Реферат на тему “Вера Авраама”

Реферат на тему “Вера Авраама” (200 руб.)

План

Вера Авраама и ее осуществление в жизни патриарха. 1

Вера по Священному Писанию Ветхого Завета. 6

Вера как нравственная категория. 7

Вера по Священному Писанию Нового Завета. 13

Вера как акт человеческой воли. 13

Вера как дар Божий. 14

Вера и дела по апп. Павлу и Иакову. 17

Вот эта вера и есть именно вера во всей своей полноте, вера, когда верят в Бога и любят Его (а одно от другого неотделимо) всем сердцем, всею душею, всем разумением и всею крепостию (Втор. 6:4-5; Мк. 12:30).

Кто же будет любить Бога всеми силами своей души, тот несомненно будет стремиться во всем исполнять волю Его[1], а воля Божия заповедует делать добро (1 Пет. 2:15), исполнять Евангелие, заповеди. А «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21), таким образом, вера опять выступает в неразрывной связи с делами и любовью. Такая вера есть и дар Божий, и все сверхъестественные следствия этого дара.

Таким образом, верой – т.е. совокупности положительных категорий христианской жизни, венчающейся любовью – человек получает «доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1-2). Вера и сама по себе есть дар Божий, и, в свою очередь, через дар веры человек открывает свою душу и получает «доступ к благодати», и другие дары, «от веры в веру», духовная жизнь начинается с веры, осуществляется верой – «праведный верою жив будет» (Рим. 1:17) – и заканчивается верой.

И через такую деятельную веру мы оправдываемся, воспринимаем плоды искупительного подвига Иисуса Христа, и «имеем мир с Богом» (Рим. 5:1). Входим в «меру полного возраста Христова», т.е., по блаж. Феофилакту, всецелое признание догматов, «совершенное и всецелое познание Его и веру» в Его божественное и человеческое естества. То есть, опять итогом усилий человека оказывается вера как всецелая преданность Богу.

В 11 главе послания к Ефесянам апостол Павел вкратце рассматривает все великие события и людей Ветхого Завета до Моисея, указывая, что все это совершилось верой, которая есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», верою, которой «познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое», примечая, что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». То есть, это вера в грядущее воскресение, уверенность – как обнаружение невидимого, вера в грядущее воздаяние праведникам – «ибо как может кто-нибудь идти трудным путем добродетели, не будучи убежден в том, что в будущем веке есть разнообразные и постоянные воздаяния?» [2]. Люди, «ищущие Бога» – это люди с деятельной верой, своими делами по вере стремящиеся угодить Богу, стремящиеся к «лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом» (Евр. 11:16). Апостол, перечисляя ветхозаветных праведников, пишет, что «верою… Ной приготовил ковчег… и сделался наследником праведности по вере… Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака… Верою совершил Моисей Пасху и переход через Чермное море… Верою пали стены Иерихонские..» и т.д. Так что «недостанет мне времени, чтобы повествовать» о всех остальных проявлениях веры, как дара Божьего, как движущей силы Божьего народа, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими» (Евр. 11:33-35). Таким образом, вера как дар Божий дает вместе с собой множество других даров (описанных также в Мк. 16:17-18).

Но ветхозаветные праведники умерли в вере, не получив обетований, т.е., пришествия Спасителя и будущих благ, которые, по словам апостола, таковы, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Но они верили, хотя только «издали видели оные», верою предчувствуя пришествие обетованного Спасителя и Царство Божие.

Вера в Новом Завете как дар Божий получает полное осуществление с пришествием Иисуса Христа, и означает принятие плодов Его искупительного подвига. Закон Ветхого Завета не мог дать человеку спасения и был лишь «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24), он давал человеку ожидание Мессии: «до пришествия веры мы заключены были под стражею закона», который держал народ в рамках, удерживал от многих грехов, «был как бы стеной, окружал людей и приводит к вере»[3], способствовал ожиданию Мессии, «до того времени, как надлежало открыться вере» (Гал. 3:23). Но Закон не давал спасения, избавления от грехов. С пришествием же «веры» необходимость в пестуне, в детоводителе отпадает, т.к. человек облекается в меру полного возраста Христова, «сынами Божиими мы стали чрез веру во Христа»[4]. Ранее вера делала людей сынами Авраама, а теперь, по дару Христа, ставшего возможным через Его подвиг – сынами Божиими.

 

 

[1]Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. М.; 2002. С. 548

[2]Феофилакт Болгарский, блж. Толкования на послания святого апостола Павла. Книга 2. Афон. М.; 2000. С. 591

[3] Там же. С. 571

[4] Там же. С. 572

Внимание!

К сожалению, данной работы нет в готовом виде.=(
Но Вы можете посмотреть аналогичную работу ЗДЕСЬ.

Если Вы хотите заказать выполнение учебной работы жмите здесь