Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Выпускная квалификационная работа на тему "Завещание как основание наследования имущества имущества




Выпускная квалификационная работа на тему "Завещание как основание наследования имущества имущества умершего гражданина в соответствии с Российским законодательством" (1000 руб.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ    8

1.1. Понятие и значение наследования по завещанию.. 8

1.2. Становление и развитие правового регулирования наследования по завещанию   18

ГЛАВА 2. ЗАВЕЩАНИЕ КАК СДЕЛКА.. 30

2.1. Понятие и признаки завещания как односторонней сделки. 30

2.2. Форма и порядок составления, изменения и отмены завещания. 40

2.3. Свобода завещания и ее ограничения. 52

ГЛАВА 3. ЗАКРЫТОЕ ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТАЙНЫ ЗАВЕЩАНИЯ.. 63

3.1. Тайна завещания как принцип наследственного права. 63

3.2. Закрытое завещание. 69

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 74

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 78

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Завещание с указанием всего имущества. 78

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Завещание с перечислением передаваемого имущества. 86

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Завещание с условием о подназначении. 88

Одним из важнейших аспектов действительности завещания является конституция установленной формы. Каждому гражданину при желании составить завещание, прежде всего, должны быть гарантированы: свобода и отсутствие препятствий для выражения и закрепления его воли, а также фиксация его волеизъявления в максимально возможной степени и обеспечение тайны составленного им завещания до наступления соответствующего момента. Если последнее будет нарушено, завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда и (или) воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации.

Для ГК РФ на сегодняшний день наследование по завещанию юридически приоритетно[1]. Это подтверждается социальной направленностью российского государства, которое заботится о своих гражданах и ставит на первое место их волю, что, в свою очередь, корреспондирует принципам дозволительной направленности и диспозитивности самого гражданско-правового регулирования. Соответственно, учитывается воля собственника имущества, выраженная при составлении им завещания, относительно судьбы завещанного им имущества на случай смерти. В этом случае гарантом защиты частной собственности выступает завещание. Особо точно подметил данный момент К. Кавелин. В своем научном очерке он отмечал: "Завещание есть необходимый ингредиент собственности. Как я могу отдать свое, кому я хочу, при жизни моей, так я волен отдать его, кому я хочу, и после моей смерти. Словом, где есть собственность - там должно быть и завещание..."[2].

Пункт 2 ст. 1111 ГК РФ устанавливает, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Данная норма еще раз подтверждает, что наследование по завещанию является ведущим и приоритетным основанием.

Согласно пункту 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться направленно своим имуществом на случай смерти можно исключительно путем составления завещания, которое вступает в действие и создает права и обязанности с момента открытия наследства (момента смерти), т.е. когда самого наследодателя уже нет в живых.

При составлении завещания гражданин вправе оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в число законных наследников[3]. Необходимо отметить, что, завещая имущество, наследодатель никак не связан ни очередностью их призвания, ни правом представления. В этом также проявляется принцип свободы завещания, который характерен для законодательства и других стран[4].

Как справедливо отмечает А.А. Кирилловых, назначение завещания заключается в том, чтобы установить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям[5].

Следует отметить, что, составляя завещание в пользу одного или нескольких законных наследников любой очереди и (или) постороннего лица, наследодатель тем самым практически лишает наследства других своих наследников по закону, не указывая их в завещании.

ГК РФ не содержит точного юридического определения понятия "завещание". Он указывает только на то, что это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Традиционно завещание в доктрине наследственного права понимается как: а) односторонняя сделка, б) один из способов распоряжения имуществом на случай смерти, а также в) как документ, содержащий распоряжения наследодателя[6].

Ученые в большинстве своем раскрывают данное понятие как сделку, которая направлена на распределение имущества (наследственной массы) между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель[7]. Более развернутое определение предложено современной юридической доктриной: завещание представляет собой индивидуальный волевой акт (юридически значимое действие) лица, облекаемый в строго определенную форму и направленный на желаемое (вероятностное) отчуждение прав на имущество, принадлежавших конкретному лицу в момент смерти, установление обязанностей относительно данных имущественных прав, а также определение условий реализации данного акта[8].

С 1 марта 2002 года вступил в действие пятый раздел части третьей Гражданского кодекса РФ "Наследственное право", который в значительной мере усовершенствовал ранее действовавшее законодательство, сохранив при этом преемственность положений ГК РСФСР 1964 г. С введением в действие части третьей ГК РФ началась новая эпоха наследственного права, которая отвечает конституционной концепции частной собственности и потребностям гражданского оборота. Вместе с этим развитие получили нормы о завещательном отказе и субституции, о наследственной трансмиссии, о сроке на принятие наследства, о фактическом принятии наследства, о доверительном управлении и др.

Наибольшее развитие получили:

а) принцип свободы завещания;

б) регламентация наследования по закону восемью очередями наследников;

в) порядок призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев;

г) определение доли и видов обязательных наследников;

д) особенности наследования определенных видов имущества (недвижимости, в том числе земельных участков, членства и участия в юридических лицах, государственных наград и др.).

Особого внимания заслуживает вопрос о субъектах, которые могут выступать в качестве завещателей и наследников по завещанию.

При наследовании как по закону, так и по завещанию, можно выделить две категории субъектов: наследодатели и наследники. При наследовании по завещанию наследодателей иногда именуют завещателями.

Согласно положениям п. 2 ст. 1118 ГК РФ совершить завещание могут:

а) лица, которые достигли возраста восемнадцати лет и не признаны недееспособными или не являются ограниченными в дееспособности;

б) лица, которые достигли возраста шестнадцати лет и признаны эмансипированными;

в) лица, которые не достигли возраста восемнадцати лет, однако на момент совершения завещания вступили в брак в соответствии с требованиями семейного законодательства.

В юридической литературе встречается достаточно обоснованная точка зрения о том, что требование об обладании полной дееспособностью должно иметь юридическое значение на момент совершения завещания, а не на какой-либо другой момент времени до или после совершения завещания[9].

Кроме этого, учитывая, что завещание является односторонней сделкой, лицо, его совершающее, должно в момент подписания завещания находиться в состоянии вменяемости, четко излагать свою волю, понимать значение и исходящие из этого последствия, совершаемого им действия. В противном случае завещание после открытия наследства может быть оспорено в судебном порядке.

Итак, для составления завещания гражданин должен, в первую очередь, обладать право- и дееспособностью. Первоначально дееспособность определяется путем проверки документов, удостоверяющих личность. В процессе общения с участниками сделки нотариус выясняет их намерения, цель и убеждается в понимании ими последствий совершаемого нотариального действия.

Нотариус может прийти к выводу о наличии состояния, позволяющего усомниться в дееспособности гражданина, непонимании участником сделки значения своих действий и (или) невозможности руководить ими. Единственным правильным решением в этом случае будет отказ нотариуса в совершении нотариального действия, причем трудно аргументируемый[10]. Однако значительно сложнее приходится решать вопросы с лицами, признанными недееспособными. Дело в том, что зачастую нотариус не имеет сведений о признании недееспособным того или иного гражданина. Нередки случаи, когда родственники, в пользу которых составлено завещание, такую информацию умышленно скрывают[11]. И только путем личной беседы и наблюдений нотариус может установить указанный факт.

В то же время далеко не каждый гражданин, даже обладающий право- и дееспособностью, может стать завещателем фактически, поскольку некоторые умственные и физические особенности завещателя становятся решающими факторами при совершении завещания, непосредственно влияющими на последующую действительность завещания. В связи с этим особую сложность может представлять совершение завещания лицами, которые по каким-либо причинам не имеют возможности самостоятельно составить завещание (например, лица, не умеющие писать, инвалиды), разъяснить свою волю вербально (немые), страдающие заболеваниями, влияющими на их физические возможности, а также лица, страдающие физическими недостатками, не позволяющими выслушать или прочитать текст завещания (глухие, слепые). В целях компенсации ограниченных возможностей данных лиц в мировой практике предлагаются правовые конструкции различных форм[12].

Следует отметить, что наиболее остро в юридической литературе дискутировался вопрос о завещательной правоспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет, исходя из смысла п. 1 ст. 26 ГК РФ[13], однако законодатель не поддержал этой точки зрения.

М.Ю. Барщевский полагает, что можно было бы предоставить ребенку право завещать, но только деньги и имущество, источником образования которых выступают суммы его заработной платы и стипендии, а также авторские вознаграждения[14].

Перейдем к рассмотрению лиц, которые могут выступать в качестве наследников по завещанию.

В соответствии со ст. 1121 ГК РФ завещатель не ограничен кругом лиц, в пользу которых совершается завещание - ими могут быть любые субъекты гражданского права (граждане, юридические лица любых государств, субъекты РФ, муниципальные образования и др.).

В то же время закрепленная в указанной норме свобода завещания ограничивается правилом об обязательных наследниках.

Как выразился И.А. Покровский: "Не подлежит никакому сомнению, что государство может и даже обязано ограничивать, то есть вводить в известные рамки, индивидуальную свободу и в этом смысле приносить индивидуальные интересы в жертву общественным. Но, спрашивается, безгранична ли власть государства в этом отношении?"[15] Очевидно, ограничения должны быть обоснованы с позиций общественно полезной значимости и соразмерны целям таких ограничений.[16]

 

 

[1] См.: Барков Р.А., Блинков О.Е. Эволюция основных положений о завещании: общие тенденции и перспективы их унификации на постсоветском пространстве // Наследственное право. 2013. N 4. С. 41

[2] Цит. Тарасова И.Н. Понятие и значение формы завещания в российском гражданском праве // Наследственное право. 2014. N 3. С. 35

[3] Образцы завещаний с указанием на все имущество или с перечислением переходящего по наследству имущества приведены в Приложениях 1 и 2 к настоящей работе.

[4] Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2011. С. 87

[5] Кирилловых А.А. Завещательное распоряжение в современном гражданском праве. М.: Деловой двор, 2011. С. 121.

[6] Сараев А.Г. О правовой природе завещания // Наследственное право. 2013. N 2. С. 24

[7] См.: Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М.: Белые альвы, 1996. С. 51.

[8] См.: Лысенко Е.В. Наследование в российском гражданском праве: составление, изменение и отмена завещания // Нотариус. 2013. N 2. С. 16

[9] Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юрист, 2003. С. 80

[10] Сычев О.М. Проверка дееспособности граждан в нотариальной практике // Российский юридический журнал. 2007. N 3. С. 145 - 148.

[11] Об этом подробнее см.: Котарев С.Н., Котарева О.В. Осуществление наследственных прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан // Наследственное право. 2011. N 2. С. 27

[12] См.: Барков Р.А., Блинков О.Е. Формальная действительность завещания как акта реализации активной завещательной правосубъектности (сравнительно-правовой аспект) // Наследственное право. 2013. N 3. С. 42

[13] Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть / Отв. ред. - Е.А. Суханов. - М.: "Волтерс Клувер", 2008. С. 135.

[14] Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 2009. С. 93.

[15] См.: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М. 2001. С. 79.

[16] Иванова С.А. Реализация принципа социальной справедливости в наследственных правоотношениях // Российский судья. 2005. № 3. С. 25.


Нужен полный текст данного материала? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru




Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса