Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

"Бархатная революция" 1989 года в Чехословакии

"Бархатная революция" 1989 года в Чехословакии

Введение

Данная курсовая работа посвящена одному из ярчайших событий в истории Чехословакии – «бархатной революции» 1989 года, которая стала основной причиной распада федерации в 1991 году.

Объект исследования – «бархатная революция» в Чехословакии.

Предмет – причины, процессы и последствия этой революции.

Проблема распада государств актуальна во все времена. Особенно это важно для России, которая некогда тоже была частью крупнейшего государства мира – СССР.

Данная проблема мало освещена в литературе. Это в основном источники, посвященные истории Восточной Европы или, в частности, Чехословакии. Но отдельных изданий, посвященных конкретно этой теме, нет.

Курсовая работа состоит из двух глав. Первая представляет общую характеристику государства до 1989 года. Вторая обозначает сам революционный процесс и его последствия для Чехословакии.


1. Чехословакия: государство и политика

1.1 Краткая история Чехословакии

В мае 1945 года Чехословакия была последним государством, освобожденном от фашистской Германии. На выборах в 1946 году коммунисты набрали 40% голосов и, благодаря поддержке массовых демонстраций переформировали кабинет министров.

Президент Бенеш вынужден был уйти в отставку. И в 1948 году Чехословакия была провозглашена народно-демократической республикой. Коммунистическая партия находилась у власти вплоть до декабря 1989 года. Но в 1968 году чехословацкие коммунисты во главе с Александром Дубчеком пытались построить «социализм с человеческим лицом». Этот период развития Чехословакии вошел в ее историю под названием «Пражская весна». К участию в управлении государством стали привлекаться представители других партий и движений, была отменена цензура, признавалось право на существование оппозиции.

Эти радикальные перемены в Чехословакии вызвали крайне негативную реакцию со стороны руководства СССР.

Политическое давление не дало ожидаемого эффекта, и 21 августа на территорию Чехословакии были введены войска стран участниц Варшавского договора (14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Варшавский договор о дружбе сотрудничестве и взаимопомощи. Его целями были обеспечение безопасности стран его участниц и поддержание мира в Европе (1 июля 1991 года он был упразднен).

25 августа в Москве на Красной площади в защиту «пражской весны» группой диссидентов, состоявшей из 8 человек, была проведена демонстрация под лозунгом «за нашу и вашу свободу». С 1980 года Чехословакия существовала как Чешская и Словацкая Социалистическая Республика. Ее президентом был Густав Гусак.

В Чехословакии после отставки в декабре 1987 года с партийных постов Гусака и прихода нового руководства КПЧ во главе с М. Якешем резко активизировалась общественная жизнь.

Начались дискуссии о новой политической жизни страны, о новой конституции ЧССР.

Однако руководство КПЧ не спешило с осуществлением реформ. Обсудить их концепции оно намеревалось на очередном съезде партии. Вместе с тем руководство КПЧ отказывалось от пересмотра прежних критических оценок событий 1968 года и неизменно подчеркивало руководящую роль партии в обществе.

Такие установки вразрез шли с быстрой политизацией страны. Характерной особенностью Чехословакии было наличие в ее общественной жизни политической оппозиции, которая охватывала как большинство участников событий 1968. года, так и другие слои, примкнувшие к ней позже. Она находилась в летаргическом состоянии, хотя после образования политической группы, получившей название «Хартия-77», несколько оживилась.

Положение изменилось в 1988 году. Активизировавшиеся оппозиционные силы перешли к решительным действиям. Внешним ее проявлением стали демонстрации в Праге и других городах в августе (в связи с 20-летием введения в Чехословакию войск стран Варшавского Договора), в конце октября (в связи с празднованием 70-летия образования независимой Чехословакии) и в январе 1989 года (20-летняя годовщина сожжения Яна Палаха).

Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ; Kommunistická Strana Československa) образовалась в мае 1921 на базе марксистского левого крыла Чехословацкой социал-демократической партии путем объединения чешских, словацких, венгерских и закарпатско-украинских коммунистических групп и организаций, возникших в период революционного подъема, наступившего под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Решение о создании КПЧ было принято на состоявшемся 14–16 мая 1921 года в Праге съезде Чехословацкой социал-демократической партии (левой), который вошел в историю как Учредительный съезд КПЧ. Съезд принял решение о вступлении КПЧ в Коминтерн. На Объединительном съезде (30 октября – 4 ноября 1921 года) в партию влились действовавшие в стране немецкие и польские коммунистические организации, был принят устав КПЧ. В основании КПЧ видную роль сыграли Б. Шмераль, А. Запотоцкий, К. Крейбих и другие деятели чехословацкого рабочего движения. Огромное значение в создании и укреплении КПЧ имела поддержка В.И. Ленина, который проявлял большое внимание к чехословацкому революционному движению, неоднократно встречался с представителями чехословацкого революционного движения, оказывал им помощь в работе.

Сразу после своего возникновения партия организовала на основе тактики единого фронта ряд массовых выступлений в Праге, Братиславе, Моравска-Остраве, и других городах страны в защиту прав трудящихся. В условиях временной относительной стабилизации капитализма в 20-х годах в рядах партии активизировались правооппортунистические элементы. В партии развернулась борьба за преодоление оппортунизма и утверждение большевистских принципов. 2-й съезд КПЧ (1924) принял новый устав партии, положивший в основу ее деятельности принцип демократического централизма. В ЦК, избранном съездом, перевес получили представители левого крыла, выступившие за большевизацию партии на основе решений 5-го конгресса Коминтерна.

Важнейшее значение в борьбе с правыми оппортунистами и ликвидаторами имел 5-й съезд КПЧ (1929). Руководство партии возглавили марксистско-ленинские деятели во главе с К. Готвальдом. В начале 1930-х годов КПЧ, в условиях экономического кризиса, руководила многими крупными выступлениями рабочих (наиболее значительное – Мостецкая забастовка 1932 года). Состоявшийся в 1936 году 7-й съезд КПЧ, учитывая историческую обстановку и руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна, определил в качестве главной задачи партии борьбу против фашизма, в защиту демократии и республики от гитлеровской агрессии, выдвинул программу создания единого Народного фронта. Съезд призвал трудящихся страны укреплять союз Чехословакии с СССР, оформленный в 1935 году советско-чехословацким договором о взаимной помощи. КПЧ была единственной политической партией в Чехословакии, решительно боровшейся против национального предательства буржуазных правителей Чехословакии, капитулировавших перед империалистическими державами, навязавшими стране так называемое Мюнхенское соглашение 1938 года. Тогда же КПЧ организовала широкое патриотическое движение.

В октябре 1938 власти запретили деятельность КПЧ, а в декабре объявили о ее роспуске. Партия перешла на нелегальное положение и продолжала борьбу. В условиях расчленения страны после захвата фашистскими агрессорами чешских земель и установления господства нацистов в Словакии из КПЧ в мае 1939 года выделились для обеспечения более оперативного руководства антифашистской борьбой в так называемом Словацком государстве партийные организации словацких областей, организационно оформившиеся в Коммунистическую партию Словакии (КПС). Работу подпольных ЦК КПЧ и ЦК КПС направлял находившийся в эмиграции (в Москве) партийный центр.

Коммунисты были ведущей силой антифашистского Движения Сопротивления в Чехословакии. В освободительной борьбе партия потеряла свыше 25 тыс. коммунистов. Среди погибших – видные деятели партии: Я. Шверма, Ю. Фучик, Я. Зика, Э. Урке и другие. КПЧ деятельно участвовала в создании на территории СССР чехословацких воинских частей под командованием Л. Свободы, сражавшихся в составе советских вооруженных сил против фашистских захватчиков. Отстаивая идею необходимости тесного союза с СССР, партия внесла большой вклад в подготовку советско-чехословацкого договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, заключенного 12 декабря 1943 года Коммунисты возглавили Словацкое национальное восстание 1944 года, положившее начало национально-демократической революции в стране, и восстание чешского народа в мае 1945 года.

Компартия выработала Кошицкую программу, программу первого правительства Национального фронта чехов и словаков, созданного по инициативе КПЧ, и приняла участие в формировании этого правительства (4 апреля 1945 года). После освобождения Советской Армией с участием чехословацких воинов и партизан территории Чехословакии от фашистских захватчиков КПЧ возглавила борьбу рабочего класса за проведение глубоких социально-экономических преобразований (национализацию основных отраслей промышленности и банков, аграрную реформу, чистку государственных учреждений от предателей и т.д.). 8-й съезд КПЧ (1946) нацелил партию на дальнейшее углубление национально-демократической революции, на ее перерастание в социалистическую революцию. Намеченная съездом политическая линия вела к расширению и укреплению власти рабочего класса, завоеванию большинства народа на сторону компартии. Состоявшиеся в мае 1946 года выборы в Учредительное национальное собрание и местные национальные комитеты принесли победу КПЧ, получившей наибольшее число голосов. Правительство Национального фронта возглавил председатель КПЧ К. Готвальд. Под руководством КПЧ трудящиеся нанесли решающее поражение буржуазии, пытавшейся в феврале 1948 года совершить контрреволюционный переворот, и установили диктатуру пролетариата. 9 мая 1948 года была принята новая конституция, закрепившая завоевания рабочего класса и всех трудящихся. В июне 1948 года состоялась совместная конференция представителей КПЧ и Социал-демократической партии, которая приняла решение об объединении обеих партий на принципах марксизма-ленинизма и на организационной базе КПЧ. В сентябре 1948 года было принято решение об организационном объединении КПС с КПЧ. КПС стала территориальной организацией КПЧ, руководствующейся в своей деятельности решениями съездов КПЧ и ЦК КПЧ. 9-й съезд КПЧ (1949) выдвинул в качестве генеральной линии партии курс на построение социализма в стране. 14 марта 1953 года партия понесла тяжелую утрату – умер К. Готвальд. В сентябре первым секретарем ЦК КПЧ был избран А. Новотный. 10-й съезд КПЧ (1954) подтвердил правильность генеральной линии партии и отметил, что в результате выполнения 1-го пятилетнего плана (1949–1953) в стране заложен прочный фундамент социалистического общества, что социалистический сектор стал решающим в экономике страны. Съезд утвердил новый устав КПЧ. Общегосударственная конференция КПЧ (июль 1960 года) констатировала, что в Чехословакии победили социалистические производственные отношения. Конференция одобрила проект новой социалистической конституции, принятой 11 июля 1960 года Национальным собранием.

В ходе социалистического строительства трудящиеся ЧССР под руководством КПЧ достигли больших успехов. В стране создана материально-техническая база социализма. Значительно увеличилось промышленное производство, вырос национальный доход, повысился жизненный и культурный уровень народа. Упрочилось международное положение Чехословакии. Однако в деятельности партии в этот период встречалось немало трудностей, были совершены отдельные ошибки. В частности, имела место переоценка степени развития общества, в руководстве экономикой допускались субъективистские методы, имели место нарушения социалистической законности, не уделялось необходимого внимания идеологической работе партии, что способствовало распространению ревизионистских взглядов и оживлению мелкобуржуазной идеологии. 13-й съезд КПЧ (1966) определил главные направления в преодолении трудностей и решении назревших проблем. Однако тогдашнее руководство ЦК КПЧ не развернуло необходимой работы по реализации решений съезда и не обеспечило своевременного устранения имеющихся недостатков и ошибок, что вело к возникновению кризисных явлений в партии и обществе. Январский пленум ЦК КПЧ (1968) выдвинул требование об устранении всего, что мешало последовательному осуществлению ленинских принципов и дальнейшему развитию социалистического общества, и освободил А. Новотного с поста первого секретаря ЦК КПЧ. Но руководство ЦК КПЧ, избранное на январском пленуме (первый секретарь ЦК – А. Дубчек), в котором взяли верх правые оппортунисты, оказалось неспособным осуществить выбранные задачи и открыло путь для широкого наступления праворевизионистских и антисоциалистических сил против партии и социалистического строя.

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса