Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Выпускная квалификационная работа на тему "Наследование по завещанию"




Выпускная квалификационная работа на тему "Наследование по завещанию" (1000 руб.)

Содержание

Введение

 Глава 1. Общие положения наследования по завещанию

1. Понятие и значение наследования по завещанию

2. Становление и развитие правового регулирования наследования по завещанию

Глава 2. Юридическая характеристика завещания как основания наследования по завещанию

1. Понятие и признаки завещания как односторонней сделки

2. Завещатель как субъект завещания

3. Форма, порядок и принципы составления завещания

4. Изменение и отмена завещания

5. Недействительность завещания и ее правовые последствия.

Глава 3. Особенности исполнения завещания

1. Субъекты наследственных правоотношений при открытии наследства по завещанию

2. Учет права на обязательную долю при наследовании по завещанию

3. Права и обязанности исполнителя завещания

4. Особенности осуществления прав отказополучателей

5. Особенности исполнения завещательных возложений

Заключение

Список использованных источников

Приложения Законодательство Российской Федерации рассматривает еще такое понятие, как легат, т.е. завещательный отказ, а также завещательное возложение. Легатом, в соответствии со статьей 1137 Гражданского Кодекса Российской Федерации, является право наследодателя возложить исполнение на одного либо нескольких наследников обязательство, которое носит имущественный характер.

Суть его – в возможности завещателя возложить на одного или скольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц – отказополучателей (как входящих, так и не входящих в число наследников по закону), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ), если не будут после открытия наследства признаны в соответствии с п. 5 и на основании п. 1 ст. 1117 ГК РФ недостойными наследниками.

Иная форма установления завещательного отказа, кроме завещания, законодательством не допускается. Завещательным отказом может быть исчерпано содержание завещания, согласно ч.3 и ст. 1137 ГК РФ.

В данном вопросе обязательно присутствие трех субъектов, которые строго определены. Это являются сам непосредственно наследодатель, наследник, чья доля была обременена отказом, а также отказополучатель.

Защите имущественных интересов наследника служит то, что право требования отказополучателя удовлетворяется лишь в пределах той части стоимости имущества, которое осталось у наследника по завещанию после погашения всех долгов наследодателя. Наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, имеющий право на обязательную долю, может исполнить завещательный отказ в пределах стоимости перешедшего наследства, превышающей стоимость его обязательной доли. Завещательный отказ, возложенный на всех или нескольких наследников, обременяет каждого из них соразмерно причитающейся ему доле, если в завещании не предусмотрено иное.

Отказополучатедем может быть любое лицо, как входящее, так и не входящее в круг наследников по закону. Более того, наследодатель вправе обязать наследника исполнить завещательный отказ в пользу лица, еще не родившегося, но зачатого при жизни наследодателя. Однако, несмотря на это отказополучатели не обладают правовым статусом действительных наследников завещателя: указание их в завещании в качестве отказополучателей не порождает для них каких-либо иных последствий, возникающих после открытия наследства, кроме права требовать от наследников исполнения обязательства, возложенного на этих наследников завещателем.

Статья 1137 ГК РФ предусматривает возможные предметы завещательного отказа. В ней сказано, что предметом завещательного отказа может быть передача обязанным наследником отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование веши, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение обязанным наследником для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. В частности, на наследника, который согласно завещанию приобретает право собственности на жилой дом, квартиру или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить конкретному отказополучателю на период жизни этого лица или на иной срок право пользования завещанным недвижимым имуществом или его определенной частью. При этом согласно ч. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ с последующим переходом права собственности на указанное имущество к другому лицу при любой форме его отчуждения наследником (продажа, мена, дарение и т.п.), а также при переходе этого имущества в порядке наследования после обязанного наследника право пользования отказополучателем имуществом, предоставленное ему по завещательному отказу, сохраняет силу.

Обобщая содержание приведенных теоретических положений, можно сделать вывод о том, что существо завещательного отказа выражается в предоставлении отказополучателю имущественного права, однозначно определенного в завещании. Спецификой правоотношений, возникающих при исполнении завещательного отказа, является приобретение указанного имущественного права отказополучателем не непосредственно от завещателя, а через наследника, обязанного завещателем к совершению соответствующего действия в пользу отказополучателя. Такой вид приобретения имущественных прав в теории цивилистики получил название сингулярного (частного) правопреемства, в отличие о приобретения имущественных прав в порядке наследования — универсального правопреемства. Таким образом, после открытия наследства между наследником, на которого возложено исполнение завещательного отказа, и отказополучателем возникает обязательственное правоотношение, в котором наследник выступает должником, а отказоподучатель — кредитором. К таким правоотношениям применяются положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах, если из правил раздела V ГК РФ «Наследственное право» и существа завещательного отказа не следует иное. В частности, завещательный отказ подлежит исполнению обязанным наследником только в пределах перешедшего к нему наследства и исключительно после того, как из наследственного имущества будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя, обязательства по которым должен исполнить этот наследник. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru




Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса