Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Зарубежный опыт благоустройства и озеленения городов

Зарубежный опыт благоустройства и озеленения городов

Огромное значение в жизни и функционировании городов имеет благоустройство. Благоустройство оказывает большое влияние на организацию нормального, здорового отдыха для жителей города, создает эстетический каркас города, преобразовывает архитектурный облик города. Только при увеличении площади зеленых насаждений будут реализовываться х функции. Облик города, так же как и качество окружающей среды  напрямую зависит от количества зеленых насаждений  Они оказывают огромное воздействие на возможность организации полноценного отдыха дляжителей города. Давно замечено, что жители города оценивают его облик по количеству зеленых насаждений.

С ростом урбанизации городов растет тяга городских жителей к зеленым насаждениям. Поднялись возможности и культура создания зеленых парков, зон отдыха, скверов,бульваров.Большое внимание уделяется зеленым насаждениям как в нашей стране, так и за рубежом.

Градостроители Польши, Болгарии, ГДР добились высоких результатов в сфере озеленения территорий. Композиции озеленения улиц и бульваров, притягивают своей красотой и художественными достоинствами. Большая часть парков представляет большую историческую ценность, остальные важны для пропаганды культурного наследия. Парк Софиевка в Умани служит примером этого.

В Европе уделяется большое внимание озеленению исторических центров путем реконструкции и разуплотнения плотно застроенных районов. Сначала сносится малоценный жилой фонд. Создавшиеся пространства, озелененные участки объединяются в бульвары. Еще один вариант создания бульвара – это использование под озеленение жилой улицы с маленьким движением. Улица превращается в пешеходную дорогу – бульвар с местными проездами. Данный способ применил известный американский архитектор Л. Хальприн при реконструкции улицы Николлет-Молл в Миннеаполисе. По всей длине улицы проложен извилистый узкий проезд (7,2 м вместо 18 м) для общественного транспорта и такси. Это дало возможность избежать однообразности уличного пейзажа. Оставшееся пространство максимально озеленяют и предоставляют пешеходам.

Очень важно в новых кварталах уделять внимание озеленению, в связи с тем, что население проводит большую часть повседневного отдыха в пределах микрорайона. Реконструкция не достаточноозелененной территории проходит в несколько этапов. В итоге ее проведения создается взаимосвязанная система озелененных территорий, повышается норма озеленения.

В практике озеленения городов большой успех имеют сады и скверы, устроенные на платформах подземных гаражей. В Европе разработана система садов на крыше, которая обеспечивает самые оптимальные условия для роста растений. Такойпередовой метод озеленения является резервом увеличения площади зеленых насаждений. Один из самыхкрупных садов располагается на крыше в США , он создан в Окленде над четырехэтажным подземным гаражом площадь которого составляет 1,4 га. С помощью свободной планировки дорожек, цветников, водоемов, групп деревьев создатели добилисьтакого живописного ландшафта. В этом же стиле сделан сквер над подземным гаражом в Питсбурге. Д.О. Саймондс- известный ландшафтный архитектор, который смог сотворить прекрасный оазис с микрорельефом как противоположность урбанизированному городу. Большое внимание заслуживает опыт японских архитекторов Т. Като и Ц. Накамура, которые создалив городе Каратсу многоярусный сквер для «созерцательного» отдыха. Эта композиция выстраивается на сочетании декоративных стенок, террас, лестниц, фонтанов, скульптур и водоемов. В нашей стране так же имеются интересные скверы. Одна из таких систем – Флорадрен фирмы IМРЕRВЕL (Бельгия) была на практике осуществлена на строительстве здания Газпрома в Москве и показала свою высокую эффективность. Но эта система требует использования специальных материалов, это в свою очередь вызывает необходимость привлекать иностранные фирмы. В Киеве и в Баку так же созданы «зеленые оазисы». В этих композиции были применены: бассейн, цветочные вазы, площадки, дорожки, мощение бетонными плитами.

Прогрессивный метод увеличения озеленения городской территории – это создание садов на плоских крышах жилых и общественных зданий. Они имеют преимущество с точки зрения инсоляции и загрязненности воздуха, так как на уровне крыш воздух значительно чище. Во многих городах мира озеленение кровель рассматривается как один из путей решения проблемы оздоровления окружающей среды, а стало быть, улучшения качества жизни горожан.

Пытаясь в какой-то мере компенсировать недостаток зелени в городах, архитекторы создают «зеленые оазисы» высоко над землей – в лоджиях, на балконах и террасах. Такие приемы озеленения помогают архитектуре перекликаться с окружающей средой и в то же время озеленение фасадов помогает четче выявить архитектурные акценты. Примером такого озеленения могут служить гостиницы в Ибусуки в Японии (автор Д. Келлер) и в г. Таормине в Сицилии (автор А. Гатти и Д. де Санктис). Растения на уровне жилищ как бы вводят природу внутрь жилых помещений: так, на поэтажных террасах многоэтажного дома в Хорве (авторы Р. Стуц-ки и Р. Меэули) высажены не только цветочные растения, но и деревья, создающие микроклимат в доме. Этот же метод применен в озеленении здания в Вюреклингене (арх. Р. Фрей, А. Циммерман, Р. Цилтнер), но вместо деревьев на балконах, лоджиях, специальных террасах высажены композиции цветов, кустарников и лиан, что, по мнению очевидцев, создает впечатление дома-сада.

В современной практике озеленения городов применяются некоторые специфические приемы формирования микроландшафтов. Это применение вертикального озеленения вьющимися растениями, устройство переносных садов, подвесного озеленения, зеленых островов в покрытии тротуаров, применение приемов геопластики. Переносные сады представляют собой композиции из декоративных ваз. Их особенность состоит в том, что место размещения и композиция могут быть легко изменены в зависимости от назначения. Переносные сады с меняющейся композицией вносят разнообразие в те места, где нет постоянного озеленения. Для подвесного озеленения используются вьющиеся растения в ящиках, укрепленных на вертикальных ограждениях зданий. Это прием оживления и украшения фасадов старой застройки города. Зеленые островки представляют собой проемы в мощении покрытий, заполненные озеленением (газоном, цветником, древесными насаждениями). Их размеры и форма зависят от типа покрытия. Устраивают их чаще всего в плиточном покрытии. Приемы геопластики используют в создании искусственного сложного рельефа. Они обогащают ландшафт, создают ярусность композиции.

Вопросам ландшафтных и архитектурных решений городов, поселков и дворов, технологическому решению по благоустройству и озеленению населенных мест, улучшению экологии, созданию малых архитектурных форм, появлению новых растительных форм посвящаются всевозможные выставки, цель которых – демонстрация российского и зарубежного опыта архитектурных и ландшафтных проектов по благоустройству и озеленению больших и малых городов, частных владений и приусадебных участков, новых современных технологий и оборудования для их осуществления, предложений по проектированию и ландшафтному оформлению, гармоничного союза архитектуры и природного ландшафта, малых архитектурных и новых растительных форм.

Зарубежный опыт часто демонстрирует «превращение негатива в позитив». Конечно же, это требует финансовых средств, и порою немалых, но они всегда с лихвой окупаются, а городская среда получает интересное качество и колорит. При этом наиболее яркие примеры зарубежной практики, как правило, связаны с активным использованием водных акваторий. Успешная зарубежная практика реализации проектов основывается, прежде всего, на глубоком научно-методическом анализе каждой конкретной градостроительной ситуации, предваряющем разработку и осуществление проектов освоения городских территорий. При этом понятие «проект» означает далеко не только архитектурно-пространственные решения и разработки, а включает комплекс социально-экономических, организационно-правовых, финансовых, а вместе с ними и градостроительно-планировочных мероприятий. Проектирование и строительство отдельных зданий, как правило, не практикуется. Если реконструировать и строить - так серьезно, масштабно – крупными градостроительными массивами – зонами обустройства. Причем не только отдельные здания, но и новую современную инженерно-транспортную инфраструктуру, многообразие культурно-бытового обслуживания, систему элементов благоустройства с учетом зонирования территорий.

Однако изменчивость – главное свойство городской среды и поэтому неизбежно физическое, и моральное старение отдельных элементов. Даже в исторической среде городского центра естественным является желание следовать моде и меняющимся эстетическим идеалам. Зарубежный опыт демонстрирует на улицах и площадях необычные, нелогичные, на первый взгляд бессмысленные предметы: поющие скульптуры, гигантские бытовые приборы, «вещи-события», акцентирующие наиболее значительные точки среды, превращающие среду в новый культурный символ места. Отмечается стремление превратить ландшафтные элементы: деревья, цветочные композиции, элементы рельефа в произведения пластического искусства, запоминающиеся, необычные, «маркирующие» место своим присутствием, стимулирующие воображение зрителя, предлагая ему включиться в неожиданно возникшую здесь игровую или развлекательную ситуацию. Театрализация и яркость образных решений общественных пространств может усиливаться благодаря контрастному сочетанию природы и архитектуры.

Достижение высоких художественных результатов возможно только при наличии творческого проектного процесса.

Развитие социально ориентированной экономики нашего государства отражается практически на всех сферах деятельности человека. Не является исключением и область строительства и благоустройства территории. Но в сравнении с Европой наша страна, еще недостаточно внимания уделяет благоустройству городской территории, для примера можно взять людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом направлении нам необходимо еще поработать. Например, в Германии любые въезды в любые общественные учреждения оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов, на которых они не будут чувствовать себя ущемленными.

С наступлением научно-технического прогресса никто из нас не хочет отказываться от его плодов. Но все хотят, чтобы был чистый воздух, прозрачная вода, голубое небо и зеленая трава. И все это возможно, все зависит от культурного и этического воспитания человека.

В Нью-Йорке, например, трудно кинуть обертку, не попав в урну: огромные железные корзины размером с холодильник с пластиковыми пакетами стоят через каждые 10 шагов. В Париже моют переходы шампунем с запахом лаванды. Все, связанное с отходами и их уборкой, там зеленое – урны, контейнеры, машины.

Рассмотрим проблему озеленения на примере Великобритании. В Лондоне к проблеме озеленения относятся очень серьезно, это один самых зеленых городов Европы. Английская парковая культура издавна считается образцовой. Ее элементы использованы во многих парковых ансамблях XVIII-XIX веков, в том числе и в России. Вообще любовь к паркам и к зелени – национальная черта англичан.

Озеленением в Лондоне занимаются в основном не городские власти, а сами жители и частные компании. Подавляющая часть населения Лондона живет не в квартирах, а в собственных двух- и трехэтажных домах, похожих на загородные коттеджи. Обязательный атрибут таких домов – миниатюрный сад или хотя бы палисадник перед фасадом. Обязательный вовсе не потому, что на этот счет есть некое высочайшее предписание, а потому, что стоимость дома без зелени падает вдвое.

О том, какое значение придают в Англии озеленению, можно судить по стоимости квартир и домов, окна которых выходят на городские парки. Это общая черта всех западных столиц. Например, в Нью-Йорке (США) самые дорогие квартиры выходят окнами на Центральный парк – любимое место отдыха горожан. Стоимость аренды апартаментов там может доходить до 10 тысяч долларов в месяц и более. Причем точно такие же квартиры, но с окнами в другую сторону могут иногда стоить в несколько раз меньше.

В каждом из 32 районов большого Лондона действуют районные муниципальные советы, отвечающие за вопросы озеленения на своих территориях. Именно комиссии этих советов, а не городская мэрия, наделены правом выделять участки под застройку. Они же занимаются благоустройством подведомственной территории, включая устройство парков, набережных и других мест общего пользования. Лондонские районные советы пользуются невиданной в других странах автономией, без согласия которых, ни мэрия, ни даже правительство не могут реализовать свои строительные проекты.

Чистота и озеленение обходятся жителям Лондона в копеечку. Ни правительство, ни мэрия на благоустройство города средств не выделяют. Деньги идут из районных бюджетов, куда они поступают за счет постоянно растущего местного налога. Налог этот устанавливается на местах и его ставки различны в разных частях города. Обычно он составляет порядка 120 фунтов (200 долларов).

Проблема свалок и бывших промзон стоит не только в Москве. В Германии в Бонне после войны возникла огромная проблема свалок на берегу реки Рейна. Для решения этой проблемы был объявлен конкурс, победителем которого стал проект, предусматривающий разбивку парка на этом месте. Сейчас это один из лучших парков Германии – Райнау. В парки отдыха превращены многие бывшие свалки в Рурской области. Последний пример – бывший коксохимический завод в Эссене, который был превращен в развлекательный парк с большим количеством зелени. Эксперты ООН признали его одним из лучших культурных проектов Европы.

Природоохранные меры в ФРГ проводятся и регулируются на трех уровнях: федеральном, земельном и местном. На федеральном уровне ими ведает Министерство окружающей среды, защиты природы и безопасности ядерных реакторов. Каждая федеральная земля также имеет собственное ведомство по вопросам окружающей среды, которое в основном и отвечает за выполнение общегерманского природоохранного законодательства. Некоторые исполнительные функции (например, обработка и утилизация твердых отходов) входят в компетенцию местных органов власти.

В американском городе Степлтон нашли коммерчески эффективное решение проблемы рекультивации городских земель. Это – бывшая, достаточно разбитая промышленная территория аэропорта, которая сейчас позиционируется как самый зеленый город в США – Форст-сити. Он завоевал 1-е место в 2002 году на конгрессе «Устойчивое развитие городов» в Стокгольме.

В самом Стокгольме (Швеция) район Хаммербай сразу стал проектироваться как зеленая зона. Раньше здесь были промышленные предприятия и доки. Ландшафтная структура создавалась на самых начальных этапах строительства и потребовала серьезных инвестиций. Были огромные затраты по вывозу грунта.

Опыт Брюсселя (Бельгия) интересен тем, что практически каждый зеленый объект на его территории имеет в себе некую коммерческую составляющую – кафе или велосипедный центр, или центр обучения ландшафтному дизайну. Деньги зарабатываются на хорошей экологии и тратятся на ее поддержание. Москва тоже перенимает положительные примеры такого рода.[1]

Ухудшение экологической ситуации в регионах Западной Европы привело к тому, что уже в 60-70-х гг. XX в. во многих странах начались поиски новых концепций природопользования, путей совершенствования экологической политики. Деятельность государств выражалась прежде всего в принятии новых природоохранных законов, как общих законов об охране природы, так и относящихся к охране вод, воздуха, земельных, лесных и других ресурсов. Основополагающий принцип этих законов: «Платит тот, кто загрязняет». Были увеличены также государственные расходы на НИОКР в области охраны окружающей среды. Постепенно стали расти и расходы частного капитала – прежде всего на создание очистных сооружений.

Чрезвычайно активизировались и различные общественные движения. Большое значение во многих странах приобрели партии «зеленых», ориентирующиеся в первую очередь на некоторые городские агломерации и университетские города. Эти партии завоевали достаточно прочные позиции и в бундестаге ФРГ[2].

Анализ современной отечественной и зарубежной практики озеленения городов отображает создание новых, хорошо озелененных жилых массивов, сохранение и благоустройство зеленых зон отдыха в границах городов и за его пределами. Достаточно проанализировать зарубежный опыт, чтобы увидеть возможные пути развития ситуации и выявить болевые точки в комплексе локальных городских проблем. Важно не упустить время, и совсем нелишне при этом поучиться на чужих ошибках и достижениях.

[1]Смирнова А. «Жилые ландшафты» Сергея Непомнящего // Ландшафтный дизайн– 2004. .– № 3. – с. 14.

[2] Ландшафтный дизайн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.landstyle.ru, свободный

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса