Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломная работа "Правовое регулирование гостиничных услуг в Российской Федерации"




Дипломная работа "Правовое регулирование гостиничных услуг в Российской Федерации" (1000 руб.)

Оглавление

 

Введение. 3

1. Правовая сущность деятельности по оказанию гостиничных услуг. 8

1.1. Деятельность по оказанию услуг: понятие. 8

1.2. Особенности деятельности по оказанию гостиничных услуг. 17

1.3. Источники регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг  32

2. Договор об оказании гостиничных услуг. 43

2.1. Понятие и юридическая характеристика договора об оказании гостиничных услуг  43

2.2. Особенности заключения договора об оказании гостиничных услуг. 52

2.3 Стороны по договору об оказании гостиничных услуг, их права и обязанности  62

2.4. Ответственность по договору об оказании гостиничных услуг. 71

Заключение. 77

Список использованной литературы.. 81

Е.Л. Писаревский под договором о предоставлении гостиничных услуг понимает договор "(договор гостиничного обслуживания), по которому одна сторона - гостиница, в соответствии со своей категорией, обязуется предоставить другой стороне - постояльцу (гостю) оборудованное мебелью и иными удобствами жилое помещение, предназначенное, как правило, для временного проживания (пребывания), а также комплекс услуг, состоящий из услуг общественного питания, связи и бытового обслуживания, а постоялец обязуется оплатить эти услуги, а также соблюдать установленные правила проживания"[1]. Автор рассматривает данный договор как смешанный договор с элементами договора коммерческого найма жилого помещения и договоров возмездного оказания услуг (услуги общественного питания, услуги связи, услуги бытового обслуживания).

Существует мнение, что в основе гостиничного обслуживания лежит предоставление помещения для временного проживания граждан. Это основная обязанность лица, осуществляющего данный вид деятельности. Услуги, предоставляемые гражданину при проживании в гостинице, являются по своему характеру дополнительными. Их характер, перечень, качество зависят, прежде всего, от самого помещения. Объект договора предоставления услуг является комплексным, поэтому отнесение его к типу обязательств по возмездному оказанию услуг представляется не бесспорным. Предлагается отнести данный договор к числу непоименованных в ГК РФ договоров, а в будущем, возможно, закрепить такие договоры и в ГК РФ[2]. По логике автора, можно сказать, что гостиничное обслуживание может ограничиться только предоставлением помещения для временного проживания, остальные же услуги, связанные с гостиничным номером, могут и не оказываться, они ведь не являются основными.

Е.Л. Писаревский и Л.В. Санникова относят договор возмездного предоставления гостиничных услуг к смешанным договорам с элементами договоров найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ) и договора возмездного оказания услуг. Акцент делается именно на предоставление во временное пользование определенного помещения. В то же время с таким подходом сложно согласиться в связи с тем, что в данном случае стороны могли бы заключить иной договор, который не предусматривает обслуживание номера, например договор аренды (ст. 606 ГК РФ)[3]. Договор коммерческого найма жилого помещения не может быть заключен, так как гостиничный номер в соответствии с действующим законодательством не является объектом договора найма жилого помещения (как коммерческого, так и социального), он не входит в жилищный фонд, не предназначен для постоянного проживания (ст. ст. 16, 19 Жилищного кодекса РФ[4]). "Помещение, передаваемое по договору коммерческого найма, должно быть пригодным для постоянного проживания. Не может быть передано временное строение либо строение, предназначенное для сезонного проживания (например, летний дачный дом, гостиничный номер)"[5]. В отношении гостиничного номера не распространяется правовой режим жилого помещения. Соответственно нельзя рассматривать договор возмездного предоставления гостиничных услуг как смешанный договор с элементами договора возмездного оказания услуг и договора коммерческого найма жилого помещения.

Перечисленные выше высказывания не позволяют установить сущность, специфику договора возмездного предоставления гостиничных услуг. Гостиничная услуга является комплексной услугой, многогранна, ее нужно рассматривать как единую сложную услугу. Многие юристы пытаются расчленить ее, выделить составляющие, определяя, какие компоненты данной услуги являются основными, а какие дополнительными. Договор предоставления гостиничных услуг нельзя представить только в виде гостиничного номера и комплекса услуг, прикрепленных к нему, немаловажную роль играет качество обслуживания персоналом клиента: быстрота, доброжелательность, гостеприимство и т.п.

Как уже было сказано ранее, действующее законодательство не содержит легального определения понятия договора предоставления гостиничных услуг. В связи с этим можно предложить следующее определение: "Договор предоставления гостиничных услуг - это соглашение между гостиницей (исполнителем) и постояльцем (потребителем), заключенное в письменной форме, по оказанию постояльцу качественных гостиничных услуг в соответствии с присвоенной ей категорией и с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе законодательством о защите прав потребителей".

Рассмотрим юридические характеристики данного договора.

Прежде всего, договор предоставления гостиничных услуг является консенсуальным. Он считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, установленным ГК РФ и Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, и облекли такое соглашение в письменную форму. В разных консенсуальных договорах минимальный круг существенных условий различен, за исключением обязательного для любого договора условия о предмете (данный вывод основан из п. 1 ст. 433 ГК РФ). К существенным условиями относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе и иных правовых актах, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ч. 2 ст. 432 ГК РФ). Предметом данного договора выступает гостиничная услуга. Гостиничная услуга - разновидность объекта гражданского права - услуг, которые были впервые выделены в ст. 128 ГК РФ. Отсутствие правовой дефиниции гостиничной услуги в качестве объекта гражданско-правовых отношений приводит к неоднозначности ее определения и толкования, что не может отразиться на ее юридической характеристике. Дадим свое определение: гостиничная услуга - это совокупность действий исполнителя (гостиницы) для удовлетворения индивидуальной потребности потребителя (постояльца) во временном проживании в гостиничном номере и получения различных услуг, которые как включены в цену номера, так и являются дополнительными. Помимо предмета существенным условием выступает и цена данного договора. Согласимся с мнением В.В. Витрянского: "Цена - существенное условие всякого возмездного договора"[6]. Цена договора зависит от перечня услуг, которые входят в цену номера (места в номере). В силу специфики гостиничной сферы потребитель может в зависимости от индивидуальных потребностей предъявить дополнительное требование к гостинице, например ее месторасположение (вид на море, удаленность от пляжа, наличие спортивного зала, расположение над уровнем моря и т.п.). В данном случае эти условия также будут приравниваться к существенным. Если сторонами не будет достигнуто согласие и не будут выражены существенные условия в самом договоре, "который в противном случае не считается заключенным"[7].

Договор предоставления гостиничных услуг является взаимным: у каждого из его участников имеются субъективные права и корреспондирующие им субъективные обязанности: права гостиницы соответствуют обязанностям постояльца, и наоборот, права постояльца противостоят обязанностям гостиницы.

Договор предоставления гостиничных услуг является возмездным договором. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Законодатель указывает, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает другое (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Характеристика данного договора как возмездного вытекает из легального определения, закрепленного в ч. 1 ст. 779 ГК РФ, в котором содержится специальное указание на обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги. Будучи разновидностью договора возмездного оказания услуг, договор возмездного предоставления гостиничных услуг также является возмездным, что вытекает из его определения.

Договор предоставления гостиничных услуг является публичным. Данное положение основано на ст. 426 ГК РФ: публичным договором признается договор, заключенный гостиницей и устанавливающий ее обязанности по оказанию гостиничных услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого потребителя, который к ней обратится. Режим публичных договоров является исключением из положений, которые вытекают из принципа "свободы договора". Указанное исключение представляет собой один из случаев действия публичного начала в гражданском праве и призвано в первую очередь защитить более слабую сторону договора: потребителя, нуждающегося в товарах, работах, услугах, - которая обращается за ними к коммерческим организациям, которые занимают заведомо экономически более сильные позиции на рынке, диктуют свои условия. "Предоставление законом определенных преимуществ потребителю как экономически слабой и зависимой стороне преследует своей целью недопущение недобросовестной конкуренции и создание реальных гарантий в соответствии со ст. ст. 19 и 34 Конституции РФ соблюдения принципа равенства при осуществлении предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности"[8].

Договор предоставления гостиничных услуг является договором присоединения. Все гражданско-правовые договоры в зависимости от степени участия стороны при заключении договора в определении его содержания могут быть подразделены на договоры с взаимосогласованным содержанием и договоры присоединения. Основной критерий выделения договора присоединения из других гражданско-правовых договоров - способ заключения договора. Договоры присоединения особенно характерны для правоотношений с участием потребителей. Участник гражданского оборота, который продает определенные товары, выполняет работы или оказывает услуги, занимается данной деятельностью профессионально и постоянно по общему правилу. Соответственно в его интересе предусмотреть возможное развитие отношений с потребителем, поэтому он заранее закрепил условия договора, права и обязанности сторон и др. в формулярах, типовых договорах. "Применяя стандартные условия, более сильная сторона стремится переложить свои собственные риски на контрагента, определяя в формулярах условия, по которым контрагент лишается многих обычных прав, а также условия, ограничивающие собственную ответственность доминирующей стороны на случаи нарушения договора и пр."[9].

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены гостиницей в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной - постояльцем - не иначе как путем присоединения к предложенному договору.

Следует отметить, что все вышесказанное относится к случаям, когда договор об оказании гостиничных услуг

 

 

[1] Писаревский Е.Л. Договор на предоставление гостиничных услуг // Юрист. 2001. N 1. С. 41.

[2] Санникова Л.В. Услуги в гражданском праве России. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 89 - 90.

[3] Амирханова Б. Предоставление гостиничных услуг // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2009. N 45. С. 11.

[4] Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14

[5] Свит Ю.П. Договор коммерческого найма жилого помещения // Закон. 2005. N 6. С. 68.

[6] Витрянский В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. 1998. N 7. С. 4.

[7] Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т. III. Обязательственное право. СПб.: Юридический центр Пресс, 2009. С. 80.

[8] Постановление Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности положения ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 г. "О банках и банковской деятельности" в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко" // СЗ РФ. 1999. N 10. Ст. 1254.

[9] Кудреватых А.С. Применение норм о договоре присоединения к отношениям в сфере туристического обслуживания // Туризм: право и экономика. 2013. N 4. С. 2


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Купить работу

 




Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса