Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Курсовая работа "Правовой режим сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"




Курсовая работа "Правовой режим сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (500 руб.)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение……………………………………………………………………...…3

 

Глава 1. Понятие сделки, в совершении которой имеется заинтересованность……………………………………………………...…….6

1.1. Перечень условий, при которых сделка относится к категории сделок, в которых имеется заинтересованность……………………………………..6

1.2. Круг лиц, заинтересованных в сделке………………………….……….10

 

 

-

Глава 2. Последствия несоблюдения требований к сделке, в совершении которой имеется заинтересованностью…………………………………….14

2.1. Порядок одобрения сделки……………………………………………..14

2.2. Порядок признания сделки недействительной…………………...…..22

 

 

Заключение…………………………………………………………………....29

 

Список использованной литературы……………………………………….30

 

 

Известно, что Федеральными законами от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»  введены понятия крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, и установлены порядок их одобрения и последствия его несоблюдения.

В ч. 1 ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах» перечислены лица, заинтересованность которых в совершении сделки имеет значение для признания ее сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность:

·        члены совета директоров (наблюдательного совета) обществ;

·        лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор), в том числе управляющая организация или управляющий;

·        члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);

·        акционеры общества, имеющие совместно со своими аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества;

·        лица, имеющие право давать обществу обязательные для него указания. Таковыми, в частности, являются основное хозяйственное общество (товарищество) по отношению к дочернему обществу и преобладающее общество по отношению к зависимому обществу.

Необходимо обратить внимание на то, что перечень обстоятельств, при наличии которых лица, перечисленные в ч. 1 ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах», признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, не является исчерпывающим: согласно ч. 5 сего пункта уставом общества могут быть предусмотрены и иные случаи. Определением КС России от 2 ноября 2011 г. № 1486-О-О отказано в принятии к рассмотрению жалобы на данное положение. При этом Конституционным Судом России отмечено следующее: принимая во внимание особенности предпринимательской деятельности в форме акционерного общества, специфику и разнообразие обстоятельств, оказывающих влияние на экономическую сущность, принципы организации и функционирования акционерного общества, что делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, федеральный законодатель предусмотрел, что в уставе общества могут быть определены иные случаи отнесения лиц к заинтересованным в совершении обществом сделки; тем самым предоставив разрешение вопроса об отнесении той или иной сделки к сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность, на усмотрение самого общества; подобное правовое регулирование наряду с другими положениями Закона позволяет обеспечить защиту прав как общества в целом, так и прав его акционеров и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе [7. С. 632].

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Федерального закона об АО и ч. 1 ст. 45 Федерального закона об ООО заинтересованным в совершении обществом сделки признается член совета директоров (наблюдательного совета), лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющая организация или управляющий, член коллегиального исполнительного органа общества, участник общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников (акционеров) общества (голосующих акций акционерного общества), а также лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания, в том числе если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

- являются выгодоприобретателем в сделке;

- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося выгодоприобретателем в сделке;

- либо занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося выгодоприобретателем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Применяя указанные нормы, необходимо исходить из того, что выгодоприобретателем в сделке признается лицо, которое не является стороной в сделке, но которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед обществом или третьим лицом, либо получает права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключен договор в соответствии со ст. 430 ГК РФ), либо иным образом извлекает имущественную выгоду.

Между тем российские суды, в условиях несовершенства законодательных норм ежедневно сталкиваясь с проблемой невозможности привлечь к ответственности лиц, злоупотребляющих своим положением в обществе, стали выстраивать соответствующую судебную практику, признавая аффилированность при отсутствии формальных оснований. Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, разбирая спор, касающийся продажи генеральным директором Уральского приборостроительного завода недвижимого имущества своей падчерице, посчитал это сделкой, в совершении которой имелась заинтересованность генерального директора, несмотря на то что формально сделка таковой не являлась. В Постановлении от 22 марта 2012 г. № 14613/11  Президиум ВАС указал: «Поскольку условия пункта 1 статьи 81 Закона об акционерных обществах, при которых устанавливается заинтересованность в совершении обществом сделок, введены для конкретных физических лиц с учетом степени их родства и положения по отношению к обществу, то для целей установления их аффилированных лиц подлежат применению критерии статьи 4 Закона о конкуренции, предназначенные для определения лиц, аффилированных физическим лицам, но без учета того, занимаются ли они предпринимательской деятельностью».

Таким образом, необходимость законодательного закрепления права суда исследовать фактические обстоятельства, свидетельствующие о возможности либо невозможности акционера оказывать влияние на принятие обществом управленческих решений, вне зависимости от перечисленных в законе формальных признаков, продиктована интересами общества и его акционеров, на защиту которых направлены правовые нормы об аффилированности, и подтверждается как зарубежным опытом, так и практикой российских судов [17. С. 41-44].

Часть 6 ст. 45 Федерального закона об ООО и ч. 2 ст. 81 Федерального закона об АО содержат перечень случаев, когда положения о предварительном одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, не применяются. Данный перечень является исчерпывающим и не может быть расширен уставом общества.

Параграф 1.2. Круг лиц, заинтересованных в сделке.

Как определено в ч. 2 п. 1 ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», указанные в ч. 1 данного пункта лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица (до внесения Законом2008 г. № 312-ФЗ изменения говорилось не о полнородных и неполнородных братьях и сестрах, усыновителях и усыновленных, а только о братьях и сестрах; неполнородные братья и сестры согласно ст. 14 СК РФ - это братья и сестры, имеющие общих отца или мать):

·        являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

·        владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

·        занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

·        в иных случаях, определенных уставом общества.

В пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20 июня 2007 г. № 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью» при применении п. 1 ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предписано учитывать, что по его смыслу участие указанных лиц в сделке в качестве выгодоприобретателей также может служить основанием для признания сделки недействительной при несоблюдении требований к порядку совершения сделок с заинтересованностью [8. С. 576].

Рассмотрим сделку с заинтересованностью на примере судебной практики: учредитель обратился в арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку по отчуждению здания в качестве оплаты долга. Судом установлено, что выгодоприобретателем по сделке был второй учредитель организации с пятидесятипроцентной долей, одобрения сделки собранием в установленном порядке не осуществлено, в связи с чем данная сделка признана заключенной с заинтересованностью.

Акционерное общество представляет собой точку пересечения интересов разных лиц. Во-первых, тех, которые своей волей его создали и формируют его волю в процессе существования (участники и управленцы). Во-вторых, тех, кто вступает с обществом в обязательственные отношения (кредиторы). В-третьих, тех, кто вступает с обществом в трудовые отношения (работники). В-четвертых, тех, с кем общество находится в отношениях публичного характера (государство, местные сообщества).

Исходя из этой же логики, понятен и институт сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Анализ конструкции ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» показывает, что в ней в обобщенном виде сделана попытка учесть возможные (или наиболее типичные, вероятные) конфликты интересов всех участников корпоративных отношений, при этом с разрешением этих конфликтов в пользу формально общего корпоративного интереса.

Как разъяснено в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14, в случае, если к моменту рассмотрения такого иска общим собранием участников, а в соответствующих случаях советом директоров (наблюдательным советом) общества будет принято решение об одобрении сделки, то иск о признании ее недействительной не подлежит удовлетворению. Необходимо также иметь в виду следующие разъяснения, данные в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 20 июня 2007 г. № 40 в отношении нормы п. 1 ст. 84 Закона об АО:

- при рассмотрении исков о признании сделки с заинтересованностью недействительной (в том числе при наличии в сделке выгодоприобретателя) арбитражным судам следует учитывать, что истец должен представить доказательства, которые подтверждают фактические обстоятельства, позволяющие сделать вывод о наличии у совершенной акционерным обществом сделки признаков сделки с заинтересованностью;


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

 




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса