Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Курсовая работа "Государственные заказы"

Курсовая работа "Государственные заказы" (500 руб.)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Роль государственного заказа в социально-экономическом развитии  5

1.1 Государственный заказ и его роль в реализации основных задач и функций государства. 5

1.2. Основные функции системы государственного заказа, принципы его размещения и управления. 8

1.3. Нормативно-правовая база организации процесса закупок для государственных нужд Российской Федерации. 14

Глава 2. Современные проблемы реализации государственных заказов……18

2.1. Коррупция в системе государственных заказов. 18

2.2. Контроль за выполнением государственных заказов. 23

Глава 3. Основные проблемы размещения государственного заказа и меры по совершенствованию механизмов формирования реализации государственного заказа  34

3.1. Оценка эффективности системы государственного заказа. 34

3.2. Методы регулирования и совершенствования системы государственных заказов 36

Заключение. 47

Список литературы.. 49

Плановые проверки при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков проводятся в соответствии с «Порядком проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков», утвержденным приказом Министерства экономического развития РФ от 28 января 2011 г. № 30. Проверки проводят специально создаваемые для этих целей инспекции.[1]

Одним из наиболее важных полномочий ФАС России в сфере публичных закупок является выдача предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства о размещении заказов.

Предписания выдаются на основании другого документа ФАС России – решения, составляемого по результатам проверки. Предписание не выдается в том случае, если инспекция пришла к выводу, что выявленные нарушения не повлияли на результаты размещения заказа. Не допускается выдача предписаний о недопущении нарушений законодательства о размещении заказов в будущем. Ключевое отличие предписания от решения заключается в том, что в предписании «должны быть указаны конкретные действия, которые необходимо совершить лицу, в отношении которого выдано предписание» (п. 38 Порядка).

Особое место в системе предписаний, выдаваемых Федеральной антимонопольной службой, занимают «предписания об аннулировании торгов», на необходимость активного применения которых указывают специалисты.

Несмотря на то, что некоторые специалисты подвергают критике институт предписаний об аннулировании торгов, стоит признать, что эти предписания являются важным инструментом оперативного реагирования на нарушения законодательства о размещении заказов.

Несомненно, пресечь нарушение законодательства в административном порядке (путем направления жалобы в ФАС России, по результатам рассмотрения которой будет принято решение и вынесено соответствующее предписание) можно намного быстрее, чем в судебном. Рассмотрение дела в суде может занять не один месяц, в результате чего восстановление нарушенных интересов может стать просто невозможным, например, в связи с исполнением контракта, заключенного по результатам оспариваемых торгов (и на этом основании суд может отказать в удовлетворении заявленных требований).

В то же время необходимо учитывать, что «аннулирование торгов», осуществляемое в административном порядке, не может во многих случаях заменить «признание торгов недействительными» судом.

Аннулирование торгов в административном порядке допустимо, только если оно имело место до заключения контракта; в противном случае контролирующий орган вправе только обратиться в суд, заявив требование о признании размещенного заказа недействительным. Если контракт уже заключен государственным или муниципальным заказчиком представляется, что аннулирование торгов (одной самостоятельной сделки) не может привести к аннулированию контракта (второй сделки), как это происходит в случае признания торгов недействительными в силу прямого указания об этом п. 2 ст. 449 ГК РФ.[2]

Исходя из изложенного, следует признать, что аннулирование торгов осуществляется в административном порядке и является эффективным средством пресечения нарушений законодательства о размещении заказов лишь до заключения контракта (иного гражданско-правового договора). Если же контракт уже заключен или предписание об аннулировании торгов не исполняется, заинтересованным лицам остается обращаться в суд (в том числе с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения контракта).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим деятельность по контролю и надзору за выполнением норм и правил в сфере государственного оборонного заказа, а также в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, сведения о которых составляют государственную тайну, является Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) (п. 1. Указа Президента РФ от 21 января 2005 г. № 56с «Вопросы Федеральной службы по оборонному заказу»).

Рособоронзаказ наделен большим объемом полномочий в сфере закупок, относящихся к государственному оборонному заказу, чем ФАС России – в сфере закупок продукции «гражданского назначения».

Рособоронзаказ уполномочен, например, на ведение реестра заключенных государственных контрактов (договоров) по государственному оборонному заказу (эти полномочия в рамках «гражданских» заказов осуществляет Федеральное казначейство, а не ФАС России), реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по государственному оборонному заказу, а также полученных при их выполнении результатов интеллектуальной деятельности (единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, ведет Министерство образования и науки РФ, а не ФАС России).

Стоит заметить, что руководство деятельностью Рособоронзаказа осуществляет Президент РФ, а Федеральной антимонопольной службы – Правительство РФ.[3]

К правоохранительным органам, уполномоченным на осуществление контроля за размещением и исполнением государственных (муниципальных) заказов, относятся, прежде всего, прокуратура, Следственный комитет РФ, органы внутренних дел и Федеральная служба безопасности.

В литературе отмечается возросшая в последнее время роль прокуратуры в сфере контроля за процессами размещения государственных и муниципальных заказов. В то же время, как самостоятельное направление прокурорского надзора надзор за исполнением законодательства о закупках товаров (работ, услуг) для государственных нужд правовыми актами Генеральной прокуратуры РФ не выделен, в связи с чем исполнение этого законодательства проверяется в рамках прокурорского надзора за исполнением бюджетного, антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и других направлений прокурорского надзора. На осуществление предварительного расследования в сфере государственных (муниципальных) закупок уполномочены следователи Следственного комитета РФ, органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности.

Стоит добавить, что внешний контроль за размещением заказов в России осуществляют также государственные органы субъектов РФ и муниципальные органы в пределах своей компетенции.

Важными контрольными полномочиями, в том числе за использованием средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов, наделена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), находящаяся в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Особенную роль в закупочной системе России играет также Центральный банк Российской Федерации (Банк России), поскольку именно он де-факто устанавливает «пороговые значения» в отношении закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).[4]

Таким образом, контрольными полномочиями в сфере публичных закупок наделены многие государственные органы. В то же время сформировавшаяся система контроля, по признанию многих специалистов, не обеспечивает должного уровня эффективности закупочной системы.
В частности, назрела необходимость уточнения функций органов внешнего контроля, «поскольку отсутствие разграничения полномочий множественных контролирующих органов вызывает споры о компетенции и порождает злоупотребления полномочиями».

Серьезных противоречий в полномочиях органов, осуществляющих контроль в сфере закупок, нет.

Более того, в целом аппарат органов, контролирующих размещение и исполнение государственных (муниципальных) заказов, вряд ли стоит считать «раздутым», о чем свидетельствует статистика: Федеральная антимонопольная служба в состоянии проверить законность размещения не более 30 000 заказов в год, т. е. около 0,3%. Для того чтобы осуществить плотный контроль за более чем 10 млн сделок, потребуется не менее 100 тыс. контролеров федерального уровня, что вряд ли может быть обеспечено.[478]

Представляется, что эффективную систему контроля за закупками невозможно построить без привлечения к процессу контроля самих заказчиков. Зачастую руководители заказчиков (особенно крупных) не имеют объективной информации об организации закупочной деятельности в своих учреждениях и узнают об имеющихся нарушениях лишь при их выявлении контролирующими органами.

В связи с этим представляется необходимым прежде всего сделать обязательным внутренний контроль за закупочным процессом в организациях, выступающих заказчиками в публичных закупках. Этот контроль можно осуществлять либо исключительно собственными силами, либо посредством привлечения для этого внешних специалистов. Весьма эффективным представляется осуществление проверки системы организации закупочной деятельности при проведении аудита.

Представляется необходимым сосредоточиться на совершенствовании уже сложившейся системы функционирования контролирующих органов в сфере публичных закупок и на включении механизма надлежащего внутреннего контроля за организацией закупочной деятельности государственными (муниципальными) заказчиками.

 

 

[1] Беляева О.А. Правовые проблемы аукционов и конкурсов. – М.: Триада, 2012. – С. 6;

[2] Борисов Д.Ю. Проблемы определения понятия торгов в российском законодательстве // Современное право, 2009, № 12. – С. 22.

[3] Плахин А.А. Защита коммерческих и иных законных интересов участников размещения государственных и муниципальных заказов. Новые тенденции в законодательстве // Предпринимательское право: вызовы времени. – М.: Слово, 2012. – С. 299.

[4] Воробьева О.М. Анализ эффективности функционирования системы размещения заказов в Российской Федерации // Государственные и муниципальные закупки-2009: сборник докладов. – М.: Наука, 2010. – С. 19.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса