Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Влияние прически на восприятие образа

Влияние прически на восприятие образа (500 руб.)

Содержание

Введение. 2

Глава 1. История возникновения моды на оформление причесок. 4

1.1. Прически стран древнего мира. 4

2.2. Прически средних веков и эпохи Ренессанса. 9

1.3. Основные стили причесок Барокко (XVI - XVIII вв.) 11

1.4. Характеристика стилей причесок XIX в. 15

Глава 2. Влияние причесок на восприятие образа. 19

2.1. Эволюция моды на прически у славянских народов. 19

2.2. Современная классификация причесок. 24

2.3. Прическа как часть образа. 26

Заключение. 31

Список использованных источников: 33

Барокко. Этот стиль несет на себе печать величавости, перегруженности, утяжеленности. Распространяется прическа из завитых длинных и полудлинных волос, спускающихся отдельными локонами на плечи и спину.

С 1624 года в моду входит пышный завитой парик. Завивали его горячим способом, с помощью пара, что было в то время большим новшеством. Во второй половине XVII века парикмахерское дело достигает большого расцвета. Парикмахеры делают всевозможные прически: «грива», «пудель». Они представляли собой большое взбитое «облако» из локонов, окружавших лицо. Бриды париков были удлиненными.

Самой модной бородой этого времени считается «мушка» ~ маленький пучок волос под нижней губой. Эта мода была введена Людовиком XIII во Франции[1].

Женские прически стали более естественными. В моду входит прическа «Мария Манчини», которая укладывалась двумя полушариями. Делался прямой пробор и два змеевидных локона, ниспадающих на спину или плечи.

Затем появляется новая прическа - «фонтаж». Она представляла собой нагромождение высоко надо лбом туго завитых локонов, расположенных горизонтальными рядами поэтажно. На лбу завивалось несколько локончиков. а на грудь спускался один или несколько змеевидных локонов.

В 1644 году появилось специальное руководство, содержащее советы и рецепты по уходу за лицом и волосами. Но. несмотря на это, личная гигиена еще не стала привычной. Даже во дворце не было удобных туалетных комнат, а если и были, то маленькие и плохо оборудованные. В них едва помещался небольшой столик, зеркало и таз с кувшином. Умывались через день. К концу недели на лице образовывался толстый слой помады. Женщины, девушки и даже мужчины румянились и подкрашивали губы.

Рококо. Этот художественный стиль принес изящество, легкость, воздушность, утонченную хрупкость и изнеженность.

Прически на париках начинают постепенно уменьшаться. Носили прическу «кё»: подвитые волосы зачесывали на затылке в хвост черной лентой. Затем хвост стали убирать в мешочек из черного бархата. Такая прическа получила название «а-ля бурс».

Затем появились прически, в которых височные пряди завивались и укладывались по-разному. Затылок был гладкий. Снизу затылочные волосы обматывали кожаными ремешками в виде крысиного хвоста или заплетали косичку.

Женские прически были маленькие, при этом их обильно пудрили. Одной из них была прическа «графини Коссель». Красивые легкие локоны обрамляли передние и боковые части головы, тогда как задняя часть была гладкой. Локоны обрамляли только затылок.

В период Рококо были наиболее известны три французских мастера: Ласкер, Даж и Легро. Самым выдающимся из них был Легро, который разработал основы технологии парикмахерских приемов, а также внедрил в жизнь принцип, заключавшийся в том, что прическа должна соответствовать особенностям лица, форме головы, фигуре. Им же была открыта в Париже Академия, готовящая мастеров-парикмахеров (1757 г.).

Во второй половине XV11I века прически становятся выше. Они представляют собой целые волосяные сооружения в полметра высотой.

Для того чтобы выполнить такую прическу, нужно было прибегать к каркасам. Сверху на прическе укрепляли фигурки людей, кораблики.

Трудно назвать другой стиль, который бы украсил прически больше, чем стиль рококо: золотые шпильки, нити жемчуга, банты с драгоценными подвесками, гребни из опала, оникса, чу га. Шпильки использовались в прическе десятками, а иногда и сотнями.

Было модно украшать прическу живыми цветами, а чтобы они не увядали, внутрь вставляли флакон с водой. Декорировали прически гирляндами мелких шелковых цветов, длинными страусовыми перьями, перьями марабу.

Придворные кавалеры и дамы стремились под белилами и пудрой скрыть свой возраст.

Директория. В период Директории в моду входят женские прически, когда волосы ниспадают на плечи или закалываются произвольно. Для этого пользовались различными заколками для волос.

Появляются утрированные и экстравагантные прически, в которых волосы были как бы в беспорядке, создавая впечатление непричесанности. Возникают прически «Невероятная», «Немыслимая».

Это течение, названное классицизмом, с конца XVIII века стало оказывать свое влияние на весь уклад жизни и во Франции. Мода предпочитала греческий стиль, что привело к простоте и естественности причесок. Волосы ниспадали свободно, непринужденно, и зачастую закалывались только одной шпилькой, брошью или просто связывались узлом.

Наряду с этим носили и укороченные волосы с разнообразными локонами, к тому же еще с украшениями в виде страусовых перьев, султанчиков, лент и звезд из блестящих камней. Все это свидетельствует об отсутствии единства стиля в те годы.

Прически времен Великой французской революции отличаются пестротой, в них нет однообразия. Прическа перестала быть сословным отличием. В период диктатуры якобинцев тон в области моды задавали городская беднота, народные массы. Моды создавались чуть ли не ежедневно как реакция на происходящие события и так же быстро исчезали. Парики «грива», «узел», «кошелек», «хвост» были объявлены вне закона. Прически горожан представляли собой свободно ниспадающие на плечи волосы. Длина их то увеличивалась, то сокращалась. Иногда на лбу выстригалась челка, а на затылке завязывался хвост. Впоследствии эта прическа стала более аккуратной и среди буржуа получила название «поросячий хвостик», так как волосы скрепляли в виде небольшого хвостика. Цвет волос в прическах был естественным. Буржуа надевали небольшие парики орехового или каштанового цвета; члены Конвента ввели в моду прическу «патриот- эле гант» и «ёж», а также прически граждан Древнего Рима.

Появляются также экстравагантные, карикатурные прически, состоящие из массы завитых волос, с затылка зачесанных наперед, а с боков, на висках, заплеталось по одной гонкой косичке, которые сзади соединялись и перевязывались. Такие прически носили щеголи, так называемые мюскадены и инкруаябль[2].

Во времена Директории размеры головных уборов значительно уменьшились. Нередко женский головной убор со- стоял из одной ленты, которая сочетала в себе цвета национального флага. Носили шляпы с острым верхом и трехцветными лентами, кокардой или шнуром. Треугольные шляпы носили военные - со временем они претерпели изменения: в конце века появилась шляпа «сахарная голова», обвитая трехцветными лентами; несколько лет спустя ее сменила низкая шляпа с прямыми полями. Носили колпаки, получившие наименование «фригийских», появились цилиндры. Крестьяне ходили в широкополых войлочных шляпах. Женщины подражали мужчинам: носили мужские фетровые шляпы с большими полями «а-ля Генрих IV»[3].

[1] Сорокина Л.Н. Производственное обучение парикмахеров широкого профиля. М., 2013.

[2] Гутыря Л.Г. Парикмахерское мастерство. – М., 2013.

[3] Реникова А.А. Парикмахер-стилист. – Ростов-на-Дону, 2013.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса