Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Курсовая работа "Ресурсное проклятие" в российской экономике и механизмы его устранения"




Курсовая работа "Ресурсное проклятие" в российской экономике и механизмы его устранения" (500 руб.)

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие, сущность и основные проявления "ресурсного проклятия" в экономике

1.1 Понятие и сущность "ресурсного проклятия" в экономике

1.2 Основные проявления "ресурсного проклятия" в экономике

Глава 2. Развитие "ресурсного проклятия" в экспортноориентированных странах

2.1 Развитие "ресурсного проклятия" в зарубежных экспортноориентированных странах

2.2 Развитие "ресурсного проклятия" в экономике России

Глава 3. Пути преодоления "ресурсного проклятия" в экономике

3.1 Международный опыт преодоления "ресурсного проклятия"

3.2 Механизм искоренения "ресурсного проклятия" в России

Заключение

Список использованных источников

Факт более медленного развития стран, богатых ресурсами, впервые был выявлен в межстрановом исследовании Дж. Сакса и Э. Уорнера. Они отмечали, что он вполне согласуется и с результатами исторического анализа экономического роста: в XVII в. бедные ресурсами Нидерланды обогнали богатую драгоценными металлами Испанию, а в конце XIX – начале XX в. Япония обогнала Россию.

Между темпом экономического роста в 1970-1990-е годы и долей ресурсов в экспорте в 1970 г., даже если исключить богатые нефтью ближневосточные страны: Бахрейн, Ирак, Катар, Кувейт, Ливию, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию (а их темпы роста в этом периоде были отрицательными!), есть очевидная отрицательная корреляция.

Как показывают Дж. Сакс и Э. Уорнер, такое же отрицательное соотношение сохраняется и в межстрановых регрессиях с учетом начальных условий, уровня инвестиций, человеческого капитала. При этом величина эффекта достаточно велика: снижение доли ресурсов в экспорте на 10 п. п. приводит к повышению темпов роста на 1 п. п. в год!

Оказалось, что связь между природным изобилием и ростом очень устойчива. В указанной работе Х. Сала-и-Мартин рассмотрел более 2 миллионов спецификаций межстрановых регрессий для темпов экономического роста при разных комбинациях 62 переменных; он выделил 22 переменные, зависимость экономического роста от которых была статистически значима не менее чем в 90% случаев. В их число вошла и доля ресурсов в экспорте, причем именно с отрицательным знаком.

"Ресурсное проклятие" свидетельствует об отрицательном влиянии не самого наличия природных ресурсов, а их доминирования в национальном хозяйстве. Например, США – одни из крупнейших производителей нефти в мире, но это производство играет в их экономике небольшую роль, не покрывая и половины ее потребностей.

Кроме того, с точки зрения уровня развития, многие богатые нефтью страны характеризуются более высоким показателем ВВП на душу населения, чем те, у которых мало ресурсов (в том числе и быстрорастущие). Несмотря на низкие темпы роста, характерные для Саудовской Аравии и Кувейта в последние 30 лет, они по-прежнему на порядок богаче Китая, который рос в это время в среднем на 10% в год. Стал бы Кувейт развиваться быстрее, если бы он по каким-то причинам лишился нефти? Скорее всего да, ведь тогда уровень его ВВП на душу населения резко упал бы, а чем беднее страна, тем выше, при прочих равных условиях, темпы ее роста[1].

Один из механизмов замедления темпов роста в богатых ресурсами странах связан с особенностями развития в этих странах человеческого капитала. Это объясняется тем, что добывающие сектора экономики поглощают львиную долю национальных сбережений. Число высококвалифицированных рабочих мест в этих секторах непропорционально непропорционально мало по сравнению с обрабатывающими секторами промышленности. Это приводит к тому, что у населения сырьевых экономик ниже стимулы инвестировать средства в свое образование и квалификацию, чем у населения экономик, бедных ресурсами.

Например, Гильфасон указывает на полученную им при анализе выборку из 86 стран значимую отрицательную корреляцию между долей ресурсного богатства в общем богатстве страны и развитием человеческого капитала, аппроксимируемого долей государственных расходов на образование в ВВП, ожидаемой средней продолжительностью образования среди женского населения и долей детей, обучающихся в средней школе. Однако результаты, основанные на только на исследовании корреляции, хотя и представляют, безусловно, интерес с точки зрения выявления закономерностей развития, недостаточны для того, чтобы на их основе выдвигать предложения для экономической политики, так как они не дают нам информацию о механизме, обуславливающем данную закономерность. Необходимо более глубокое эмпирическое исследование связи между ресурсным богатством и экономическим ростом[2].

Рассмотрим на примере Азербайджан. За десятилетие (2000-2013) физический объем ВВП вырос более чем в четыре раза. Важную роль в динамичном развитии экономики Азербайджана сыграла разработка новых нефтяных месторождений. Пик производства был достигнут во время Второй мировой войны, когда в Азербайджане добывалось около 25 млн. т в год − что составляло ¾ от всей нефти, добываемой в СССР. В 2012 года запасы нефти составляли 7 млрд. брл., добыча − 987 тыс. брл. в сутки (22 место в мире), экспорт − 821 тыс. брл. в сутки (16 место в мире), потребеление − 168 тыс. брл. в сутки (65 место в мире). По запасам углеводородов на душу населения страна находится на 14 месте в мире[3].

Подход, который выбрал Азербайджан для реализации природного потенциала, базировался на привлечении в нефтегазовый сектор прямых иностранных инвестиций. В этом отношении можно провести параллель с политикой Казахстана, также взявшего курс на быструю разработку нефтяных запасов за счет сотрудничества с иностранными инвесторами.

Международный опыт свидетельствует, что приток в страну прямых иностранных инвестиций положительно влияет на ее экономику по нескольким направлениям. Во-первых, активизируются инвестиции. Во-вторых, благодаря распространению передовых технологий и методов организации производства повышается общая факторная производительность. Важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при принятии решений о привлечении прямых иностранных инвестиций, состоит в том, что их положительный эффект проявляется не автоматически, а лишь в том случае, если страна подготовлена к принятию инноваций.

В Азербайджане целенаправленно проводилась политика создания благоприятных условий для инвесторов. Принятый закон о защите иностранных инвестиций гарантировал права иностранных инвесторов в рамках национального режима свободную репатриацию прибыли после налогообложения. На приток иностранного капитала не накладывалось никаких ограничений[4].

Важной частью стратегии развития нефтяной отрасли стало строительство трех экспортных нефтепроводов: Баку−Новороссийск, Баку−Супса и Баку−Тбилиси−Джейхан. Они обеспечивают доставку нефти до российских терминалов на Черном море, грузинских терминалов на Черном море и турецких терминалов на Средиземном море. С вводом в действие в 2006 году нефтепровода Баку−Тбилиси−Джейхан он стал основным каналом транспортировки азербайджанской нефти.

Для Азербайджана актуален вопрос: не угрожает ли ему "голландская болезнь". Взрывной рост нефтяного экспорта создает предпосылки для укрепления национальной валюты и снижения конкурентоспособности несырьевых отраслей.

Страны, богатые природными ресурсами демонстрируют слабые показатели развития. Межстрановые исследования, которые начаты в работе Дж. Сакса и Э. Уорнера, выявили отрицательную связь ресурсного потенциала с темпами роста экономики и уровнем доходов, при положительной связи с дифференциацией населения по уровню жизни.

Учитывая, что использование природного богатства вносит весомый прямой вклад в формирование текущих доходов и может использоваться как источник финансирования долгосрочного развития, такая ситуация выглядит парадоксально.

Иллюстрацией "парадокса изобилия" может служить и опыт отдельных государств, которые казалось, имели условия для процветания, из них наиболее характерен пример Нигерии.

Несмотря на то, что эта страна является одним из крупнейших мировых производителей нефти, занимая 12-е место в мире по добыче, она входит в число беднейших стран мира, занимая 157-е место по величине душевного дохода.

За этот период физический объем производства в Кувейте упал более чем вдвое, в Венесуэле снизился на четверть, в Саудовской Аравии, Иране, Алжире, Ливии среднегодовые темпы роста не превышали 1%.

Есть немало примеров того, как страны, богатые природными ресурсами, динамично развивались. Такой путь прошли Канада, Австралия, скандинавские страны, которые в настоящее время входят в число ведущих экономик мира.

Убедителен особенно случай Норвегии. Она смогла использовать открытие месторождений нефти в Северном море как мощный импульс для своего развития. В итоге эта страна стала одним из мировых лидеров, как по уровню жизни, так и по конкурентоспособности экономики, несмотря на снижение объемов добычи нефти в последние годы.

Другим примером может служить успешно развивающаяся в последние годы страна − Ботсвана. Ведущую роль в ее экономике занимает добыча алмазов, что не помешала быстрому росту производства: в 2010 году объем ВВП был в 6,3 раз больше, чем в 1990 году. В результате Ботсвана вышла на первое место среди стран Африки по уровню душевного дохода, опередив прежнего лидера − ЮАР. Эти примеры свидетельствуют о том, что негативное воздействие природного богатства на экономику, если оно и существует, может быть преодолено.

Итак, влияние больших запасов ресурсов на экономику стран различное. Одни, имея богатые ресурсы, успешно развиваются (Канада, Австралия, Ботсвана), другие же, наоборот. Следует, что не только ресурсы влияют на экономику определенной страны, но и другие факторы. Стране, обладающей большими запасами природных ресурсов, важно объективно оценивать роль, которую играет сырьевой сектор в экономике страны.

 

 

[1] Фетисов Г. Альтернативы "сырьевой" модели развития российской экономики // Российский экономический журнал. 2007. №9-10. С. 3-5.

[2] Gylfason T. Natural Resources, Education, and Economic Development // European Economic Review. 2001. № 45. P. 847.

[3] Рустамов Э. Проблемы трансформации нефтяного богатства в долгосрочное развитие. С. 145.

[4] Тамбовцев В., Валитова Л. Ресурсная обеспеченность страны и ее политико-экономические последствия // Экономическая политика. 2010. №9. С. 8.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

 




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса