Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Исследование торгового ассортимента коммерческого предприятия

Исследование торгового ассортимента коммерческого предприятия (500 руб.)

 

СОДЕРЖАНИЕ                                                                                                                      стр.

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ассортиментной политики торгового предприятия.. 5

1.1. Понятие ассортимента товаров, свойства и показатели. 5

1.2. Критерии формирования товарного ассортимента  предприятий розничной торговли  10

1.3. Методика формирования ассортимента. 14

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА  КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.. 17

2.1.Организационно-правовая и экономическая характеристика  предприятия  17

2.2. Анализ  показателей ассортимента. 21

2.3.  Меры  по совершенствованию торгового ассортимента. 25

2.4. Экономическое обоснование предлагаемых мер. 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 30

ПРИЛОЖЕНИЕ. 32

ВВЕДЕНИЕ 

         В условиях развивающейся рыночной экономики в России ситуация на рынке постоянно меняется: в результате слияния и поглощения новых компаний появляются мощные структуры розничной торговли, способные конкурировать в борьбе за покупателя благодаря предоставлению продукции более высокого качества и широкого ассортимента, снижения цен и расширения сферы услуг, лучшего понимания потребностей покупателей.

         Для поддержания конкурентоспособности на рынке руководителям торговых компаний требуется точная и оперативная информация, позволяющая обоснованно решать вопросы сохранения рентабельности, быстро реагировать на непредвиденные ситуации, незамедлительно извлекать выгоды из новых возможностей.

         Я выбрала именно эту тему для написания своей курсовой работы, так как считаю её очень актуальной в настоящее время. Определение наиболее эффективного товарного ассортимента чрезвычайно важно для компаний розничной торговли. Слишком широкий ряд продаваемой продукции приводит к конкуренции между собственными марками, слишком узкий – к потере части рынка. Только качественный и регулярный сбор данных о рынке, сравнение цен позволят эффективно сформировать товарный ассортимент.

         Целью курсовой работы является сформировать оптимальный торговый ассортимент для торгового розничного предприятия.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.     Провести анализ литературных источников по данному вопросу.

2.     Исследовать торговый ассортимент коммерческого предприятия ТД «Ассорти».

3.     Разработать мероприятия по совершенствованию формирования торгового ассортимента.

Объект исследования данной курсовой работы – торговое предприятие ТД «Ассорти».

Предмет исследование – формирование товарного ассортимента.

Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка используемой литературы.

Первая глава включает теоретические материалы, в которой рассмотрены понятие ассортимента товара, его свойства и показатели, критерии формирования товарного ассортимента предприятия розничной торговли и методы формирования ассортимента.

Во второй главе дана общая характеристика предприятия, проведен анализ организационно правовой и экономической характеристики предприятия, проведен анализ ассортимента и дана оценка его состояния, предложены мероприятия по его совершенствованию и экономически обоснованы предложенные мероприятия.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ассортиментной политики торгового предприятия

1.1. Понятие ассортимента товаров, свойства и показатели.

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (например, по общности производства или по­требления, по назначению, материалу изготовления и др.).

Различают два основных вида ассортимента товаров — промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент — ассор­тимент товаров, вырабатываемый  отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным (сельско­хозяйственным) предприятием.

Торговый ассортимент - это ассортимент то­варов, представленный в торговой сети. Он шире производственного, поскольку формируется путем: подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фа­сонам, размерам и другим признакам.

В основе образования торгового ассортимента лежит товарная группа, которая включает товары (продовольственные или непродовольственные), выпускаемые различными произ­водителями. Товарная группа — это совокупность товаров имеющих аналогичное функциональное назначение и обла­дающих сходным составом потребительских свойств и показа­телей (например: верхняя одежда, белье, обувь, молочные про­дукты и т. п.).

Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением, образует вид товаров. В качестве примера вида товара можно привести, например, кос­тюм, платье, сапоги, телевизор, творог и т. п.

Внутри каждого вида товаров по ряду частных призна­ков выделяют их разновидности. Разновидность товара представляется в виде конкретных марок, моделей, артикулов, сортов. Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называется развернутым.

В зависимости от количества признаков, по которым классифицируются товары, их ассортимент может быть простым или сложным.

Простой ассортимент товаров пред­ставлен такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (например: наименование, сорт, артикул). К ним относят большинство продовольст­венных товаров, а также некоторые непродовольственные товары (отдельные виды чулочно-носочных изделий, ме­таллическая галантерея и др.).

Сложный ассортимент товаров пред­ставлен такими видами, которые классифицируются бо­лее, чем по трем признакам (например: наименование, сорт, артикул, модель, цвет, отделка, размер, полнота и др.). Это почти все непродовольственные товары и часть продовольственных (консервы, колбасные, кондитерские изделия и др.).

По частоте и характеру предъявляемого покупателями спроса товары подразделяют на несколько групп.

Товары повседневного спроса регуляр­но приобретаются населением (ежедневно или через не­большие промежутки времени).

Товары периодического спроса поку­патели приобретают тоже регулярно, но через более длитель­ные промежутки времени (например, несколько раз в год).

К товарам редкого спроса относят пре­имущественно те из них, сроки службы которых исчисля­ются годами (товары длительного пользования). Приобре­таются они, соответственно, один раз в несколько лет (технически сложные товары, мебель и др.).

Реализация сезонных товаров производится в определенные периоды года (некоторые виды плодов, овощей, елочные украшения и др.).

Работа по формированию ассортимента товаров на предприятиях торговли должна проводиться с учетом всех свойств и показателей ассортимента. Формирование широты, глубины, структуры ассортимента реализуемых товаров, устойчивость и своевременное обновление торгового ассортимента – важные задачи коммерсантов и маркетологов.

Свойство ассортимента – это специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании. К свойствам относятся: широта, полнота, структура, устойчивость, новизна, рациональность, гармоничность.

Количественно оценить ассортимент товаров можно с помощью показателей ассортимента.

1) Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.

Действительная широта – (Шд) – это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб) – это широта, принятая за основу для сравнения.

В качестве базовых показателей могут быть данные ассортиментного перечня товаров, магазинов – конкурентов, нормативных документов.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Кш = • 100%   (%)              (1)

2) Полнота ассортимента – это способность набора товаров одной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.

Коэффициент полноты (Кп) -  отношение действительного показателя полноты к базовому.

Кп =  • 100%      (%)                 (2)

3) Устойчивость ассортимента – это способность товаров удовлетворить спрос на одни и те же товары.

Коэффициент устойчивости (Ку) – это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся постоянным спросом у потребителей к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Ку =  • 100%    (%)                    (3)

4) Новизна (обновление) ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте)

Кн = • 100 %      (%)                    (4)

5) Структура ассортимента – характеризуется удельной долей каждого вида и наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент. Выбор показателей структуры в том или ином выражении определяется аналитическими целями.

Сi  =  ,                                                  (5)

6) Ассортиментный перечень – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации. Он утверждается органами местного самоуправления и устанавливается для каждого магазина с учетом его типа, размера торговой площади, места расположения. Показатель ассортиментного минимума (Ам).

7) Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности – средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

Кр =  ,                 (6)

Показатели весомости определяются экспертным методом.

8) Гармоничность – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.

Гармоничность обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего свойство носит описательный характер. Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных его секций. Например: в магазинах «Все для дома (сада)», «Все для досуга» и т. п. покупатель может найти необходимые товары целевого назначения.

1.2. Критерии формирования товарного ассортимента  предприятий розничной торговли.

Формирование ассорти­мента товаров - это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в това­рах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия.

В основу построения ассортимента в розничной торгов­ле должно быть положено рациональное соотношение от­дельных групп товаров в зависимости от:

-  объема товарооборота магазина;

-  размера торговой площади;

-  технической оснащенности;

-  условий товароснабжения.

При формировании ассортимента следует также учиты­вать:

-  численность обслуживаемого населения;

-  наличие между населенными пунктами транспортных связей;

-  место расположения магазина по отношению к дру­гим торговым предприятиям (при этом обязательно принимается во внимание ассортимент предлагаемых ими товаров).

На процесс формирования ассортимента товаров суще­ственное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:

-  социальные (социальный состав обслуживаемого населения, его образовательный и культурный уровень, характер трудовой деятельности);

-  экономические (развитие производства, уровень до­ходов и социального обеспечения населения, уровень  розничных цен на товары);

-  демографические (половозрастной состав населения, количество и состав семей);

-  природно-климатические   (географическое  располо­жение населенного пункта, климат);

-  национально-бытовые (национальный состав населе­ния, его традиции, нравы, обычаи).

Заметное воздействие на спрос оказывают мода и дос­тижения научно-технического прогресса, поэтому их тоже нельзя не учитывать, формируя ассортимент товаров.

В магазинах процесс формирования ассортимента товаров начинается с определения широты ассортимента реализуе­мых в нем товаров, то есть количества товарных групп. Затем определяется глубина ассортимента, то есть количество ви­дов и разновидностей товаров внутри каждой группы.

Как правило, в универсальных магазинах ассортимент то­варов более широкий по сравнению с ассортиментом специа­лизированных магазинов. Однако в специализированных ма­газинах представлено большее число разновидностей товаров, поэтому для них характерна большая глубина ассортимента.

В соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров ассортимент предлагаемых к продаже определяется самостоятельно предпри­ятиями розничной торговли в соответствии с профилем и специализацией их деятельности.

Работниками магазинов разрабатываются ассор­тиментные перечни, включающие в себя виды и разновидности товаров, которые постоянно должны быть в продаже. Наличие таких перечней способствует лучшему обслуживанию покупателей, так как позволяет постоянно иметь в продаже необходимые им товары за счет поддержа­ния полноты и стабильности (устойчивости) ассортимента.

При этом под полнотой ассортимента понимается предоставление покупателю широкого выбора разновид­ностей товаров, а под стабильностью — обеспечение по­стоянного наличия в продаже определенных разновидностей товаров. Выражением этих показателей являются ко­эффициенты полноты и стабильности ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента (Кпол) рассчитывают по формуле:

Кпол. =  ,                                (7) 

где Рф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки;

Рп -  количество разновидностей товаров, предусмот­ренное ассортиментным перечнем.

Коэффициент    стабильности    ассор­тимента (Кст) определяется по формуле:

Кст = ,             (8)

где Рф1, Рф2 …, Рфп - фактическое количество разновидностей товаров на момент отдельных проверок;

Рп - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

n - число проверок.

Для обеспечения устойчивого ассортимента товаров и, следовательно, более полного удовлетворения спроса покупателей в магазине должна проводиться работа по управлению товарными запасами.

При определении оптимальных размеров товарных запасов в магазинах исходят из объема дневной реализации товаров, частоты завоза и величины разовой поставки товаров, а также других факторов.

Под оптимальными товарными запасами понимают такое количество товаров, которое обеспечивало бы бесперебойное их предложение покупателям при минимуме затрат. Поэтому в случае снижения необхо­димого количества товаров работникам магазина следует принимать меры по ускорению их завоза. Если же образу­ются излишние товарные запасы, то выявляются причины их образования (неправильное определение потребности в товарах, низкое качество, высокие цены и т. п.), а затем принимаются меры по стимулированию продажи этих то­варов или возвращают их поставщику.

В настоящее время для управления товарными запасами в магазинах все большее применение находит электронная техника. С этой целью используются персональные компью­теры, кассовые терминалы (POS-терминалы), электронные контрольно-кассовые машины, оснащенные сканерами для считывания штрихкодов и другими периферийными уст­ройствами. Такое оборудование и специальное программное обеспечение позволяют не только контролировать товарные запасы, но и вести учет движения товаров начиная с за­ключения договоров и заканчивая их продажей населению.

1.3. Методика формирования ассортимента.

Порядок формирования ассортимента товаров состоит из 5 этапов:

1.     исследование рынка;

2.     исследование возможностей самого предприятия;

3.     выбор ассортиментной стратегии;

4.     непосредственного формирования ассортимента на предприятии;

5.     определение рентабельности нового ассортимента.

1 этап. Исследование рынка является основой формирования рентабельного ассортимента и включает:

-       изучение товаров

-       анализ условий конкуренции

-       анализ рыночной сегментации

-       анализ форм и методов сбыта и доведения товара до покупателя.

При изучении товаров выявляются те, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей, т.е. являются наиболее конкурентоспособными. Анализ конкурентоспособности осуществляется путем сопоставления его потребительских свойств, цены, издержек производства и др. с аналогичными показателями продукции конкурирующей фирмы.

Эффективная деятельность на рынке невозможна без анализа позиций конкурирующих фирм на этом рынке. Анализ условий конкуренции ведется по следующим направлениям: изучение рыночного положения конкурентов, анализ ассортиментной стратегии, изучение сбытовой политики, ценовой политики, методов продажи товаров и стимулировании сбыта.

Особое значение при исследовании имеет выявление «белых пятен» в спросе, т.е. таких рыночных потребностей, которые не удовлетворяются конкурирующими фирмами с целью использования данных для эффективности своей работы.

Анализ рыночной сегментации.

Сегментирование рынка – это разбивка рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары или комплексы маркетинга. Предприятие, готовящееся выходить на рынок, определяет способ сегментирования рынка, составляет профили полученных сегментов и оценивает степень привлекательности каждого из них. Сегментирование рынка в условиях жесткой конкурентной борьбы позволяет добиться максимального объема продаж посредством ориентирования своей продукции на запросы конкретной группы потребителей.

2 этап. Исследование собственных возможностей предприятия.

В оценку возможностей в формировании ассортимента входят:

-       анализ материально-технической базы (размер магазина, наличия складских и др. помещений, имеющегося оборудования и эффективности использования площади торгового зала).

-       требования к специализации и ассортименту местных органов власти.

-       анализ товарных запросов.

При оценке эффективности использования торгового зала анализируют общую, установочную и демонстрационную площади и вычисляют соответствующие коэффициенты.

Анализ объема и структуры продаж магазина позволяет определить в какой степени выполнен план объема продаж и удовлетворен спрос покупателей, какие изменения произошли в объеме и структуре продаж за отчетный период и чем они были вызваны, вскрыть новые явления, а также имеющиеся резервы в развитии объема продаж.

При выборе участников канала товародвижения обращается внимание на предлагаемый  ассортимент товаров и условия поставки товаров, добросовестность выполнения обязательств.

3 этап: Выбор ассортиментной стратегии предприятия:

-       торговать только товарами с высокой товарооборачиваемостью.

-       торговать товарами – новинками.

-       торговать товарами определенного изготовителя и др.

Т.е. одни фирмы стремятся оптимизировать ассортимент путем снижения его широты и уменьшения глубины и торгуют лишь самыми популярными и быстрооборачивающимися товарами, что позволяет уменьшить должные средства, вложенные в товарные запасы и ускорить их товарооборачиваемость.

Другие магазины, напротив, торгуют всеми товарами, сколь бы малым спросом не пользовались некоторые из них и создают образ «у нас можно купить все, что вообще где-нибудь можно купить».

4 этап. Непосредственное формирование ассортимента товаров в магазине    состоит из трех этапов:

1) установление основных групп реализуемых товаров. Структура группового ассортимента устанавливается с учетом торговой площади магазина, его размещения следует учитывать экономические выгоды в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку реализацию.

2) определяется внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров в пределах каждой группы по размерам, фасонам и др. потребительским признакам. При этом должно быть обеспечено соответствие предлагаемого ассортимента товаров, спросу населения, учитывая влияние различных факторов.

5 этап. Определение рентабельности нового ассортимента.

Существуют разные способы оценки рентабельности ассортимента, наиболее простым является определение рентабельности каждой товарной группы на основе данных о товарообороте, издержках обращения и полученной прибыли от реализации продукции. Правильное соотношение между товарами с разной издержкоемкостью приводит к достижению запланированного уровня рентабельности в целом по магазину. 

Наиболее распространенным способом формирования рационального ассортимента является расчет «точки безубыточности» – это минимальный уровень сбыта, при котором отсутствует убыток, но нет прибыли.

Формирование ассортимента товаров с учетом вышеперечисленных факторов и правил позволит предприятию добиться максимального удовлетворения требований целевых сегментов рынка и значительно повысить свои конкурентные позиции.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса