Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Техносферная безопасность

Техносферная безопасность (100 руб.)

Vivere memento – (лат.) Помни о жизни Техносферная безопасность – насущная потребность человека Севастьянов Борис Владимирович Заслуженный изобретатель Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации доктор технических наук, профессор заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности»

         В результате активной деятельности человека по• созданию искусственной среды обитания,• развитию производства и энергетики, т.е. техногенной деятельности прежняя биосфера во многих районах Земли была разрушена, и возник новый тип среды обитания –техносфера. Биосфера Техносфера Техносфера – район биосферы, в прошлом преобразованный людьми в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.

         Важность и актуальность вопросов охраны труда и техники безопасности на предприятиях трудно переоценить. На современном этапе жизни нашего общества, в период, когда работодатели пытаются с минимальными затратами времени и финансов извлечь наибольшее количество прибыли, и пользуясь возникшим в последнее время у нас в стране дефицитом рабочих мест, уделяют недостаточно внимания, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда, вопрос регулирования охраны труда и техники безопасности становится одним из важнейших для государства и общества. [3]

         Для решения проблем безопасности любой общественно-экономической формации требуется организованная деятельность всех его членов в решении и выполнении научных, технических, политических, экономических и социальных задач, которые влияют на социально-экономические потери в обществе от объектов техносферы (пожаров, аварий, дорожно-транспортных происшествий и т.д.) и от процессов в атмосфере, гидросфере, геосфере и биосфере (ураганов, наводнений, морозов и т.д.).

Уместно отметить, что ни в экологии, ни в экономике, ни в юриспруденции нет подобных стандартов, в то время как, начиная с Президента РФ и заканчивая корреспондентами СМИ, используются понятия «экологическая и экономическая безопасность», «законодательная и юридическая защищенность» и т.д., количественных характеристик которых не существует и поэтому управлять ими невозможно в принципе. Таким образом, для определения факторов поражения объектов и субъектов и создания адаптивной системы их компенсации и защиты, совокупность которых и определяет интегральную безопасность, необходимо использовать методы вероятностно-физического и хроно-биокинетического моделирования объектов и субъектов. При этом речь идет не только об оценке поражения людей, животных или отравлении водоемов и атмосферы (т.е. о биосфере и гидросфере), а о прогнозировании процессов деградации и в самой техногенной сфере под воздействием интегральной опасности, т.е. о предотвращении прямых и косвенных материальных и социальных потерь от «внезапных отказов» и аварий, возникающих под интегральным воздействием опасных факторов при эксплуатации.

         Научный задел по решению рассматриваемых проблем с точки зрения фундаментальной науки, по нашему мнению, принадлежит русским ученым С.А. Подолинскому (1850-1891) и академику В.И. Вернадскому (1863-1945), чьё наследие было развито многими учеными мира в прошлом столетии и может быть реализовано в ХХI веке. Если преломить понятие ноосферы Вернадского к «диапазону сегодняшней геофизической силы и деятельности человека», в отличие от «плоских» геоинформационных систем (ГИС), модель такой ГИС должна представлять собой 3_D конструкцию единичной четырехгранной пирамиды (ЕЧГП), вершина которой начинается в центре Земли (в «ядрышке»), а площадь основания заканчивается термосферой. При этом «сегодняшняя ноосфера» опишется усеченной пирамидой, нижнее (малое) основание которой представляет площадку геосферы / гидросферы на изученной и достигнутой глубине существующих «конструкций техносферы», а верхнее (большое) основание - площадку на изученной и достигнутой высоте «работы конструкций техносферы» и природных процессов (молнии, озоновый слой, полярные сияния и пр.) - в ионосфере.

Такая геоинформационная среда позволит построить «кусочные» (послойные) модели изменений практически всех параметров ЕЧГП (от вершины до основания): плотности, температуры, давления, теплопроводности, электро-проводности и т.д., после чего создать имитационные модели «стыковки соседних» ЕЧГП, с использованием формул «послойного» изменения их механических, физико-химических, термодинамических и электромагнитных параметров.

         При отсутствии экспериментальных данных, например, в ядре или за ионосферой планеты, следует применить экстраполяцию или феноменологические модели, которые могут повлиять на «основной слой цивилизации» - ноосферу (земная кора с гидросферой и биосферой, тропосфера и стратосфера) только при «скачкообразных» (катастрофических) изменениях, вероятность наступления и граничные условия изменений которых можно взять из статистических данных. Очевидно, что минимальный размер ЕЧГП на поверхности Земли будет ограничен только точностью имеющихся топографических и геофизических данных, а также вычислительными возможностями ЭВМ, которая будет «стыковать соседние» ЕЧГП, создавая «жизненный цикл планеты и её ноосферы».

         Нетрудно представить, что ЕЧГП с площадью на поверхности геосферы и гидросферы в 1 м2 будет иметь в своем «сечении ноосферы»:

- все «конструкции техносферы», включая шахты, продуктопроводы, метро и прочие подземные и наземные сооружения и технические средства, которые создают техносферную опасность;

- все «объекты биосферы», включая растительный и животный мир, которые создают биосферную опасность;

- все «объекты гидросферы», включая «объекты биосферы» в виде подводного растительного и животного мира, а также «конструкции техносферы», которые создают гидросферную опасность;

- все «объекты геосферы», включая залежи полезных ископаемых, естественные и искусственные пещеры и полости, а также «объекты биосферы» в виде подземного растительного и животного мира, которые создают геосферную опасность;

- все «элементы атмосферы», включая «объекты биосферы» в виде птиц и насекомых, «конструкции техносферы» и космические объекты, летающие в ней, а также естественные (молнии, ветры, облака) и искусственные (электромагнитные поля, излучения и т.д.), которые создают атмосферную опасность;

- всё население планеты как «элементы ноосферы», которые создают психофизическую опасность.

         Тогда необходимыми условиями имитации «жизненного цикла планеты» становится восстановление основных природных циклов, нарушенных транспортом и теплоэнергетикой, которые, «сжигая геосферу» (углеводородное топливо), выбрасывают воду и углерод (его окислы) в атмосферу, а именно:


Общий объём работы 4 стр

Материал может быть использован для написания реферата\курсовой\дипломной работы

Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса