Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Золотая Орда как раннефеодальная монархия: характеристика государственно – правовых институтов

Золотая Орда как раннефеодальная монархия: характеристика государственно – правовых институтов (500 руб.)

Содержание:

Введение …..................................................................................................................... 3

Глава 1. Образование Монгольских государств ..................….................................. 6

       1.1. Государственный строй Золотой Орды .........…........................................... 9

       1.2. Общественный строй .................................................................................... 14

       1.3. Право Золотой Орды .................................................................................... 17

Глава 2. Золотая Орда как военно-феодальная монархия ...................................... 23

        2.1. Источники татаро-монгольского права ..................................................... 25

        2.2. Влияние Орды на Русское государство и право ....................................... 27

Заключение .................................................................................................................. 30

Список литературы ..................................................................................................... 32

     Судебная система Золотой Орды до сих пор не стала объектом самостоятельного исследования ни историков-востоковедов, ни юристов - историков права. Вопрос об организации суда и процесса Золотой Орды лишь затрагивался в работах, посвященных истории этого государства, в частности в исследовании Б.Д.Грекова и А.Ю.Якубовского4, а также в сочинении Г.В.Вернадского <<Монголы и Русь>>. 5

     Американский исследователь Д. Островски в статье, посвященной сравнению золотоордынских и русских государственно-правовых институтов, ограничивается кратким упоминанием о верховном суде Золотой Орды. 6

     Органами, осуществляющими правосудие в Монгольской империи являлись: суд великого хана, суд курултая - съезда представителей правящего рода и военачальников, суд специально назначенных лиц - судей-дзаргучи.7 Все эти органы действовали и в Золотой Орде.

     Как и в Монгольской империи, высшей судебной инстанцией являлись правители Золотой Орды, которые во второй половине XIII в. получили сначала фактическую, а затем и официальную независимость и приняли ханский титул. Правосудие в качестве одной из функций ханской власти было унаследовано монголами от древних тюрков: уже в Тюркской каганате в VI-IX вв. хаган - высшая судебная инстанция.

     Центральное правительство в Монголии признало право фактического основателя Золотой Орды - Бату (Батый, правил в 1227-1256 гг.) на суд над подчиненными ему нойонами и чиновниками, - правда, с оговоркой, что <<судьёй Бату является каан>>.

     Последующие ханы Золотой Орды тоже активно осуществляли судебные функции. Именно при Менгу-Тимуре, внуке Батыя, в 1269 году Золотая Орда официально стала самостоятельным государством, а её правители - суверенными государями, одним из неотъемлемых признаков власти которых было осуществление функции верховного судьи.

[1]

     На основании каких правовых норм ханы выносили судебные решения?

     Главным источником права в Монгольской империи и государствах Чингизидов были так называемые ясы (законы) Чингисхана (в совокупности именовавшиеся Великой Ясой) и его преемников - великих ханов. Великая Яса основателя империи и ясы его преемников составляли главный источник права для всех органов, осуществлявших правосудие, включая и хана. Иные источники не должны были противоречить ясам.

     Великая Яса Чингисхана, составленная в 1206 году в качестве назидания его преемникам, состояла из 33 фрагментов и 13 изречений самого хана. Яса содержала главным образом правила военной организации монгольского войска и нормы уголовного права. Она отличалась беспримерной жестокостью наказаний не только за преступления, но и за проступки.

     Другой важный источник - ярлыки самих ханов. Ярлыком назывался любой документ, издававшийся от имени верховного правителя - хана и обладавший определенными признаками (имел определенную структуру, снабжался алой печатью - тамгой, адресовался лицам, стоявшим по положению ниже издавшего его лица и т.д.). Устные и письменные распоряжения и предписания ханов являлись для подданных, в том числе для феодальной знати, высшим законом, подлежащим немедленному и беспрекословному исполнению. Они применялись в практике государственных органов Золотой Орды и высших должностных лиц государства. 

     Далеко не все ярлыки являлись источниками права, которыми руководствовались при осуществлении правосудия. Например, не могли служить источниками права для законов (и нижестоящих улусных судей) ярлыки-послания, которые были не юридическими, а дипломатическими документами; не были источниками для суда также ярлыки - жалованные и охранные грамоты, в большом количестве выдававшиеся дипломатам и частным лицам.

[1] Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. М., 1998. с.103-104.

5 Вернадский Г.В. История России: Монголы и Русь. Тверь; Москва, 2000. с.219.

6 Островски Д. Монгольские корни российских государственных учреждений // Американская русистика:   

   Вехи историографии последних лет. Период Киевской и Московской Руси: Антология. Самара. 2001. с.159.

7 Скрынникова Т.Д. Судопроизводство в Монгольской империи// Altaica VII - м., 2002. с.163-174.


Нужен полный текст этой работы? Напиши заявку cendomzn@yandex.ru

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса