Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Глава муниципального образования - как инициатор муниципально – правовых отношений




Глава муниципального образования - как инициатор муниципально – правовых отношений (500 руб.)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1.  Глава муниципального образования: становление статуса главы и понимание его содержания в современной России[А2] . 6

1.1 Становление и развитие правового статуса главы муниципального образования 6

1.2 Понятие и содержание правового статуса

 главы муниципального образования 12

Глава 2 . Глава муниципального образования - как инициатор[А3] 

муниципально – правовых отношений. 21

2.1 Положение главы муниципального образования в системе органов местного самоуправления; 21

2.2Полномочия главы муниципального образования 29

2.3 Ответственность главы муниципального образования. 36

Заключение 43

Список литературы 47

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Современное общество и уровень его развития предъявляет к местному самоуправлению повышенные требования, так как ему принадлежит особая роль в формировании данного общества как культурного, хозяйственного и социального, через создание определенного механизма  управления данным социальным институтом. Органы местного самоуправления вместе с органами государственной власти призваны обеспечить достойный уровень жизни и защиту совместных, единых интересов  населения, проживающего на определенной территории. В современных условиях в России происходят кардинальные перемены во всех сферах общества, конечной целью которых, как и на протяжении уже многих лет, является построение демократического правового государства. Появление и развитие института местного самоуправления, а вместе с ней и фигуры главы муниципального образования, стало одним из важных и знаковых событий в общем процессе демократических преобразований, тем более,  что успешность проводимой в данное время в Российской Федерации реформы во многом зависит от местных властей, в частности, главы муниципального образования, являющегося и, сейчас в большинстве муниципальных  образований одной их ключевых фигур в системе местного самоуправления.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что новый[А4]  Федеральный закон от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в п. 2 ст. 34 предусматривает, что «наличие в структуре органов местного самоуправления... главы муниципального образования ... является обязательным...»3. В связи с обязательностью с 2009 года главы муниципального образования в структуре органов местного самоуправления нужно серьезно обратить внимание [А5] на правовой статус данного должностного лица в системе органов местного самоуправления.

В настоящее время актуальным представляется проведение комплексного исследования[А6]   правового статуса главы муниципального образования с целью отслеживания и выявления различных этапов развития данного института, определения комплекса проблем  правового статуса главы муниципального образования и формирование ,разработку предложений и программ направленных на совершенствование и изменение самой системы местного самоуправления. Все более явной проблемой является эффективность власти в муниципальных образованиях, ее способность функционировать и контролировать свои полномочия в условиях нестабильности, неопределенности, в условиях кризиса. Важное место в определении эффективности власти занимает личная, персональная ответственность высших муниципальных  должностных лиц за состояние дел в муниципальных образованиях.

Особую актуальность данной теме придает то обстоятельство, что Российская Федерация не обладает в полной мере правовой базой, регламентирующей статус главы муниципального образования. Хотя в настоящее время и принят Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления», все равно остается достаточно много открытых, спорных и неразрешенных вопросов в правовом регулировании статуса главы муниципального образования. В результате нарушается стабильность положения глав муниципального образования в системе органов местного самоуправления, снижается эффективность их практической деятельности.

Объектом настоящего исследования являются общественные отношения с участием главы муниципального образования.

Предмет работы - правовые нормы, регулирующие деятельность главы муниципального образования, его полномочия и ответственность.

Целью работы является комплексное исследование правового статуса главы муниципального образование в современной России, его развитие и положение в системе органов местного самоуправления, изучение проблем наделения полномочиями главу муниципального образования, проблем ответственности.

Для достижения поставленной цели в ходе написания работы решаются следующие задачи, которые отражают ее содержание:

-анализ становления и развития правового статуса главы муниципального образования;

- раскрытие понятия и содержания правового статуса главы муниципального образования;

- определение положения главы муниципального образования в системе органов местного самоуправления на современном этапе реформирования, характеристика проблемных аспектов статуса главы муниципальных образований и поиск возможных путей их решения;

- рассмотрение проблемных аспектов наделения полномочиями главы муниципального образования и обоснование механизма  ответственности главы муниципального образования;

- определение проблематики, связанной с привлечением к ответственности главы муниципального образования.

Теоретической основой  при написании  работы послужили нормы действующего законодательства, а так же труды ученых , в частности, работы А.Б. Абазова,  Л.С. Амусовой, Е.Г. Анимициной, Ю.С. Артюхова, А.Н. Бурова, О.А. Воробьева, М.С. Долгополовой,  А.В. Елькиной, Е.Ю. Киреевой,  И.А. Алексеева,  Е.С. Шугриной и другие.

Методологической основой  исследования является системный подход к анализу правовых проблем функционирования органов местного самоуправления, который позволяет осмыслить теоретические основы их становления и организации деятельности во взаимоотношениях с иными органами публичной власти.[А7]  В работе использовались как общенаучные – диалектический метод познания правовой действительности, анализа, синтеза, аналогии, индукции, дедукции, так и специальные - формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, статистический, социологический,  методы познания.   Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения, списка использованной литературы. В первой главе дипломной работы подробно описывается процесс становления и развития демократического института государства. Раскрывается понятие и содержание правового статуса главы муниципального образования. Анализируются проблемы. Во второй главе исследуется место и роль главы муниципального образования в системе органов местного самоуправления, анализируются взаимоотношения этих органов. Раскрывается процесс наделения главы муниципального образования полномочиями и его привлечение к ответственности за неисполнения данных полномочий.

ГЛАВА 1. ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ СТАТУСА ГЛАВЫ И ПОНИМАНИЕ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

1.1.         Становление и развитие правового статуса главы муниципального образования в России

Процесс становления и развития демократического института в государстве в конце XX- начале XXI вв.  несомненно, вызывает интерес у представителей различных отраслей знаний. Определенный интерес в рамках данной проблематики представляют работы дореволюционных исследователей земских, городских учреждений России. Однако количество диссертационных работ того времени и их объем не позволяет проанализировать многовековую историю становления местного самоуправления. Именно поэтому тематика развития местного самоуправления рассматривается, сначала в условиях преобразования системы Советов, в СССР, а затем в период становления новой российской государственности. С 1930-х годов по середину 1980 года тема «местного самоуправления» не привлекала к себе особого внимание, большее местно тогда занимала проблематика роли и задач государственной власти, особенно местных Советов. Изменилось отношение к местному самоуправлению государственных деятелей, ученых к середине 1980-х гг. , к концу советской эпохи, что было обусловлено изменением общественно-политического строя государства. В то время многие ученные, в их числе С.А. Авакьян, Г.В. Барабашев, А.Я. Слива, сосредоточили свое внимание на основных направлениях деятельности местных Советов, укреплении их демократических основ, на взаимоотношениях с партийным аппаратом. Тогда был поднят вопрос о совершенствовании советской избирательной практики. Развивалась идея правового государства, разделения властей, политического плюрализма и многопартийности.

Немного позднее сформировалось два основных подхода к пониманию сущности самоуправления. Суть первого подхода - соотношение демократии и самоуправления. Собственно в тот момент самоуправление и толковалось многими авторами как, способ и форма организации жизнедеятельности общества, как демократическая система управления государственными, общественными дедами, основанная на самоорганизации, саморегулировании граждан. Суть второго подхода – взаимосвязь государственного управления и управления на местах. Вплоть до принятия Конституции в 1993 году многие вопросы, касающиеся местного самоуправления,  не имели научного обоснования.

С 1993 г. начался современный этап в изучении проблематики местного самоуправления. 28 августа 1995 г. был принят Федеральный закон « Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Усиление централизованных начал в управлении государством на рубеже XX-XXI вв. привело к необходимости преобразования отношений между тремя уровнями власти. Поиск новых форм и методов организации деятельности  органов местного самоуправления , развитие их взаимоотношений с государственной властью в 2003г. привело к реформе местного самоуправления.

Анализ развития местного самоуправления в России позволил выделить четыре основных исторических этапа становления и развития правового статуса главы муниципального образования:

1)                первый этап (1990-1993гг.) - произошел переход от коллегиальной формы деятельности местной власти к принципу единоначалия в руководстве муниципальным образованием. В эти годы были приняты первые законы о местном самоуправлении, в развитии которых на федеральном уровне был принят закон «О выборах главы администрации» от 24 октября 1991 года, вводивший нового субъекта местного самоуправления - главу местной администрации; Анализ практики взаимоотношений местных Советов и глав местных администраций, сложившейся в этот период, была предпринята попытка установить своеобразную «систему сдержек и противовесов» в местном самоуправлении. Создается сильный исполнительный аппарат, действующий под единоличным управлением главы местной администрации, наделенным достаточно широкой самостоятельной компетенцией. При этом значительные полномочия сочетаются с его персональной ответственностью за принятые им решения. По своему правовому, да и фактическому статусу глава местной администрации стал, прежде всего, представителем государства на территории муниципального образования, нежели субъектом местного самоуправления.

2)                второй этап (1993-1995гг.) – произошло реформирование местной власти. Изменяется характер взаимодействия представительного органа местного самоуправления и ранее назначенного или избранного главы администрации, который согласно Указу Президента от 26 октября 1993г. « О реформе местного самоуправления» получил статус и стал именоваться главой местного самоуправления. Утвердился приоритет глав муниципального образования во взаимоотношениях с представительными органами;

3)                третий этап (1995г.)- начался 28 августа 1995 года с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Регулирование статуса глав муниципальных образований в этот период не только федеральным, но также региональным и муниципальным законодательством повлекло большое количество нарушений в системе местного самоуправления относительно статуса данного должностного;

4)                четвертый этап (2003г.) – принятие Федерального закона от 6 октября 2003 г. « Об общих принципах организации местного самоуправления в  РФ», который во многом иначе определяет статус главы муниципального образования.[1][А9] 

С 1 января 2011 года вступили в силу положения установленные абзацем третьим части второй статьи 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно данному абзацу уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении , являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется.

Основной проблемой, которую пытается решить законодатель, является наличие двух управленческих структур в пределах одного населенного пункта: органов муниципального района и органов поселения, в которое входит населенный пункт, наделенный статусом административного центра этого муниципального района. Следует отметить, что обе управленческие структуры являются в первую очередь самостоятельными и имеют свои определенные и закрепленные за ними полномочия. По мнению практиков[А10] , такое «двоевластие» как минимум снижает эффективность осуществления местного самоуправления на территории муниципального района в целом. Варианты устранения «двоевластия» предлагались разные:

1)                отказ от создания поселения в населенном пункте – административном центре с одновременным вхождением его территории непосредственно в состав муниципального района;

2)                полный отказ от органов местного самоуправления поселения с одновременным наделением их полномочиями органов муниципального района;

3)                отказ от местной администрации поселения с передачей ее полномочий местной администрации муниципального района.

 Иными словами в первых двух вариантах предлагалось приравнять территория[А11]  административного центра муниципального района (как правило, та территория района, на которой проживает большая часть населения) к межселенной территории (малонаселенная территория), так как предусматривается осуществление местного самоуправления на данных территориях только органами местного самоуправления муниципального района. Последний вариант позволяет сохранить своего рода фундамент, основной базовый уровень местного самоуправления, но в несколько усеченном виде. Именно этот вариант был одобрен Президентом Российской Федерации и стал частью закона. Но и такую систему местного самоуправления сложно назвать одноуровневой. Как же повлияет введение одноуровневого муниципального управления на статус главы муниципального образования? В муниципальном районе глава местной администрации сможет быть одновременно главой муниципального образования, избранным населением. В этом случае представительный орган никак не повлияет на выбор главы, а наделение полномочиями главы муниципального образования осуществляется непосредственно населением. Одновременно следует учитывать изменение объема полномочий главы местной администрации, происходящее в связи с изменением полномочий местной администрации муниципального района. В случаях, когда глава местной администрации муниципального района является главой муниципального района, решение о внесении изменений в устав муниципального района будет применяться только к главе муниципального района. В связи с принятием нового Федерального закона от 6 октября 2003 года, с одной стороны, значение главы муниципального образования в системе местной власти уменьшилось, так как в ст. 36 запрещено совмещение в одном лице функций главы администрации и председателя представительного органа, что существовало во многих муниципальных образованиях; а с другой стороны, повысилась его значимость в силу того, что закон перевел главу муниципального образования из возможного в обязательное муниципальное должностное лицо.[2] [А12] На разных этапах развития и ,становления системы местного самоуправления, а вместе с ней и правового статуса главы муниципального образования возникало множество вопросов и актуальных проблем, например, проблема функционирования механизма выборов главы местного самоуправления, его назначение, а соответственно и зависимость, от вышестоящего главы администрации. Так же актуальна проблема взаимодействия главы администрации с представительным органом местного самоуправления, а именно приоритет главы местного самоуправления с указанным органом. Проблема ответственности глав муниципального образования - невозможность привлечения к ответственности и многие другие проблемы. Поэтому при дальнейшем развитии местного самоуправления все же стоит учесть отечественный опыт становления местного самоуправления, обратить внимание на проблемы, которые актуальны и на сегодняшний день, на пути их решения в прошедшие периоды, обратить внимание на негативные моменты, чтобы избежать их в современной действительности. Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» , несмотря на целый ряд недостатков, стал основой для дальнейшего развития современного правотворчества по вопросам местного самоуправления и в том числе и правотворчества субъектов Российской Федерации, послужил стимулом к поиску наиболее эффективных форм и методов реализации местного самоуправления .[А13] 

[1] Слюсаренко Т.В.  Правовой статус главы муниципального образования в Российской Федерации//Изд-во Челябинского государственного университета.2006.С.29.

[2] Праскова С.В.  Единая местная администрация для поселения и муниципального района: шаг вперед или два назад?// Муниципальное право.2011.№3(55).С.13.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса