Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

История великих побед Русской армии и флота

История великих побед Русской армии и флота (200 руб.)

В отечественной историографии устоялось мнение, что начало формированию регулярной армии положили указы 1699 года, которые предполагали прием на службу в солдаты «вольных людей» и набор «даточных».
Начавшаяся в 1700 году война со Швецией вызвала острую нехватку людей в армии и поэтому Петром I была введена единая система комплектования войск - рекрутская повинность, которая просуществовала без изменений почти 170 лет до введения в 1874 году в России всеобщей воинской повинности. Петр I был не только великим государственным деятелем и создателем регулярной армии и флота. Он являлся и основоположником новой русской школы военного искусства, которая сформировала выдающихся полководцев. Потерпев поражение под Нарвой и определив причины этого поражения, Петр I всю свою энергию направил на подготовку армии и страны к войне со Швецией, за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море (Северная война (1700 -1721 гг.).
В конце декабря 1701 года Б.П. Шереметев одержал первую крупную победу над шведами при Эрестфере, что оказало большое влияние на укрепление морального духа русских войск. В октябре 1702 года после 3-недельной осады Петр I овладел крепостью Нотебург, переименованной позднее в Шлиссельбург, а в 1703 году в Ниеншанц, на месте которой был заложен Санкт-Петербург. В 1704 году войска двинулись в Эстляндию. Были взяты штурмом Дерпт (Тарту) и Нарва.
В ходе первых военных кампаний молодая Русская армия прошла хорошую школу и приобрела боевой опыт. Однако предстояла еще длительная борьба со шведской армией.
9 октября (здесь и далее даты приведены в соответствии с новым календарным стилем. - Прим. ред.) 1708 года в сражении у деревни Лесной юго-восточнее Могилева русский 16-тысячный корволант (летучий отряд) нанес сокрушительное поражение 16-тысячному шведскому корпусу, двигавшемуся из Прибалтики на соединение с Карлом XII. Шведы потеряли более 9 тыс. убитыми и пленными, обоз, всю артиллерию, русские - 4 тысячи человек. Разгром под Лесной оставил Карла XII без резервов, боеприпасов. Это сражение Петр I впоследствии назвал «матерью Полтавской баталии», справедливо считая, что победа у Лесной подготовила разгром шведской армии в битве под Полтавой. Сражение у Лесной является образцом уничтожения противника по частям и самостоятельных действий крупного корволанта.

Победа под Полтавой предопределила победоносный для России исход Северной войны, однако Швеция оставалась все еще сильной морской державой. Чтобы выиграть войну, нужно было разгромить шведский флот. Эта задача была успешно решена в ряде морских сражений: у Эзеля (1719 г.), при о. Гренгаме (1720 г.), из которых особенно значимым по размаху, военно-политическим и стратегическим итогам была победа в Гангутском морском сражении 7-8 августа 1714 года. В этом сражении у полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море русские галеры обнаружили и окружили шведскую эскадру, отрезав ее от главных сил. В ходе ожесточенного боя, умело маневрируя под огнем противника, русские суда стремительно и упорно продвигались вперед. Сойдясь вплотную в абордажном бою, моряки и солдаты десантного войска сломили сопротивление шведов. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений. Командующий гребным флотом Ф.М. Апраксин отмечал: «Воистину нельзя описать мужества российских войск...» Было захвачено 10 шведских кораблей. Враг потерял 361 человека убитыми, 350 - ранеными. В плен были взяты 237 человек. Петербург торжественно встречал героев Гангута. Петр I, произведенный в вице-адмиралы, назвал победу у Гангута «второй Полтавой».
Успехи русского оружия сокрушили военную мощь Швеции. Россия стала мощной державой с сильными армией и флотом.
В середине XVIII века в Западной Европе неожиданно обострилась политическая обстановка. Нарушителем и без того непрочного равновесия явилась Пруссия. Честолюбивый прусский король Фридрих II, будучи к тому же одаренным полководцем, откровенно стремился к захвату чужих земель - Саксонии, Чехии, Курляндии и оттеснению России от Балтийского моря. Россия, поставив целью устранить угрозу в отношении своих западных границ в Прибалтике, совместно с крупнейшими странами Европы - Австрией, Францией, Саксонией и Швецией - приняла участие в Семилетней войне (1756 -1763 гг.) против Пруссии и Англии.
30 августа 1757 года у деревни Грос-Егерсдорф произошло сражение между русскими и прусскими войсками. Русская армия была неожиданно атакована противником в тот момент, когда она, выступив из лагеря, вытягивалась в походную колонну. В критической ситуации смелые и решительные действия предприняла бригада под командованием молодого генерала П.А. Румянцева, находившаяся в резерве, который двинул полки прямо через лес на помощь главным силам Русской армии. Бригада вышла во фланг прусских войск, и после залпа из ружей русские солдаты и офицеры с криками «ура!» бросились в штыковую атаку. Неприятель не выдержал и в беспорядке бежал, бросив пушки и раненых.
Исключительно мужественно проявили себя русские войска в августе 1758 года в сражении у деревни Цорндорф. «Косая атака» прусских войск разбилась о стойкость русских воинов.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса