Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа на тему "Исследование эмоциональных переживаний женщин и мужчин после развода"

Дипломная работа на тему "Исследование эмоциональных переживаний женщин и мужчин после развода" (1000 руб.)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………....3

ГЛАВА 1 Причины разводов и эмоциональные состояния связанные с

кризисом ожидания…………………………………………………………………6

1.1.Причины разводов ……………………………………………………………...6

1.2.Проблемы разводов и личных переживаний членов семьи……………….10

1.3.Гендерные особенности отношения к разводу как жизненной ситуации..14

ГЛАВА 2 Исследование эмоциональных  переживаний женщин и мужчин

после развода……………………………………………………………………..27

2.1.Материалы и методы исследования………………………………………...27

2.2.Эмпирическое исследование причин тревожности после развода……….29

Выводы…………………………………………………………………………….45

Список литературы……………………………………………………………….47

Приложение………………………………………………………………………49

У 2й группы, по сравнению с первой, более выражено чувство симпатии к себе, принятия себя такой, какой есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Об этом свидетельствует фактор самопринятия.

Таким образом, у женщин вступивших в повторный брак более выраженное отношение к себе как целостной личности, отличной от других людей, а ведь именно с высоким самоуважением, самопринятием связывается проявление наибольшей активности личности, продуктивность ее деятельности, реализация творческого потенциала1.

Применяя метод Стьюдента, получаем по первому показателю t эмп. = 3; по второму показателю t эмп. = 4,4; по третьему показателю t эмп. = 2,8; по четвертому показателю t эмп. = 4.5; по пятому показателю t эмп. = 4,2; по шестому показателю t эмп. = 4,7; по седьмому показателю t эмп. = 0,8; по восьмому показателю t эмп. = 0,8; по девятому показателю t эмп. = 0,5.

Полученные данные по 1, 2, 3, 4, 5, 6 шкалам самоотношения выше критического значения, которое соответствует уровню достоверности 0,05 для 58 степеней свобода, что позволяет сделать вывод о том, что различия между средними групп есть и они значимы. По шкалам: самопривязанность, внутренняя конфликтность и самообвинение различия между средними недостоверны. То есть по данным шкалам нет выраженного различия между нашими группами.

Для исследования психологических барьеров, встречаемых разведенными женщинами, нами был разработан оригинальный опросник.

С целью удобства рассмотрения результатов, полученных с помощью опросника, нами был проведен факторный анализ сырых данных. В итоге, перечисленные в опроснике переменные были сгруппированы в 10 значимых факторов. Результаты факторного анализа приведены в Приложении 4. Процентный объем дисперсии показывает значимость фактора, а среднее по шкале помогает выделить степень выраженности фактора (см. Приложение 2).

Для интерпретации полученных факторов использовалась помощь группы экспертов.

Рассмотрим содержание полученных факторов по всей выборке. Они объясняют 69,5% накопленной дисперсии. Итак, первым, как наиболее выраженным по значимости оказался фактор «Ожидания и отношения других» (21,5% от общей дисперсии). Он показывает, что мнение окружающих, их отношение и определенные ожидания в самой высокой степени создают препятствия для разведенных женщин. Такого рода трудности имеют самое высокое значение для женщин в связи с особенностями их воспитания и существующими нормами. Они стремятся соответствовать ожиданиям окружающих, и особенно ожиданиям, связанным с гендером, чтобы избежать социального неодобрения. Женщинам, пережившим развод, до сих пор приходится сталкиваться с негативной оценкой окружающих. Таким образом, результаты исследования показывают, что определенные отношения и ожидания окружающих выступают психологическим барьером для разведенных женщин.

Вторым по значимости является фактор, интерпретируемый группой экспертов, как «Недооценивание как женщины» (9,8%).

Можно сказать, что трудности, которые входят в состав первого и второго факторов относятся к воздействиям внешней среды, и их изменить очень сложно (отнесем их к «внешним» факторам). Эти два образовавшихся фактора показывают степень влияния определенных отношений и ожиданий.

Третий фактор, объясняющий 7,3% от общей дисперсии, был интерпретирован как «Отсутствие жизненного опыта», так как он связан с трудностями, основой которых является отсутствие опыта в широком значении, в жизни вообще (см. Приложение 5). Таким образом, этот фактор можно отнести к «внутренним» факторам, так как, в отличие от предыдущих двух, рассмотренных ранее факторов, возникновение составляющих этот фактор трудностей завит уже не только от внешних обстоятельств, но в большей степени от самой женщины.

Следующие по значимости, но уже с меньшей выраженностью, выделены факторы, объединяющие в себе трудности, связанные с внутренними переживаниями и качествами личности (то есть тоже «внутренние» факторы).

Так, образование такого фактора, как «Феминность» (6,1%), показывает, что для женщины стремящейся к браку, как не странно, могут выступать препятствиями к этому такие качества, которые исконно считаются «женскими»: мягкость, внимание к людям, доверчивость, стремление сделать хорошо для всех.

К внутренним переживаниям относятся факторы «Разочарование в институте брака» и «Неуверенность в себе», которые дали в нашем исследовании близкие по значимости результата (4,98% и 4,95% соответственно).

Эти факторы, которые мы отнесли к «внутренним», в отличие от «внешних», могут усиливаться, формироваться и изменяться самим человеком. Возможно поэтому, сталкиваясь с ними, женщина также испытывает препятствия (или затруднения), но в меньшей степени, чем при встрече с «внешними» факторами, которые требуют больших усилий для их преодоления.

Меньший процент составили трудности, препятствующие вступлению в повторный брак, входящие в состав таких факторов, как «Конфликтная и ограничивающая свободу обстановка» (объясняет 4,37% от общей дисперсии) и «Избыток обязательств» (3,7% от общей дисперсии). Эти факторы объединяют психологические барьеры, связанные с ограничениями в свободе, как со стороны партнера по браку, так и со стороны различных обязательств, идущих от выполняемых женщиной разнообразных ролей (см. Приложение 5). Так как в данных, полученных в ходе исследований, эти факторы выражены слабо, можно предположить, что женщин в малой степени беспокоят такие трудности, и то, что им приходится выполнять многочисленные обязанности, является для них привычным делом.

Последние из выделенных факторов: девятый – «Отсутствие достойных кандидатов в супруги» и десятый - «Недостаток дополнительных средств достижения» имеют самую низкую выраженность: 3,5% и 3,2% от общей дисперсии соответственно. Эти факторы мы также отнесем к «внешним». Можно сказать, что они являются незначимыми, легко преодолеваются.

Таким образом, из основных психологических барьеров, которые препятствуют вступлению в повторный брак, всеми женщинами были оценены как высокие по значимости те, которые связаны с ожиданиями и отношениями к ним в социуме. Вторичными по значимости выступают «внутренние» факторы, то есть те, которые непосредственно связаны с самой женщиной.

До этого мы рассматривали результаты факторного анализа, полученного по всей выборке. Теперь нас интересует, существуют ли различия в показателях оценок влияния психологических барьеров, препятствующих вступлению в повторный брак у разведенных женщин вступивших и не вступивших в повторный брак. Для этого были выявлены различия в уровне выраженности по всем факторам для каждой группы, с помощью критерия Манна-Уитни (см. Приложение 6).

В результате статистически значимые различия между вступившими в повторный брак и не вступившими в повторный брак женщинами были обнаружены только по следующим факторам:

по третьему фактору - «Отсутствие жизненного опыта» (р = 0,024);

по четвертому фактору - «Феминность» (р = 0,002); и

по шестому фактору - «Неуверенность в себе» (р=0,014).

Различия на уровне тенденции наблюдаются по второму фактору – «Недооценивание как женщины» (р=0,060) и по пятому фактору – «Разочарование в институте брака» (р=0,055). По остальным факторам показатели оценок влияния психологических барьеров на вступление в повторный брак значимых различий не обнаружено.

Таким образом, группы, действительно, различаются по степени выраженности оценок встречаемых психологических барьеров, причем не вступившими в повторный брак женщинами были оценены эти барьеры как более значимые, чем вступившими в повторный брак (по результатам сравнения средних значений факторов между группами).

Для наглядности приведем гистограмму, на которой отражено сходство/различие между средними значениями групп женщин по каждому фактору (см. гистограмму).


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса