Особенности бухгалтерского учета себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕБЕСТОИОМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.. 5

1.1. Экономическая характеристика категории «Себестоимость готовой продукции» и ее место в учетно-контрольной системе государственных унитарных предприятий. 5

1.2. Теоретические основы учетной составляющей себестоимости готовой продукции. 16

1.3. Модели анализа и аудита себестоимости готовой продукции. 24

2. МЕТОДИКА УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ.. 36

2.1Анализ финансово – экономической деятельности предприятия ГУП «Карачевская районная типография» 36

2.1.1 Общая характеристика деятельности предприятия ГУП «Карачевская районная типография» 36

2.1.2 Анализ особенностей организации бухгалтерского учета на предприятии. 41

2.1.3 Экономическая характеристика полиграфической отрасли. 43

2.2 Финансовый учет себестоимости готовой продукции на предприятии ГУП «Карачевская районная типография». 44

2.3 Налоговый учет себестоимости готовой продукции на предприятии ГУП «Карачевская районная типография». 49

2.4 Управленческий учет себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография» 51

3. КОНТРОЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ГУП «КАРАЧЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ТИПОГРАФИЯ». 55

3.1 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ПРОЦЕДУРА АУДИТА.. 55

3.2 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРИФИРМЕННОГО АУДИТА ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ГУП «КАРАЧЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ТИПОГРАФИЯ». 61

3.3 МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРЕДПРИЯТИ.. 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 81

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ… 85

ВВЕДЕНИЕ

Одним из главных принципов показателей рыночной экономики является рентабельность работы производственного предприятия. Продажа и выпуск готовой продукции представляет собой основной раздел его деятельности. В данном цикле формируются многие значимые показатели бухгалтерской отчетности, такие как себестоимость проданной продукции, выручка и прибыль от продаж. Указанные показатели отражают эффективность основных направлений деятельности хозяйствующего субъекта, его способность к расширению ассортимента производства, удовлетворение материальных и социальных потребностей коллектива, состояние обязательств перед другими организациями и внутренним бюджетом.

Прибыль является основным источником финансирования дальнейшего развития предприятия и определяет развития экономики государства и регионов, так как определенную ее часть предприятия отчисляют в бюджет на государственные и муниципальные нужды. Уровень или объем прибыли предприятия зависит от уровня себестоимости продукции, работ или услуг, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. В связи с этим прибыль и себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний) и характеризует их достижения и недостатки. Каждое предприятие стремится быть рентабельным, что требует систематического контроля издержек производства. Операции продажи готовой продукции имеют статус объекта налогообложения, в связи, с чем считаются основным участком контроля, который осуществляется налоговыми органами и аудиторскими компаниями.

В производственной сфере затраты находят свое выражение в форме себестоимости. Одним из основных вопросов бухгалтерского учета является именно калькулирование себестоимости выпускаемой продукции. Детальный и достоверный расчет себестоимости представляется необходимым для пользователей бухгалтерской информации. С помощью этих данных они определяют экономические условия, эффективность существующей системы организации производственных процессов, какие факторы производства подлежат реформации и модернизации, оптимальное направление развития.

Анализ себестоимости работ, продукции, услуг позволяет определить тенденции развития данных показателей, выполнение финансового плана по его настоящему уровню, выявить влияние факторов на прирост данного уровня, а также дать оценку организации и установить резервы возможностей по снижению себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции способствует определению возможностей повышения эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов в производственных и сбытовых процессах.Перечисленные выше факторы обуславливают актуальность темы дипломной работы.

Объектом данного исследования является ГУП «Карачевская районная типография», а предметом исследования стала организация бухгалтерского учета себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография».

Цель исследования: определить особенности бухгалтерского учета себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография».

Для достижения поставленной цели, был сформулирован ряд задач исследования:

– изучить экономическую характеристику категории «себестоимость готовой продукции» и ее место в учетно-контрольной системе унитарных предприятий;

– рассмотреть теоретические основы учетной составляющей себестоимости готовой продукции;

– рассмотреть модели контрольной составляющей себестоимости готовой продукции;

– проанализировать финансово-экономическую деятельность предприятия ГУП «Карачевская районная типография»;

– определить особенности организации бухгалтерского учета ГУП «Карачевская районная типография»;

– установить принципы финансового учета себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография»;

– установить принципы налогового учета себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография»;

– установить принципы управленческого учета себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография»;

– определить порядок проведения внутрифирменного аудита по себестоимости готовой продукции ГУП «Карачевская районная типография»;

– разработать методику внедрения контроллинга на предприятии.

Методологическая основа дипломной работы включает в себя нормативные и законодательные документы Правительства РФ, ГНС РФ, МинФина РФ, а также труды российских экономистов по проблемам проведения и организации бухгалтерского учета себестоимости продукции, в том числе и журнальные и газетные статьи. Также, при написании работы была использована бухгалтерская отчетность ГУП «Карачаевская районная типография».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕБЕСТОИОМСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1. Экономическая характеристика категории «Себестоимость готовой продукции» и ее место в учетно-контрольной системе государственных унитарных предприятий.

Себестоимость в экономическом отношении характеризует экономические процессы на предприятии, связанны со всеми субъектами рынка по поводу формирования расходов.

Себестоимость свидетельствует о том, во сколько обходится производство той или иной продукции, включая ее доведение по потребительской аудитории. Иными словами, себестоимость представляет собой расходы организации, которые связанны с производством и реализацией готовой продукции. Себестоимость не зависит от таких обстоятельств, как возможность осуществления бухгалтерского учета, отсутствие нормативных документов, исчисление себестоимости и др.

Вопросами изучения себестоимости как экономической единицы занимались такие выдающиеся специалисты, как Ефремова А.А[1]., Шеремет А.Д[2]. Анализ различных подходов к определению сущности себестоимости дает возможность выделить несколько авторитетных позиций по данному вопросу. Так, себестоимость продукции – это денежное выражение расходов на производство и реализацию готовой продукции[3].

Данное определение, является в большей степени обобщающим и достаточно упрощенным, поскольку не конкретизирует специфику расходов, включенных в себестоимость продукции.

Другой подход рассматривает себестоимость как комплексный экономический показатель, включающий расходы на использование производственных средств, и расходы на заработную плату рабочих[4]. Но данное мнение не конкретизирует столь значительные аспекты сущности себестоимости, как затраты на реализацию продукции, а значит его следует отнести к толкованию «производственной себестоимости».

Нельзя утверждать, что рассмотренные термины отличаются особой точностью в определении себестоимости, но, тем не менее, они твердо закрепились в практике бухгалтерского учета благодаря своей благозвучности. С точки зрения нормативного регулирования понятие себестоимости практически ничем не закреплено. Основным документом, более или менее конкретизирующим понимание данного термина, является Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н[5]. Согласно указанному положению, основа себестоимости составляет расходы по обычным видам деятельности. При этом таковыми расходами признаются те, что связаны с изготовлением и реализацией готовой продукции, а также приобретением и продажей товаров.

Помимо перечисленных расходов себестоимость формируется и из расходов предыдущих отчетных периодов, и переходящих расходов, которые имеют отношение к получению прибыли в последующие отчетные периоды с учетов корректировок, зависящих от специфики производимой продукции, выполнения работ и продажи готовой продукции.

Рассмотрев сущность себестоимости готовой продукции, рассмотрим особенности ее формирования и зависимости от того или иного этапа производственного процесса, что проиллюстрировано на следующей схеме.

[1]Ефремова А.А.Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. – М.: Вершина, 2006г. – 208 с.

[2]Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000.

[3]Вахрушина М.А. Управленческий анализ: выбор оптимального решения. – М.: Омега – Л, 2005.

[4]Гусева И.Б. Управление затратами в системе контроллинга: Монография. Нижегород. гос. техн.ун-т. – Н.Новгород, 2006. – 158 с.

[5]Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99″

Из представленной выше схемы формирования себестоимости можно сделать вывод, что себестоимость может быть фактической и плановой. Причем в процессе бухгалтерского учета возможно отклонение фактической себестоимости от плановой, что зависит от многих обстоятельств. При учете, планировании и калькулировании себестоимости готовой продукции организация имеет возможность суммировать в себестоимость и другие производственные расходы, которые не связаны с выпуском и реализацией продукции. Эти расходы можно относить на себестоимость, поскольку они также формируют цену товара, и компенсируются организации потребителями впоследствии реализации готовой продукции.

Исходя из различных подходов определения компонентов, которые формируют прибыль организации, следует вывод, что в бухгалтерском учете некоторые расходы не признаются при налогообложении прибыли, что естественным образом вызывает как временные, так и постоянные контрольные проблемы в бухгалтерском учете.

В свете данных рассуждений можно констатировать, что категория «себестоимость» на сегодняшний день используется в более узком понимании, чем это было до принятия указанного нормативного акта, и в основном для внутреннего управления расходами отечественных организаций.

Себестоимость готовой продукции можно условно рассматривать как с экономической, так и с юридической точки зрения. С экономической позиции себестоимость продукции характеризуется как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, что в бухгалтерском учете именуется затратами. В юридическом ракурсе себестоимость расходов, произведенных предприятием, нужно учитывать только в тех случаях, когда это дозволено законодательством[1].

Себестоимость имеет несколько видов. Полная себестоимость готовой продукции состоит из определенных статей затрат, которые она в себя включает. Она состоит их стоимости всех ресурсов, которые расходуются на производство, и используется для расчета затратной цены.

Резюмируя такой подход, О.Б. Вахрушева пишет, что «Оценка себестоимости по частичным затратам ориентирована на покрытие прямых затрат»[2]. Прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, а косвенные расходы относят на финансовые результаты отчетного периода. Управленческий учет, а вместе с ним и калькулирование себестоимости позволяют глубже и точнее анализировать процесс формирования себестоимости, выявлять отклонения от плана, вносить обоснованные предложения по экономии отдельных видов расходов в процессе производства готовой продукции.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

1. Контроль и учет всех производственных и реализационных затрат;

2. Выступает базовым элементом для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определениярентабельности и прибыли;

3. Служит экономическим обоснованием целесообразности вложения реальных инвестиций на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующего предприятия;

4. Помогает определить оптимальные размеры предприятия;

5. Экономически обосновывает принятие любых управленческих решений и др.

Необходимо отметить, что себестоимость готовой продукции представляет собой не только важнейшую экономическую категорию, но и качественный показатель, поскольку характеризует уровень использования ресурсов (постоянного и переменного капитала), который находится в распоряжении предприятия.

В отечественной практике и теории различают некоторые виды себестоимости, определение которых зависит от объекта, для которого соотносятся затраты. Так, различают полную коммерческую и полную производственную себестоимость готовой продукции.

На следующей схеме проиллюстрировано содержание полной коммерческой себестоимости.

[1]Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

[2] Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие // М.: Дашков и К°, 2011. – 145 с.

Также, обратим внимание на индивидуальную себестоимость, которая демонстрирует себестоимость конкретной единицы продукции. А средняя себестоимость показывает возможность расчета для отдельных отраслей и отдельных предприятий средневзвешенной величины, характеризующей средней затраты на производство единицы готовой продукции.

Перечень статей, включаемых в расходы организаций для целей формирования налогооблагаемой прибыли, отличается от их интерпретации в нормативных документах по бухгалтерскому учету и включает расходы ограниченные пунктом 2 статьи 253 НК РФ[1]:

1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

a. расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

b. расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

c. расходы на освоение природных ресурсов;

d. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

e. расходы на обязательное и добровольное страхование;

f. прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

a. материальные расходы;

b. расходы на оплату труда;

c. суммы начисленной амортизации;

d. прочие расходы.

Приведенные выдержки из налогового кодекса не исключают иные подходы при формировании расходов организации в целях бухгалтерского учета, но с условиям, что на образовавшуюся сумму организация обязана скорректировать текущий налог на прибыль на соответствующую сумму. Теперь рассмотрим позицию, выдерживаемую ПБУ 10/99 и ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций” с порядком формирования расходов для целей бухгалтерского учета.

В состав себестоимости включаются следующие статьи затрат:

1. Расходы на содержание аппарата управления:

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальное страхование;

– расходы на содержание зданий и помещений (данная статья используется, если аппарат управления территориально обособлен.

Состав расходов соответствует цеховым расходам).

2. Расходы на содержание зданий и территорий:

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальное страхование;

– амортизация (износ) основных средств;

– затраты на капитальный ремонт основных фондов;

– текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов;

– электроэнергия;

– отопление, водоснабжение и канализация;

– затраты на услуги прачечной;

– прочие расходы по содержанию зданий и территорий: эксплуатационные материалы; оплата услуг по вывозу мусора; дезинфекция и дезинсекция; технадзор за состоянием водонапорных башен; охрана труда; транспортные расходы.

По отношению к объему производства издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные), смешанные.

Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота.

К постоянным издержкам относят:

– зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;

– расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;

– износ основных средств;

– расходы на капитальный и текущий ремонт;

– часть отчислений на социальные нужды;

– часть прочих расходов.

– проценты за пользование кредитом и займами;

Переменные издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

– расходы на транспортировку сырья и товаров;

– расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

– расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;

– расходы на рекламу;

– потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

– расходы на тару;

– сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации;

– часть отчислений на социальные нужды;

– командировочные расходы

Себестоимость продукции – издержки хозяйствующего субъекта на производство и реализацию продукции. В хозяйственной практике она рассчитывается по всей продукции и на единицу продукции по статьям калькуляции[2].

В состав себестоимости продукции включаются определенные непроизводственные расходы: недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, затраты на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт основных фондов, потери в результате простоев и из-за объективных причин производственного характера и некоторые другие.

Понятие «расходы» является экономической категорией. Расходы – это любые выплаты, осуществляемые предприятием в процессе ведения своей производственной деятельности. Расходы относятся к операционной деятельности предприятия, а также к его денежному потоку.

Это объясняется тем, что: во-первых, они формируются в процессе ведения операционной деятельности субъекта; во-вторых, эти расходы требуют для своей оплаты денежных средств.

Другое широко распространенное в экономике понятие – затраты. В разных источниках существуют разные его определения. Все они сводятся к тому, что затраты – это совокупность всех потребленных хозяйственной деятельностью каких-либо ресурсов на уровне хозяйствующего субъекта, отрасли, региона, всей национальной экономики.

Таким образом, в самом широком смысле затраты – это ресурсы, «уничтожаемые» в процессе ведения хозяйственной деятельности в целях создания конечного продукта – тех или иных блюд в соответствии с проводимой предприятием ассортиментной политикой.

Анализ всех освященных факторов формирования себестоимости готовой продукции формирует определенную учетно-контрольную систему. Учитывая многогранность функций управленческого учета на современном этапе реформирования бухгалтерского учета исследование затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции необходимо осуществлять на основе взаимосвязи управленческого, финансового и налогового учета. Результатом взаимодействия всех видов учета является принятие управленческих решений по составу производственных затрат, формирования себестоимости продукции и определению финансового результата по всем сегментам хозяйственной деятельности предприятий и различным уровням управления.

Основой концепции учетно-контрольной системы себестоимости готовой продукции является учетная политика производственных затрат предприятия, которую схематично можно изобразить следующим образом.

[1] Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 28.12.2010)

[2]Богатая И.Н. Бухгалтерский учет. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 858 с.