Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа "Национальный библиотечно-информационный фонд России"

Дипломная работа "Национальный библиотечно-информационный фонд России" (1000 руб.)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИДЕИ ЕДИНОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА СТРАНЫ.. 5

1.1. ЦБС как основа для создания единого фонда. 5

1.2. Территориально-библиотечные комплексы и территориально- библиотечные объединения. 13

ГЛАВА 2. РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФОНД.. 23

2.1. Стратегия создания. 23

2.2. Содержание фондов. 29

ГЛАВА 3. КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ФОНДА.. 42

3.1. Структура фонда в масштабах страны.. 42

3.2.Взаимодествие фондов различных библиотек. 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 53

 

Важную роль в функционировании локальных библиотечных объединений играют крупные промышленные города, не являющиеся областными центрами (столицами республик) (например, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Ангарск, Сургут и др.). В них есть крупные массовые, вузовские и научно-технические библиотеки. ТЕК этих городов, по существу, выполняют функции среднего звена (межрайонного либо внутриобластного), объединяющего несколько тяготеющих к нему локальных ТЕК [23, c. 54].

Выделяя межрайонные (внутриобластные) объединения, следует создавать в таких городах библиотеки общегородского значения (на базе центральной городской либо наиболее крупной головной научно-технической библиотеки). Эги библиотеки должны иметь более высокую категорию и соответствующие ресурсы (фонды, штаты, материально-техническое обеспечение) для выполнения функций центра межрайонного ТБК.

Связанные между собой общими библиотечными процессами, локальные и межрайонные ТБК в своей совокупности образуют ТБК более высокого порядка — областной, охватывающий уже значительную и в то же время компактную территорию. Областной ТБК объединяет все основные типы библиотек: технические, сельскохозяйственные, медицинские, вузовские, академические, массовые и др.

Эго сложный многоуровневый ТБК. Центральное место в нем занимает библиотечная система областного центра, где, как правило, сосредоточено до 50% всех библиотечных ресурсов области.

В условиях внедрения информационной технологии на базе автоматизации библиотечных процессов поуровневое объединение библиотек в рамках ТБК является наиболее перспективным. Оно позволяет восполнять библиотечными системами более высоких уровней пробелы и недостаточность библиотечных ресурсов низовых (локальных) объединений. [10, c. 94].

С этой точки зрения нужно различать первоначальные, формирующиеся и сложившиеся библиотечные комплексы.

Необходимо подчеркнуть, что сложившийся и завершенный комплекс — не идентичные понятия. По нашему мнению, понятие "условная завершенность" можно относить лишь к комплексам небольших территорий[10,c.89]. В принципе же абсолютная завершенность комплексов невозможна уже потому, что любой ТБК — часть общегосударственной библиотечной системы. С ее развитием непрерывно возникают одни и отмирают другие библиотечные отношения. Это ведет к динамике комплексов, в том числе и к появлению в них тех либо иных новых элементов либо  существенному преобразованию имеющихся.

Формирование ТБК не означает слияния библиотек, отмирания ведомственно-отраслевых и других различий, они объединяются, сохраняя свои качественные особенности. При этом следует обратить внимание на опасность как абсолютного противопоставления библиотек разных типов и ведомств, так и абсолютного их отождествления. Учет ведомственно-отраслевых особенностей остается важной задачей формирования ТБК. Однако научная неразработанность сущности и механизма образования библиотечных комплексов и сохраняющееся ведомственное мышление порождают представление о библиотечном комплексе как о механическом суммировании функций, методов, результатов деятельности отдельных библиотек либо же как о процессе, ведущем к стиранию граней между библиотеками, утрате каждой библиотекой своего лица. Ошибочность оценок возникает и при отождествлении библиотечных комплексов и централизованных библиотечных систем.

ЦБС и ТБК являются библиотечными системами с различными уровнями системной организации. ЦБС — это совокупность библиотек, представляющая собой структурно-целостное учреждение, функционирующее на основе общего фонда, штата, организационного и технологического единства. ЦБС — единая система (моносистема) с постоянными подсистемами одного уровня, которые составляют филиальные библиотеки определенного типа и одной ведомственной подчиненности. Библиотечный комплекс — полисистема, его образуют несколько систем с самостоятельно функционирующими библиотеками (точнее, библиотечными системами) разного типа и различной ведомственной подчиненности. Как видим, ЦБС объединяют библиотеки, а библиотечный комплекс — самостоятельные библиотечные системы.

Развитие идет следующим образом: отдельные библиотеки объединяются в ЦБС, а те образуют библиотечные комплексы. Составляющие библиотечного комплекса могут функционировать независимо друг от друга, ибо они соподчинены функционально, а не структурно[12,c.82]. Тип их отношений определяется ситуацией и зависит от этапа и характера взаимодействия. Структура библиотечного комплекса существует только в деятельности (взаимодействии) библиотек. С прекращением взаимодействия снимается вопрос о системе библиотечного комплекса либо анализе его структуры. Библиотечный комплекс не стирает качественную определенность входящих в него систем. Они продолжают сохранять свою структуру, особенности функционирования, вследствие чего интегрированность библиотечного комплекса по сравнению с интегрированностью ЦБС на порядок ниже.

Формирование библиотечных объединений—не единовременный акт, а относительно длительный, поэтапный, сложный многоуровневый процесс. Начав от самой дробной единицы, какой являются первичные объединения, и переходя к локальным отраслевым и межведомственным комплексам, а от них — 208 к областным и, наконец, к объединениям крупных экономических районов, можно обеспечить взаимосвязь библиотечных ресурсов на значительной территории, составляющей органическую часть библиотечной системы страны. Создаются, следовательно, объективная возможность и необходимость расширения границ взаимодействия библиотечных ресурсов до масштабов библиотечного дела страны в целом.

Сформированная на протяжении многих десятилетий система российских библиотек, несмотря на существенное недофинансирование, в последние пятнадцать лет достигла положительных результатов.

В стране создано консолидированное профессиональное сообщество, способное решить задачу модернизации библиотечного дела в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года.

Все большую роль играют профессиональные организации и некоммерческие партнерства (в первую очередь Российская библиотечная ассоциация) и другие, действующие на общероссийском, региональном и отраслевом уровнях, общественные комитеты и советы (Общественный комитет содействия развитию библиотек, Информационно-библиотечный совет РАН). Действия библиотек по различным направлениям профессиональной деятельности регулярно открыто обсуждаются на самых различных уровнях. Библиотеки активно позиционируют себя в обществе в условиях кардинальных технологических перемен, процессов глобализации, беспрецедентного роста объемов информации.

Процесс внедрения автоматизированных систем и технологий в библиотеках России стремительно развивается. В результате федеральные и крупнейшие региональные библиотеки имеют достаточно высокий уровень технической оснащенности, что делает их заметными участниками информационной инфраструктуры страны. Созданы и активно используются специальные автоматизированные библиотечные системы практически во всех библиотеках этого уровня, на основе европейского разработан российский формат обмена библиографическими данными[18, c. 54].

Подводя итоги первой главы отметим, что Фонд библиотеки - это тот элемент, в котором сосредоточен ее основной информационный ресурс, привлекающий читателей. Документ фонда - первоисточник - является основой библиотечной деятельности, поскольку именно за ним, главным образом, приходит в библиотеку ученый. Поэтому полнота и оперативность комплектования, рациональная организация и эффективность использования фондов традиционно находятся в центре внимания специалистов.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса