Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реферат на тему "Византия: государственное устройство,культура"

Содержание.

Введение.

1. Государственное устройство Византии.

    1.1 Император.

    1.2 Двор и центральное управление империи.

    1.3 Местное управление.

    1.4 Система обложения и финансовое управление.

    1.5 Армия и военное управление.

2. Культура Византии.

3. Византия и крестовые походы.

    3.1 Византия накануне крестовых походов.

    3.2 Итоги крестовых походов.

Заключение.

Список используемых источников.

 

Введение.

Немногие государства пережили столь частые перевороты как византийская империя. Посчитано, что с 395 года по 1453 год из 107 государей, занимавших трон Византии, только 34 умерли своей смертью, 8 – на войне или жертвами случая; остальные отреклись, добровольно или уступая насилию, или же умерли насильственной смертью, будучи отравлены, заколоты кинжалом, удавлены, искалечены; за 1058 лет насчитывается в общей сложности 65 дворцовых переворотов, совершенных улицей или казармой,  и Моммзен имел право сказать, что Византийская империя – это «абсолютизм, умеряемый переворотом или убийством». На протяжении всей истории Византия сталкивается с очевидными противоречиями, на основе которых выдвигается политическая проблема и проблема государственного устройства. Для стабилизации жизни государства необходимо было создать такой аппарат управления, который сам не являлся бы причинами волнений и действовал бы наиболее эффективно. На протяжении всей истории органы государственного управления претерпевали изменения, формируя основу государства.

  1.   Государственное устройство Византии.

            Император.

Немного было в мире государей, обладавших большей властью, чем византийский император. Немного было государств, развивших более совершенную концепцию монархической власти. Наследник римских цезарей, правитель Византии был император, то есть одновременно военный вождь и законодатель. Под влиянием Востока он сделался автократором, деспотом, а начиная с 7 века басилевсом, то есть императором по преимуществу, государем, располагающим абсолютной властью. Наконец христианство превратило его в божьего избранника и помазанника, представителя Бога на земле, его наместника во главе империи и равноопостольного государя.

Выразителем единства империи и центром государственной жизни был император. Этот старый почетный титул получил со времен Цезаря новый смысл и значение, т.к. Цезарь объединил под своим начальством все военные силы государства. Военный элемент был сущностью новой центральной власти с самого начала ее существования. С установлением нового порядка в государстве не было больше самостоятельных командиров военной силы, кроме одного императора. Обладая всей полнотой военной власти, император оставался военным лицом везде и всегда, даже в пределах городской черты, внутри которой прекращалась военная власть магистра времен республики, и в стенах курий, и на заседаниях сената. Император как единый глава военной силы был окружен военной охраной.

Византийская империя долго страдала тяжелым конституционным пороком, - отсутствием закона о престолонаследии, регулирующего правильную смену правителей на троне. Первые императоры назначались по выбору Сената, при одобрении народа и армии. Не было императорской фамилии, императорской крови; к трону могли прийти самые низшие; каждый имел возможность стать императором. Византийская история полна примеров восхождения на вершину власти подобных «выскочек»: Лев 1, по народному приданию, был мясником; Юстин 1 был крестьянином из Македонии; его племянник Юстиниан был простым крестьянином из Иллирии; Лев Исавр сначала был ремесленником; Лев 5 и Михаил 2 были конюшими крупных вельмож.

Несмотря ни на что постепенно развивалась идея легитимности. Много было сделано для ее укрепления Василием 1, который, по выражению Константина 7, «дал императорской династии более мощные корни, чтобы из них вышли великолепные ветви». С этих пор существует императорская фамилия, члены которой именуются «багрянородными», существуют династии: Македонская, правящая 189 лет, династия Комнинов, правящая 104 года, Палеологов, занимавшая трон в течение 192 лет. Почти всемирный почет окружает императорскую власть. Характерно, что в этой Восточной монархии правили даже женщины, чего никогда не было на Западе, и эти женщины, Ирина, Феодора, Зоя, пользовались популярностью.

Свое личное дело император исправлял через своих людей, вольноотпушенников и рабов, из которых составлялись огромные ведомства, получившие лишь с течением времени значение государственных учреждений.

Провинции, окружавшие кольцом Италию, населенную державным народом, представляли собой территорию, на которой лежала верховная власть народа, осуществлявшаяся через избранных народом магистратов. Вместе с установлением нового порядка произошло разделение провинций на имперские и сенатские. Так как император был единый глава всех военных сил государства, то к нему перешло верховное управление всех тех провинций, где стояли войска, и командиры отдельных армий были представителями его власти в пределах расположения областей всех данных армий. В провинциях, считавшихся умиротворенными, во главе управления по-прежнему стояли сменявшиеся из года в год проконсулы и пропреторы, которые в случае надобности получали поддержку от начальников военной силы в соседних провинциях. Все многочисленные в ту пору царства в восточных областях, состоявшие в отношении зависимости Византии, перешли в ведение императора.

Вместе с этим делением империи на две части финансовое ведомство разделилось на две казны, в которые стекались доходы от налогов и податей, лежавших на провинциальном населении. Наряду со старой казной, оставшейся в ведении Сената возникла другая, оказавшаяся в заведовании и распоряжении императора. При Августе восстановилась деятельность Сената со старым кругом его компетенций, а также жизнь Народного Собрания  как для выбора магистратов, так и для проведения законов путем народного голосования. Законодательная функция Народного Собрания, если и не была формально отменена, то после Августа почти никогда не вызывались к жизни, и отсутствие законодательного органа  в государстве восполнилось расширением значения сенатских постановлений, в форме которых развивалось законодательство. Так как законодательная инициатива фактически принадлежала императору, который сохранял за собой положение первого члена Сената, то видимость и живая действительность находились в противоречии. Право проверки квалификации кандидатов в магистраты при ежегодном составлении их списка  и право их рекомендовать, а также зачисление новых членов в Сенат держало в зависимости от императора состав этого высшего государственного учреждения; но с формальной стороны Сенат сохранил свое старое значение и удержал его за собой в течение веков.

Забота о благоустройстве города и общественной безопасности по необходимости легла на императора, что привело к созданию целого ряда новых, зависящих от него органов администрации. Наряду с этой вновь зародившейся центральной администрацией продолжала существовать старая магистратура, которая хотя и не сохранила прежнего круга компетенций, но удержала за собой высокое сановное значение. По старой традиции, было удержано включение в карьеру сенатора высших офицерских постов армии, трибунов и легатов легиона.

 

1.2 Двор и центральное управление империи.

На протяжении всей истории административный механизм империи непрерывно изменялся. Прежнее деление провинций на сенатские и императорские постепенно исчезло, и повсюду водворилась однообразная система управления.

После того как Константин перенес столицу в Константинополь, учреждения римской империи продолжали существовать в прежнем виде. В основу системы управления легли реформы Диоклетиана и Константина. Такое положение продолжалось до начала 7 века. Когда в 7 веке Юстиниан завоевал Африку и Италию, его первой заботой было восстановить там римские учреждения, с которыми эти провинции уже были знакомы. С этой целью Юстиниан определил роль чиновника в двух указах, изданных в апреле 535 года до н.э. Роль эта заключалась в том, чтобы собирать налоги аккуратно, но не притесняя подданных и воздерживаясь от взяточничества. Одним словом, Юстиниан желал, чтобы чиновники придерживались политики «чистых рук» - требование, которое все чаще встречается в императорских новеллах. Византийская администрация на протяжении долгого времени сохраняла некоторые основные черты: хороший подбор чиновников, тщательно подготовляемых к выполнению своих задач, высокую централизацию, полную зависимость от императорской власти, хорошую систему контроля, понимание чиновниками своих обязанностей. И этими качествами они отличались до конца существования империи.

Священный дворец был центром политической и административной жизни империи. Все зависело от императора: и юстиция, и финансы, и администрация – все направлялось верховной волей. Константин вместе с двором перенес в Константинополь и Сенат, который в 5 и в начале 6 века играл еще важную роль, особенно в решение вопроса о выборе императора. Однако этот Сенат все более походил на малочисленное собрание, составленное из высших сановников, и, следовательно,  вполне подчинялся воле государя. Мало – помалу его влияние все ослабевало.  Между тем вне Сената все еще существовала сенаторская знать, члены которой играли в византийском обществе определенную роль. Эта сенаторская аристократия разделялась на 18 разрядов, из которых каждый отвечал определенной должности. Наиболее высокими из этих должностей были магистр, проконсул, патриций, протоспатарий и т.д.  Лица, облеченные высшими должностями, составляли избранный круг. В системе управления империи эта знать имела важное место. Но только император мог указом включать новое лицо в состав сенаторской знати или перемещать сановников на более высокие должности.

В столице, вокруг государя, центральное управление осуществлялось начальниками крупных ведомств – министрами, руководившими высшей администрацией и творившими волю императора по всей империи. Эти ответственные перед императором министры были во времена Римской империи малочисленны и, следовательно, имели весьма широкие полномочия. В Византийской империи число министров увеличилось. Хотя они оставались ответственными перед императором, их компетенция была менее широка.  По сравнению с началом 7 века названия должностных лиц изменились, латинские названия были постепенно вытеснены греческими. Крупными сановниками византийского управления были: четыре логофета – логофет дрома, который первоначально руководил путями сообщения и постепенно превратился в министра внутренних дел и полиции, иностранных дел, а затем, к концу 12 века, в титулом великого логофета  стал поистине первым министром; Логофет государственной казны был руководителем финансового ведомства; военный логофет главным логофетом армии; логофет доменов управлял царскими конюшнями и имениями. Другие высокие должности финансового ведомства поручались картулярию сакеллия, управлявшему частным имуществом императора; эйдику, заведовавшему мастерскими и арсеналом; и, наконец, особо высокому лицу, сакелларию, который ведал финансами и осуществлял сверх того контроль над всем аппаратом центральных ведомств. Доместик схол, или великий доместик, был высшим главой армии; великий друнгарий – главой флота. Наконец, на эпарха возлагалась нелегкая обязанность управлять столицей; он наблюдал за корпорациями, полицией, заботился о снабжении столицы продовольствием. Таким образом, он занимал особо важное место в византийском правительственном аппарате.

 

1.3   Местное управление.

Крупной бюрократии, управлявшей из Константинополя всей системой имперской администрации, подчинялся провинциальный административный аппарат,  полностью преобразованный  в  6 веке при Ираклии и его преемниках. Немного позднее, в конце 6 в., необходимость усиления обороны вызвала подобное  же изменение в экзархатах  Африки и Италии, где представители гражданского управления были подчинены военачальнику – экзарху. Это было началом большой реформы, завершенной в 7 в. и носившей название  фемного устройства.  Военная и гражданская власть были соединены в руках  одного лица, и управление возложено на стратига, командующего корпусом армии, получившей теперь название фемы. При новой административной системе вся империя была разделена на семь крупных военных управлений, перечисленных в одном крупном императорском письме конца 7 в. Но эти обширные, богатые провинции, занятые большими военными силами, не были безопасны  для внутреннего состояния империи, так как у командовавших ими стратигов возникали честолюбивые стремления, вызывавшие тревогу  у центрального правительства. Исаврийские императоры сочли поэтому целесообразным  раздробить эти обширные управления. Число фем в 9 в. еще возросло: в 899 г. в империи было 25 фем, а в середине 10 в. – 31. Но до конца существования Византийской империи фемное устройство и его принципы оставались основой управления. Не все фемы имели одинаковое значение. Азиатские фемы занимали первое место в административной иерархии, их правители лучше оплачивались и пользовались особенным почетом. Европейские фемы считались низшими по  своему рангу. Только две из них, Фракийская, на территории которой находился Константинополь, и Македонская, относилась к той же  категории, что и азиатские фемы, и их правители имели такое же значение.  Остальные фемы Балканского полуострова имели меньший вес. Это легко понять, если вспомнить, что до конца 11 века Азия была мощной опорой империи, страной, которая доставляла ей лучших солдат  и моряков.

Во главе фемы стоял стратиг, крупный военачальник, командовавший войсками, руководивший их операциями и облеченный сверх того всей полнотой власти над административным аппаратом, судом, финансами и т.д. Объединенная властью стратига фема разбивалась на подразделения, называвшиеся турмами, во главе с турмархами.  Турма, в свою очередь содержала известное число подразделений, управлявшихся комитами или трибунами.  В виде исключения правители  накоторых провинций носили особый титул – комита в феме Опсикий, катапана в южной Италии, дука в Антиохи, проноэта в Болгарии. Но всюду оставался в силе один и тот же принцип объединение всей власти в руках крупного военачальника. Наконец, некоторые крепости, имевшие особое стратегическое назначение, составляли небольшие управления, называвшиеся клисурами и неоднократно преобразовывавшиеся в фемы. Они управлялись командиром с титулом клисурарха. 

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса