состоянии, в котором он был получен, не является препятствием для расторжения договора либо требования о замене товара, если эта невозможность не вызвана действиями или упущениями со стороны покупателя.

По своему юридическому содержанию это исключение близко к норме которое устанавливает общее правило об освобождении стороны от ответственности при невозможности исполнения в силу препятствия вне ее контроля. В известной мере установление того, что является вне контроля стороны и может быть полезно для определения невозможности, которая не вызывается действиями или упущениями покупателя.

Если невозможность возвратить товар является, следствием действия или бездействия со стороны покупателя, то он не вправе требовать возмещения убытков, возникающих у него в связи с этим. Продавец, с другой стороны, вправе требовать возместить ему ущерб, который он понес в связи с невозвращением ему товаров.

Второе исключение, предусматривающий случай, что товар или часть товара пришли в негодность или испортились в результате осмотра, не нуждается в пояснении в силу его очевидности.

Третье исключение из общего правила в котором  речь идет о ситуации, когда покупатель не может возвратить товар потому, что он его уже продал, использовал или переделал.

Следует подчеркнуть, что это исключение действует, когда это совершено в порядке нормального ведения торговли или нормального его использования, до того, как покупатель обнаружил или должен был обнаружить несоответствие товара договору. Следует также упомянуть, что Конвенция содержит и  четвертое исключение из общего правила этой статьи.

Законодательство большинства стран СНГ предусматривает зачетную неустойку. Вместе с тем, учитывая диспозитивный характер указанного правила, а в отдельных случаях и законодательные предписания, условие о неустойке по отношению к убыткам может иметь исключительный, штрафной или альтернативный характер.

Самостоятельный характер неустойки как одной из форм гражданско-правовой ответственности свидетельствует наличие в законодательстве стран СНГ специальных норм, позволяющих суду уменьшить размер неустойки в случаях ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Проценты за пользование денежными средствами. Обязанность уплатить деньги, вытекающая из договора, составляет содержание денежного договорного обязательства.

В Венской конвенции устанавливает практически безусловное право стороны на получение процентов годовых при просрочке другой стороной любого денежного обязательства, которое возникает в отношениях между продавцом и покупателем.

Данное право предоставляется потерпевшей стороне вне зависимости от того, реализовала ли она свое право на возмещение убытков.

Согласно подходу к режиму процентов, они не являются мерой ответственности, а представляют собой вознаграждение кредитора за необоснованное пользование должником денежными средствами, причитающимися кредитору. При применении к отношениям сторон Венской конвенции начисление процентов основано не на стремлении компенсировать кредитору убытки, а на презумпции принадлежности вызванного незаконным удержанием должником денежных средств прироста денег кредитору, который получил бы его, будь платеж произведен вовремя

Право на проценты возникает у кредитора при условии наступления срока уплаты суммы, с которой должны взиматься проценты, указанного в законе или в договоре, в том случае, когда должник не выполнил свое обязательство к указанному сроку, и не зависит от направления официального извещения должнику. Кроме того, проценты могут быть взысканы независимо от того, причинен просрочкой ущерб кредитору или нет.

В практике МКАС возникал вопрос: регулируется Конвенции только соотношение с убытками, определенными Конвенцией либо соотношение процентов с любыми другими формами ответственности, включая неустойку.

Как отмечает М.Г. Розенберг, "учитывая, что Конвенция не содержит норм о неустойке, являющейся, как и убытки, формой ответственности, можно сделать вывод, что проценты при просрочке исполнения денежного обязательства допустимо взыскивать наряду не только с убытками, но и с неустойкой"


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса