Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурентные преимущества ТНК

Конкурентные преимущества ТНК (500 руб.)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                 3

1.  Теоретические основы анализа конкурентных преимуществ ТНК     6

1.1. Экономическое содержание ТНК                                                        6

1.2. Функции ТНК в мировой экономике                                                12

2.  Роль и место ТНК в современной экономике                                     18

2.1. Современная внешняя среда и  конкурентоспособность

транснациональных корпораций                                                         18

2.2. Анализ и динамика развития ТНК, причины их роста                    22

3. Характер конкретных преимуществ ТНК в России                            29

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                        37

СПИСОК ИСКОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                        40

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                        43

Введение

Развитие мировой экономики с начала 90-х годов ХХ в. проходило в условиях дальнейшего углубления интернационализации всех аспектов хозяйственной деятельности. Весь мир становится ареной деятельности ведущих транснациональных корпораций (ТНК), углубляется международное разделение труда, многократно возрастают объемы, динамика и значение внешней торговли и международных экономических отношений. Углубление экономической интеграции на основе нового уровня развития производительных сил составляет суть экономической глобализации.

Важнейшим аспектом экономической глобализации является динамичный  рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ). С помощью ПИИ ТНК реализуют перемещение производств из одних стран и регионов в другие, осуществляют поглощения необходимых активов. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций по итогам  2010 г. составил 15,211 трлн. долл. и почти сравнялся с объемом мирового экспорта товаров и нефакторных услуг - 17,138 трлн. долларов.

Главными субъектами процесса глобализации мировой экономики являются трансна­циональные компании. Именно ТНК играют ведущую роль в развитии мирохозяйственных связей путем реализации глобальных стратегий, объединяющих национальные, региональные и мировые рынки. При этом глобализация мировой экономики, политические, технологические и демографические трансформации формируют внешние условия деятельности международных фирм, объективно влияющие на все уровни и сферы их взаимодействия с окружающей средой. Изменились роль и порядок государственного и надгосударственного регулирования, появились совершенно новые технологии, существенные изменения произошли в глобальной финансовой системе.

В начале XXI–го в. большинство  крупных нацио­нальных компаний развитых стран стали транснациональными. За последние годы сформировалась тенденция превращения международных фирм в глобальные компании, активно развиваются  глобальные  производственно-сбытовые сети, формируются глобальные рынки, возрастает  роль международных институтов.

Развитие глобализации привело к изменению характера и  ужесточению  конкуренции. Новое содержание конкурентоспособности крупнейших мировых компаний связано с глобальным характером операций, широким применением информационных технологий, турбулентной внешней средой, ужесточением конкуренции между ТНК развитых стран и развивающихся экономик, развитием межфирменной кооперации, изменением характера и способов государственного регулирования экономики. В настоящее время  наблюдается устойчивый  рост конкурентоспособности небольшой группы ведущих ТНК-лидеров своих отраслей и секторов экономики, что стало  важной чертой  современного мирового хозяйства.

Актуальность темы исследования определяется и резким обострением межфирменного противостояния в условиях мирового финансово-экономического кризиса, когда ТНК ведут жесткую борьбу за рынки сбыта.

Анализ современных тенденций развития мировой экономики становится малоэффективным без исследования новых черт механизма функционирования рынка и его важнейших субъектов -транснациональных корпораций (ТНК) как одних из самых активных участников международных экономических отношений. Если раньше в мировой экономике господствовали ТНК из развитых стран, то в настоящее время все большую конкуренцию этим фирмам составляют зарождающиеся ТНК из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, при этом лидирующие позиции среди последних занимают российские ТНК. Уникальность развития российских ТНК заключается в том, что их зарождение в качестве новых сильных игроков происходило в условиях глобального экономического бума, в то время как их дальнейшее функционирование и развитие должно происходить в условиях глобальной рецессии, наступившей вследствие глобального финансового кризиса. Для понимания сути происходящих изменений, а также перспектив дальнейшего развития российских ТНК необходимо детальное исследование характера имеющихся и приобретенных вследствие транснационализации конкурентных преимуществ, степени их зависимости от факторов внешней среды и условий страны базирования. Последствием финансового кризиса стало не только обострение имеющихся рисков, но и появление новых уникальных возможностей для дальнейшего развития, открытых для всех субъектов международных экономических отношений, накопивших достаточное количество ресурсов, опыта и знаний для их жизненного воплощения.

Целью исследования является определение основных конкурентных преимуществ ТНК.

В соответствие с указанной целью поставлены следующие задачи исследования:

1.  Изучить теоретические основы понятия ТНК, их конкурентных преимуществ;

2. Рассмотреть роль и место ТНК в современной экономике;

3. Определить характер конкретных преимуществ ТНК в России.

 

Объектом настоящего исследования является функционирование ТНК в условиях обостряющейся международной конкуренции.

Предметом исследования являются процессы формирования конкурентных преимуществ ТНК.

Теоретические и методологические основы исследования. Методология исследования определяется положениями диалектики как общенаучным методом познания, а также частно-научными методами: системно-структурного, аналитического, сравнительного, логического и исторического анализа.

Эмпирическая база представлена материалами международных и национальных справочных изданий, оценками международных экспертов ЮНКТАД и МВФ, оценками и статистическими данными ЦБ РФ, исследованиями консалтинговых компаний, результатами научно-исследовательского проекта, совместно представленного Колумбийским Университетом США и Московской школой управления СКОЛКОВО, информацией с Интернет-сайтов российских ТНК, публикациями в зарубежной и российской периодической печати.

 

1. Теоретические основы понятия ТНК, их конкурентных преимуществ

 

1.1 Экономическое содержание ТНК

С юридической точки зрения ТНК может рассматриваться как группа, объединяющая филиалы, расположенные в нескольких странах. Характер связей, благодаря которым ТНК распространяют свое влияние далеко за пределы собственных филиалов, очень разнообразен: контракты на обработку деталей или на подрядные работы, соглашения о сбыте или франшизе, уступка патентов и т.п. [16]

Вес компании определяется прежде всего ее размерами; малое или среднее предприятие, имеющее отделение на территории нескольких стран, еще не является ТНК.

Согласно определению исследовательской программы Гарвардского университета, к разряду транснациональных относятся компании:

-      имеющие более шести зарубежных дочерних компаний;

-      акции которых имеют хождение во многих странах и доступны для приобретения во всех странах их действия;

-      состав высшего руководства которых формируется из подданных разных государств, что исключает одностороннюю ориентацию деятельности компании на интересы какой-либо одной страны;

-      имеющие интернациональный характер менталитета менеджера, придерживающегося геоцентричной позиции;

-      организационная структура которых ориентирована на широкомасштабную экономическую деятельность и эффективную реализацию стратегии компании. [18]

ТНК сегодня — это около 60тыс. основных (материнских) компаний и более 500тыс. их зарубежных филиалов и аффинированных (зависимых) компаний по всему миру. Роль ТНК в формировании узловых, определяющих тенденций в развитии современной мировой экономики трудно переоценить. Будучи действительно транснациональными центрами решений и действий, они оказывают значительное влияние на мировую экономику. [23]

Благодаря своим решениям в области капиталовложений и выбору мест размещения производства ТНК играют важную роль в распределении мирового производственного потенциала. Их влияние на международную торговлю пропорционально их участию в этой торговле. По некоторым оценкам, ТНК осуществляют свыше половины мирового внешнеторгового оборота. На долю ТНК приходится более 80% торговли высокими технологиями. Образуя единую сеть, транснациональный капитал владеет одной третью всех производственных фондов и производит почти половину общепланетарного продукта.

Масштабы их международных финансовых операций обеспечивают им привилегированное положение в качестве заемщиков или вкладчиков на рынке евровалют, в их распоряжении находится около 8трлн.долл. евроденег. ТНК контролируют до 90% вывоза капитала. Совокупные валютные резервы транснациональных компаний в 5-6 раз превосходят резервы центральных банков всех стран мира. [23]

Расширяя свою транснациональную деятельность, они создают экономические предпосылки для организации международного производства с единым рыночным и информационным пространством и международного рынка капиталов, рабочей силы, научно-технических, консультационных и иных услуг. Борясь за рынки сбыта в глобальном масштабе, ТНК повышают уровень конкуренции, что вызывает потребность в постоянных инновациях, смене технологий и ускорении научно-технического прогресса. Содействуя обороту капиталов, людей и техники, они в значительной степени способствуют экономическому росту и развитию.

Однако их экономическая мощь становится источником скрытых конфликтов с теми государствами, на территории которых осуществляется их деятельность. По существу ТНК во все большей степени определяют международную политику.

Побудительными мотивами глобализации бизнеса в финансово-кредитной сфере являются уменьшение ставок налогов и таможенных пошлин, возможность пролонгации срока уплаты налогов, получение разрешения на ускоренную амортизацию, свободный перевод или возврат прибыли на капитал и базовой суммы внешнего займа. Средства, сэкономленные на налогах, придают компании финансовую мобильность, необходимую, в частности, для высокорентабельных зарубежных проектов.

Транснациональная компания обладает большей маневренностью в использовании льгот, предоставляемых принимающей страной в отношении иностранных инвестиций в виде правительственных гарантий, освобождения или уменьшения налогов и пошлин и других мер поддержки. Такая компания способна перемещать фонды и прибыль через внутренние механизмы финансовых трансфертов, составляющих часть ее финансов, что обусловлено различиями в национальных налоговых системах и значительными издержками и ограничениями внешних, международных и финансовых трансфертов. Используя внутрифирменные потоки средств и фондов, ТНК способна арбитражировать налоговые системы, финансовые рынки и методы государственного регулирования.

Разнообразие ТНК, функционирующие в мире, могу быть классифицированы по ряду признаков. Основные из них: страна происхождения, отраслевая направленность, размер, уровень транснационализации.

Практическая значимость классификации ТНК состоит в том, что она позволяет по тому или иному признаку более объективно оценить преимущества и недостатки размещения конкретных корпораций в принимающей стране.

1. Страна происхождения.

Страна происхождения ТНК определяется по национальности капитала в ее контрольном пакете акций, активах. Как правило, она совпадает с национальностью страны базирования головной компании корпорации. У ТНК развитых стран — это частный капитал. У ТНК развивающихся стран в структуре капитала определенная (иногда значительная) часть может принадлежать государству. Это связано с тем, что изначально они создавались на базе национализированной иностранной собственности или государственных предприятий. Их целью было не столько проникновение в экономику других стран, сколько создание основы для развития национальной промышленности, подъема экономики страны.

2. Отраслевая направленность.

Отраслевая направленность ТНК определяется основной сферой ее деятельности. По этому признаку различают сырьевые ТНК, корпорации, действующие в базовых и вторичных отраслях обрабатывающей промышленности, промышленные конгломераты. В настоящее время транснациональные корпорации сохраняют своё положение в базовых отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности. Это те сферы деятельности, которые требуют значительных капиталовложений. В 2003 г. в перечне 500 крупнейших транснациональных корпораций мира 256 действовали в таких сферах, как электроника, компьютеры, средства связи, производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, фармацевтических и косметических товаров, а также в сфере обслуживания коммерческих услуг, в том числе в системе Интернет.

3. Транснациональные корпорации.

Транснациональные корпорации выполняют за рубежом различные виды. Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: адаптивные, начиная от базовых вспомогательных процессов и кончая модификацией и совершенствованием импортных технологий; инновационные, связанные с разработкой новых товаров или процессов для местного, регионального и глобального рынков; технологического мониторинга, осуществляемого специально созданным в филиале подразделением (отделом), наблюдающим за развитием технологий на зарубежных рынках и обучающимся у ведущих новаторских предприятий и клиентов.

Выбор того или иного типа НИОКР и их отраслевая специализация зависят от того, в каком регионе, на каком уровне развития находится принимающая страна. Например, в юго-восточной Азии преобладают инновационные НИОКР, связанные с компьютерами и электроникой, в Индии — с сектором услуг (особенно с программным обеспечением), в Бразилии и Мексике — с производством химикатов и транспортного оборудования.

Для транснациональных корпораций конгломератного типа в целях определения их специализации выделяют так называемую отрасль А, которую Организация Объединенных Наций характеризует как имеющую значительных объем зарубежных активов, наибольшее количество зарубежных продаж и наибольшее число занятых за рубежом. Именно в эту отрасль направляется наибольшее количество инвестиций корпорации, и именно она дает наибольшую прибыль корпорации. Основанием для отнесения той или иной отрасли ТНК в качестве отрасли А служит расчет индекса В — индекс транснационализации по отдельным отраслям корпорации. Этот индекс рекомендован ЮНКТАД (орган Генеральной ассамблеи ООН). Он рассчитывается как среднеарифметическое значение трех показателей: доля (отношение) объемов зарубежных активов, продаж, количества занятых к общему объему активов, продаж и количеству занятых в данной отрасли конкретной ТНК.

Расчет индекса транснационализации ведется по следующей формуле:

I T = 1/3 ( A I /A + R I /R + S I /S) x 100% ,

где I T - индекс транснационализации, %; A I - зарубежные активы; A - общие активы; R I - объем продаж товаров и услуг зарубежными филиалами; R - общий объем продаж товаров и услуг; S I - зарубежный штат; S - общий штат работников компании. [2]

Применительно к ТНК в цело экономический смысл данного показателя заключается в том, что с его помощью можно определить, какую роль выполняет та или иная ТНК в мировой экономике. Это интегральный показатель, рассчитываемый в процентах. По его величине можно определить и сравнить активность ТНК за рубежом и на внутреннем рынке страны базирования. Как правило, чем выше индекс В, тем более диверсифицирована деятельность ТНК за рубежом. Интересно отметить, что между размером ТНК и уровнем транснационализации нет прямой зависимости. Более того, часто мелкие ТНК более транснациональны. По данным ЮНКТАД в выборочной совокупности 50 мелких и средних ТНК индекс транснационализации составил 50%.

Согласно годовому отчету организации ЮНКТАД за 2002 г. к 10 крупнейшим корпорациям мира по уровню транснационализации активов, продаж, а также числу занятых за рубежом относятся (в скобках - значение индекса): Vodafone Group (81%), British Petroleum , ВР (77%), Exxon - Mobil (68%), Viendi Universal (60%), Fiat (57%), Royal Dutch / Shell (57%), Telefonica (54%), General Electric (40%), Toyota Motor (35%), General Motors (31%). [23]

4. Размер транснациональной корпорации.

Признак классификации, который определяется по методике ЮНКТАД размером их зарубежных активов. Именно этот параметр лежит в основе диверсификации ТНК на крупнейшие, крупные, средние и мелкие. К крупным относят ТНК с активами свыше 10 млрд.долл.

Подавляющее большинство в общем числе ТНК (свыше 90%) принадлежит средним и мелким корпорациям. По классификации ООН к таковым относятся компании, имеющие менее 500 сотрудников в стране проживания. На практике же существуют ТНК с общим количеством сотрудников менее 50 человек. Преимуществом малых ТНК является их способность быстрее адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. Они могут выступать в союзе с крупными ТНК образуя различного рода концерны.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса