Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Курсовая работа "Теневая экономика": причины, формы существования, пути сокращения, управление&

Курсовая работа "Теневая экономика": причины, формы существования, пути сокращения, управление" (500 руб.)

Поскольку оценка размеров теневой деятельности важна для анализа экономического развития и формирования государственной экономической политики, современными экономистами разработаны многочисленные методы измерения теневой экономики. [5] Эти методы можно объединить в две группы:

-                   методы, используемые на микроуровне (обобщение собранных во время обследований данных о деятельности домохозяйств и фирм);

-                   методы, используемые на макроуровне (анализ индикаторов, характеризующих развитие национальной экономики как целого).

Рассмотрим, какие именно секторы теневой экономики и с какой степенью приблизительности можно измерить при помощи этих методов и какова же, судя по полученным оценкам, динамика масштабов теневых экономических отношений.

Микрометоды измерения теневой экономики.

На микроуровне для измерения теневой экономики используются прямые методы – опросы, методы открытой проверки и специальные методы экономико-правового анализа.

1) Опросы.

Обследования путем опроса проводятся в ходе социологических исследований (обычно методом анкетирования или анонимного углубленного интервью). Анкетируемые или интервьюируемые респонденты делятся на четыре группы:

1. «теневики» – люди, непосредственно включенные в нелегальные экономические отношения и готовые в этом признаться;

2. «включенные наблюдатели» – лица, находящиеся в теневой среде, наблюдающие ее изнутри, но о собственном участии в нелегальных сделках не упоминающие;

3. «наблюдатели со стороны» – респонденты, которые судят о тех или иных проявлениях теневой экономики, не будучи сами в нее включенными или не решаясь в этом признаться;

4. «жертвы» – люди, объективно страдающие от действий теневиков, но не являющиеся обычно активными участниками теневой экономики (следует подчеркнуть, что «жертвы» часто отнюдь не чувствуют себя пострадавшими). [6, с. 14]

Этот метод лучше всего использовать для изучения повседневной теневой экономики, которая в наименьшей степени осуждается общественным мнением. Скажем, о степени распространенности «торгового пиратства» и бытовой коррупции вполне можно составить представление по данным опросов граждан по репрезентативной выборке. Следует при этом учитывать, что личный опыт и оценочные суждения респондентов о степени распространенности теневых отношений могут заметно различаться.

2) Методы открытой проверки.

Применение методов открытой проверки находится в компетенции специально созданных контролирующих органов, которые выявляют и пресекают нарушения валютного, таможенного, банковского, налогового, антимонопольного законодательства, привил торговли, пожарной безопасности, санитарных норм. Полученные в ходе выборочной проверки фирм данные обобщаются и используются в учетно-статистических целях. Понятно, что этот метод не дает результатов там, где хозяйствующие субъекты не ведут официальной документации, которую можно было бы проверить.

3) Специальные методы экономико-правового анализа.

Для измерения и оценки масштабов теневой экономики можно также применять специальные методы экономико-правового анализа. Указанные методы позволяют эффективно применять специальные экономические и бухгалтерские познания в юридической практике.

Методы экономико-правового анализа можно объединить в следующие три типа:

-                   метод бухгалтерского анализа;

-                   метод документального анализа;

-                   метод экономического анализа.

Метод бухгалтерского анализа представляет собой исследование бухгалтерского учета (баланс, счета и двойная запись; оценка и калькуляция, инвентаризация и документация) для выявления учетных несоответствий и отклонений.

Метод документального анализа представляет собой исследование бухгалтерских документов и проявляется в особенностях внешнего оформления или в содержании учетных документов. Целью документального анализа является обнаружение документальных несоответствий.

Метод экономического анализа позволяет вскрыть причины отклонений от нормальной экономической деятельности.

Макрометоды измерения теневой экономики.

На макроуровне для измерения теневой экономики используются косвенные методы, основанные преимущественно на макроэкономических показателях официальной статистики, данных налоговых и финансовых органов. К макрометодам относятся: метод расхождений, метод по показателю занятости («итальянский» метод), монетарный метод, экспертный метод и метод мягкого моделирования (оценки детерминантов).

1) Метод расхождений.

Этот метод основан на сравнении источников данных и статистических документов, содержащих информацию об одних и тех же экономических показателях. Примерами использования данного метода является сравнение доходов и расходов, измеренных разными способами; альтернативные оценки макроэкономических показателей; метод товарных потоков.

Сравнение доходов и расходов. Данный метод связан сопоставлением всех доходов домашних хозяйств со всеми расходами. Как правило, обнаруживается, что официальных доходов заметно меньше, чем расходов. Разницу покрывают неофициальные доходы, которые могут быть получены от всех трех разновидностей теневой экономики.

Альтернативные оценки макроэкономических показателей. Данный метод используется для определения величины теневого сектора путем сравнения объема ВВП, полученного с использованием косвенных данных, с данными официальной статистики.

Метод товарных потоков. Применение этого метода довольно широко используется во многих европейских странах с развитой статистической службой. Метод товарных потоков заключается в том, что товарный поток (т.е. движение стоимости от производства до использования) строится не для макропоказателей, а для отдельных важнейших продуктов или товарных групп. Цель применения метода – обнаружение слабых мест в имеющейся информационной базе. Например, если по какому-то товару суммарные ресурсы (производство и импорт) меньше суммарного использования ресурсов (конечное и промежуточное потребление + накопление + экспорт), то предстоит решить, какая часть информации – данные по производству или по импорту – более надежна, и на ее основе досчитать другую часть.

2) Метод, основанный на расчетах показателей занятости («итальянский» метод).

«Итальянский» метод, разработан и применяется Итальянским институтом статистики, который в настоящее время считается наиболее авторитетным в вопросах определения параметров «теневой» экономики.

Итальянские статистики основной акцент сделали на обследовании затрат рабочей силы. Первичные данные получаются в результате специально организованного обследования домашних хозяйств. Домашние хозяйства обследуются на основании случайной выборки. Задаваемые при обследовании вопросы касаются количества часов, отработанных респондентами в той или иной отрасли. Достоинство такого подхода состоит в том, что людям, которых не спрашивают о доходах, нет смысла скрывать или искажать информацию о рабочем времени. Затем информация распространяется на генеральную совокупность и пересчитывается в средние отработанные человеко-дни. Обследованием охватываются также предприятия с целью определения нормальной выработки в отрасли.

3) Монетарный метод.

Этот метод основан на одной важной особенности теневой экономики: если в легальной экономике уже давно почти все расчеты производят безналично, то в теневой экономике при совершении сделок предпочтение отдается наличным деньгам. Поскольку данная закономерность действует во всех трех секторах теневой экономики, то монетарный метод является одним из немногих позволяющих оценивать всю теневую экономику, а не отдельные ее сегменты.

Размер и динамика теневой экономики могут оцениваться с помощью наблюдения за объемом денежной массы. Денежная масса в каждой стране эмитируется центральным банком и ее величина известна.

Однако выбор подобного критерия не всегда бывает верен, поскольку используемые показатели зависят от многих других процессов (например, от инфляции). Более надежным считается сопоставление темпов роста денежной массы и объема векселей на предъявителя и валового внутреннего продукта.

К результатам, полученным при использовании монетарного метода, следует относиться с осторожностью, поскольку положенные в основу метода предпосылки могут быть подвергнуты аргументированной критике.

Во-первых, в нелегальном секторе используются не только наличные деньги, но и иные средства платежа. Скажем, в России 1990-х гг. были очень часты бартерные расчеты. В развитых странах возможно использование в качестве средства платежа предъявительских ценных бумаг.

Во-вторых, трудно установить, одинакова ли скорость обращения денег в обоих секторах. В «теневом» секторе скорость обращения денег может быть медленнее, чем в легальном. В пользу этого может говорить тот факт, что товары и услуги в теневом секторе часто прямо поступают от производителя к потребителю, и это требует меньше наличных денег, чем для товаров в легальном секторе, которые обычно проходят многочисленную череду посредников, прежде чем достичь конечных потребителей.

4) Экспертный метод.

Сначала эксперт определяет, в какой степени можно доверять официальным данным по какой-либо отрасли легального или теневого бизнеса. Затем после сбора этих данных из обычных источников их автоматически досчитывают на определенную величину. Методология экспертных оценок определяется самим экспертом. Многие связи и отношения, которые представляются эксперту очевидными и которые он использует для оценки, трудно поддаются количественному описанию.

Проблема использования данного метода состоит в том, чтобы найти достаточно квалифицированного эксперта, способного дать оценку, правильность которой может подтвердиться лишь спустя определенное время, после получения дополнительной информации. Чтобы снизить значение субъективного фактора, часто обращаются к нескольким экспертам, а затем усредняют их оценки.

5) Метод мягкого моделирования (оценка детерминантов) связан с выделением совокупности факторов, определяющих теневую экономику, и направлен на расчет ее относительных объемов.

Данный метод сложно применять, поскольку он создает некий «порочный» логический круг: чтобы выделить факторы, определяющие масштабы теневой экономики, надо ее измерить, а чтобы ее измерить, надо выделить определяющие факторы. Чтобы разорвать этот круг, масштабы теневой экономики для какого-то базового периода определяют другим методом, потом выделяют искомые факторы, а уже для последующих периодов применяют метод мягкого моделирования.

Метод мягкого моделирования можно применять для расчета всех видов теневых экономических отношений.

Степень полезности всех перечисленных методов для измерения теневой экономики отражена в Таблице 2–3.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса