Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Курсовая работа на тему "Хищение чужого имущества"

Курсовая работа на тему "Хищение чужого имущества" (500 руб.)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 3

1. Общая характеристика хищений чужого имущества 5

1.1. Понятие и признаки хищения чужого имущества................................ 5

1.2. Предмет хищения чужого имущества................................................... 6

1.3. Виды хищений чужого имущества........................................................ 9

2. характеристика отдельных форм хищений................... 12

2.1. Хищение чужого имущества, совершенное путем кражи.................. 12

2.2. Хищение чужого имущества, совершенное путем мошенничества... 17

2.3. Хищение чужого имущества, совершенное путем присвоения или растраты          21

2.4. Хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа............... 24

2.5. Хищение чужого имущества, совершенное путем разбоя................. 26

2.6. Хищение предметов, имеющих особую ценность.............................. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................... 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................... 35

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием.

Объективную сторону мошенничества составляют два способа завладения имуществом: обман и злоупотребление доверием.

Обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника имущества или иного владельца. Мошенничество в этом случае может состоять в использовании подложных документов, иных возможностей введения в заблуждение. Обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности. Активный обман состоит в том, что собственник или иной владелец имущества вводится в заблуждение преднамеренно посредством сообщения заведомо ложных сведений либо совершения действий, направленных на введение владельца имущества или другого лица в заблуждение и склонение к передаче другим лицам имущества либо права на это имущество (например, предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование обманных приемов при расчете за товары или услуги, игре в азартные игры, имитация кассовых расчетов и т.д.[1]Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него. Обман, который не является средством непосредственного завладения чужим имуществом, а служит, например, способом облегчить доступ к нему, не дает оснований квалифицировать деяние как мошенничество. Так, лицо, выдающее себя за работника домоуправления, якобы прибывшего в квартиру для устранения каких-либо неисправностей, и незаметно от жильца похищающее ценную вещь, совершает не мошенничество, а кражу.

От мошеннического обмана следует отличать такие обманы, которые совершаются с целью сокрытия имущественного правонарушения или облегчения его совершения. Последние не являются способом совершения преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а выступают в виде приемов, используемых преступником для обеспечения доступа к чужому имуществу с целью его обращения в свою пользу либо удержания уже изъятого имущества (например, кража, присвоение, растрата или грабеж, сопряженные с обманными действиями)[2].

Второй способ мошеннического завладения чужим имуществом - злоупотребление доверием. Он состоит в том, что виновный в целях хищения чужого имущества или незаконного получения права на него использует доверительные отношения, сложившиеся между ним и собственником либо иным владельцем этого имущества. Иллюстрацией такого способа мошенничества является преднамеренное неисполнение принятых виновным на себя обязательств (например, получение кредита, аванса за выполнение работ или оказание услуг, предоплаты за поставку товара и т.п. без действительного намерения возвращать заемные средства или совершать иные действия во исполнение условий соглашения[3].

Отличительной особенностью обмана или злоупотребления доверием является то, что собственник или иной владелец имущества, введенный в заблуждение относительно истинных целей похитителя, сам передает имущество мошеннику. Мошенничество может выражаться не только в посягательстве на имущество, но и в обманном присвоении права на такое имущество. Нередко в последнее время это касается получения права на приватизированные квартиры, дачные или садовые участки и т.п. при условии оказания помощи престарелым, пожизненного их содержания, которые в последующем не выполняются.Использование фиктивного документа как разновидность обмана или злоупотребления доверием представляет собой конструктивный элемент мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. Однако хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ и соответствующей частью статьи 159 УК РФ[4].

Непосредственный объект мошенничества – общественные отношения собственности независимо от ее форм.Предметом мошенничества может быть чужое имущество, а также право на имущество, что отражает специфику данной формы хищения.

Мошенничество имеет материальный состав, поэтому обязательными признаками объективной стороны являются общественно опасные последствия и причинная связь между деянием и последствиями, наступившими в результате мошеннических действий виновного. Получение виновным путем обмана документов, предоставляющих ему право на распоряжение имуществом, которое можно оспорить, предоставив соответствующий реестр, где изменение субъекта правомочий не зафиксировано, следует квалифицировать как приготовление или покушение на мошенничество в форме приобретения права на имущество[5].

Субъект мошенничества – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.Субъективная сторона мошенничества предполагает только прямой умысел.

Квалифицированный состав мошенничества предполагает его совершение: группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину.Особо квалифицированные виды мошенничества характеризуются его совершением:с использованием своего служебного положения;в крупном размере. Использование своего служебного положения при мошенничестве означает, что должностное лицо либо государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно сотрудник коммерческой или иной организации, не наделенный управленческими функциями (например, водитель-экспедитор, кассир, операционист банка[6]), вопреки интересам службы использует вытекающие из его служебных полномочий возможности незаконного завладения чужим имуществом или для незаконного приобретения права на него.

Часть 4 ст. 159 УК РФ содержит два особо квалифицирующих признака более высокого уровня:совершение мошенничества организованной группой;совершение мошенничества в особо крупном размере.

Мошенничество весьма распространенное преступление. С 2002 по 2007 гг. число осужденных, его совершивших, возросло более чем в 3,6 раза и составило в 2007 году 43 076 человек. Увеличивается и удельный вес этих деяний в структуре преступлений против собственности – с 2,5% в 2002 году до 7,8% в 2007 году[7].

 

 

2.3. Хищение чужого имущества, совершенное путем присвоения или растраты

Ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата чужого имущества)предусматривает ответственность за две самостоятельные, хотя и близкие по содержанию, формы хищения.Объективная сторона преступления состоит или в присвоении, или в растрате. Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентного возмещения. Вверенным имуществом как предметом присвоения и растраты является вещь, которая в момент совершения преступления, с одной стороны, принадлежит потерпевшему на праве собственности или иного вещного права, а с другой – находится в правомерном владении, пользовании и (или) распоряжении виновного[8].

Хищение в этой форме является оконченным с того момента, когда законное владение вверенным виновному имуществом стало незаконным и виновный начал обращать его в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства). При этом последующие неправомерные действия (израсходование, потребление и т.д.) с присвоенным имуществом, над которым уже установлено, хотя бы на непродолжительное время, неправомерное владение, лежат за пределами состава преступления и не могут рассматриваться как хищение в форме растраты[9]. Присвоение как форму хищения следует отличать от временного позаимствования чужого имущества лицом, в ведении которого оно находилось. Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия виновного могут быть квалифицированы как самоуправство по ст. 330 УК РФ или по ст. 285 УК РФ (для должностных лиц)[10].

 

 

[1] П. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

[2] Безверхов А. Некоторые вопросы квалификации мошенничества // Уголовное право. - 2008. - № 2

[3] П. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

[4] П. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

[5] Винокуров В. Право на имущество и имущественное право как способы описания предмета преступления против собственности // Уголовное право. – 2011. - № 4.

[6] П. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

[7] Журавлев М., Журавлева Е. Актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам о мошенничестве // Уголовное право. - 2008. - № 3.

[8] Безверхов А. Некоторые вопросы квалификации присвоения и растраты // Уголовное право. - 2008. -  № 4

[9] П. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

[10] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В. М. Лебедев, М.: Издательство Юрайт, 2010, с. 400.



Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса