Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Предпосылки возникновения налогов и налогообложения. Налоговая система Китая

Предпосылки возникновения налогов и налогообложения. Налоговая система Китая (1000 руб.)

Содержание

Введение

1. Общая характеристика налоговой системы Китая

1.1 Особенности налогообложения в Китае

1.2 Налогообложение юридических лиц Китая

1.3 Налогообложение физических лиц в Китае

2. Характеристика налогового администрирования в Китае

2.1 Принципы создания нормативно-правовой базы в сфере налогового регулирования

2.2 Органы налогового администрирования и контроля Китая

2.3 Порядок организации налогового контроля в Китае

3. Применение международного опыта в сфере налогообложения

3.1 Особенности налогообложения нерезидентов Китая

3.2 Применение международных соглашений области налогообложения

3.3 Тенденции развития налоговой системы Китая

Заключение

Список литературы

Введение

За время существования КНР, в соответствии с непрерывным экономическим развитием страны, углублением экономических реформ, структура доходов и расходов бюджета КНР претерпела большие изменения. Состав государственных доходов в значительной мере обусловлен методами, с помощью которых государство аккумулирует необходимые ему денежные средства.

Актуальность темы состоит в том, что налоговая система выступает важнейшим экономическим институтом, посредством которого обеспечивается перераспределение доходов в целях повышения благосостояния общества и государства. Для управления налоговой системой в государстве формируется налоговая политика, которая, в свою очередь, осуществляется системой налогового администрирования. В этой связи исследования налоговых отношений и механизмов управления ими посредством системы налогового администрирования являются важным резервом повышения эффективности экономики страны в целом.

Налоговые поступления в бюджет являются одним из основных источников дохода государства, и Китай занимает одно из первых мест в мире по объему собираемых налогов.

Таким образом, цель курсовой работы состоит в обзоре и раскрытии налоговой системы Китая.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

Изучить особенности налогообложения в Китае,

выявить принципы, построения системы налогового администрирования;

раскрыть принципы создания нормативно-правовой базы в сфере налогового регулирования провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Изучить тенденции развития налоговой системы Китая.

Объектом исследования в курсовой работе выступает Китайская Народная Республика. Предметом исследования является налоговая система Китая.

Теоретической и аналитической базой для написания курсовой работы являются данные Закона КНР «О налоге на доходы физических лиц»», ««О налоге на прибыль предприятий», данные периодической печати, специальной экономической литературы..

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы составляет 38 машинописных листов.

1. Общая характеристика налоговой системы Китая

1.1 Особенности налогообложения в Китае

Налоговая система Китая включает около 25 видов налогов, которые в зависимости от их природы можно объединить в 8 групп. (Приложение 1)

Группа налогов с оборота. Сюда входят НДС, потребительский налог и предпринимательский налог (налог на предпринимательскую деятельность). Плательщиками НДС в КНР признаются организации и физические лица, осуществляющие на территории Китая реализацию товаров либо поставляющие услуги и материальные средства для обработки и комплектации, в том числе ввоз товаров в режиме импорта.

Группа налогов с дохода. Она включает налог на прибыль предприятий (применительно к таким предприятиям-резидентам, как предприятия, находящиеся в государственной собственности, предприятия, находящиеся в коллективной собственности, частные предприятия, предприятия совместного хозяйствования, акционерные предприятия), налог на прибыль предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий, а также подоходный налог с физических лиц.

Группа ресурсных налогов. Сюда входят налог за пользование природными ресурсами (природная рента) и налог за пользование землями городов и городских районов (земельный налог). Эти налоги отражают возмездный характер пользования государственными природными ресурсами и имеют своей целью урегулирование доходов налогоплательщиков, имеющих доступ к природным ресурсам. Плательщиками налога за пользование природными ресурсами в Китае являются все юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию минеральных ресурсов или производящие соль на территории КНР.

Группа налогов специального назначения (целевых налогов). Сюда входят налог на поддержание городского строительства, налог на занимаемые пахотные угодья, регулирующий налог на инвестиции в недвижимость и налог на передачу оцениваемой недвижимости. Плательщикам этих налогов являются как юридические, так и физические лица.

Группа имущественных налогов. Сюда входят налоги с владельцев домов, налог на городскую недвижимость и налог на имущество, переходящее в порядке наследования.

Группа налогов и сборов, взимаемых при совершении определённых действий. Сюда входят налог на использование автотранспорта и судов, налог на использование регистрационных номеров транспортных средств и судов, гербовый сбор, пошлина при продаже жилой недвижимости, налог на забой скота и налог на банкеты.

Группа сельскохозяйственных налогов. Сюда входят сельскохозяйственный налог (включая налог с сельскохозяйственной деятельности) и налог на животноводство.

Группа таможенных пошлин. Объектом налогообложения признаются товары и другие объекты, импортируемые в Китай или экспортируемые из Китая.(Приложение 2)

Китай - унитарное государство, бюджетная система которого представлена двумя уровнями - центральным и местными бюджетами. Налоговая система Китая также является двухуровневой. Распределение налогов и сборов Китая по уровням бюджетной системы представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Распределение налоговых поступлений от уплаты налогов и сборов Китая между центральными и местными бюджетами

 

 

 

 

Налоговые доходы центрального бюджета формируют:

Налоговые доходы центрального и местных бюджетов формируют:

Налоговые доходы местных бюджетов формируют:

 

- потребительский налог;

- таможенные пошлины;

- НДС и потребительский налог, взимаемые на таможне.

- НДС (внутренний);

- предпринимательский налог;

- налог на прибыль предприятий;

- налог за пользование природными ресурсами;

- налог на поддержание городского строительства;

- гербовый сбор.

- подоходный налог с физических лиц;

- налог за пользование землями городов и городских районов;

- налог на занимаемые пахотные угодья;

- регулирующий налог на инвестиции в недвижимость;

- налог на передачу оцениваемой недвижимости;

- налог с владельцев домов;

- налог на городскую недвижимость;

- налог на использование автотранспорта и судов;

- налог на использование регистрационных номеров транспортных средств и судов;

- пошлина при продаже недвижимости;

- налог на забой скота;

- сельскохозяйственный налог;

- налог на имущество, переходящего в порядке наследования;

- животноводческий налог;

- другие местные налоги.

 

 

 

 

 

Налоговые поступления по уровням бюджетной системы Китая распределяются либо по законодательно предусмотренным нормативам вне зависимости от характеристик субъекта налога, либо в зависимости от категории налогоплательщика.[8]

В настоящее время в Китае в отношении предприятий с иностранными инвестициями, иностранных предприятий и иностранных граждан применяются 14 видов налогов, которые в свою очередь разделены на три группы (Приложение 3)

Рассмотрим, как распределяются налоговые поступления между бюджетом Центрального правительства и местными бюджетами Китая.

Налоговые поступления от уплаты НДС (внутреннего) по нормативу 75% зачисляются в бюджет Центрального правительства, по нормативу 25% - в местные бюджеты.

Никакие правительства не любят уклонения от налогов, и Китай в этом правиле не исключение. Штрафы за просрочку уплаты, за неуплату налогов и другие нарушения (незнание не является оправданием) могут быть суровыми - часто до пятикратной суммы задолженности с погашением также и основного обязательства. В случаях явного нарушения закона могут изыматься лицензии и конфисковаться средства. [12]

Таким образом, Налоговая система Китая включает около 25 видов налогов, которые в зависимости от их природы можно объединить в 8 групп. Налоги подразделяются на центральные и местные.

1.2 Налогообложение юридических лиц Китая

С 1 января 2008 года для китайских и зарубежных предприятий действует единая система налогообложения прибыли в соответствии с Законом КНР от 16.03.2007 г. «О налоге на прибыль предприятий».[2] До этого подходы к налогообложению китайских и иностранных предприятий были различными.

Плательщиками налога на прибыль признаются предприятия и иные организации, получившие доход на территории КНР. В соответствии с Законом предприятиями-резидентами признаются:

- компании, учреждённые в КНР;

- компании, учреждённые в соответствии с иностранным законодательством или в другом регионе (Гонконге, Макао), но место эффективного управления которых находится в КНР.

У предприятий-резидентов объектом налогообложения признаётся так называемая всемирная прибыль, у предприятий-нерезидентов - прибыль, полученная от источников в КНР.

Налоговой базой по налогу признаётся налогооблагаемая прибыль, исчисляемая как разница между валовым доходом плательщика, полученным в налоговом году, и допустимыми затратами, понесёнными в том же году.

Стандартная ставка по налогу на прибыль в Китае составляет 25%. При этом пониженная ставка в размере 20% применяется для малых предприятий с низким доходом при одновременном соблюдении критериев финансово-хозяйственной деятельности, указанных в таблице 2.

Таблица 2 - Условия для применения малыми предприятиями пониженной ставки налога

 

 

 

 

Критерий

Промышленное предприятие

Непромышленное предприятие

 

Численность работников

менее 100 чел.

менее 300 чел.

 

Стоимость активов

менее 30 млн юаней

менее 10 млн юаней

 

Годовая прибыль

менее 300 тыс. юаней

х

 

 

 

 

 

Порядок определения доходов и расходов для целей налогообложения в китайском налоговом законодательстве аналогичен правилам, применяемым в РФ. В КНР большинство экономически обоснованных расходов уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Отдельные виды расходов, такие как проценты по кредитам (займам), представительские расходы, расходы на рекламу, признаются для целей налогообложения прибыли с учётом ограничений (предельные значения устанавливаются в размере определённого процента от выручки).

Проценты по кредитам (займам) уменьшают налоговую базу, если их привлечение было вызвано необходимостью ведения финансово-хозяйственной деятельности и их величина обоснована. С 1 января 2008 года в КНР действуют правила «тонкой капитализации», согласно которым для обычных предприятий коэффициент, определяемый как отношение заёмного капитала к собственному, не должен быть более 2, а для финансовых компаний - не более 5.[2] Проценты по избыточным заёмным средствам нельзя списывать в расходы или переносить на будущие налоговые периоды.

Представительские расходы организация может принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли, но не более 60% от фактически произведённых расходов и до 0,5% годовой выручки. Расходы на рекламу и мероприятия по продвижению продукции компании уменьшают налогооблагаемую базу в пределах 15% годовой выручки.

Амортизация основных средств в Китае начисляется только линейным методом исходя из текущей восстановительной стоимости, которая в течение периода амортизации не изменяется. Законодательством предусмотрены следующие сроки амортизации:

- 20 лет - для зданий и сооружений (5% в год);

- 10 лет - для оборудования, водных, морских и воздушных судов, железнодорожного транспорта (10% в год);

- 5 лет - для инструментов, приспособлений, мебели и прочих средств, используемых в производстве (20% в год);

- 4 года - для транспортных средств, за исключением водных, морских и воздушных судов и железнодорожного транспорта (25% в год);

- 3 года - для компьютерной техники (33,3% в год).

Стоимость приобретённых нематериальных активов амортизируется также линейным методом. По общему правилу амортизационный срок составляет 10 лет.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса