|
Понятие экосистемы, как функционального единства организмов и окружающей средыПонятие экосистемы, как функционального единства организмов и окружающей среды (200 руб.)
Введение 1. Понятие экосистемы 2. Строение экосистемы 3. Механизм функционирования экосистем 4. Концепция экосистемы Заключение Список использованной литературы Приложение ВВЕДЕНИЕ Экосистема — это биологическая система, которая состоит из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Экосистемы, находящиеся на различных уровнях являются основными функциональными единицами биосферы. Это надорганизменное объединение включает живые организмы и неживое их окружение. Они находятся в постоянном взаимодействии, без которого невозможно поддерживать жизнь на нашей планете. Экосистемы являются открытыми энергетически и структурно и находятся в постоянном статистическом (подвижном) равновесии, называемом гомеостазом. Это возможно благодаря особой структурно-функциональной организации всех компонентов, что позволяет экосистемам оптимально осуществлять свою функцию - материально- энергетический обмен между составными частями. Актуальность работы заключается в том, что человек изменяет природные условия, делая их удобными для себя, тем самым нарушая функциональное единство организмов и окружающей среды, без которого наша планета не сможет существовать. Цель работы – изучение экосистем. Задачи: 1. Дать определение понятию экосистема; 2. Рассмотреть классификацию экосистем; 3. Охарактеризовать строение экосистем; 4. Выяснить сущность концепции экосистемы. Объект – экосистема. Предмет – экосистема, как функциональное единство организмов и окружающей среды. Структура работы – работа включает в себя введение, четыре главы, заключение, список использованной литературы и приложение. 1. Понятие экосистемы Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экосистемой. Термин предложил в 1935г. английский эколог А.Тенсли. Он рассматривал экосистемы, как основные единицы природы на поверхности Земли, хотя они не имеют определенного объема и могут охватывать пространство любой протяженности. Определения 1. Любое единство, включающее все организмы на данном участке и взаимодействующее с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт чётко определённую трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ (обмен веществами и энергией между биотической и абиотической частями) внутри системы, представляет собой экологическую систему, или экосистему (Ю. Одум, 1971)[2][4]. 2. Экосистема — система физико-химико-биологических процессов (А. Тенсли, 1935 год). 3. Сообщество живых организмов вместе с неживой частью среды, в которой оно находится, и всеми разнообразными взаимодействиями называют экосистемой (Д. Ф. Оуэн.)[5]. 4. Любую совокупность организмов и неорганических компонентов окружающей их среды, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экологической системой или экосистемой (В. В. Денисов.)[5]. 5. Биогеоценоз (В. Н. Сукачёв, 1944) — взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии[6]. Живые организмы и их абиотическое окружение нераздельно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Любое единство, включающее все организмы (то есть «сообщество») на данном участке, и взаимодействующее с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенную трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ внутри системы, представляют собой экосистему. С функциональной точки зрения экосистему целесообразно анализировать в следующих направлениях: 1. потоки энергии; 2. пищевые цепи; 3. структура пространственно-временного разнообразия; 4. биогеохимические круговороты; 5. развитие и эволюция; 6. управление (кибернетика); Экосистема есть основная функциональная единица экологии, поскольку она включает и организмы (биотические сообщества), и абиотическую среду, причем каждая из этих частей влияет на другую и обе необходимы для поддержания жизни в том виде, в каком она существует на Земле (Ю.Одум, 1975). 5. Строение экосистемы В экосистеме можно выделить два компонента — биотический и абиотический. Биотический делится на автотрофный (организмы, получающие первичную энергию для существования изфото- и хемосинтеза или продуценты) и гетеротрофный (организмы, получающие энергию из процессов окисления органического вещества — консументы и редуценты) компоненты[4], формирующие трофическую структуру экосистемы. (Приложение 2) Единственным источником энергии для существования экосистемы и поддержания в ней различных процессов являются продуценты, усваивающие энергию солнца, (тепла, химических связей) с эффективностью 0,1 — 1 %, редко 3 — 4,5 % от первоначального количества. Автотрофы представляют первый трофический уровень экосистемы. Последующие трофические уровни экосистемы формируются за счёт консументов (2-ой, 3-й, 4-й и последующие уровни) и замыкаются редуцентами, которые переводят неживое органическое вещество в минеральную форму (абиотический компонент), которая может быть усвоена автотрофным элементом[8][15]. Основные компоненты экосистемы С точки зрения структуры в экосистеме выделяют[2]: 1. климатический режим, определяющий температуру, влажность, режим освещения и прочие физические характеристики среды; 2. неорганические вещества, включающиеся в круговорот; 3. органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии; 4. продуценты — организмы, создающие первичную продукцию; 5. макроконсументы, или фаготрофы, — гетеротрофы, поедающие другие организмы или крупные частицы органического вещества; 6. микроконсументы (сапротрофы) — гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот. Последние три компонента формируют биомассу экосистемы. С точки зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки организмов (помимо автотрофов): 1. биофаги — организмы, поедающие других живых организмов, 2. сапрофаги — организмы, поедающие мёртвое органическое вещество. Данное разделение показывает временно-функциональную связь в экосистеме, фокусируясь на разделении во времени образования органического вещества и перераспределении его внутри экосистемы (биофаги) и переработки сапрофагами[2]. Между отмиранием органического вещества и повторным включением его составляющих в круговорот вещества в экосистеме может пройти существенный промежуток времени, например, в случае соснового бревна, 100 и более лет. Все эти компоненты взаимосвязаны в пространстве и времени и образуют единую структурно-функциональную систему. 2. Механизм функционирования экосистемы Экосистема может быть описана комплексной схемой прямых и обратных связей, поддерживающих гомеостаз системы в некоторых пределах параметров окружающей среды[4]. Таким образом, в некоторых пределах экосистема способна при внешних воздействиях поддерживать свою структуру и функции относительно неизменными. Обычно выделяют два типа гомеостаза: резистентный — способность экосистем сохранять структуру и функции при негативном внешнем воздействии (см. Принцип Ле Шателье — Брауна) и упругий — способность экосистемы восстанавливать структуру и функции при утрате части компонентов экосистемы[25]. В англоязычной литературе используются сходные понятия: локальная устойчивость — англ. local stability (резистентный гомеостаз) и общая устойчивость — англ. global stability (упругий гомеостаз)[15]. На данный момент научное понимание всех процессов внутри экосистемы далеко от совершенства, и в большей части исследований либо вся экосистема, либо некоторые её части выступают в качестве «чёрного ящика»[2]. В то же время, как любая относительно замкнутая система, экосистема характеризуется входящим и выходящим потоком энергии и распределением этих потоков между компонентами экосистем. При анализе продуктивности и потоков вещества и энергии в экосистемах выделяют понятиябиомасса и урожай на корню. Под урожаем на корню понимается масса тел всех организмов на единице площади суши или воды[15], а под биомассой — масса этих же организмов в пересчёте на энергию (например, в джоулях) или в пересчёте на сухое органическое вещество (например, втоннах на гектар)[15]. К биомассе относят тела организмов целиком, включая и витализированные омертвевшие части и не только у растений, к примеру, кора и ксилема, но и ногти и ороговевшие части у животных. Биомасса превращается в некромассу только тогда, когда отмирает часть организма (отделяется от него) или весь организм. Часто зафиксированные в биомассе вещества являются «мёртвым капиталом», особенно это выражено у растений: вещества ксилемы могут сотнями лет не поступать в круговорот, служа только опорой растения[15]. Под первичной продукцией сообщества[42] (или первичной биологической продукцией) понимается образование биомассы (более точно — синтез пластических веществ) продуцентами без исключения энергии, затраченной на дыхание за единицу времени на единицу площади (например, в сутки на гектар). Первичную продукцию сообщества разделяют на валовую первичную продукцию, то есть всю продукцию фотосинтеза без затрат на дыхание, и чистую первичную продукцию, являющуюся разницей между валовой первичной продукцией и затратами на дыхание. Иногда её ещё называют чистой ассимиляцией или наблюдаемым фотосинтезом[2]). Чистая продуктивность сообщества[43] — скорость накопления органического вещества, не потребляемого гетеротрофами (а затем и редуцентами). Обычно вычисляется завегетационный период либо за год[2]. Таким образом, это часть продукции, которая не может быть переработана самой экосистемой. В более зрелых экосистемах значение чистой продуктивости сообщества стремится к нулю (см. концепцию климаксных сообществ). Вторичная продуктивность сообщества — скорость накопления энергии на уровне консументов. Вторичную продукцию не подразделяют на валовую и чистую, так как консументы только потребляют энергию, усвоенную продуцентами, часть её не ассимилируется, часть идёт на дыхание, а остаток идёт в биомассу, поэтому более корректно называть её вторичной ассимиляцией[2]. (приложение 3) Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru |
|