|
Трудовые ресурсы торгового предприятияТрудовые ресурсы торгового предприятия (500 руб.) Введение Эффективное управление трудовыми ресурсами в настоящее время выдвигается в число наиболее важных факторов экономического успеха. Главной задачей для работника, занимающегося подбором кадров, является найти именно тех сотрудников, знания, умения, физические способности и деловые качества которых будут отвечать поставленным перед ними задачам. Ведь все результаты предприятия будут зависеть от качества трудовых ресурсов. Актуальность выбранной темы состоит в том, что использование трудовых ресурсов торгового предприятия, а также оценка эффективности их использования является довольно важной темой в теории коммуникации и экономике труда. Сейчас, на современном этапе развития экономики усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда, а также производства, качественными изменениями в рабочей силе и в средствах производства. Научный и технический прогресс требует более прогрессивных методов соединения вещественного и личного факторы производства, которые соответствуют интенсивному типу развития. В условиях рынка формирование персонала опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл использования такого механизма внутреннего рынка труда заключается в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации нужными работниками определенных профессий, а также придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение срока действия заключенного договора. Согласно договору работодатель обязан создать и постоянно поддерживать необходимые условия труда, а работник обязан обеспечивать выполнение своих трудовых обязанностей, которые закреплены в трудовом договоре на высоком уровне и в установленные сроки. Целью курсовой работы является проведение анализа показателей по труду и заработной плате на предприятии торговли в современных условиях и пути их улучшения, а также расчет эффективности использования трудовых ресурсов. В непосредственной связи с целью исследования в работе проведен анализ производительности труда и факторов, на нее влияющих в ЗАО Супермаркет "Перекресток"Заневский проспект д.67 . Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства в период научно-технической революции При написании курсовой работы использовалась научная литература, освещающая проблемы эффективности использования трудовых ресурсов в торговле. Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений. Глава 1. Трудовые ресурсы торгового предприятия 1.1. Определение понятия трудовых ресурсов Главной производительной силой общества является человеческий ресурс. Поэтому процветает то общество, которые создало усилия для лучшего использования, воспроизводства и обогащения данного ресурса. Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве. Понятие «трудовые ресурсы» было сформулировано в одной из статей С.Г.Струмилина в 1922 году. Этот термин широко использовался в практике планирования и учета трудоспособного населения в условиях централизованного управления человеческими ресурсами. Строгий статистический учет трудоспособного населения - трудовых ресурсы (наряду с ресурсами природными, материальными и финансовыми) - был одним из элементов централизованного планирования экономики. Трудовые ресурсы – это категория, которая занимает промежуточное положение между экономическими категориями «совокупная рабочая сила» и «население». В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами стране действующим законодательством. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. Необходимые для осуществления трудовой деятельности физические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает определенным критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы. В настоящее время в России в соответствии с трудовым законодательством нижней границей трудоспособного возраста считаются 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, — 54 года для женщин и 59 лет для мужчин. С 1993 г. в статистике России осуществлен переход по рекомендации Международной организации труда (МОТ) на систему классификации населения. Согласно этой системе все население делится на экономически активное, в том числе занятые и безработные, и экономически неактивное. Экономически активное население — это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории: • лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста; • лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III группы); • лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.; • лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск; • лица, у которых нет необходимости работать, независимо с источника дохода. Кроме понятия «трудовые ресурсы» в науке и практике экономики, управления применяется термин «трудовой потенциал» общества, организации, отдельного работника. Это более объемное понятие, разностороннее, поскольку его основой является термин «потенциал» — источник возможностей, средств, запаса, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи или достижения определенной цели. Трудовой потенциал представляет собой обобщающую характеристику меры и качества совокупной способности к труду трудовых ресурсов, их динамизм как непрерывный, развивающийся процесс, характеризующий скрытые, не проявившие еще себя возможности или способности в соответствующих сферах жизнедеятельности. Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней: организации, общества в целом. В понятие «трудовой потенциал работника» входят совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях существенных результатов; а также совершенствоваться в процессе труда. Трудовой потенциал отдельного человека — это часть его индивидуального, человеческого потенциала, более широкого и всестороннего, на масштабы и глубину которого влияют разнообразные факторы, такие, как способности, воспитание, окружающая среда и др. Трудовой потенциал работника может, как увеличиваться, так и уменьшаться. В процессе трудовой деятельности способности работника повышаются по мере накопления новых знаний и навыков, улучшения условий труда и могут уменьшаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т.п. Трудовой потенциал общества имеет количественные и качественные характеристики: численность трудоспособного населения; количество рабочего времени, отрабатываемого трудоспособным населением; состояние здоровья, развитие и физическая дееспособность трудоспособных членов общества; образовательный и квалификационный уровень; нравственное состояние трудоспособного населения. 1.2. Экономическая сущность трудовых ресурсов Развитие теории трудовых отношений имеет глубокие теоретические и методологические корни. Хозяйственная практика постоянно обогащает предмет исследования. Трудовые ресурсы как фактор производства - это главный ресурс любой экономической системы. Социально-экономические преобразования, происходящие в России существенно затронули сферу формирования трудовых ресурсов страны. Эта отрасль в силу особенностей функционирования, оказалась наименее адаптированной к изменениям экономической жизни общества. Для построения социально-ориентированной рыночной экономики России необходимы научные исследования вопросов, связанных с рынком труда и его влияния на экономический рост. Проблемы формирования и развития трудовых ресурсов как фактора экономического роста занимает одно из главных мест в макроэкономике и микроэкономике. Их исследование и дальнейшее развитие важно для формирования рыночных отношений в экономическом пространстве России. В этой связи исследование вопросов, связанных с влиянием трудовых ресурсов на экономический рост, приобретает особенную значимость. Сущность трудовых ресурсов и их половозрелого состава в основном определяется естественным движением населения. В результате того, что происходит расширенное воспроизводство населения, численность трудовых ресурсов увеличивается. Но стоит отметить, что в России в некоторых регионах наблюдается сокращение численности трудовых ресурсов вследствие превышения смертности над рождаемостью. Также на изменение численности трудовых ресурсов оказывает влияние миграция населения. Сущность трудовых ресурсов состоит в том, что для достижении целей предприятия и для решения сложных задач во многом зависит от трудовых ресурсов предприятия. Под трудовыми ресурсами предприятия понимается численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). В кадровый состав входят не только наемные работники, но и собственники или совладельцы фирмы, в случае, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответвующую оплату труда. Следовательно, кадры предприятия — это совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность. Таким образом, в качестве вывода отметим, что трудовые ресурсы - более широкое и разностороннее понятие, предполагающее характеристики как уже задействованного в производстве человеческого потенциала в лице кадров или персонала, так и совокупности лиц, еще готовящих себя к трудовой деятельности или занимающихся другими видами деятельности. Основными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов в рамках конкретного предприятия являются рационализация подбора и расстановки кадров, стимулирование высвобождения работников; устранение малопроизводительного ручного труда; его автоматизация и механизация. 1.3. Особенности трудовых ресурсов в торговле Структура и численность кадров предприятия зависят от объема и вида деятельности фирмы, количества рабочих мест, специализации, режима работы, уровня производительности, формы обслуживания покупателей, степени механизации, степени автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности функций и масштаба операций. Работников торгового предприятия можно классифицировать по различным признакам. 1. По категориям. В составе кадров розничных торговых субъектов выделяют три категории: работники аппарата управления, торгово-оперативный и вспомогательный персонал. В составе кадров оптовых предприятий выделяют следующие группы работников: руководящие работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда. 2. По должностям. В розничной торговле в составе кадров управления выделяют следующие должности работников: руководители и специалисты, торгово-оперативный персонал – продавцы, кассиры, контролеры-кассиры и т.п. В состав вспомогательных профессий входят фасовщики, грузчики, уборщики и т.п. В оптовой торговле выделяют должности руководителей (директор, заместитель, заведующие отделами и секциями складов), специалистов (товароведы, экономисты, инженеры, техники), служащих (кладовщики, экспедиторы, операторы вычислительных машин и т.п), рабочих (сортировщики, отборщики, водители погрузчиков и электтрокаров, фасовщики и т.д.), младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники). 3. По специальностям. Выделяются в пределах каждой профессии, связанной с выполнением отдельных функций: специалисты торговли, экономисты, экономисты по труду, товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, брокеры, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специальности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.п. 4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры — на 3, специалисты — на 4 т.д. Также для того, чтобы повысить эффективность управления процессом формирования и использования кадров можно применить и другие виды классификации: 1) по полу и возрасту (женщины: до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет, мужчины: до 30 лет, от 30 до 60 лет, старше 60 лет), 2) по стажу работы (до 1 года, от 1 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, от 20 лет и старше), 3) по отношению к собственности (работники-собственники имущества предприятия), 4) по характеру трудовых отношений (временные и постоянные работники), 5) по уровню образования (высшее, среднее специальное, незаконченное высшее, среднее, неполное среднее), 6) по профессиям (финансисты, экономисты, маркетологи, продавцы, кассиры), Итак, состав персонала по естественным признакам (возраст, пол) и по приобретенным признакам (профессия, стаж) образует социальную структуру персонала. Данная структура может иметь следующий вид: 1) статистическая, которая отражает распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, квалификации и специализации, 2) аналитическая, которая подразделяется на общую по таким признакам как стаж работы, профессия, образование и частную по соотношению отдельных работников. Рассмотрим особенности использования трудовых ресурсов на торговом предприятии. Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два раличных по своей природе и содержанию вида: - связанные со сменой форм стоимости товара; - связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения. Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости, а также в него входит в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, а также организации рекламы. Во второй вид труда входят такие трудовые процессы, как транспортировка, хранение, фасовка, погрузка, выгрузка товаров. Оба эти вида труда тесно связаны друг с другом и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Первая особенность использования трудовых ресурсов на торговых предприятия состоит в его двойственности. Второй особенностью является то, то что труд, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производятся вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более что около 80% занятых в торговле - женщины, а в розничной торговле в среднем за смену приходится перемещать в зависимости от размера магазина от 3 до 15 т. груза). Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм стоимости товара, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся в ручную. Четвертая особенность труда в торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течении дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса пол товарным группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда. Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.
1.4Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов в торговом предприятии, их содержание и взаимосвязь Особенности торгово-технологического процесса, связанного с обслуживанием потребителей, а также сложность и многообразие видов трудовой деятельности торговых работников не позволяют с помощью одного универсального показателя охарактеризовать трудовой потенциал предприятия в полной мере. Объективная оценка использования трудовых ресурсов возможна только на основе системы показателей, в совокупности отражающих специфику трудовой деятельности работников торгового предприятия. Такая система наряду с количественными параметрами трудовых показателей включает и качественные критерии, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. В таблице 3.1. представлена сущность и экономическое содержание основных показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия. Основной количественной характеристикой персонала торгового предприятия является численность его работников. Различают общую, списочную, среднесписочную и явочную численность. Показатель общей численности отражает количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем, и объединяет всех работающих в соответствии с трудовыми и гражданско-правовыми договорами, в том числе совместителей. Списочная численность включает работающих по трудовому договору наемных работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу. При этом учитываются как фактически находящиеся на рабочих местах работники, так и отсутствующие (по причине болезни, отпуска и т. п.). Не включаются в списочный состав: • работники-совместители из других предприятий; • лица, направленные на обучение с отрывом от производства, а также на работу за границей; • не работающие в данном предприятии его собственники. Списочная численность отражает потребность предприятия в работниках для полной комплектации рабочих мест и замены отсутствующих по уважительным причинам. Списочная численность - это моментный показатель, расчет которого производится на определенную дату. Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru |
|