Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Контрольная работа по дисциплине «Правовые основы информационной безопасности» на тему «Соотношение




Контрольная работа по дисциплине «Правовые основы информационной безопасности» на тему «Соотношение служебной и коммерческой тайн» (500 руб.)

Оглавление

1.     Введение………………………………………………………………………..2

2.     Соотношение служебной и коммерческой тайн……………………………..3

2.1  Определение и анализ понятия «Служебная тайна»……………………..3

2.2  Определение и понятие «Коммерческая тайна»………………………….4

Заключение……………………………………………………………………….13

Список литературы………………………………………………………………15

Некоторые примеры служебной тайны.

Налоговая тайна. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговую тайну составляют любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговым органом, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом. Данные о налогоплательщике, если он является физическим лицом, также одновременно являются его личной тайной - персональными данными. К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей. В данном случае налоговую тайну можно отнести к коммерческой тайне. Поступившая в налоговые органы информация, составляющая налоговую тайну, имеет специальный режим хранения и доступа и соответственно организационно-документационные технологии её защиты. Доступ к информации, составляющей налоговую тайну, имеют должностные лица по перечням, определяемым Федеральной налоговой службой России.

Другой пример: Тайна записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97(с изменениями от 14.06.2006г.) сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Акты гражданского состояния - это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

В соответствии с Законом, ст. 3, государственной регистрации подлежат: рождение, усыновление, установление факта отцовства, перемена имени, заключение (расторжение) брака, смерть. Государственная регистрация актов граждан России, проживающих за её пределами, производится консульскими учреждениями Российской Федерации. Также признаются действительными акты, зарегистрированные до революции в церковных книгах, и акты, зарегистрированные во время войны оккупационными властями. Руководитель ЗАГСа обязан представить информацию по актам только по запросу суда, органов прокуратуры, органов дознания или следствия, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Как мы видим, тайну записи актов гражданского состояния также можно отнести и к служебной тайне, и к личной тайне - персональным данным.

Понятие «служебная тайна» должно распространяться на всю конфиденциальную информацию, циркулирующую в органах государственной власти и управления. Это положение, по моему мнению, должно распространяться и на негосударственные структуры. Для этого необходим закон «О служебной тайне».

Исходя из выше сказанного -  несекретная информация, составляющая служебную тайну - это конфиденциальная информация предприятия, организации. Соответственно, служебная тайна может быть и у коммерческих структур и иметь соответствующий гриф для служебного пользования. Для этого необходимо составить перечень такой информации, который бы входил как раздел «Сводного перечня конфиденциальной информации предприятия, организации».

Например, «Гриф конфиденциальности служебной тайны» и «для служебного пользования» широко используется во многих странах. Так, в Германии факты, сведения, нуждающиеся в сохранении секретности, независимо от формы их оформления (решением государственных учреждений или по их распоряжению) могут иметь гриф секретности как служебной тайны, так и служебного пользования. Например, в США под режим служебной тайны подпадают и сведения, составляющие коммерческую тайну, а также информация о различных ноу-хау, получаемая должностным лицом в ходе осуществления своих должностных полномочий, исследований или расследований, из доклада или отчета и т. п.

Что же касается России, то чаще всего перечень коммерческой, служебной тайн объединены и названы одним названием «служебная (внутренняя) информации фирмы», при трудоустройстве сотрудник чаще всего подписывает соглашение о «неразглашении служебной информации» подразумеваемое как неразглашение внутренней секретной информации фирмы в том числе и коммерческой.

Примерный перечень информации, составляющей служебную тайну:

ü информацию о руководителях организации, других работниках (судимость, опыт работы, профессиональные знания, навыки и умения, деловые связи);

ü информацию о структуре управления производством, методику обучения персонала;

ü информацию об участии в капиталах других организаций, о вложении средств в ценные бумаги, на депозитные счета банков;

ü информацию об источниках финансирования; сведения о заключенных сделках, применяемых ценах; кредитоспособность данной организации; сведения о системе организации охраны на предприятии; состояние материально-технической базы данной организации и др.

Сведения, относящиеся к служебной информации, не являются обычно предметом самостоятельных сделок, однако их разглашение может причинить имущественный ущерб организации и вред её деловой репутации.

Из примеров видно, что служебная тайна относится к негосударственной тайне (ввиду того, что служебная тайна не является государственной тайной), однако её правовой режим устанавливается государственными и негосударственными структурами - владельцами и обладателями информации.

Таким образом, к служебной тайне, за исключением информации, составляющей государственную тайну, относится информация о деятельности государственных органов и их служащих, представляющая не коммерческий, а государственный интерес, а также иная конфиденциальная информация, составляющая частную, коммерческую тайну субъекта, полученная государственным органом в пределах своей компетенции для выполнения возложенных на него функций.

Информация может быть отнесена к служебной тайне, если она отвечает следующим требованиям:

ü Отнесена федеральным законом (пока такого закона нет) к служебной информации о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен по закону или в силу служебной необходимости;

ü Является конфиденциальной информацией другого лица (коммерческая тайна, банковская тайна, тайна частной жизни);

ü Не является государственной тайной и не попадает под перечень информации, составляющей государственную тайну;

ü Получена представителем государственного органа или органа местного самоуправления только в силу исполнения обязанностей по службе в случаях и в порядке, установленных федеральным законодательством, и имеет действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности её третьим лицам.

Изучив Статью 139 Гражданского кодекса можно сделать вывод, что отсутствуют различия между категориями коммерческой и служебной тайны, в то время как в Законе о коммерческой тайне говорится исключительно о коммерческой тайне и, следовательно, разделяются эти два понятия. Иначе говоря, коммерческая тайна в руках любых третьих лиц автоматически становится тайной служебной. Проблема соотношения служебной и коммерческой тайны нормативными актами в настоящее время пока не урегулирована.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса