Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Курсовая работа по дисциплине «Теория организации» на тему: «Организация акционерных обществ»

Курсовая работа по дисциплине «Теория организации» на тему: «Организация акционерных обществ» (500 руб.)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.  Типы акционерных обществ

2.  Порядок создания акционерного общества

3.  Уставный капитал акционерного общества и его формирование

4.  Акция и права акционеров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Акция — это долевая ценная бумага, титул собственности, пись­менное свидетельство, удостоверяющее вложение средств в капитал акционерного общества.

Закон «О рынке ценных бумаг» в ст. 2 опре­деляет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акци­онерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении ак­ционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Таким образом, законодатель понимает под акци­ей ценную бумагу и комплекс прав.

Определение акции, выводимое из смысла п. 1 ст. 2 Закона «Об акционерных обществах» имеет двойственный характер. С одной стороны, под акцией понимается доля, и совокупность этих долей составляет величину уставного капитала акционерного общества. С другой стороны, назначение акции - удостоверять права участников общества (акционеров) по отношению к обществу (причем права обязательственные).

Таким образом, помимо того, что акция является, прежде всего, комплексом прав, затем - ценной бумагой, она также соответствует и доле участия акционера в уставном капитале акционерного общества.

Акция подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, в распределении доходов общества и остатков имущества при ликвидации общества. Такое понятие акции четко определяет особые имущественные права акционера на часть дохода и на участие в управлении делами общества, тогда как на имущество — лишь при ликвидации общества. Акционер не может потребовать возврата своего вклада от акционерного общества.

Несмотря на то, что взнос для оплаты акций может быть сделан в имущественной форме, право собственности на внесенное иму­щество переходит к акционерному обществу.

Законом «Об акционерных обществах» предусмотрены две кате­гории акций - обыкновенные и привилегированные. В основе отнесе­ния акций к определенной категории или типу лежит общий объем прав, закрепляемых этими акциями. Акционерное общество обяза­тельно должно эмитировать обыкновенные акции и не обязано эмитировать привилегированные. Номинальная стоимость всех обыкно­венных акций общества должна быть одинаковой. Кроме того, в соот­ветствии с п. 1 ст. 31 Закона «Об акционерных обществах» каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее вла­дельцу - одинаковый объем прав. Указанные типы акции можно подразделить на следующие: неголосующие (такие, ко­торые не дают права голоса, но при этом все имущественные права акционеров сохраняются); подчиненные (дающие право голоса, но в меньшей степени в расчете на одну акцию, чем выпущенные тем же обществом акции другого типа); с ограниченным правом голоса (вы­пускаемые с ограничением числа держателей, могущих голосовать).[2, с. 10]

Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение диви­дендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества (п. 2 ст. 31 Закона «Об акционерных обществах»).

Таким образом, законодательно закреплены три права акционе­ров: право на участие в общем собрании с правом голоса по всем во­просам его компетенции; право на получение дивидендов; право на получение части имущества общества в случае его ликвидации.

Пункт 3 той же ст. 31 направлен на сохранение статуса акционе­ров - владельцев обыкновенных акций и размера уставного капи­тала общества: конвертация обыкновенных акций в привилегиро­ванные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается.

В соответствии со ст. 32 Закона «Об акционерных обществах» акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров за исключени­ем случаев, когда на собрании решаются вопросы о реорганизации и ликвидации общества, внесении в устав изменений и дополнений, ограничивающих права этих акционеров. Кроме того, владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивиденда и, как правило, ликвидационной стоимости.

Привилегированными акции называются потому, что уставом общества для их владельцев устанавливаются определенные при­вилегии по сравнению с обыкновенными акциями. Так, по этим ак­циям могут устанавливаться повышенный размер дивиденда, воз­можность приобретения дополнительно размещаемых акций и другие условия. Кроме того, в соответствии со ст. 23 Закона «Об ак­ционерных обществах» определенная уставом ликвидационная стоимость по привилегированным акциям выплачивается перед распределением имущества ликвидируемого акционерного обще­ства между владельцами обыкновенных акций.

Номинальная стоимость размещенных привилегированных ак­ций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.[8, с.20]

По способу образования акции могут быть подразделены на пря­мые - те, за которые внесен денежный или имущественный вклад держателями, и обратные - оплата которых была произведена в ре­зультате распределения части имущества, прибыли, амортизации или других фондов между их создателями и наделения последних статусом акционеров. По сложившейся практике обратные акции закрепляют за их держателями усеченный объем прав в части по­лучения имущества общества после его ликвидации.[7, С. 13]

Как уже отмечено выше, акционер не имеет вещных прав на активы акционерного общества и, тем более, не является собственником этих активов. Но акционер имеет право при ликвидации общества на долю во всем имуществе, а не в уставном фонде. Лишь при создании общества объем имущества совпадает с уставным фондом. В ре­зультате хозяйственной деятельности предприятия, создаваемого на средства общества, имущество либо убавляется (если общество получает убытки от хозяйственной деятельности), либо прибавля­ется, если получаемая прибыль направляется на расширение дела, а не полностью используется на выплату налогов и дивидендов. Акционеры, вложившие в общество свои средства, заинтересованы в успешной деятельности общества, его развитии и ради этого могут согласиться на уменьшение годового дохода либо даже его неполу­чение. Поскольку число акций остается в этом случае неизменным, доля имущества общества, приходящаяся на одну акцию, в абсо­лютном выражении растет, соответственно увеличивая рыночный курс акции. Тем самым та сумма, что не была получена в качестве дивиденда, с лихвой перекрывается за счет разницы в ценах самой акции.

Ухудшение положения дел в обществе самым непосредственным образом отражается на доле каждого акционера. Хотя количество акций у каждого остается неизменным, объем имущества, прихо­дящегося на одну акцию, сокращается. При совсем плохом ведении дела, больших долгах общества даже средства уставного фонда могут уйти на погашение обязательств перед кредиторами, не ос­тавив акционерам никакого имущества при разделе в случае лик­видации.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса