Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа на тему "Изучение супружеских взаимоотношений и стиля семейного воспитания ребёнка

Дипломная работа на тему "Изучение супружеских взаимоотношений и стиля семейного воспитания ребёнка дошкольного возраста" (1000 руб.)

Оглавление

Введение. 2

Глава 1. Теоретические аспекты изучения взаимосвязи супружеских взаимоотношений и стиля семейного воспитания ребёнка дошкольного возраста. 6

1.1.     Семейные отношения в рамках различных теоретических концепций. 6

1.2. Стиль семейного воспитания как основополагающий фактор  развития ребёнка дошкольного возраста. 12

1.3. Научно-практические подходы к исследованию проблемы влияния супружеских взаимоотношений на стиль воспитание ребёнка в семье. 20

1.4. Специфические особенности воспитания в семье ребенка дошкольного возраста  27

Глава 2. Эмпирическое исследование  взаимосвязи супружеских взаимоотношений и стиля семейного воспитания ребёнка дошкольного возраста. 33

2.1. Организация исследования. 33

2.2.Результаты диагностики супружеских взаимоотношений и стиля семейного воспитания ребёнка дошкольного возраста. 33

2.3. Рекомендации для решения некоторых проблем влияния. 47

супружеских отношений на стиль семейного воспитания. 47

Заключение. 57

Библиографический список. 59

Приложение

В научной литературе синонимами понятия «семейная среда» являются «психологическая атмосфера семьи», «эмоциональный климат семьи», «социально-психологический климат семьи». Следует отметить, что строгого определения этих понятий нет. Например, О. А. Добрынина под социально-психологическим климатом семьи понимает ее обобщенную, интегративную характеристику, которая отражает степень удовлетворенности супругов основными аспектами жизнедеятельности семьи, общим тоном и стилем общения[17].

Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает решительное влияние на развитие, как детей, так и взрослых. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным и как долго продлится брак.

Так для благоприятного психологического климата характерны следующие признаки: сплоченность, возможность всестороннего развития личности каждого ее члена, высокая доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищенности и эмоциональной удовлетворенности, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность. В семье с благоприятным психологическим климатом каждый ее член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям – еще и с почитанием, к более слабому – с готовностью помочь в любую минуту.

Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление ее членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчеркивать достоинства и добрые дела каждого. Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи. Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание. Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, в этом случае говорят о неблагоприятном психологическом климате в семье. Все это препятствует выполнению семьей одной из главных своих функций — психотерапевтической, снятия стресса и усталости, а также ведет к депрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту в положительных эмоциях. Если члены семьи не стремятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным.

В зависимости от степени неурядиц различают семьи: конфликтные, в которых возникают разногласия между интересами и желаниями членов семьи, которые порождают сильные и продолжительные отрицательные эмоции, кризисы, где нужды и интересы членов семьи сталкиваются особенно резко, поскольку касаются важнейших сфер жизнедеятельности семьи; проблемные, которые нуждаются в помощи в конструктивном решении конфликтов, в преодолении объективных сложных жизненных ситуаций (например, отсутствие жилья и средств для существования) при сохранении общей положительной семейной мотивации[21].

Психологический климат можно определить как характерный для той или иной семьи более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием семейной коммуникации, то есть возникает в результате совокупности настроения членов семьи, их душевных переживаний и волнений, отношения друг к другу, к другим людям, к работе, к окружающим событиям. Стоит отметить, что эмоциональная атмосфера семьи является важным фактором эффективности функций жизнедеятельности семьи, состояния ее здоровья в целом, она обуславливает стабильность брака.

Многие западные исследователи считают, что в современном обществе семья утрачивает свои традиционные функции, становясь институтом эмоционального контакта, своеобразным «психологическим убежищем». Отечественные ученые также подчеркивают возрастание роли эмоциональных факторов в функционировании семьи. Хотелось бы рассмотреть взгляд В.С. Торохтия на проблему социально-психологического климата и психологического здоровья семьи. Он говорит о психологическом здоровье семьи и о том, что этот «интегральный показатель динамики жизненно важных для нее функций, выражающий качественную сторону протекающих в ней социально-психологических процессов и, в частности, способность семьи противостоять нежелательным воздействиям социальной среды», не тождествен понятию «социально-психологический климат», которое в большей степени применимо для групп (в том числе малых) разнородного состава, чаще объединяющих своих членов на основе профессиональной деятельности и наличия у них широких возможностей выхода из группы [9]. Для малой группы, имеющей родственные связи, обеспечивающие устойчивую и длительную психологическую взаимозависимость, где сохраняется близость межличностных интимных переживаний, где особо значимо сходство ценностных ориентации, где одновременно выделяется не одна, а ряд общесемейных целей, и сохраняется гибкость их приоритетности, адресности, где главным условием ее существования является целостность – более приемлем термин «психологическое здоровье семьи».

Психологическое здоровье – это состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную их жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех членов семьи [15]. К основным критериям психологического здоровья семьи B.C. Торохтий относит сходство семейных ценностей, функционально-ролевую согласованность, социально-ролевую адекватность в семье, эмоциональную удовлетворенность, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремленность на семейное долголетие. Эти критерии психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет современной семьи и, прежде всего, характеризуют степень ее благополучия.

Понятие «потенциальность» (латинское роtentia – скрытая сила) – возможность, наличные силы, которые могут быть пущены в ход и использованные. Потенциал – внутренне присущие тому или иному явлению, процессу, общественному или естественно-биологическому организму возможности дальнейшего роста, развития и саморазвития в качестве определенной целостности, системы. Это, можно сказать, измеритель степени мощи, силы того или иного явления, его влияния на окружающие предметы, процессы [19]. Понятие «потенциал» применимо к характеристике каждого конкретного общества и его отдельных сторон: говорят об экономическом, политическом, нравственном, техническом, научном потенциале и т.д. Применительно к семье также можно говорить о ее потенциале в целом, а вместе с тем,и о ее экономическом, культурном, нравственном, рекреативном, репродуктивном и о воспитательном потенциале.

Воспитательный потенциал – внутренне присущие семье наличные возможности в формировании личности, объективные и субъективные, реализуемые как сознательно, так и стихийно[15]. Они изменяются вместе с изменением функциональной деятельности семьи, прекращением или ослаблением одних функций и возникновением или усилением других. Конкретно-исторический характер воспитательных возможностей семьи, в конечном счете, детерминирован конкретно-историческим характером общественных и, прежде всего, производственно-экономических отношений.

Воспитательный потенциал семьи – обусловленная общественными отношениями степень развитости ее возможностей в формировании личности, реализующихся через все стороны ее деятельности, функции, в том числе и собственно воспитательную.

Формирование личности – процесс становления и развития человека как общественного существа. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в плане духовно-практической деятельности родителей, направленной на привитие детям определенных качеств, но и те, которыми обладает семейная микросреда, образ жизни семьи в целом. Диалектико-материалистический подход к формированию личности требует учитывать их воздействие в единстве и взаимной связи. Всякая недооценка микросредовых условий приводит к педагогическому волюнтаризму, к идеалистической, в конечном счете, точке зрения, что все зависит от воспитания. Опасен, однако, и вульгарный социологизм, находящий выражение в абсолютизации микросредовых условий и недооценке воспитательной деятельности взрослых. Поэтому определение возможных направлений совершенствования процесса формирования личности в семье, его коррекции связано с анализом многообразных факторов, определяющих состояние, как семейной микросреды, так и сознательного руководства развитием ребенка со стороны родителей.

Выделение основных факторов воспитательного потенциала семьи имеет свои сложности и свою историю. Уже в первых исследованиях 20-30-х гг. XX в. мы находим требование всестороннего, комплексного подхода к изучению воспитательных возможностей семьи.

Так, по мнению А.С. Дурновой, такой подход должен включать исследования:

-       уровня производственно-трудового окружения;

-       материальной обеспеченности;

-       жилищных условий;

-       обеспеченности питанием;

-       санитарно-гигиенических условий;

-       режима;

-       характера взаимоотношений взрослых и детей;

-       культурного уровня;

-       общей направленности жизни семьи.

Несколько иной подход наблюдается у исследователей в наше время. Если ранее на первый план выдвигались факторы материального порядка, что было вполне естественно в те трудные для страны годы, то теперь акценты делаются на факторы духовного порядка (нравственный и эмоционально-психологический климат семьи, педагогическая культура взрослых, их образование).Среди факторов, оказывающих наиболее эффективное влияние на воспитательный потенциал семьи, Е.В. Бондаревская, например, считает «личный пример родителей, их общественное лицо; авторитет, основанный на активной гражданской позиции; образ жизни семьи, ее уклад, традиции, внутрисемейные отношения, эмоционально-нравственный микроклимат; разумную организацию свободного времени и досуга семьи».


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса