Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Курсовая работа на тему "Номинация как лингвистическая проблема"




Курсовая работа на тему "Номинация как лингвистическая проблема" (500 руб.)

Содержание

Введение                                                                                                            3

Глава 1 Теоретические аспекты понятия «номинация» в лингвистике          5

1.1 Номинация первичная и вторичная                                                                 5

1.2 Виды номинаций                                                                                      13

Глава 2 Номинация как лингвистическая проблема                                     17

2.1 Выявление проблем номинации                                                              17

2.2 Типы номинаций как методологическая проблема в лингвистике         31

Заключение                                                                                                     40

Список использованной литературы                                                             42

Полное лингвистическое описание лексических единиц языка невозможно без обращения к теории номинации, к настоящему времени сложившейся в языкознании.

Теория номинации связана, прежде всего, с выяснением того, как соотносятся между собой понятийные формы мышления, каким образом создаются, закрепляются и распределяются наименования за разными фрагментами объективной реальности.

Наименование долгое время изучалось на уровне парадигматических отношений. В философском периоде античные мыслители встали на материалистическую точку зрения в понимании механизма номинации, признав в ней сложное многообразие соотношений между словом, вещью и понятием (Аристотель, Гераклит, Демокрит, Платон, Августин). В период признания ономасиологического и семасиологического аспектов рассмотрения наименования особое место занимает признание условной грани между понятиями "значения" и "обозначения" при отсутствии целостного системного описания слов.         

Представители Пражского лингвистического кружка внесли вклад в развитие теории номинации тем, что определили язык как систему знаков, служащих для реализации конкретной цели.

Объектом номинативного аспекта знаковой теории языка являются все номинативные средства языка, образованные разнообразными способами; в свете теории номинации исследуются вопросы системности слов не только в их прямых, но и переносных значениях.

Несмотря на высокую частотность употребления термина "номинация" в современной лингвистической литературе, его содержание до сих пор остается многозначным, что вносит некоторую путаницу.

Во-первых, одно и то же название - номинация - обозначает как процесс создания, закрепления и распределения наименования за разными фрагментами действительности, так и значимую языковую единицу, образованную в процессе называния.

Во-вторых, у разных исследователей часто не совпадает содержание терминов "первичная" и "вторичная" номинация.

Так, Т.В. Булыгина, В.Г. Гак, А.А. Уфимцева под первичной номинацией понимают языковое означивание посредством слов и словосочетаний, а под вторичной - языковое означивание при помощи предложений. При этом разграничение двух разных видов языкового означивания - как слов и словосочетаний, с одной стороны (первичная номинация), и предложений, с другой (вторичная номинация), нашло свое выражение у этих исследователей в бинарных противопоставлениях [4, 11, 20]:

1) как два вида знаков - номинативные и предикативные, знаки-наименования и знаки-сообщения, частичные и полные знаки;    

2) как два вида семиологических значимостей - значение и смысл. номинативная и синтагматическая ценность знака ;

3) как два принципа означивания системных средств - семиологический и семантический.

В современной лингвистической литературе содержание термина «номинация» является многозначным.

Номинация (лат. поттайо - наименование) - образование языковых единиц, характеризующихся номинативной функцией, которые служат для называния и вычленения фрагментов неязыковой действительности и формирования соответствующих понятий о них в форме значений языковых единиц - слов, словосочетаний, фразеологизмов, предложений. Явление номинации - это сложный феномен речи, при котором происходит вербализация мыслительного процесса, направленного на обозначение окружающей действительности путем выявления отличительных признаков реалий.

В.Н. Телия обозначает номинацию как процесс создания, закрепления и распределения наименования за разными фрагментами действительности, значимую языковую единицу, образованную в процессе называния [19, с. 88].

Рассмотрение вопроса о характере связи между реалией и словесным обозначением было в центре внимания философов античности. Принцип по «природе» или по «обычаю» был важнейшим в греческой философии.

Вопросы наименования решались также и в китайской философии. В ней также были две противоположные точки зрения. Конфуций и его последователи учили, что название неразрывно связано с обозначаемым и должно ему соответствовать. Теория «исправления имен» была принята и другой философской школой лингвистов. Философы даосского направления считали, что связь между словом и вещью произвольна [1, с. 65].

Вопрос о связи между звуком и значением ставился и в последующие эпохи. Существовала, в частности, также звукоподражательная теория Лейбница, согласно которой значение отражает природу вещей.

Огромный вклад в теорию языкового знака в начале XX в. внес Ф. де Соссюр.

Таким образом, мы можем сделать вывод о принципиально произвольной связи «по обычаю» между словом и значением, отмечая при этом существование небольшой группы слов с «природной связью».

Актуализация явлений в реальной жизни требует фиксации их в языке, что достигается благодаря ассоциативному характеру мышления, способному увидеть новое в значениях старых слов.

В современных языках номинативный инвентарь языка пополняется в основном за счет заимствований или вторичной номинации, т. е. использования в акте номинации фонетического обмена уже существующей единицы в качестве имени для нового обозначаемого.

Вторичная номинация на протяжении всей истории развития языка была средством формирования словарного состава и удовлетворяет все возрастающие потребности в новых наименованиях, поскольку дает возможность использовать уже существующие в языке слова. Как указывалось выше, в результате процесса вторичной номинации существующие в языке звуковые формы используются для обозначения новых реалий, т.е. в новых значениях.

Непрерывно протекающие в языке процессы пополнения его номинативных ресурсов сопряжены в основном с переосмыслением значений уже существующих в языке наименований и с образованием у них новых значений, формирование которых происходит в акте вторичной номинации.

В основе всех видов вторичной номинации лежит ассоциативный характер человеческого мышления. В актах вторичной номинации устанавливаются ассоциации по сходству или по смежности между свойствами элементов в уже существующем значении имени и свойствами нового обозначаемого, называемого путем переосмысления этого значения.

Итак, переосмысление значений в процессах вторичной номинации протекает в соответствии со сходством (метафора), смежностно (метонимия) или в результате функционального переноса.

Смысловые компоненты, переходящие при переосмыслении имени во вторичное значение, образуют внутреннюю форму этого значения. Уже отмечалось, что универсальными способами семантического переосмысления являются метафора метонимия, они же являются основными способами создания вторичной номинации.

Мы рассматриваем номинацию как сложное многоаспектное и до конца неизученное явление, которое связано с познанием действительности окружающего мира. Номинация позволяет говорящему выражать свою индивидуальность в представлении обозначаемого. Явление номинации включает в себя ряд проблем: проблема выбора языковых средств для выражения определенного понятия и соотношения способов наименования; влияние исторических и социальных процессов на процесс возникновения новых названий; проблемы соотношения знака и означаемого; наличие субъективного в современном русском языке и другие.

Вторичная номинация создается в результате семантического переосмысления общеупотребительной лексики, терминов, слов профессиональной сферы и жаргонизмов. Благодаря ассоциативному характеру мышления, способному увидеть новое в значениях старых слов, достигается фиксация явлений реальной жизни в языке. Новое значение закрепляется у слова с помощью расширения сочетательных возможностей слова и включения его в новые синонимические ряды.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса