Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Формирование имиджа региона (на примере газеты «Новгородские ведомости»)

Формирование имиджа региона (на примере газеты «Новгородские ведомости») (500 руб.)

Содержание:

Содержание: 2

I. Введение 2

II. Основные подходы к понятию «имидж региона» 4

III. Механизмы создания и продвижения имиджа региона 9

I V. Информационный маркетинг. Роль СМИ в формировании имиджа региона 17

V. Краткая характеристика имиджа новгородской области 22

VII. Газета «Новгородские ведомости» - начальный этап создания регионального имиджа 26

VIII. Заключение 31

Список литературы: 31

I. Введение

В одной известной песне родина начинается "с картинки в букваре". Такая картинка совсем не обязательно изображает Кремль и Красную площадь; это может быть и городской парк, и родной двор, да мало ли что, но чаще всего это – место нашего обитания, нашей жизни, наших воспоминаний. А место – это территория! Малая родина или большая, – в любом случае она индивидуальна, как и проживающие на ней люди.

В годы советской власти наша страна подразумевалась как нечто единое, соподчиненное, централизованное и подобное. Однородность мыслей, идей и территории рассматривалось как данное. Подобно тому жилью, которое строилось для людей, советские регионы, города, республики были по максимуму стандартизированы. Но уже постсоветский этап развития регионов поразительно различен: они приобретают все большую самостоятельность и возможность самим намечать свой курс. И во многом успешность той или иной территории зависит теперь от правильно выбранного имиджа.

Проблема регионального имиджа стала интересовать специалистов не так давно. Актуальность и необходимость ее исследования обусловлена как минимум тремя важными обстоятельствами. Первое – это уникальное географическое разнообразие территории Российского государства и различие исторических судеб его отдельных регионов. Второе – практическое значение изучения в условиях выработки перспективной региональной политики. Третье – это необходимость иметь возможность контролировать имидж региона и управлять им.

К осмыслению необходимости изучать это явление приходят разными путями и по разным основаниям. Где-то столкнулись с фактом снижения притягательности региона для туристов, инвесторов, других лиц, способных придать региону новые силы, влить в него "свежую кровь". В других местах возникает озабоченность в связи с оттоком финансовых, трудовых и других ресурсов из региона и.т.д.

О ставшем теперь модным термине «имидж», не так давно у российских исследователей были достаточно абстрактные понятия. Но, можно с уверенностью констатировать, что в не зависимости от терминологии, так или иначе, имидж как таковой появляется гораздо раньше своего научного определения.

В последнее время, проблема имиджа территории – прерогатива не только специалистов по связям с общественностью, даже правительственная элита стала уделять ей много внимания: сотрудничество со СМИ, рекламный характер краеведческой литературы, государственная символика национальных республик, активное использование культурных традиций – теперь все работает на создание имиджа.

И такой важный процесс, по мнению специалистов, не может быть пущен на самотек. Все аспекты жизни региона должны, в конечном счете, сформировать благоприятный имидж своей территории. И, безусловно, не последнюю роль здесь играют СМИ. В эпоху «четвертой власти», «господства информации» именно им принадлежит львиная доля в формировании базовых представлений о регионах.

Тема, выбранная для данной курсовой работы, несмотря на свою актуальность, тем не менее, остается на сегодняшний день малоизученной, поэтому заслуживает должного внимания и более подробного рассмотрения. Задачи данного исследования можно определить как:

 

  • рассмотреть феномен «имиджа региона», выделить основные составляющие этого понятия;

  • изучить факторы, влияющие на возникновение и развитие территориального имиджа;

  • определить роль средств массовой информации в формировании имиджа региона;

  • сопоставить существующий имидж определенного региона и попытаться проследить практически процесс его формирования на примере истории конкретного регионального печатного издания.

 

Плюсом в изучении родного региона является, конечно же, близость темы, а минусом – уже имеющиеся стереотипы. Но теоретические выводы данного исследования я надеюсь подтвердить практическими наработками. И история одной региональной газеты должна будет проиллюстрировать то огромное значение, которое отводится информации в формировании имиджа региона.

II. Основные подходы к понятию «имидж региона»

На сегодняшний день имидж становится реальным средством воздействия на массовое сознание. Практически каждый объект, окружающий нас, обладает своей имиджевой структурой, будь то телевизионная звезда, авиакомпания или регион. Различные исследователи дают различные трактовки этого понятия, попытаемся рассмотреть их, и вывести определение «имиджа региона».

Энциклопедическое определение понятия имидж (от лат. imado — образ, вид) означает «целенаправленно формируемый образ какого-либо лица, явления, предмета, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо, с целью популяризации, рекламы, обретения устойчивого признания, авторитета». 1

Имидж же региона – весьма трудноопределимое понятие, прежде всего потому, что речь идет о комплексе качеств и свойств, которые чаще всего невозможно представить в качестве зрительного образа. Имидж – объект не материалистичный, он возникает лишь в сознании людей, и оценить его можно лишь по отношению, которое будет проявляться. Чаще всего это комплекс ассоциативных представлений, соотносимый индивидом с регионом. Он близок к понятию социальный стереотип, но возникновение стереотипов, как правило, стихийно, главная же особенность имиджа – управляемость. Никто не знает полного объема тех средств, которые затрачиваются на формирование имиджа той или иной общественной кампании, личности, фирмы или региона. Но эти затраты однозначно оправданы негативным эффектом стихийного формирования имиджа. Целенаправленное, продуманное создание образа приводит, наоборот, к позитивному результату.

Многие исследователи рассматривают имидж региона – как имидж близкий к корпоративному. Такое понимание дает нам возможность соотносить понятия «территории» и «корпорации», «организации». В таком случае можно трактовать определение имиджа фирмы в своем ключе, и тогда под имиджем региона будем понимать «символически выраженное представление о своеобразии и специфике (возможно уникальности) территории, ее репутации, сформировавшейся в общественном мнении».2

Имидж определенной территории зависит от многих факторов. При рассмотрении проблем имиджа необходимо учитывать как возникновение новых качеств и черт, так и сохранение при этом лица, традиций и всего прочего положительного и целесообразного, что сформировалось в прошлом. Требования к имиджу – благоприятный имидж должен быть адекватным, оригинальным, пластичным и иметь точный адрес.

  • Быть адекватным - значит соответствовать специфике или реально существующему образу, быть целостным, реалистичным и непротиворечивым, соответствовать однозначным обобщенным представлениям;

  • Быть оригинальным - значит отличаться от других, особенно однотипных образов;

  • Быть пластичным - значит не устаревать, быть вариативным, т.е. способным подстраиваться под различные жизненные ситуации, не выходить из моды, изменяясь, казаться неизменным.

  • Иметь точный адрес - значит, быть привлекательным для определенной целевой аудитории, эффективный имидж всегда прагматичен, т.е. ориентирован на ограниченный круг задач.

Теперь определим, что мы будем понимать под термином «регион». Исследователи не придерживаются в определении строгих территориальных границ, поэтому мы будем рассматривать регион как «обширный район, соответствующий областям (и) одной страны (или даже нескольких стран), объединенный географическими, историко-культурными, экономическими и другими особенностями». Главным толчком к развитию регионалистики в России послужило установление такого института, как «субъект Федерации». Это предопределило развитие процессов политического, экономического и культурного самоутверждения регионов. Жизнь и интересы масс людей сегодня все больше «регионализируются». Неверно было бы считать, что речь идет только о стремлении этих «субъектов» отделиться или «уединиться», это также не означает новое возрождение провинциальности, здесь «субъект» нуждается в признании со стороны, стремится самоутвердиться в глазах другого, такого же «субъекта», теперь ему, как минимум, необходимо равенство в межрегиональных отношениях.

Формируя имидж регионов, можно в значительной степени обойти те стереотипы, препятствия, которые существуют по отношению к России в целом, используя положительные и гася негативные стороны государственного имиджа. Здесь большую роль будут играть географические, климатические, национальные и другие различия, связанные с большой протяженностью и другими параметрами крупной страны. С другой стороны, имидж региона принципиально зависит от его экономики и той роли, которую регион играет в народном хозяйстве страны (донора или реципиента), от характера взаимоотношений с федеральными властями и.т.д. В итоге все это: уникальное географическое разнообразие территории Российского государства, различие исторических судеб, социально-экономического положения и культурного наследия его отдельных регионов обеспечивают богатый набор возможных вариаций в их классификации. Мы рассмотрим лишь одну из них (в данной классификации выделяется 3 основных типа российских регионов):

 

  • Старорусские регионы – ориентация на целостность, единство России, апелляции к культурно-историческим особенностям региона – (Тверская область);

  • Новорусские регионы – политика модернизации, стремление к преобразованию – (Нижегородская область);

  • Национальные республики – ориентация на традиции этно-национального населения – (Калмыкия, Татарстан, Монголо-Ойратская цивилизация).

 

Не стоит забывать, что имидж – понятие двусторонняя, и разделение можно производить по критерию нахождения интересующихся территорией субъектов – вовне или внутри ее, т.е. можно говорить о внешнем и внутреннем имидже региона. Внешние субъекты заинтересованы в благополучии региона преимущественно потому, что хотят вывезти часть этого благополучия (физических ресурсов, "мозгов”, продуктов труда дешевой рабочей силы, возможностей реализации финансовых средств и др.) за пределы данной территории. Внутренние же субъекты связывают свое личное благополучие с благополучием своего родного региона, своей "родины”.

Различие между внешним и внутренним имиджем территории может быть очень существенным. Но имидж, сложившийся внутри региона, всегда более объективен, чем имидж, существующий за его пределами. Причиной тому является элементарное знание о реальной ситуации в регионе, чем оно больше, тем объективней будет характеристика региона. В этом случае знание может стать критерием оценки региональных имиджей:

 

Положительный имидж. Венеция, Сингапур, в России - Санкт-Петербург, безусловно, и однозначно, ассоциируются в бытовом сознании преимущественно, если не исключительно, со своими достоинствами, будь то архитектурная экзотика, финансовое благосостояние, ценное историческое прошлое или высокий культурный уровень. Этот имидж нуждается не в изменении, а в усилении, подтверждении и распространении.

Слабо выраженный имидж. Территория может быть относительно неизвестна целевым группам желаемых потребителей, клиентов. Основные причины – малые размеры, непроработанность преимуществ, отсутствие рекламы, нежелание привлекать к себе внимание приезжих. В этом случае необходимо целенаправленно информировать о себе общество.

Излишне традиционный имидж. Великобритания, например, с приходом лейбористов начала активно продвигать идею обновления имиджа. Имидж, основанный на уходящие в глубину столетий ассоциации, не позволяет представить страну динамичной, современной, а это отталкивает многие значимые для нее целевые группы.

Противоречивый имидж. Многие столичные города обладают массой преимуществ, но одновременно они часто ассоциируются со смогом, грязной водой, чересчур интенсивным движением, сосредоточением преступности. Признанные центры развлечений одновременно слывут наркотическими центрами. Задача территории – разорвать на деле такого рода связки и таким образом исправить имидж.

Смешанный имидж. Очень часто в имидже территории соседствуют "плюсы” и "минусы”, не взаимосвязанные между собой. Так, Италия (как и многие другие страны) выглядит для ее посетителей весьма привлекательно, но лишь до тех пор, пока турист не столкнется с забастовкой авиационных, железнодорожных или гостиничных служащих. Наиболее распространенный прием в имиджестроении в таких случаях – подчеркивание позитивных черт и замалчивание негативных.

Негативный имидж. Детройт, например, – признанная столица брутального криминала Америки, Колумбия – средоточие наркомафии, Ливан – центр гражданского и военного противодействий, а Бангладеш – апофеоз бедности. Необходимо не только создавать новый образ, но и активно дезавуировать старый.

Чрезмерно привлекательный имидж. Ряд территорий (Финляндия и др.) уже столкнулись с необходимостью регулирования потоков посетителей и новых резидентов в сторону уменьшения их количества. Так, Калифорния осознанно отказалась от модернизации и расширения возможностей обеспечения водой и коллекторами, чтобы избежать новых строек. Еще один "безотказный” прием – повышение налоговых ставок, тарифов, пошлин.

Но какую бы оценку не получил имидж региона, он в любом случае всегда нуждается в некоторой корректировке, исправлении и доработке.

1 Минаев А.А. Критерии формирования имиджа региона. http://www.cci.donbass.com/mercury/n10/criter.html

2 Тульчинский Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность / Спб.: Алетейя, 2001. С.64.

Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса