Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Повышение эффективности рекламной деятельности как фактор стабилизации конкурентных позиций компании

Повышение эффективности рекламной деятельности как фактор стабилизации конкурентных позиций компании (500 руб.)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

С.

 

ВВЕДЕНИЕ

3

1

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

5

1.1

Сущность и содержание категории «теневая экономика»

5

1.2

Эволюция теоретических представлений о природе теневой экономики

10

2

МЕХАНИЗМЫ ДЕТЕНЕВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ КАК УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ  РЕГИОНА

 

16

2.1

Локализация теневой  экономики в российских регионах

16

2.2

Особенности  детеневизации экономики Южного федерального округа

21

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

29

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

31

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

33

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Теневая экономика является одной из важнейших проблем для общества, государства и экономики в целом. Влияние теневой экономической деятельности затрагивает все стадии процессов производства и перераспределения ресурсов, нарушает хозяйственную целостность национального хозяйства, а также сокращает доходы бюджетов всех уровней.

Теневая экономика сопровождается не только масштабным выводом ресурсов из официального оборота, но и искажением статистической, финансовой, налоговой отчетности, снижением транспарентности экономики. В теневом обороте сконцентрированы огромные ресурсы, которые в случае их легализации могут стать резервом для экономического роста. Значимость противодействия теневой экономики признается на государством уровне, отмечена в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному собранию, а также в постановлениях Правительства Российской Федерации.

В современных условиях макроэкономической нестабильности внимание общества к теневой экономике несколько снижается. Между тем, ее воздействие на российскую действительность возрастает, имеет крупные масштабы и приводит к разнообразным негативным последствиям.

По данным Министерства внутренних дел России в сфере теневой экономики сегодня находятся более 40 тысяч хозяйствующих субъектов различных форм собственности, в том числе 1,5 тысячи крупных предприятий, 550 банков[1].

Однако, несмотря на все этого, на сегодняшний день отсутствует комплексный подход к противодействию теневой экономики, ведется борьба только с отдельными ее проявлениями, мероприятия проводятся без учета национальной и региональной специфики. Очевидно, что сокращение объема теневого оборота хотя и является важной задачей, но не может быть осуществлено любыми средствами. Усиление административного давления на бизнес, расширение полномочий ведомств, контролирующих хозяйственную деятельность, способно существенно снизить эффективность экономики. Требуется оказание избирательных регулирующих воздействий на хозяйствующие субъекты.

Теневые экономические отношения присущи как развитым, так и развивающимся странам, однако теневая экономическая деятельность в них развита в различной степени и имеет свои специфические особенности. В силу этого комплексное исследование дифференциации теневой экономики и разработка на этой основе программы мер, обеспечивающих детенивизацию экономики, является не только фундаментальной проблемой экономической науки, но и остро стоящей практически значимой народнохозяйственной задачей.

Решение этих задач можно осуществить только на основе всестороннего анализа взаимовлияния теневой и официальной экономики, разработки методического аппарата, обеспечивающего оценку масштаба теневой экономики по видам экономической деятельности, преимущественных способов перевода ресурсов в теневой оборот, влияния теневой экономики на сферы жизнедеятельности. Только сбалансированный комплекс научно обоснованных экономических, политических, правовых и административных мер может обеспечить сокращение теневого оборота и на этой основе дать позитивный импульс устойчивому социально-экономическому развитию.

Степень разработанности проблемы. Выбранная тема получила широкую оценку в трудах многих как отечественных, так и зарубежных экономистов. В отечественной науке проблему выявления и оценки масштабов теневой деятельности активно разрабатывают Г.Агаркин, С.Барсукова, С. Глинкина, С. Головнин, В. Дадалко, В. Исправников, Т. Корягина, Л. Косалс,  Ю. Латов, Д. Макаров, Л. Никифоров, В. Папава, В. Радаев, Л. Тимофеев и др.

Вопросами моделирования теневой деятельности занимались Д. Дунн, В. Калбертсон, М. Левин, М. Микаэли, А. Плюмтрэ, В. Полтерович, Г. Ямада.

Механизмы локализации теневой экономики в различных сферах региональной экономики разработаны В. Алешиным, О. Белокрыловой, В. Игнатовым, В. Некрасовым и др.

Однако целенаправленное исследование механизма локализации теневой экономики в научной литературе представлено не в полной мере.  Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость, а также недостаточная разработка обусловили выбор темы, цель и основные задачи исследования.

Цель и задачи исследования. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы, опираясь на результаты структурно-функционального анализа масштабов теневизации экономики, выявить особенности и социально-экономические последствия ее функционирования для обоснования способов и путей ее преодоления в условиях макроэкономической нестабильности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих этапных задач:

-       раскрыть сущность и содержание категории «теневая экономика»;

-       определить теоретические подходы к исследованию феномена теневой экономики;

-       выявить факторы и предпосылки, способствующие формированию теневой экономики;

-       оценить масштабы теневой экономической деятельности в условиях макроэкономической нестабильности;

-       раскрыть сущность детеневизации экономики в российских регионах в условиях макроэкономической нестабильности;

-        выявить особенности детеневизации экономики Южного федерального округа;

-    обосновать методологические основы оценки теневой экономики в условиях макроэкономической нестабильности.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают механизмы детеневизация экономики. Предметом исследования является выявление сущности и методов измерения и локализации теневой экономики в контексте её воздействия на экономику в целом.

Методы исследования.  

В процессе изучения поставленной проблемы были использованы синергетический подход к исследованию теневой экономики, историко-эволюционный и компаративистский анализ, а также общенаучные методы анализа и синтеза, качественного и количественного анализа экономических явлений и процессов. В работе применялись методы графического, экономико-статистического анализа, сравнительных и социолого-экспертных оценок.

Нормативно-правовой основой исследования явились законы, указы и постановления правительства РФ, нормативные акты Ростовской области, регулирующие вопросы функционирования экономики в целом.

Эмпирическую базу исследования составляют официальные статистические данные Федеральной службы по статистике РФ, Ростовского областного комитета государственной статистики. В работе использовались фактические данные, содержащиеся в монографиях, статьях отечественных и зарубежных экономистов, периодических изданиях.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, 5 параграфов, объединенных в три главы, заключения, списка использованных источников по теме исследования и 6 приложений. В первой главе «Теоретико-методологические основы исследования теневой экономики» раскрыты сущность и содержание категории «теневая экономика», выявлены основные факторы и причины, порождающие развитие теневой экономической деятельности, а также проанализированы основные теоретические подходы к исследованию феномена теневой экономики. Во второй главе «Механизмы детеневизации экономики как угрозы экономической безопасности  региона» выявлены особенности  детеневизации экономики Южного федерального округа, рассмотрены специфические характеристики локализации теневой  экономики в российских регионах. Третья глава «Методологические основы оценки теневой экономики в условиях макроэкономической нестабильности» посвящена анализу методов оценки теневой экономической деятельности. В заключении приводятся выводы теоретического и практического характера. В списке использованных источников приведена монографическая литература, которая была проанализирована в процессе разработки проблемы, а также приводится перечень Интернет-ресурсов, использованных в процессе подготовки курсовой работы. В приложениях  содержится  иллюстративный и статистический материал, подтверждающий теоретические выводы.

[1] Чичканакова Е.А. Статистическая оценка теневой экономики / Сб. научных статей. М.: Международный институт экономики и права. 2011. С. 251

1       ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1 Сущность и содержание категории «теневая экономика»

Важнейшим фактом дестабилизации экономической и социальной жизни в не только в России, но и в других странах мира,  стала теневизация экономики, т.е. процесс расширения сферы действия экономических отношений, складывающихся в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, т.е. находящимся вне рамок правового поля.

Неоднозначность в трактовке сущности теневой экономики создает трудности при выработке приемлемого ее определения, а также не позволяет отразить специфику этого феномена. Теневая экономика может быть определена как система особых экономических отношений, которые складываются между отдельными индивидами, группами индивидов, институциональными единицами по производству, распределению, перераспределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг и определяются общим состоянием экономики, уровнем жизни населения и исходящими от государства ограничениями[1].

За последние годы сфера теневых отношений заметно расширилась. Разрастание теневого сектора снижает эффективность мер государственной политики по управлению экономикой, ухудшает качество и снижает объем предоставления общественных благ и, следовательно, отрицательно сказывается на уровне экономической безопасности государства. Поэтому теневизация экономики является наиболее значительной угрозой национальной экономической безопасности в условиях макроэкономической нестабильности.

Теневая экономическая деятельность проникла во все сферы от домашних хозяйств до самых крупных предприятий. Гигантские масштабы теневой деятельности и ее четкая структурированность позволяют делать вывод  о наличии внутри страны своеобразной параллельной экономики с соответствующей системой управления. Субъекты теневой экономики организованы по принципу пирамиды, которая, с одной стороны, поддерживает вертикальность взаимодействия, а с другой, свидетельствует о количестве участников каждого горизонтального сегмента (рисунок 1).

[1] Сорокина О.М. Рост «теневой» экономической деятельности как фактор, сдерживающий инвестирование в человеческий капитал / Управление человеческими ресурсами / Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Саранск, 2009. С.252-253

1.2 Эволюция теоретических представлений о природе теневой экономики

 

В условиях рыночной трансформации основную угрозу для экономической безопасности государства представляют внутренние  опасности, прежде всего теневизация экономики. В силу этого, центральной проблемой экономик многих стран, в том числе и России, является поиск механизмов компенсации негативных эффектов теневизации национального хозяйства.

Теневая экономическая деятельность встречается в самых ранних обществах в различных ее проявлениях. В античных и средневековых обществах Европы, где государство не стремилось к тотальному контролю над обществом, теневизация экономики развивалась в заметно меньшей степени.

Трансформация общества в индустриальное вызвала в эпоху нового времени массовую теневизацию экономики во все ее сферах. Ранние формы капиталистического производства представляли подпольную оппозицию легальному цеховому ремеслу[1].

Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах XX века. В конце 70-х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых работ в этой области является работа П.Гутманна «Подпольная экономика» (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования масштабов и роли теневой экономики[2].

По мнению М. Олсона и Э. де Сото, основной причиной теневизации экономики выступает обязывающая и ограничивающая государственная политика, когда государство устанавливает высокие границы и барьеры деятельности предпринимателей, которые противоречат личным выгодам, как предпринимателей, так и потребителей[3]. Исходя из этого, чаще всего причиной расширения теневой экономики считается нерациональный правовой режим, так как процветание компании в меньшей степени зависит от того, насколько хорошо она работает, и в большей от издержек, налагаемых на нее существующим законодательством[4].

В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике отчетливо проявился в 80-е годы XX века. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с идеологическими причинами. Последние проявились в стимулировании руководством страны научных исследований, направленных на выявление деформаций и дискредитацию командной социально-экономической системы государственного социализма.

В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.

Исследователи при изучении теневой экономики руководствуются в основном следующими целями[5]: фундаментальный теоретический анализ, статистическая оценка, оптимизация социально-экономической политики, совершенствование правоохранительной деятельности, обеспечение экономической безопасности. Наиболее существенно различается понимание теневой экономики в зависимости от того, избирается ли теоретический, либо операциональный подходы.

Таким образом, при теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений.

На уровне глобальной экономики исследуются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем). На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияние на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.

На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.

Социологические концепции теневой экономики рассматривают эту сферу с точки зрения взаимодействия социальных групп, различающихся положением в системе теневых институтов, мотивами экономического поведения субъектов в значимых ситуациях.

[1] Никифоров Л., Кузнецова Т., Фельзенбаум В. Теневая экономика: основы возникновения, эволюции и ослабления // Вопросы экономики. 2008. № 1. С.100-111

[2] Глинкина С.П. Теневая экономика в глобализирующемся мире // Проблемы прогнозирования. 2007. № 4. С.23

[3] Олсон М. Рассредоточение власти и общество в переходных период. Лекарство от коррупции, распада и замедления темпов роста // Международная экономика и международные отношения. 1995. № 4. С. 62-63

[4] Culbertson P. Empirical Regularities in Black Markets for Currency // World Development. 1989. Vol. 17. № 12. Р. 1920 

[5] Буев В.В. Теневая активность российского бизнеса


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса