Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Идеологическая задача «Энеиды» Вергилия

Идеологическая задача «Энеиды» Вергилия (500 руб.)

Мантуей был я рождён, Калабрией отнят. Покоюсь

В Партенопее. Воспел пастбища, сёла, вождей.

 

(эпитафия на могиле Вергилия,

по преданию, сочиненная им самим)

 

 

Эту работу я разделил на три части (главы).

В первой части раскрывается содержание поэмы со многим цитированием в форме пересказа. Я специально выбрал эту форму потому, что простой прозаический пересказ, выглядел бы довольно скучно. Тем более, что у меня под рукой был превосходный перевод «Энеиды» Сергеем Ошеровым, не меньшего мастера слова, чем сам Вергилий. Хотелось попытаться передать всё то богатство самой ткани слова в поэме, которое было заложено Вергилием; передать его авторскую интонацию.… Не знаю, удалось ли мне это?

Во второй главе данной работы, для описания исторических событий той эпохи, мне показалось более интересным обратиться не только к чисто историческим источникам (учебникам), но и к религиозно-историческим. Таким, как точка зрения протоиерея Александра Меня, который не только перечислял, но и объяснял саму суть исторических событий.

И, наконец, в третьей главе этой работы, посвящённой жизни и творчеству Вергилия, я попытался понять, в чём заключалась идея поэмы, и почему Вергилий перед смертью хотел сжечь «Энеиду»?

Десять долгих лет он писал свою поэму строчка за строчкой, глава за главой… вёл читателя за своим героем - троянцем Энеем, рождённым от самой Венеры, к предречённому отечеству, где ему и его роду суждено было царствовать. Казалось бы, всё позади, цель достигнута: враги побеждены, путешествие героя закончено. И вдруг, эту историю царя Энея, Вергилий обрывает, решает ехать в Грецию, где, не докончив своего путешествия, умирает в возрасте 51 года и перед смертью просит друзей уничтожить «Энеиду». Что так повлияло на это его решение? Художественное несовершенство «Энеиды» или же переоценка всей своей жизни?

Очень странная история самого Вергилия и его произведения.

Вопросов больше чем ответов, на которые хотелось бы попытаться ответить в этой работе.

 

 

(Главу 1 можно найти в «кратких содержаниях» сайта Дурова, уникальное содержание поэмы над которым я долго бился с тем, чтобы заменить 12 необъятных книг этой поэмы и вообще понять в чём тут дело?).

Г Л А В А 2.

ИМПЕРИЯ АВГУСТА

 

Более подробное описание событий, происходивших в римском обществе, начиная с 66 г. до н.э., мне необходимо для более глубокого понимания настроений, господствовавших в римском обществе к моменту начала написания эпоса «Энеида» Вергилием.

 

 

1.1. Гражданская война и диктатура Цезаря.

 

Среди религий, обещавших народу избавление, ещё со времён Александра Македонского (28) заявляла о себе вера в обоготворённых монархов.

По примеру Македонца, эллинистические цари заставляли строить храмы в честь своих предшественников. В собственные же титулы они включали многозначительные прозвища: Сотер – спаситель, Эпифан – явленный бог или даже просто Теос – бог.

Армия Помпея (29), закалённая в войне с пиратами, нанесла поражение Митридату Понтийскому (30), который внушал Риму почти мистический ужас, а Восток видел в нём своего спасителя. После побед в Малой Азии и Сирии, перед Помпеем открылась возможность самому стать царём-богом, но сенат был ещё не готов к диктатуре и воспрепятствовал этому.

Плодами побед Помпея сумел воспользоваться его временный союзник Юлий Цезарь (5).

Умный политик, наместник Галлии (31), Цезарь провёл ряд победоносных кампаний и сосредоточил в своих руках огромные средства. После войны он открыто отказался подчиниться сенату, в своё время выдвинувшему Помпея. Цезарь двинул свои легионы на Рим, желая освободить римский народ от партии, которая его угнетала, как он сам решил. Этот его демократизм был лишь ступенькой к монархии.

 

(28) Александр Македонский III (356-323 гг. до н.э.) – великий античный полководец

(29) Помпей Великий(106-48 гг. до н.э.) – полководец и государственный деятель

(30) Митридат ( перс. Дар Митры) VI Евпатор (132-63 гг. до н.э.) – представитель рода Аршакидов, правившей династии в государстве Понт

(31) Галлия – земля галлов: Франция, Западная Швейцария и Бельгия

В сенате не было единства, народ страшился новой гражданской войны, поэтому многие сенаторы из «народной партии» видели спасение в монархической власти. Однако, многовековая республиканская традиция мешала Цезарю формально установить монархию. Лишь в 44 году, когда Цезарь в пятый раз стал консулом, он добился абсолютной власти. Его именем приносили клятву, ему оказывали царские почести и почитали его как бога. Его именем был назван месяц июль (Julius). Но у Цезаря было одно уязвимое место: он слишком часто поддавался искушению делать широкие жесты, слишком претила ему кровожадность. Он прощал своих политических врагов, даже делал их приближёнными и тем самым подписал себе смертный приговор. 15 марта 44 г. до н.э. он был убит в сенате своими же приближенными врагами.

Судьба Юлия – его стремительный успех и внезапный конец – потрясла римлян. Она рождала мысль о вмешательстве неведомых сил. И как бы в подтверждение этого, на Рим обрушились стихийные бедствия. Небывалое наводнение, затопившее столицу, казалось прелюдией к новому всемирному потопу; в империи свирепствовали неурожай и эпидемии.

Но наступила не мировая катастрофа, а новая гражданская война. Цезарианцы – Октавиан, Антоний (32) и Лепид (33) – обрушились на поборников республики и врагов Цезаря.

 

 

1.2. По ту сторону добра и зла.

 

Племянник и приёмный сын Цезаря Октавиан (7) сумел уберечься от ошибок своего царственного предшественника. Он твёрдо знал, как поступать с действительными и всевозможными противниками.

Зимой 43 года при поддержке Антония и Лепида началась настоящая охота на врагов диктатуры. Поседевшие в битвах военачальники и сенаторы прятались в городских клоаках, переодевались, бросались в воду, кончали жизнь в огне. Повсюду сновали шпионы, отыскивая приговорённых к казни: за каждую голову их ждала награда.

 

________________________________________________________________

(32) Антоний Марк (82-30 гг. до н.э.) – римский политический деятель и полководец

(33) Лепид Эмилий (90-12 гг. до н.э.) – триумвир, входил в состав II-го триумвирата вместе с Антонием и Октавианом.

 

Было проявлено немало героизма, так же как подлости и бесчеловечности. Одни семьи, с риском для жизни, пытались спасти близких, другие, напротив, пользовались моментом, чтобы от них избавиться. Правительство конфисковывало имущество репрессированных.

Октавиан щедро раздавал земли своим солдатам, сгоняя старых владельцев с насиженных мест. Липида ему удалось оттеснить. Весь Запад был теперь в его руках. Антоний укрепился в Египте и женился на царице Клеопатре (34). Главной резиденцией Антония стала Александрия (35).

Итак, империя раскололась на два враждебных лагеря. Конца войнам не предвиделось. Роптали даже солдаты.

Однако в сентябре 40 года по истерзанной Италии пронеслась радостная весть. В Брундизии (36) между Антонием и Октавианом (Востоком империи и Западом) был заключён мир. Люди облегчённо вздохнули. Гражданские войны миновали. Многие в Риме задавались вопросом: а не есть ли Брундизийское соглашение тот рубеж, за которым откроется новая полоса истории? Некоторые астрологи утверждали, что именно в 40 году должны завершиться десять веков старого мира….

В своей эпопее «Энеида», в конце Шестой Книги, Вергилий упоминает об этом цикле времён:

 

Время круг свой замкнёт, минуют долгие сроки, -

Вновь обретет чистоту, от земной избавленный порчи,

Душ изначальный огонь, эфирным дыханьем зажженный.

Времени бег круговой отмерит десять столетий…

 

(Вергилий «Энеида» 30-19 гг.до н.э.)

 

 

Человечество томилось перед пришествием Избавителя. Но если одни люди ждали в Его лице вестника иного мира, то другие были готовы искать спасения у земного повелителя и бога.

_____________________________________________________________

(34) Клеопатра VII Египетская (69-30 гг.до н.э.) – правила Египтом с 51 г. С 37г. – супруга Антония, который «как бог и благодетель» объявил её владычицей Востока

(35) Александрия – международный торговый и культурный центр Востока, основан Александром Македонским

(36) Брундизий (ныне Бриндизи) – портовый город на адриатическом побережье Италии, откуда отправлялись корабли в Грецию

 

Такие фигуры, как Цезарь, Август или Наполеон, всегда становились объектами идолопоклонства, принимавшего формы массового психоза. Их способность на деле стать по ту сторону добра и зла и приносить в жертву целые народы вызывала трепет, смешанный с обожанием, и породила демоническую мистику абсолютизма. Здесь источник культа авторитарных вождей всех времён. Для них массы были лишь средством, но именно эти массы, влекомые природным первобытным инстинктом, шли за ними, словно послушное стадо.

 

 

1.3. Культ Августа.

 

Октавиан победил потому, что его желали и призывали.

27 января 27 года (последний век до нашей эры) тридцатишестилетний Октавиан предстал перед сенатом и объявил миссию, возложенную на него Римом, законченной. Он сломил Антония, хотевшего подчинить Рим Востоку, усмирил и варваров, проложил дороги. Сенат и народ римский получили из его рук обновлённое государство. Но сенат не желал и слышать об удалении Октавиана от дел и умолял его оставить за собой власть, присвоив ему, имя Августа, что значит «священный» или «возвеличенный».

С этого момента начинается странное правление, которое, оставаясь по внешности республиканским, на деле явится абсолютной монархией.

Свою победу над Антонием и Клеопатрой при мысе Акций (37) в 31 году Октавиан стремился представить сенату и народу, как торжество римского оружия. Кроме официального мифа о победе Рима и его богов, льстившего национальному самолюбию римлян, был пущен в ход миф о поражении тирании. Октавиан с гордостью заявлял, что его оружие вернуло свободу республике, угнетённой бандой заговорщиков.

Мировая держава вступила в эпоху стабильности. Законы империи, её стиль жизни и нравы проникали повсюду. Взоры всех сословий с верой и восторгом обращались к тому, кто подкупил Рим сладостью мира.

 

____________________________________________________________

(37) Акций – город на северо-западе Греции; на мысе, близ города, находится древний храм Аполлона, где после победы были проведены состязания в честь победы и Аполлона

Все славили возрождение республики, хотя, в сущности, власть Августа уже не подчинялась никакому контролю. Принципат Августа открывал простор всем будущим Тибериям и Неронам. Почву для них подготовил тот, кого Европа и Восток признали своим «спасителем».

По мнению о. Александра Меня, в поисках единой идеологии, которая стояла бы над всеми религиями империи, Октавиан довольно скоро нашёл решение – ввести в Риме собственный культ для достижения тотального самодержавия. В 29 году появились первые храмы, посвящённые гению здравствующего императора (38).

Не желая отделять себя от идеи римского государства, Август приказал, чтобы каждый храм в его честь был посвящён и Риму (его богине-покровительнице Роме).

Вслед за этим начали насаждать императорский культ и в частных домах.

Победа Августа была полной. Отныне все подвластные Риму народы получили общий объект поклонения. Его изображали в позе и одеянии самого Юпитера.

Не только толпа, но и просвещённые люди с восторгом принимали новый культ. Они верили в таинственную власть, которую боги даровали «спасителю мира» (39). Явление его силы было для них явлением Божества, чего не избежал и Вергилий.

Свой эпос он начал писать как раз в это время.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса