Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нижегородский институт управления. Выпускная квалификационная работа на тему «Убийство»

Нижегородский институт управления

Выпускная квалификационная работа на тему «Убийство» (1100 руб.)

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие и объективные признаки убийства

§1. Объект убийства

§2. Объективная сторона убийства

Глава 2. Субъективные признаки убийства

§1. Субъект убийства

§2. Субъективная сторона убийства 1

Глава 3. Виды убийств, их уголовно-правовая характеристика

§1. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельствах

§2. Убийство при отягчающих обстоятельствах

§3. Убийство при смягчающих обстоятельствах

Глава 4. Отграничение убийства от смежных составов преступления

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д», ч. 2 ст. 105 УК РФ). Особая жестокость – понятие оценочное. Убийство, по своей сути, уже само по себе является проявлением жестокости. В качестве квалифицирующего признака особую жестокость следует рассматривать путем анализа объективной стороны совершенного убийства, через призму субъективной стороны. Такой точки зрения придерживается Пленум Верховного Суда РФ в п.8 постановления от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве», согласно которому при квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст.105 УК РФ надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства именно с особой жестокостью.

Особую жестокость следует рассматривать в качестве квалифицирующего признака, характеризующего объективную сторону убийства, когда перед причинением смерти или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязания, совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Убийство с особой жестокостью может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Прямой умысел будет в том случае, если доказано, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), в том числе факт причинения потерпевшему особых мучений, страданий, т.е. умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью (интеллектуальный момент), и желал либо сознательно допускал смерть потерпевшего. Косвенный умысел имеет место, если виновный наносит потерпевшему в жизненно важные органы многочисленные удары. При этом виновный может и не желать смерти потерпевшего, а относиться к ним безразлично, осознавая факт причинения особых мучений и страданий потерпевшему.

Глумление над трупом само по себе не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких случаях, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением потерпевшего жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и по ст. 244 УК РФ, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших.

Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

Причинение жертве особых мучений и страданий перед убийством или в процессе его совершения не требуют дополнительной квалификации по ст. 117 УК РФ «Истязание», поскольку особая жестокость характеризует способ убийства, а мотив его совершения – причинить жертве особые мучения и страдания перед убийством. При убийстве с особой жестокостью возможно сочетание различных мотивов убийства (личная неприязнь, корысть, хулиганские побуждения) и таким образом возможна квалификация по п. «д» и п.п. «з», «и», «к», «л», «м» ч.2 ст. 105, характеризующим субъективную сторону убийства[1].

Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), характеризуется таким способом причинения смерти, который опасен не только для потерпевшего, но и других лиц. Субъективная сторона рассматриваемого состава преступления имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при его анализе. Для квалификации содеянного по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК необходимо установить, сознавал ли виновный, осуществляя умысел на убийство определенного лица, что такой способ причинения смерти опасен для жизни не только одного человека. В п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. говорится, что под общеопасным способом убийства следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми, помимо потерпевшего, пользуются другие люди).

Если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, на которого был направлен умысел, но также и других лиц, содеянное надлежит квалифицировать, несомненно, по п. «е» ч.2 ст. 105 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а в случае причинения другим лицам вреда здоровью - по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за умышленное причинение собственного вреда здоровью.

В тех случаях, когда убийство путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества, содеянное следует квалифицировать по совокупности п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

 

 

[1] См.: Константинов П. Влияние жестокости преступного поведения на квалификацию убийства // Законность. 2001. № 9. С. 10.


Общий объём работы 72 стр

Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса