Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Самостоятельная работа по дисциплине «Страхование» на тему: «Расчет цены перестраховочного страхован

Самостоятельная работа по дисциплине «Страхование» на тему: «Расчет цены перестраховочного страхования. Вопросы перестрахования валютных рисков» (500 руб.)

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы перестраховочного страхования. 5

2. Практическое применение перестрахования в РФ.. 9

2.1. На уровне народного хозяйства. 9

2.2. На уровне отрасли. 11

2.3. На уровне предприятия. 12

3.  Зарубежный опыт. 15

3.1. На уровне народного хозяйства. 15

3.2. На уровне отрасли. 15

3.3. На уровне предприятия. 16

4.     Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта. 18

4.1. На уровне народного хозяйства. 18

4.2. На уровне отрасли. 19

4.3. На уровне предприятия. 21

Вывод. 23

Система показателей. 25

Заключение. 29

Список литературы: 31

Грань между традиционным перестраховочным договором и договором финансового перестрахования весьма расплывчата. Отдельные договоры, относящиеся к сфере финансового перестрахования, фактически представляют собой модернизированные определенным образом обычные перестраховочные контракты, в которых усилена их финансовая составляющая, т.е. введены ограничения риска через участие в убытке и инвестиционный доход. Следует подчеркнуть, что отдельные элементы финансового перестрахования довольно часто присутствуют и в обычных для России перестраховочных договорах. Например, они явно наличествуют в договорах, где обязательства перестраховщика выражены в эквиваленте в иностранной валюте, - в этом случае он принимает на себя не только страховой риск, но и риск неблагоприятного изменения курса соответствующей иностранной денежной единицы по отношению к рублю.

Внешне договор финансового перестрахования похож на обычный перестраховочный договор. В нем также присутствуют практически все те условия, которые встречаются в традиционных сделках по предоставлению перестраховочной защиты. Главная особенность финансового перестрахования заключается в том, что денежные потоки не эквивалентны переданному в перестрахование риску, а обычно значительно превосходят по объему те обязательства, которые стороны несли бы при обычных перестраховочных отношениях. Однако необходимо отметить, что и при традиционных перестраховочных операциях действует правило договорной цены услуги, а значит, величина премии за перестрахование даже очень схожих по своей сути рисков может существенно различаться.

Уже давно в традиционном перестраховании применяются и такие финансовые инструменты, как тантьемы, скользящая шкала комиссии страховщика и т.д., которые вполне можно рассматривать как протоэлементы альтернативного перестрахования. При этом в последнее время все чаще перестрахователи и перестраховщики стали выходить на уровень долгосрочных взаимовыгодных условий сотрудничества, что предполагает гибкое отношение к размерам премий с учетом реальных финансовых результатов сотрудничества за относительно длительные сроки (более одного года). Таким образом, наметилась тенденция к соединению элементов традиционного и финансового перестрахования[1].

Перестрахование является необходимой составляющей страхового рынка. Перестраховщик принимает на себя обязательства в той или иной форме участвовать в обеспечении страховых выплат, поэтому с развитием мирового и российского перестраховочного хозяйства все более актуальным становится вопрос о надежности перестраховочных операций и оценке платежеспособности перестраховщиков. Главная сложность в решении этой задачи состоит в том, что границы перестраховочного рынка гораздо шире национального законодательства, так как в одном перестраховочном договоре могут принимать участие перестраховщики из разных стран, в каждой из которых существуют свои национальные особенности в страховом законодательстве о платежеспособности страховщиков.

Отечественное законодательство по регулированию финансовой устойчивости перестраховщиков практически отсутствует, за исключением указанных выше статей ГК РФ и Закона о страховом деле. Однако можно ожидать, что по мере роста объемов перестраховочных операций необходимость в такой нормативной базе будет возрастать и со временем она будет создана. В настоящее время перестраховочные операции регулируются теми же нормативными актами, что и прямое страхование.

Между тем институт перестрахования - один из сложнейших в системе правоотношений. В ряде стран, в частности в Германии, они регулируются в соответствии с обычаями делового оборота, а именно:

- подписание договора перестрахования обязывает перестраховщика следовать всем решениям перестрахователя, принятым в соответствии с условиями оригинального договора страхования и договора перестрахования;

- перестраховщик должен следовать судьбе оригинального риска (объекта) - знаменитый и основополагающий принцип перестрахования, который, однако, не означает, что перестраховщик должен всегда следовать всем, в том числе и необоснованным, решениям перестрахователя;

- документы, передаваемые сторонами по факсимильной связи или электронной почте, имеют для сторон юридическую силу оригиналов (это обеспечивает оперативность решения вопросов);

- перестраховщик обязуется выплатить перестрахователю соответствующую долю страхового возмещения в пределах принятого на себя объема ответственности в течение согласованного времени после получения от перестрахователя счета убытка (претензии или письма с требованием выплатить свою долю в страховом возмещении), а также копий документов, список которых обычно согласовывается сторонами при заключении договора.

Сложен вопрос оплаты перестраховщиком морального вреда, пени, штрафов и судебных издержек, взысканных с перестрахователя после урегулирования убытка по договору страхования.

Особенно это актуально для тех видов страхования, по которым судебная процедура расследования и подтверждения убытка обязательна, например по некоторым видам страхования ответственности[2].

[1]Дедиков С. Правовой режим финансового перестрахования // Закон. 2002. N 2.

[2]Легчилин А. Перестрахование в России // Директор info. 2002. N 2.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса