Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Проблемы вины в уголовном праве

Проблемы вины в уголовном праве (1000 руб.)

Аннотация 

    В данной дипломной работе поднимаются проблемы, связанные с понятием формы вины в российском уголовном праве, изложены и пояснены нормативно-законодательные акты, научная литература, постановления, архив районного суда Соль-Илецкого района Оренбургской области.

    Данная дипломная работа на тему « Проблемы вины в уголовном праве» включает введение, три главы, объединяющихся в параграфы, заключение, список использованных источников и приложений.

    Во введении раскрыта актуальность данной темы, цель и задачи дипломной работы.

    В третьей главе изложены проблемы вины в российском уголовном праве.

    Работа выполнена на 57 страницах, содержит одну диаграмму, список использованных источников, включающий 35 наименований. 

The summary

      In the given degree job the problems connected to concept of the form of fault in  the Russian criminal law rise are stated and the acts, scientific literature, decisions, archive of regional court Salt – Iletskogo of  area of the Orenburg area are explained.

     The given degree job on a theme «The problems of fault in criminal law» includes introduction three chapters united in the paragraphs, conclusion, list of the used sources and applications.

     In introduction the urgency of the given theme, purpose and tasks of degree job is opened.

     In the third chapter the problems of fault in the Russian criminal law are stated.

     The job is executed on 57 pages, contains one diagram, list of the used sources including 35 names.

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Общая характеристика вины по уголовному праву России…………………7

1.1 Понятие вины в уголовном праве……………………………………………7

2. Формы вины по уголовному праву России………………………………….12

2.1 Понятие умысла как формы вины…………………………………………..12

2.2 Неосторожная форма вины………………………………………………….35

3. Проблема вины в Российском уголовном праве…………………………….41

Заключение……………………………………………………………………….55

Список использованных источников…………………………………………...58

Приложение А  Сравнительный анализ изученных 50 уголовных дел в Соль- Илецком районном суде по преступлениям совершенных умышленно и по неосторожности………………………………………………………………….61

Введение 

     В Конституции Российской Федерации получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч.1 ст. 49 Конституции РФ). Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина – необходимый признак преступления, его психологическое содержание.

     Данная тема весьма актуальна в современных условиях. Ее актуальность определена несколькими важными факторами.

     Вина – это основной элемент состава преступления. При неустановлении вины мы не можем привлечь лицо к уголовной ответственности и назначить ему наказание.

     Вина является краеугольным камнем любой ответственности. Поскольку под принципом (как общепризнан) понимается основополагающая идея (правило), которой подчинено то или иное явление (процесс), то следует сделать вывод, что, как в уголовно – правовых нормах, так и в практике их применения, идея вины должна найти реальное воплощение.

     Прежде всего, обращает внимание то обстоятельство, что в теории уголовного права нет единого понимания содержания, сущности и границ вины. Большая часть криминалистов по традиции ориентируется на психологическую концепцию вины, согласно которой под виной признается психическое отношение в виде умысла и неосторожности. Во многих случаях из этого исходит и судебная практика. Однако в последнее время вина нередко характеризуется с оценочных позиций, когда вине придается более широкое содержание, обусловленное отчасти субъективным представлениями правоприменителя.

     По нашему мнению, глубокое изучение субъективной стороны преступления является наиболее сложным моментом в постижении элементов состава преступления. Такое понятие теории уголовного права как формы вины занимают в ней одно из важнейших мест. Например, они имеют большое значение для квалификации преступления, позволяя оценить степень общественной опасности однородных преступлений (например, умышленное убийство по неосторожности). Также они разграничивают преступления, сходные по объекту, влияют на индивидуализацию наказания, в сочетании со степенью общественной опасности деяния служат критерием законодательной классификации преступлений (к особо тяжким, например, относятся только умышленные преступления). Форма вины влияет на назначение вида исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы, а также на условно – досрочное освобождение. Умышленная форма вины влияет на признание рецидива преступлений. В нашей работе мы стремились охватить все признаки данного элемента состава преступления.

     Уголовно-правовая наука исходит из того, что человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая полной свободой воли.

     В известном смысле, в уголовно – правовой науке, да и на практике, мы наблюдаем «кризис вины», разрешение которого во многом определит и дальнейшие перспективы развития уголовного права. Кризисное положение вины в уголовном праве обусловлено накоплением противоречий в правовых нормах и потребностях их развития, практике применения уголовного закона и теоретических научных положениях, освещающих проблему вины. К сожалению, в уголовно – правовой науке «кризис вины» пока не привлек достаточного внимания.

     Использование понятия вины в юриспруденции было связано с необходимостью найти точку отсчета, опоры, оснований для ответственности, повод для осуждения. В последующем вина могла пройти различные трансформации. Известно, что в средние века вина отождествлялась с греховным поведением, а человек признавался грешным и при одной мысли о недостойном поведении.

     Цель работы заключается в изучении понятия формы вины по российскому уголовному законодательству.

     Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- рассмотреть понятие вины;

- определить формы вины;

- проанализировать содержание формы вины;

     Объект исследования – форма вины по российскому уголовному законодательству.

     Предметом исследования является изучение понятия формы вины по российскому уголовному законодательству; уголовно-правовые нормы, раскрывающие понятие формы вины; научные публикации по исследуемым вопросам; судебная практика.

     Методологической основой исследования выступает диалектическая логика в ее материалистической трактовке как ведущий общенаучный метод и ряд частно -  научных методов: формально-юридический, сравнительно-правовой, анализ, синтез и другие.

     Вклад в разработку проблем формы вины в уголовном праве  внесли такие ученые как: А.В. Наумов, А.И. Рарог, Ю. Скуратов и В. Лебедев, В.А. Нерсесян, П.С. Дагель, Д.П. Котов и многие другие.

     Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющихся в параграфы, каждый из которых раскрывает суть поставленной проблемы, заключения, списка использованных источников и приложений.

1. Общая характеристика вины по уголовному праву России 

1.1 Понятие вины в уголовном праве 

     В Конституции РФ получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральном законом порядке (ст. 49 Конституции РФ).

     Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина – необходимый признак преступления, его психологическое содержание.

     П.А. Сорокин под преступлением понимал психическое явление, специфические психические процессы, переживаемые тем или иным индивидом.[1] Учитывая это, данная особенность преступления описывается в нормативных актах с помощью признаков, характеризующих не только внешнюю, но и внутреннюю сторону противоправного поведения.

     Применение правовой нормы обязывает скрупулезно проанализировать описанные в ней признаки и установить тождество между конкретным правонарушением и этими признаками с их законодательной характеристикой.

     Еще в прошлом веке Г.С. Фельдштейн отмечал, что «учение о виновности и его большая или меньшая глубина есть как бы барометр уголовного права».

     Вопросами вины в российском уголовном праве всегда уделялось большое внимание. Многие из них всесторонне освещены в монографической и учебной литературе. Однако и сейчас некоторые из этих вопросов представляют трудности и поэтому решаются по-разному.

     Неоднозначный подход к различным аспектам вины обуславливает довольно большое количество судебных ошибок (от 20 до 50%).[2]

     Вина, по общему признанию, относится к субъективной стороне преступления, но соотношение этих категорий в уголовно-правовой литературе – предмет продолжительной дискуссии. Совпадают ли понятия субъективной стороны преступления и вины или эти понятия тождественны?

     На данный вопрос имеется два разных ответа. Одни авторы полагают, что вина и представляет собой субъективную сторону преступления, что эти понятия совпадают по своему содержанию (А.А. Пионтковский, П.С. Дагель, Д.В. Котов, Г.А. Кригер и др.).

     Другие считают, что субъективная сторона, являясь более емким понятием, не исчерпывает содержанием вины, субъективная сторона якобы включает наряду с виной и другие психические моменты (мотив, цель, эмоции). Данная точка зрения получила распространение и в учебной литературе. Ответ на этот вопрос и наиболее полное представление о содержании дискуссии можно получить лишь после раскрытия содержания вины и ее компонентов.

     Слово «вина» в русском языке имеет множество значений. Так, под виной понимаются и проступок, и преступление, и их причина, и ответственность за них и т.д.

     В уголовном праве под виной, прежде всего, принято понимать психическое отношение субъекта к совершаемому деянию. Такое понимание вины сложилось в результате дискуссии по проблемам вины, которая проходила в 50-е годы. В результате этой дискуссии была отвергнута так называемая оценочная теория вины, которая рассматривала психическое отношение лица к совершаемому деянию и последствиям не как реально существующее, а лишь как оценку судом всех объективных и субъективных обстоятельств, связанных с преступлением, а также личностью преступника.

     Оценочная теория вины могла бы дать обоснование необоснованным репрессиям, так как она способствовала пониманию вины как оценки судом деятельности, поведения личности.

     В определении вины отражается и ее социальная сущность- отрицательное отношение субъекта к интересам личности и общества, которое выражено в уголовно – противоправном деянии. Применяя уголовно – правовую норму, правоохранительные органы не устанавливают этого отрицательного отношения субъекта к интересам личности и общества.

     Данное отношение трансформируется самим законодателем в уголовно – правовых нормах, социальная сущность вины получает юридическую оценку посредством ее описания в той или иной части УК РФ.

      Итак, определение вины  можно сформулировать следующим образом: «Вина – это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его последствиям, выражающее отрицательное и безразличное отношение к интересам личности и общества».

     Такое определение вины дает возможность раскрыть психологическое содержание и социальную сущность вины.

     Психологическое содержание вины занимает центральное место среди основанных категорий, характеризующих ее. Составные элементы психического отношения, проявленного в конкретном преступлении,- сознание и воля. Содержание вины обусловлено совокупностью интеллекта, воли и их соотношением.[3]

     Совершая преступление, лицо охватывает своим сознанием объект преступления, характер совершаемых действий (бездействий), предвидит (либо имеет возможность предвидеть) последствия в материальных преступлениях. Нередко лицо имеет возможность осознавать определенные обстоятельства, но не воспринимает их сознанием. Нереализованная возможность в данном случае свидетельствует о том, что субъект располагал объективной информацией и у него не было каких – либо препятствий к осознанию этой информации.

     Воля – практическая функция, которая заключается в регулировании практической деятельности человека. Воля – это способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности.[4]

     Действие или бездействие лица должны быть волевыми, они являются средством достижения его цели.[5] В некоторых случаях причиной совершения преступления служат слабые волевые усилия, проявленные субъектом. Например, растерявшись, врач не находит правильных средств оказания помощи больному, не ставит правильного диагноза, что влечет или может повлечь смерть больного.

     В ситуациях, когда волевой акт отсутствует (проспал, забыл, потерял), человек отвечает за то, что не использовал свои возможности для предотвращения вредных последствий. Это также характеризует отношения лица к интересам личности, общества, а поэтому установление признака реальной возможности имеет значение для установления наличия воли.

     Эмоциональный компонент человеческой психики – обязательный элемент каждого поступка человека, в том числе и преступления. Законодатель не включает эмоции в определения формы вины, однако они входят в содержание психического отношения, составляющего вину.

     В преступном поведении эмоции играют роль мотива (ненависть, страх, жестокость и т.д.); фона, на котором протекают интеллектуальные и волевые процессы; аффекта – сильного и относительно кратковременного эмоционального состояния, связанного с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств, способного породить преступление.

11

     Каждое преступление имеет свои особенности, свой психологический механизм, в котором различную роль играют интеллектуальный, волевой и эмоциональный компоненты.

     Понимание Б.С. Утевским вины как оценочной категории было подвергнуто справедливой критике 6. Вместе с тем его концепции была поддержана рядом ученых, в частности Т.Л. Сергеевой и Ю.А. Демидовым.

[1] Сорокин, П.А. Человек. Цивилизация. Общество/ П.А. Сорокин.- М.: Юристъ, 2004. – С. 73. – ISBN 5-38462-384-1.

[2] Фельдштейн, Г.С. Природа умысла / Г.С. Фелтдштейн. – М.: Юристъ, 2003. – С. 2. – ISBN 5-38562-383-1.

[3] Рарог, Н.И. Уголовное право: учебник / под ред. Н.И. Рарога. – М.: Юристъ, 2008. – С. 27. – ISBN 5-34462-384-1.

[4] Смирнова, Н.Н. Уголовное право / Н.Н. Смирнова.- М.: Юристъ, 2007. С.18. – ISBN 5-18422-324-1.

[5] Кузьмин, В.А. Уголовное право России: учебник / под ред. В.А. Кузьмина. – М.: Юристъ, 2007. – С. 284. – ISBN 5-3342-3245-1.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса