Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа на тему "Информационный терроризм, уголовно-правовой и криминалистические аспекты&q




Дипломная работа на тему "Информационный терроризм, уголовно-правовой и криминалистические аспекты" (1000 руб.)

Оглавление

Введение. 3

Глава I. Понятия информации и терроризма в современной России. 8

1.1. Понятие и развитие терроризма в Российской Федерации. 8

1.2. Анализ понятия информации и информационной безопасности. 13

1.3. Информационный терроризм в условиях глобализации интернет-сообщества  25

Глава II. Анализ уголовно-правового и криминалистического аспекта информационного терроризма. 43

2.1. Уголовно-правовая характеристика борьбы с информационным терроризмом  43

2.2. Криминалистические аспекты информационного терроризма. 51

2.3. Перспективы противодействия информационному терроризму в Российской Федерации и мировом сообществе. 59

Глава III. Перспективы развития профилактики информационного терроризма  65

3.1. Общее направление профилактики информационного терроризма через средства массовой информации. 65

3.2. Международное сотрудничество в рамках борьбы с информационным терроризмом. 73

3.3. Перспективы борьбы с информационным терроризмом в рамках российского правового поля. 79

Заключение. 90

Список нормативных актов и литературы.. 97

Введение

Процессы глобальной информатизации привели к тому, что современное общество постепенно приобретает практически полную зависимость от состояния информационной инфраструктуры, включающей в себя объединение различных систем связи, телекоммуникационных средств, баз данных и информационных систем, принадлежащих государству, негосударственному сектору экономики, организациям различных форм собственности.

В этих условиях терроризм с использованием информационного оружия –представляет собой наиболее реальную угрозу как для отдельных развитых стран, так и для всего мирового сообщества.

Целью информационного терроризма, как и любого другого, главное состоит в том, чтобы террористический акт имел опасные последствия и получил большой общественный резонанс. Как правило, действия информационных террористов сопровождаются угрозой повторения террористического акта без указания конкретного объекта.

В киберпространстве могут быть использованы различные приемы достижения террористических целей:

·                        нанесение ущерба отдельным физическим элементам киберпространства, разрушение сетей электропитания, наведение помех, использование специальных программ, стимулирующих разрушение аппаратных средств, разрушение элементной базы с помощью биологических и химических средств и т. д.;

·                        кража или уничтожение программного и технического ресурсов киберпространства, имеющих общественную значимость, внедрение вирусов, программных закладок и т. п.;

·                        угроза опубликования или опубликование информации государственного значения о функционировании различных элементов информационной инфраструктуры государства, принципов работы систем шифрования, конфиденциальных сведений персонально-общественного характера и др.;

·                        захват каналов средств массовой информации с целью распространения дезинформации, слухов, демонстрации мощи террористической организации и объявления своих требований;

·                        уничтожение или подавление каналов связи, искажение адресации, искусственная перегрузка узлов коммутации и др.;

·                        воздействие на операторов информационных и телекоммуникационных систем путем насилия, шантажа, подкупа, введения наркотических средств, использования нейролингвистического программирования, гипноза и других методов информационного воздействия.

Необходимо осознавать неизбежность появления в информационном обществе и в мировом информационном пространстве новых угроз, требующих создания адекватных программ и проектов для защиты национальных информационных ресурсов.

Следует осознавать, что любые мероприятия по борьбе с информационным терроризмом могут существенно ограничивать свободу всех видов информационной деятельности в обществе и государстве, права граждан и организаций на свободное производство, получение, распространение и использование информации. Поэтому государственная стратегия борьбы с информационным терроризмом должна строиться на основе поиска приемлемого для общества компромисса – быть защищенным, но открытым, не допускающим монополизма отдельных ведомств.

Несомненно, что в начале нового столетия, когда масштабы применения все более совершенных компьютерных технологий стремительно расширяются, задача защиты компьютерных систем от преступных посягательств не только переходит в ранг задач государственной политики, но и является делом каждого.

Информационный терроризм как современное социально-политическое явление представляет серьезную угрозу безопасности и жизненно важным интересам как личности, так и общества и государства. Очевидно, что применение террористами новейших достижений науки и техники сильно расширяет их разрушительные возможности, позволяет привлекать к себе всеобщее внимание и держать людей в постоянном страхе. Мировые тенденции таковы, что информационный терроризм будет нацелен на мировую экономику и политику. Метод информационного терроризма – навязывание властным структурам своей воли, зомбирование массового потребителя средств массовой информации (СМИ) на нужную террористам политическую волну.

Информационный терроризм использует в большей степени психологическое воздействие, чем физическое для достижения целей.

Вследствие этого, продуманная кампания политической дезинформации, сопровождающая террористический информационный акт, способна спровоцировать информационный кризис всего цивилизованного мира. Опасность информационного терроризма неизмеримо возрастает в условиях глобализации, когда средства телекоммуникаций приобретают исключительную роль. Так, исключительные возможности для развития информационного терроризма появились в связи с взрывным развитием сети Интернет.

Отличительной чертой информационного терроризма является его дешевизна и сложность обнаружения. Сеть Интернет, связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила касающиеся современного оружия. Анонимность, обеспечиваемая сетью Интернет, позволяет террористу стать невидимым и, как следствие, практически неуязвимым и ничем (в первую очередь жизнью) не рискующим при проведении преступной пропагандистской акции. Положение усугубляется тем, что преступления в информационной сфере, влекут за собой наказание существенно меньшее, чем за осуществление «традиционных» террористических актов.

В последнее время для продвижения идей терроризма, экстремизма, сепаратизма, национализма и т.п. активно используются Интернет-технологии.

Для современных террористов информационный терроризм способен на глубокое психологическое воздействие на людей, становятся альтернативой традиционным способам преступных террористических акций. Недооценка масштабов информационного терроризма недопустима. Следовательно, необходимо оперативно определить фундаментальные основы сотрудничества Содружества независимых государств (далее – СНГ) в сети Интернет и конкретно в таких вопросах, как блокирование передачи данных, содержащих противоправный контент, контроль над пропуском в сеть Интернет экстремистских призывов антигосударственного свойства в масштабах одного государства или на международном уровне.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с профилактикой информационного терроризма.

В качестве предмета исследования выступили нормы уголовного права Российской Федерации, содержащие понятия терроризма и информационного терроризма.

В ходе исследования проблемы информационного терроризма ставится проблематика усиления уголовной ответственности, отнесения положений информационного терроризма в рамках ст. 205 и 2205 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) к преступлениям против жизни и здоровья. Поднимается вопрос о снятии моратория на смертную казнь в условиях глобальной террористической угрозы.

Гипотеза исследования заключается в необходимости дальнейшего реформирования уголовного права в области борьбы с информационном терроризмом.

Цель исследования заключается в уголовно-правовом и криминалистическом анализе информационного терроризма.

В соответствии с поставленной целью, определены задачи дипломного исследования:

1.                     Провести анализ информации и информационного терроризма;

2.                     Осуществить анализ характеристик информационного терроризма в правовом поле Российской Федерации;

3.                     Исследовать различные подходы к борьбе с информационным терроризмом в Российской Федерации;

4.                     Исследовать факторы, способствующие профилактике информационного терроризма.

Нормативная основа работы основывается на Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) в части регулирования проблемы борьбы с информационным терроризмом.

Теоретическая основа работы заключается в том, что в настоящий момент эволюции уголовно-правовых норм, информационный терроризм становится объектом преследования и криминалистического анализа.

Важнейшим элементом данного исследования, является анализ содержания информационного терроризма с позиций изменения уголовного права с выделением статьи в УК РФ «Информационный терроризм».

Исследование опирается на изучение разновидностей различных элементов в содержании информационного терроризма и сравнительном исследовании его современных особенностей.

Методологическую основу исследования составили общие положения логики, философии, теории государства и права, уголовного права, криминологии, социологии, экономики, теории управления.

Применены также частно-научные методы познания: исторический, системный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический и логический методы.

Глава I. Понятия информации и терроризма в современной России

1.1. Понятие и развитие терроризма в Российской Федерации

Термин «терроризм» впервые появился в 1798 году, когда философ Иммануил Кант использовал его для описания пессимистского взгляда на судьбу человечества.

Терроризм – совокупность насильственных действий осуществляемых организацией для создания обстановки незащищенности или для совершения правительственного переворота[1].

Терроризм – стратегия, направленная на разрушение баланса сил в государстве или на разрушение существующего политического режима, использующая подрывные действия и насилие в качестве метода или института для получения определенных выгод от беспорядков[2].

Вторая половина ХХ в. была наполнена острыми социальными противоречиями различного характера – социально-экономическими, политическими, идеологическими, межэтническими и межконфессиональными (и др.), длительное время не находившими либо вовсе не нашедшими своевременного разрешения, нередко имевшими антагонистическую природу, часто характеризовавшимися крайними формами противоборства их участников.

Длительная борьба двух противостоящих систем в ходе «холодной войны», противоречивые процессы, связанные с национально-освободительным движением и исламским возрождением, более поздние и остро конфликтогенные тенденции формирования однополюсного мира и глобализации различных сторон жизни человечества – все эти явления продуцируют острые формы борьбы различных социальных субъектов за их несовпадающие интересы как в системе международных, так и внутригосударственных общественных отношений[3].

Одна из основных особенностей терроризма как социально-политического явления – это интенсивное распространение терроризма по планете, беспрецедентный размах этого асоциального явления на основных континентах. Терроризм, и международный терроризм в том числе, приобрел глобальный характер.

Применительно к международному терроризму данная особенность связана с формированием у основных его субъектов глобальных интересов: для левацкого терроризма – уничтожение мирового империализма, для исламистского терроризма – уничтожение «сатанинского зла» в лице гегемонии западных держав – прежде всего США и т.д. Другое проявление глобального характера современного международного терроризма заключается в образовании устойчивых, долговременных очагов террористической активности в основных регионах мира (Западная Европа, Латинская Америка, Ближний Восток, Южная Азия, Северная Африка и др., а с 90-х годов – в ряде регионов на постсоветском пространстве, на Балканах).

Глобализация международного терроризма осуществляется на основе развития идейно-политических, информационных, боевых связей между его различными субъектами по «родственному» признаку: между левацкими, националистическими, неофашистскими, религиозно-экстремистскими структурами, а также создания, по крайней мере наиболее значительными субъектами международного терроризма, развитой инфраструктуры во многих странах мира, последняя приобрела широкий, многофункциональный характер, обеспечивая приток новых участников в международные террористические организации, их обучение и вооружение, финансовую и материально-техническую поддержку извне, быстрое перемещение отдельных групп террористов и целых формирований в новые районы террористической деятельности.

Ярко выраженный транснациональный характер приобрела, например, в разные годы организация и деятельность таких известных террористических формирований, как левацкие организации в Западной Европе – «Роте арме фракцион», «Аксьон директ» (и др.), «Японская Красная Армия», ИРА, ЭТА, «Аум-Синрикё», «Братья-мусульмане», «Хезболла», «Хамас», «Аль-Каида», «Аль-Гамаа Аль-Исламия», ФАТХ–РС (организация Абу Нидаля), НФОП, НФОП-ГК имн. др. Некоторые из указанных террористических организаций сами выступили в качестве организаторов целых террористических «федераций».

Так, «Аль-Каида», которая, по имеющимся данным, была учреждена в 1988 г. и уже к концу 90-х годов имела свои структуры в 60 странах, создала и развивала для сотрудничества с другими международными и национальными террористическими организациями сверхорганизацию под названием «Исламский фронт Джихада против евреев и крестоносцев».

Имеются весьма впечатляющие данные о масштабах инфраструктуры «Аль-Каиды». Они свидетельствуют о том, что под ее покровительством в 80–90-х годах было создано несколько десятков лагерей по подготовке террористов в различных странах Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и др. Глава немецкого Федерального криминального ведомства У. Керстен отмечает, что число проходивших подготовку в этих лагерях достигало около 70 тыс. человек в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Сомали, Судан, Босния и др.

Глобальный характер современного международного терроризма в  значительной степени обеспечивается посредством тиражирования средствами массовой информации идей, фактов, требований, методов деятельности террористов в планетарном масштабе, нередко – с обеспечением эффекта непосредственного присутствия масс людей при совершении террористических акций, что, помимо прочих последствий, существенно способствовало реализации важнейшей функции мирового терроризма – устрашения мирового сообщества, обывателя.

Одновременно международный терроризм прошел во второй половине ХХ в. серьезную эволюцию и в том, что касается характера, а также идейно-политической «окраски» и роли его основных субъектов. Следует, во-первых, отметить, что широкое идейно-политическое многообразие террористических организаций, действовавших в этот период на международной сцене, после распада СССР сменилось в 90-е годы резким свертыванием всего левацкого фланга терроризма[4].

В последнее время значительно возрос удельный вес крайне правых и религиозно-экстремистских (прежде всего, исламистских и тоталитарно-сектантских) структур, в той или иной мере ориентирующихся на использование террористических методов политической борьбы и руководствующихся не относительно четкими идеологическими установками, а в значительной мере достаточно аморфными расовыми, антизападными, антиамериканскими, апокалиптическими мотивами.

Такие структуры, в отличие от так называемых идеологических террористов, которые в известной мере придерживались определенной осторожности в выборе и использовании способов и средств террористического насилия, расчетов на сохранение своего авторитета после совершения теракций с целью достижения на каком-то этапе противоборства политических соглашений со своими противниками, в значительно меньшей степени озабочены реакцией общественности на способы и методы своей деятельности, возможной угрозой сурового наказания за нее и более склонны к особо жестоким, с большими человеческими жертвами террористическим акциям.

Во-вторых, необходимо отметить такое тревожное и весьма далеко идущее по своим последствиям изменение в структуре субъектов международного терроризма, как установление все более тесной связи феномена терроризма с понятием организованной преступности.

Эволюция организованной преступности в период после второй мировой войны, ее выход за рамки национальных границ на определенном этапе привели к использованию криминальными структурами террористических методов для противодействия государственным программам и мероприятиям по борьбе с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия, для проведения своих ставленников в органы власти и т.д.[5].

Появление в лице структур организованной преступности новой разновидности субъектов международного терроризма привносит новую мотивацию в террористическую деятельность и существенным образом повышает опасность последней в силу наличия у этих структур достаточно стабильной финансовой и материально-технической базы, высокопрофессиональных боевых подразделений.

В последние десятилетия прошлого столетия международный терроризм обрел особенность, которая играет едва ли не главную роль в его превращении в одну из главных угроз человечеству.

Речь идет о качественном усилении разрушительного потенциала международного терроризма за счет, прежде всего, овладения в той или иной степени высокими технологиями массового уничтожения людей. Оно не носит, конечно, сколько-нибудь завершенного характера с точки зрения освоения международным терроризмом основных объективно существующих технологий такого порядка[6].

Однако процесс качественного усиления насильственного потенциала международного терроризма в этом направлении уже начался.

Во-первых, определенные установки относительно приобретения и использования средств массового поражения у ряда международных террористических организаций, или, по крайней мере, мотивации на массовые убийства, уже имеются.

Во-вторых, даже при отсутствии известных установок подобного рода, в частности на приобретение и использование химических, биологических и ядерных средств поражения, факты применения отдельных из них или попыток применения за истекшие несколько десятилетий учащаются.

[1] Иванов В.И., Корсаков К.А., Коршунова О.Н., Овчинникова Г.В., Серова Е.Б. Расследование терроризма: Учеб. пособие / Под общ. ред. О.Н. Коршуновой. - СПб., 2011. – с. 42.

[2] Хофман Б. Терроризм: взгляд изнутри = Inside terrorism. – М.: Ультура, 2013. – с. – 47.

[3] Хофман Б. Терроризм: взгляд изнутри = Inside terrorism. – М.: Ультура, 2013. –  с. 47.

[4] Лапин А.В. Учебно-методическое пособие по курсу «Криминалистика» / А.В. Лапин. – Минск, 1998. – с. 32.

[5] Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. М.: Юристь,2000. – с. 26.

[6] Холмс Р. Терроризм, жестокость и ненасилие // Метафизические исследования. – Вып. 216. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012. – С. 13.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса