Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Отношение к болезни и механизмы психологической защиты у больных алкоголизмом

Отношение к болезни и механизмы психологической защиты у больных алкоголизмом (500 руб.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение_____________________________________________________________3

Глава 1. Теоретический подход к проблеме отношения к болезни больных к алкоголизму и механизмы их защиты.

1.1. Отношение к болезни у больных алкоголзимом_________________________5

1.2. Основный представления о механизмах психологической защиты_________9

1.3. Механизмы психологической защиты у больных алкоголизмом___________14

Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы.

2.1. Экспериментальный опрос________________________________________17

Заключение_________________________________________________________29

Список литературы____________________________________________________31

Приложение (Анкета опросник)_________________________________________33

Введение

Тема работы не теряет своей актуальности уже на протяжении многих лет, так как проблема алкоголизма остается нерешенной в нашей стране и по сей день. В настоящее время наблюдается все большее распространение клиник по лечению алкоголизма, разрабатываются новые подходы к исследованию больных.

В современной медицине важным фактором остается индивидуальный подход к больному. Необходимо изучать личностные качества пациента, его точку зрения по отношению к своей болезни. Подобный подход применял В. Н. Мясищев в отечественной медицинской психологии. Было установлено, что отношение к болезни самого больного является проблемой, с которой связаны трудности лечения и реабилитации. Здесь имеет место анозогнозия – отрицание существования самой болезни. Если больной отрицает наличие болезни, то у него не возникает желания вылечиваться и менять свою жизнь.

Алкогольная анозогнозия  оказывает сильное влияние на течение болезни, большинство специалистов рассматривают ее в качестве определяющей составляющей отношения больного к своему недугу.

В настоящее время отсутствует содержательная характеристика алкогольной анозогнозии, все исследования носили описательный характер и были недостаточно доказательными. Также нет единого мнения по поводу содержательной характеристики этого синдрома, его природы.

Итак, все вышесказанное определило цель исследования: изучить отношение больных к своей болезни, выявить наличие анозогнии. Цель работы предусматривает решение слудующих задач:

- изучить теоретический подход к проблеме отношения болезни больных к алкоголизму

- рассмотреть механизмы защиты больных;

-  провести экспериментальный опрос по поводу отношения к алкоголизму в целом.

Объект исследования – отношение к болезни больных алкоголизмом, предмет – больные алкоголизмом.

По структуре работа состоит из введения, теоретической главы, практической главы, выводов, заключения, списка литературы и приложения.

Глава I. Теоретический подход к проблеме отношения к болезни  больных к алкоголизму и механизмы их защиты.

1.1  Отношение к болезни у больных алкоголизмом.

Понятие отношения к болезни у больных алкоголизмом в отечественной литературе чаще всего связывается в той или иной степени с феноменом алкогольной анозогнозии (отрицанием болезни), которая является одним из основных клинических проявлений алкоголизма, серьезно препятствующих эффективности противоалкогольного лечения [1].

В литературе анозогнозия рассматривается по-разному и как проявление психоорганического синдрома (Лукомский И.И.,1960; Энтин Г.М.,1979),и как следствие алкогольных изменений личности (Познанский А.С, 1974),и как отражение самосознания личности (Бобров А.Е., 1988); ряд авторов трактует ее как систему психологической защиты (Бокий И.В., Цыцарев С.В.,1985; Классен И.А.,

Шмакова М.А.,1986). При этом, предполагается, что защитная функция анозогнозии связана, с одной стороны, с физической зависимостью от алкоголя, а с другой - с необходимостью социально-психологической адаптации и вытекающей отсюда попытки избежать "клейма" больного алкоголизмом (Гузиков Б.М. и др.,1980; Гузиков Б.М". .Мейроян А.А., 1988). По мнению М.С.Павлова (1978) помимо механизмов психологической защиты на формирование анозогнозии оказывают свое влияние и отставание соматических расстройств от выраженности остальных симптомов алкоголизма, а также неоднозначная оценка состояния больного, даваемая в разных группах окружающих его лиц[2].

Несмотря на разницу в попытках объяснения феномена анозогнозии большинство авторов сходны в определении содержания этого понятия, которое рассматривается как некритическая оценка своего состояния, заключающаяся в отрицании как заболевания в целом, так и его симптомов. Влияние же на формирование анозогнозии разных факторов - биологических, личностных и социальных предполагает использование комплексного подхода при рассмотрении этого феномена[3].

Системный подход позволяет разносторонне исследовать личность больного и оценить ее эмоциональные, характерологические, интеллектуально-мнестические и другие свойства. При этом выявляется важная роль особенностей интеллектуально-мнестической сферы и ее нарушений, возникающих в процессе развития болезни у больных алкоголизмом, в формировании отношения к болезни.

Отмечено, что у больных алкоголизмом наблюдаются изменения в функционировании познавательных процессов. Это главным образом относится к ослаблению памяти. Так в исследовании J.Ryan, C.Lewis (1988) больные продемонстрировали худшую память по всем 5 индексам модифицированной шкалы Векслера и по 5 из 12 субтестов, У них достоверно худшими по сравнению с контрольной группой были показатели концентрации внимания, вербальной, зрительной, общей и долговременной видов памяти. При этом вначале более явным оказывается снижение удержания в памяти, а затем самого запоминания. По данным Т.А.Маховой (1988) у больных алкоголизмом наряду с сохранной структурой воспроизведения страдает содержание в памяти репрезентируемых образов, понятий,, т.е, нарушается когнитивный компонент памяти[4].

Нарушения памяти во многом зависят от недостаточности внимания, его сосредоточения и особенно устойчивости, что может быть связано с нарастанием сдвига в балансе основных нервных процессов в сторону торможения, которое по мнению В.Н.Кузнецова,, А.В.Олейника и др.(1989) является одним из нейрофизиологических механизмов,, лежащих в основе психоорганического синдрома, наблюдающегося при алкоголизме.

И.П.Лысенко и А.Д.Ревенок (1988) в постабстинентном периоде наблюдали нарушение уровня работоспособности, снижение уровня обобщения и отвлечения.

Несмотря на вышеизложенное, по данным ряда исследователей, некоторые показатели интеллектуально-мнестической деятельности у больных 1,2 стадии могут быть улучшены по мере воздержания и в процессе лечения. Это касается разных аспектов интеллекта: показателей памяти (Худик В.А.,1983); функций устной речи

Ряд авторов считает, что хотя некоторые интеллектуально-мнестические нарушения у больных алкоголизмом исчезают спонтанно после прекращения употребления алкоголя, другие, более устойчивые их формы требуют коррекции. К последним относится когнитивный дефицит, затрудняющий решение зрительно-пространственных задач, но, как выяснилось он может быть в значительной мере устранен с помощью специального тренинга (Goldman Robert S., Goldman Mark S.,1988; Forsberg Linda K..Goldman Mark S.,1987). Наблюдения показали, что этот тренинг, как и неструктурированная практика стимуляции когнитивных функций приводит к лучшему их восстановлению по-сравнению с группой больных алкоголизмом., с которыми подобных занятий не проводилось. При этом имевшееся улучшение у больных сравнимо с уровнем функционирования у здоровых (Stringer A., Goldman М.,1988; Godde Т., Tent L.,1989).

Все вышесказанное относится к пациентам, находящимся на начальных стадиях заболевания, а при сформировавшемся и достаточно длительно текущем алкоголизме показатели мозгового функционирования в процессе лечения улучшаются мало и как правило не достигают нормальных величин.

С учетом вышесказанного исследования личности больного алкоголизмом, отношения его к своей болезни невозможны без оценки состояния его интеллектуально-мнестических функций, нарушения деятельности которых могут оказывать значительное влияние как на течение болезни, так и на отношение к ней и на выраженность алкогольной анозогнозии. Тем более, что последняя, по мнению ряда авторов является следствием психоорганического синдрома (Лукомский И.И., 1960; Энтин Г.М.,1979)[5].

1.2 Основные представления о механизмах психологической защиты.

Подавляющую часть современной литературы, посвященной проблеме защитных механизмов составляют работы в которых защитные механизмы рассматриваются с теоретических позиций. Значительная часть из них посвящена попыткам систематизации и классификации. Меньшую часть составляют работы изучающие взаимосвязь между защитными механизмами и особенностями личности, а также психотерапевтическим на них воздействии. Исследования посвященные возможности психодиагностической оценки выраженности тех или иных механизмов защиты незначительны. В этой главе будет рассмотрена литература по всем этим направлениям.

Исследование механизмов психологической защиты осуществлялось с двух достаточно различных позиций - в психотерапии (в рамках психоанализа и с близких к психоанализу позиций), и в психологии (в основном в когнитивистской и психологии мотивации и деятельности).

Впервые термин "защита" (defense) появился в 1884 году в работе S.Freud "Neuro-Psychoses of Defence" и разрабатывался в этой и нескольких последующих работах . В них он описывался как способ борьбы "Я" против болезненных и невыносимых идей и аффектов. Позже Freud от этого термина отказался и он был заменен термином "вытеснение" (repression). В приложении к "Торможению, симптомам и тревоге" (1926) Freud вернулся к старой концепции защиты, при этом определил ее как "главное определение для всех способов, которые "Я" использует в конфликте, который может привести к неврозу". Термин вытеснение был сохранен для обозначения специального метода защиты, который обслуживает те же самые цели, что и другие защитные механизмы, а именно "охрана "Я" против инстинктивных требований".

[1] Кабанов М. М. Руководство по психотерапии Ташкент, 2009.- 45с

[2] Бассин Ф.В. Психологические исследования М.: Эксмо-пресс,2005.- 240с. 

[3] Бассин Ф.В. Психологические исследования М.: Эксмо-пресс,2005.- 278с. 

[4] Гарифуллин Р.Р. Пограничный анализ. М.: Эксмо-пресс, 2002г.-372с.

[5] Василюк Ф.Е. «Психология переживания». М.: Изд-во Моск.ун-та,2010. – 346с.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса