Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Дипломный проект на тему "Технология интенсификации добычи нефти с применением ГРП в ГС"

Дипломный проект на тему "Технология интенсификации добычи нефти с применением ГРП в ГС" (1000 руб.)

Актуальность проблемы. В настоящее время одной из нерешенных научно - технических проблем на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз» признано отсутствие научного обоснования направления развития трещины при гидроразрыве пласта (ГРП) и параметров этого технологического процесса в горизонтальной скважине (ГС), исследование которого относится к числу сложных задач подземной гидромеханики. Причем после проведения ГРП при моделировании технологического процесса поведения работы скважины необходимо оценить и учесть фильтрационные сопротивления, вызванные характером вскрытия, провести интерпретацию результатов гидродинамических исследований.

При проектировании ГРП в ГС применяются стандартные пакеты программ (типа «Eclipse», «VIP», «Tempest-More» и др.). Структура их программно - информационного обеспечения трехмерного гидродинамического моделирования не позволяет детально исследовать в явном виде технологические процессы интенсификации добычи при эксплуатации ГС. Поэтому эффективность операций не соответствует проектным данным и расхождение составляет до 30 % и более. Кроме того в них также не уделяется должного внимания уникальному напряженному состоянию пород в призабойной зоне. Направление образующейся трещины может отличаться от теоретического направления ее распространения преимущественно перпендикулярно к плоскости, в которой главное напряжение в пластовой породе минимально.

Многие проблемы, связанные с использованием горизонтальных стволов с гидравлическими трещинами разрыва остаются недостаточно изученными. Например, не получил должного обоснования весьма важный параметр — эффективный радиус горизонтальной скважины г*, который необходим для прогнозирования оптимальной высоты поперечной трещины, контактирующей с горизонтальным стволом; требуется более точная методика интерпретации результатов гидродинамических исследований и определения оптимальной продолжительности работы ГС после ГРП. Мало уделено внимания созданию трещин в горизонтальных стволах в мощных высокопроницаемых пластах. Недостаточно обоснована методика выбора кандидата — скважины для проведения поинтервального ГРП в горизонтальном стволе. Поэтому из проведенных гидроразрывов в горизонтальных стволах (более 100) в ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» эффективными оказались менее 60%.

Цель работы

Интенсификация добычи нефти с применением гидравлического разрыва пласта в горизонтальных скважинах, обоснованного математическим гидродинамическим моделированием основных параметров притока жидкости.

Основные задачи исследования

1.  Анализ теории и практики применения ГРП в ГС, выявление и оценка факторов, влияющих на ГРП и его эффективность в горизонтальных стволах скважин месторождений Западной Сибири, дренирующих пласты, как с низкой проницаемостью, так и мощные коллектора с высокой проницаемостью.

2.   Усовершенствование методики прогнозирования оптимальной длины поперечных полутрещин ГРП в горизонтальных стволах и рентабельных дебитов во времени.

3.  Разработка усовершенствованной гидродинамической модели фильтрации пластовой жидкости в системе «пласт-трещина-горизонтальная скважина».

4.  Разработка и внедрение методики выбора горизонтальных скважин- кандидатов для проведения в них ГРП.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является скважина с горизонтальным стволом и поперечной трещиной гидравлического разрыва продуктивного пласта; предметом - технология интенсификации добычи нефти с применением ГРП в ГС.

Научная новизна выполненной работы

1.  Предложено сравнительную эффективность использования горизонтального ствола с поинтервальными трещинами разрыва и вертикальной скважиной с вертикальной трещиной разрыва производить исходя из сопоставления их проводимостей и использования эффективного радиуса горизонтального ствола.

2.  Разработана четкая методика моделирования ГРП в горизонтальных стволах и дана оценка ее эффективности по сравнению с вертикальной трещиной в вертикальной скважине на реальном примере.

3.   Установлено, что высокая технологическая эффективность ГРП в горизонтальных стволах, прежде всего, связана с подключением в работу застойных тупиковых зон, линзовидных и фрактальных участков продуктивного коллектора, что, несомненно, способствует повышению нефтеотдачи пласта.

4.   Установлено, что наиболее эффективно проводить поинтервальный ГРП в начале горизонтального ствола, с учетом критического значения линейного размера трещины, зависящего от ее проницаемости и ширины, увеличение которого вызывает снижение дебита скважины.

Практическая ценность и реализация

Полученные аналитические зависимости по усовершенствованию методики прогнозирования эффективных параметров трещин ГРП в горизонтальных стволах и прогнозирование рентабельных дебитов во времени, позволили обосновать подбор ГС для проведения ГРП на скважинах месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Газпромнефть - ННГ» (Средне - Итурское месторождение, объект БС^, Западно-Ноябрьское месторождение, объект БС12), на которых получена дополнительная добыча более 30 тыс. тонн, а средняя продолжительность эффекта ГРП составила 1,5 года.

 

1 ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СТВОЛОВ

Проведение поперечных разрывов горизонтальных скважин связано с рядом проблем в дизайне и положении трещины ГРП в пласте, вскрытом горизонтальным стволом. Дизайн множественных разрывов и изучение их целесообразности необходимы для определения скважин-кандидатов для технического и экономического успеха.

Схема области дренирования и режим течения в скважинах с поперечным ГРП существенно отличается от вертикальных. Типовой дизайн трещины базировался на факторе различных форм области дренирования.

В настоящее время достаточно общепринятым фактом стала высокая эффективность гидроразрыва в большинстве скважин. Даже вблизи контактов продуктивного пласта с водой или газом, когда считалось совершенно невозможным проведение ГРП, высокопроницаемый ГРП теперь находит применение, так как он обеспечивает контролируемое распространение трещины и ограничивает депрессию на пласт [1,2]. Быстрый рост числа операций ГРП в высокопроницаемых породах - от нескольких не связанных между собой операций до 1993 г. [1,3] до порядка 300 ГРП в год только в США в 1996 г. [4] был лишь началом того периода, когда высокопроницаемый ГРП становится преобладающим инструментом оптимизации освоения скважин и добычи.

Главным фактором реализации этого метода то, что созданная и заполненная проппантом трещина становится высокопроводимым (высоко­проницаемым - многократно превышающим проницаемость пласта) каналом движения жидкости из удаленных частей пласта к скважине.

В настоящее время на многочисленных примерах выполнения таких операций ГРП на месторождениях всего мира показано, что гидроразрыв при правильном планировании, возможно, осуществлять не только в низкопроницаемых коллекторах (как это постулировалось на первых этапах его применения), но и в проницаемых и высокопроницаемых коллекторах, сложенными как твердыми, так и рыхлыми породами. Он стал общим для всех типов коллекторов.

1.1 Перспективы внедрения технологии ГРП на скважинах сложного профиля

Выбор рациональных конструкций скважин при их заканчивании определяется обеспечением условий для эффективного извлечения углеводородного сырья из пластов. Это одно из главных направлений проектирования рациональной разработки месторождений нефти и газа с применением интенсивно развивающейся технологией строительства скважин с применением пологих, горизонтальных и сложных по профилю стволов [6].

Современный опыт применения скважин сложного профиля показывает, что высокое качество строительства скважин является решающим условием повышения рентабельности нефтяных месторождений [6].

Известно, что поскольку коллекторы, насыщенные нефтью и газом, имеют различные структуру и свойства, то и метод воздействия на пласт ГРП должен быть осуществлен различными способами и выбор технологий ГРП зависит от этих показателей, а также следует учитывать направление ствола скважины.

Резервы совершенствования этого метода далеко не исчерпаны, т.к. этот процесс может быть теоретически обоснован и практически апробирован на более высоком уровне. Широко распространено мнение, что эффективнее разрыв коллекторов с низкой проницаемостью (например, менее 1 мД). Считаем неоправданными опасениями, что гидроразрыв ускоряетокончательное обводнение скважины, увеличивает обводненность продукта или же приводит к появлению перетоков. Серьезная проблема связана с тем, что принято считать использование ГРП в качестве необоснованного средства интенсификации добычи. Неучет наклона скважины или неподходящая перфорация может гарантировать отрицательные результаты. И последняя из проблем в этой связи - это представление о том, что ГРП высокопроницаемых пластов применяется только для таких коллекторов, в которых необходимо бороться с выносом песка. Это явно не убедительно, так как в настоящее время уже есть множество примеров, когда ГРП в коллекторах с проницаемостью в несколько сотен мД дал весьма высокий результат.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса