Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Советско-кубинские отношения 1959-1962 г

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Советско-кубинские отношения 1959-1962 гг. (500 руб.)

Итак, как же развивались наши отношения с Кубой после революции 1959 г.? И при каких обстоятельствах возник Карибский кризис? 1 января 1959 года на Кубу пришел день освобождения. Через два дня после торжественного вступления Фиделя Кастро в Гавану в президентский дворец кубинской столицы пришла телеграмма из далекой Москвы. Правительство Союза Советских Социалистических республик, - говорилось в ней, - руководствуясь общепризнанными принципами мирного сосуществования и интересами международного сотрудничества, настоящим заявляет о своем официальном признании временного правительства Республики Куба. Народ Советского Союза горячо желают кубинскому народу успехов и процветания» 19

Справедливо будет сказать, что несмотря на признание, в те январские дни 1959 года советские люди, естественно, недостаточно представляли себе реальность победившей революции, драматические будни далекой латиноамериканской страны. Телевидение только начинало входить в быт советских людей, да и не обладало, нынешними информационными возможностями. Советских же корреспондентов на Кубе не было, и события первых революционных дней не могли оперативно становиться известными в нашей стране. Но имеются свидетельства очевидцев. Одним из таких людей — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. Впоследствии он вспоминал : « В Москву в 1957-1958 годах поступали сообщения телеграфных агентств о начавшейся

 

19 Россия — Куба. 1902-2002: Документы и материалы С. 99

гражданской войне на Кубе. Информация была отрывочной, редкой по ней трудно было составить определенное впечатление о подлинных событиях, о политической программе повстанцев, руководимых Фиделем Кастро. А в январе 1959 года мне довелось видеть своими глазами, как Повстанческая армия во главе с Камило Сьефуэгосом и Эрнесто Че Геварой вступила в Гавану, как народ приветствовал своего вождя Фиделя Кастро, как понесли залуженное наказание батистовские палачи. Нет, конечно, я не был тогда на Кубе. Я находился в США, совершая поездку по стране. После утомительного дня в 11-12 часов ночи я садился к телевизору, чтобы посмотреть новости с Кубы... Затем в течение 1959 года в Москве мы с интересом читали сообщения о первых преобразованиях нового правительства, учитывающих насущные нужды народа. И все же мы еще мало знали о том, что происходило на Кубе» 20.

Другой человек, ставший через три года широко известный на Кубе как «компаньеро Алехандро» - А.И. Алексеев, бывший в 1962-1968 г. послом СССР в этой стране, пишет: «В январе 1959 года мы узнали о победе революции. Хотя мы и восхищались борьбой кубинского народа против Батисты, но у нас мало кто знал, что же произошло на Кубе, что это за революция, кто такой Фидель Кастро» 21.

Это событие вызвало интерес и определенное волнение у правительства СССР. По словам Н. С.Хрущева : «когда Фидель Кастро добился победы и вступил со своими войсками в Гавану, мы в СССР, собственно говоря, еще не знали, какое политическое направление будет принято победителями. Знали, что в движении, возглавляемом Кастро, участвуют отдельные коммунисты-одиночки, но Компартия Кубы в целом не контактировала с ним. Когда повстанцы заняли Гавану, мы пользовались материалами только газет и радио. Слушали, что передавалось из самой Кубы и что говорили о ней другие. Положение было очень неясным»22.

Выбор политического режима на Кубе долгое время был непонятен правительству СССР. «Фидель оставил тогда одного из близких ему деятелей президентом Республики Куба. Этот человек был совершенно не известен СССР. Кроме того, Куба официально наше государство не признавала, и долгое время у нас с ней никаких дипломатических связей не существовало. И теперь после революции люди, которые занимались Латинской Америкой, начали выезжать на Кубу. Раньше они знали лишь некоторых кубинских деятелей, в частности, брата

 

20 Микоян А.И. Так было: Размышления о минувшем М. : Вагриус, 1999. С. 57

21 Алексеев А. Карибский кризис. // Эхо планеты. 1988. N33. Стр. 102

22 Хрущев Н.С. Врем.Люди. Власть. Воспоминия. 4 часть М., 1999.С.97

Фиделя - Рауля Кастро. Основываясь на данных, полученных по разным каналам, в СССР знали, что Рауль Кастро - коммунист. Но считалось, что он свои убеждения якобы скрывает от брата; тот вроде бы о них не ведает. Гевара тоже был коммунистом, как и некоторые другие сподвижники Фиделя. Но все это были слухи, а официальные связи с Кубой еще не наладились» 23.

По словам Н.С. Хрущева, характерным для обстановки на Кубе в то время и для роли Фиделя был, например, такой анекдот. «Кубинское революционное руководство попало на небо. Вышел к ним апостол Петр и велел всем построиться, затем сказал: «Коммунисты, три шага вперед!». Вышел Гевара, вышел Рауль, еще кто-то, а все остальные стоят на месте. Тогда Петр крикнул Фиделю: "Эй, ты, большой, а ты не слышишь, что ли?". То есть считали, что Фидель - коммунист, а на небесах он себя вовсе не считал коммунистом и полагал, что услышанная команда к нему никакого отношения не имеет. Вот характерное явление для Кубы того времени 24. И эта неопределенность в политической направленности Кубы вызывала у главы СССР чувство настороженности.

Сами же кубинцы относились к Фиделю как к истинному лидеру. Выступления Кастро собирали сотни тысяч людей. Народ, вдохнувший воздух свободы , стремился проникнуться новым для него ощущением правды, открытости, которое буквально исходило от самого облика Фиделя.

На митинге 21 января, посвященному «Операции «Правда» почти миллион кубинцев слушали вождя революции. Среди слушателей находился и Василий Чичков, тогдашний корреспондент «Правды», прилетевший из Мексики.25 Он стал первым советским журналистом, который добился личной встречи с лидером свободной Кубы. Другим журналистом стал уже упомянутый, Александр Иванович Алексеев. Безусловно, что получая разрозненные и не всегда объективные сообщения западных агентств о событиях на Кубе, в Москве хотели иметь достоверную информацию «из первых рук», ближе познакомиться с планами Революционного правительства.

Алексеев стал человеком, которого специально отправили на Кубу, чтобы разобраться в характере Революции и выяснить возможности культурного сотрудничества. Алексеев, работая под крышей журналиста, нашел через других журналистов выход на Эрнесто Че Гевару, а через него познакомился с Фиделем и Раулем Кастро. От них он уже не стал скрывать, что корреспондентский статус был прикрытием его подлинной миссии. Итак,

23 Там же..С.102

24 Там же.С. 102

25 СССР-Куба: Альманах.М..С. 186

Фидель Кастро познакомился с Алексеевым. Кастро выразил журналисту свое желание установить тесные связи с Москвой, для того, чтобы противостоять давлению США, имеющих мощные рычаги воздействия на функционирование всей экономики Кубы.

Чтобы подкрепить слова относительно экономической зависимости Кубы от США, можно привести некоторые цифры. На долю «северного соседа» до революции приходилось более 60% кубинского экспорта и 80% импорта. С одной стороны, это означает, что более половины всей национальной продукции , произведенной народом Кубы, уходило на рынки США. Такое положение было обусловлено навязанным американским правительством неравноценным договором о торговле, заключенным еще в начале века, когда остров еще находился под оккупацией американских войск; в течение более чем полувека национальная экономика Кубы исправно выполняла роль сырьевого придатка к экономике США. С другой стороны, 8 из 10 видов товара, ввозимых на Кубу, были американского производства. Машины и оборудование, продукты питания и галантерея, автомобили, одежда — кубинец жил в мире американских товаров и постоянно, ежедневно должен был ощущать свою зависимость от США 26.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса