Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Выпускная квалификационная работа на тему "Лизинговые операции как современный вид кредитования"

Выпускная квалификационная работа на тему "Лизинговые операции как современный вид кредитования" (1000 руб.)

Содержание.

Введение...........................................................................................................................3

Глава I. Теоретические и юридические основы лизинговых операций и история их возникновения.......................................................................................................…….6

1.1. Сущность и виды лизинговых сделок....................................................................6

1.2. Правовые основы лизинга в России.....................................................................22

1.3. История возникновения и современная практика лизинговых операций за рубежом......................................................................................................................29

Глава II. Российская практика организации лизинговых операций...........................49

2.1. Особенности организации лизинга в России.......................................................49

2.2. Лизинговые операции в кредитных организациях (на примере банка «АВС»)...56

2.3. Анализ лизингового проекта (на примере ООО «Речное пароходство»)     ...........60

Заключение..................................................................................................................65

Список литературы.......................................................................................................68

В 1957 году первая лизинговая компания появилась в Франции, в 1963 году – в Италии, в 1962 году – в Германии. К 1969 году лизинговый бизнес получил развитие в Азии, так в Японии была открыта лизинговая компания "CenturyLeasingSystem".

«В отечественной юридической и экономической литературе по-разному оценивают обстоятельства, связанные с появлением договора лизинга. По мнению правоведов, договор лизинга как таковой появился в США в середине XIX в., а в странах Запада нашел широкое распространение в середине XX в., как юридический институт, призванный регулировать новые формы инвестирования денежных средств в экономику, связанные с использованием такого способа, как приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм машин и оборудования с последующей передачей их последним в аренду.

Так, М.И. Кулагин , характеризуя изменения, происшедшие за последние десятилетия (к началу 80-х годов XX в.) в системе договоров стран Запада, отмечал, что с середины прошлого столетия большое распространение получили договоры лизинга, особенно машин и оборудования. В силу договора лизинга одна сторона (лизинговая компания) передает другой стороне (пользователю) определенный предмет (машину, транспортное средство, завод и т.д.), а пользователь обязуется вносить за него периодическую плату и по окончании договора лизинга приобрести названный предмет на льготных условиях, с зачетом этих платежей. В договоре лизинга сочетаются характеристики и договора имущественного найма (аренды), и договора продажи».

Лизингом признается специфическая операция, предусматривающая инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов в приобретение имущества с последующей передачей его клиенту на условиях аренды. В структуре арендных операций лизинг занимает особое место, поскольку представляет собой целенаправленную, специально организованную деятельность по сдаче имущества в аренду. В то же время аренда в своем классическом, обыденном понимании нередко рассматривается как в некотором смысле вынужденная мера — имущество сдается в аренду, поскольку оно не находит должного применения у его владельца.

По своему экономическому содержанию договор лизинга близок к операциям по кредитованию. Лизингодатель (арендодатель) стремится получить определенный процент на осуществленную им инвестицию — приобретение имущества и последующая передача его лизингополучателю (арендатору); тогда как для последнего операция лизинга является одной из форм финансирования приобретения активов. В частности, в результате сделки финансового лизинга в активе баланса арендатора появляется крупный объект, а в пассиве — долгосрочная задолженность перед лизингодателем в сумме предстоящих платежей. (Отметим, что согласно Федеральному закону от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге» балансодержателем объекта финансовой аренды может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель, тогда как в международной практике объекты финансового лизинга принято отражать на балансе лизингополучателя — такой подход рекомендован и Международными стандартами финансовой отчетности.)

Являясь специфическим видом арендных операций, лизинг имеет ряд особенностей, которые отличают его от общепринятого порядка регулирования договоров аренды. Например, риск утраты и порчи имущества при лизинге несет лизингополучатель (арендатор), в то время как общие правила арендных операций возлагают указанный риск на собственника имущества, но не на арендатора. Кроме того, договор лизинга, как правило, обязывает лизингодателя осуществлять техническую поддержку объекта у клиента, проводить замену морально устаревшего оборудования, а также осуществлять иные действия, зачастую не свойственные обычному порядку взаимоотношений между арендатором и арендодателем. Специфика лизинга заключается еще и в том, что лизингополучателю передается имущество, выбранное и приобретенное по его желанию.

На долю США приходится более 52% от общего объема мирового лизинга. Лизинг в этой стране существенно влияет на макроэкономические инвестиционные процессы и активно способствует обновлению основных фондов. На протяжении нескольких лет почти треть инвестиций в оборудование осуществляется в виде лизинга.

За последние полвека в США был принят ряд нормативно-правовых документов, регулирующих ведение современного лизингового бизнеса. Отметим некоторые наиболее важные из них.

Первоначально банкам (до 1963 г.) запрещалось выступать в сделках в качестве лизингодателя. Однако банки не дистанцировались от лизинга, а, наоборот, охотно участвовали в лизинговых операциях как кредиторы лизинговых компаний.

Лизинговые операции позволяли применять гибкие схемы платежей, осуществлять забалансовый метод учета имущества. Эти обстоятельства очень способствовали быстрому развитию лизинга в США. Кроме того, имела место и государственная поддержка лизинга. Она предусматривала предоставление налоговых льгот через преференции для инвестиционных проектов, сокращение сроков амортизации.

В 1963 г. Контролер денежного обращения разрешил банкам заниматься лизинговой деятельностью. В 1970 г. был принят закон о банковской холдинговой компании, который разрешил допустимый объем операций на национальном уровне, что сделало лизинг привлекательной сферой финансовой деятельности для банков и банковских холдинговых компаний. В результате многие банковские холдинговые компании управляют отделениями по лизингу и владеют банками с отделениями по лизингу. Сохранение обоих видов объясняется налоговыми льготами и требованиями к капиталу и обеспечению.

В 1972 г. совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) принял решение, разрешающее банковской холдинговой компании выступать в качестве агента-брокера или консультанта в связи с полностью оплаченным лизингом. В 1974 г. сфера деятельности дочерних компаний расширилась за счет сдачи в аренду (при определенных условиях) недвижимости.

Банковские холдинговые компании имеют право осуществлять лизинг движимого и недвижимого имущества; национальные банки — только лизинг движимого имущества. Причем в соответствии с законом о равной конкуренции в банковском деле (1987 г.) национальные банки могут инвестировать до 10% активов в лизинговые договоры на чисто лизинговой основе без ограничения на величину остаточной стоимости.

По величине стоимости некоторые ведущие американские банки относили к крупномасштабным лизинговым сделкам (bigticket) многомиллионные (авиалайнеры, оборудование для бурения нефтяных скважин и т.п.); к среднемасштабным (middleticket) причисляли сделки стоимостью от 0,5 до 5 млн. долл., рассчитанные на период до 10 лет; к малым (smallticket), или так называемой рыночной аренде, при которой банк объединяет в одном договоре несколько единиц сравнительно недорогого оборудования, выпускаемого одним производителем, причисляли сделки до 500 тыс. долл. Со временем эта размерность изменилась, и к концу XX в. крупномасштабными стали считаться сделки со стоимостью свыше 10 млн. долл.

В 1975 г. Службой внутренних доходов США были утверждены правила по налогообложению операций леверидж-лизинг.

В ноябре 1976 г. был принят, а с начала 1977 г. вступил в силу Государственный финансовый бухгалтерский стандарт (FAS 13), регулирующий проведение лизинговых операций в США . Этот стандарт регламентирует отчетность фирм по лизинговым операциям. После появления FAS 13 стали разграничивать "подлинный" лизинг и покупку с помощью лизинга. До этого фирмы могли брать оборудование в лизинг и не отражать его стоимость на своих балансах, а вести забалансовый учет, не показывая возрастающую сумму задолженности.

В 1981 г. в США был принят федеральный закон о реформе системы налогообложения. Помимо внесения существенных изменений в нормы амортизации в этом законе были установлены критерии отнесения сделок к лизинговым и была либерализована система использования налоговых льгот по лизингу.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса