Любая помощь студенту и школьнику!


Жми! Коллекция готовых работ

Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Поиск

Категории раздела

Готовые презентации на продажу [9]
Готовые курсовые работы на продажу [265]
Готовые контрольные работы на продажу [75]
Готовые дипломные работы на продажу [31]
Готовые рефераты на продажу [105]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Готовые работы

Главная » Статьи » Гуманитарное направление » Готовые презентации на продажу

Реферат и презентация на тему: "М.Шкетан-драматург, актер, режиссер и театральный критик" (500 руб.)

Работа включает в себя реферат про М. Шкетана и презентацию, состоящую из 18 слайдов.

Оглавление:

Введение 1

1. Краткая биография Якова Павловича Майорова – Шкетана 2

2. Шкетан – драматург 3

3. Шкетан – прозаик 4

4. Вклад Шкетана в формирование марийского литературного языка 5

Заключение 7

Список источников и литературы 8

Введение

В истории и культуре каждого народа есть имена, представляющие собой его гордость и славу. Для марийского народа – это имя Якова Павловича Майорова – Шкетана.

Яков Павлович Майоров – Шкетан наряду с Сергеем Чавайном является основоположником национальной марийской литературы. За свою короткую жизнь он внес огромный вклад в развитие марийского языка, в становление национального театра, его имя сейчас носят многие школы, улицы, библиотеки и театры Марийской республики. В честь него назван и Марийский драматический театр, в котором играл сам Яков Павлович, и на сцене которого и сейчас с успехом идут спектакли, поставленные по произведениям П.Я. Майорова – Шкетана.

Не будет преувеличением сказать, что для марийской культуры и для развития марийского литературного языка имя Шкетана значит то же, что для русского литературного языка и русской культуры имя А.С. Пушкина.

Тема данной работы – «М. Шкетан – писатель, драматург, актер, режиссер и театральный критик».

Цель работы – рассмотреть литературную и театральную деятельность М. Шкетана, его вклад в развитие марийской литературы, марийского языка и марийского театра.

Задачи:

1. рассмотреть краткую биографию М.Шкетана;

2. рассмотреть творческое наследие М.Шкетана как драматурга, актера и театрального деятеля;

3. рассмотреть творческое наследие М.Шкетана как выдающегося марийского писателя – прозаика;

4. рассмотреть вклад М. Шкетана в развитие марийского литературного языка.

1. Краткая биография Якова Павловича Майорова – Шкетана

 

Якова Павловича Майорова – Шкетана, выходца из народа, часто называют писателем - самородком. Его писательская судьба была очень короткой, но яркой. Он родился 17 октября 1898 года в деревне Крещено Оршанского района Марийской республики. Семья его, считавшаяся середняцкой, жила скромно.

Сам Шкетан в своих воспоминаниях о детских годах, писал: «Родители – крестьяне. Отец сапожничал… Я был средним сыном и отец принялся меня учить. Выучится, станет или учителем, или дьячком и отделится от семьи, думал он. Земли нас было мало. Хлеб отец покупал каждый год или занимал у кулаков. Семья большая, и он один рабочий из мужчин. Хотя в детстве отец меня не жалел, но я на него не обижаюсь: ему действительно было трудно»1.

Несмотря на желание отца сделать сына учителем или дьячком, Яков Павлович так и не получил должного образования. Он окончил школу в селе Двухполье, но поступить в учительскую семинарию не смог.

С юношеских лет он с увлечением читал произведения И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и особенно М.Горького. Чтение восполнило ему скромное образование, а творчество выдающихся русских писателей оказало огромное влияние на формирование Шкетана как писателя.

Окончив школу, он остался жить в деревне, но в 1917 году был мобилизован в армию, сразу же попав на фронт Первой мировой войны. 1917 год оказался тяжелым для нашей страны, неудачи на фронте, перебои со снабжением городов продовольствием, нерешенный крестьянский и рабочий вопрос – страна бурлила как кипящий котел, что в итоге привело к Февральской, а затем – к Октябрьской революции.

Революционные события застали Якова Павловича на Юго-Западном фронте. В своей биографии он писал, что «участвовал в тернопольском наступлении в период Керенского. Провал этого наступления приблизил Октябрьскую революцию… С войны я вернулся познавшим путь большевиком».2

В феврале 1918 года он возвращается с фронта убежденным большевиком – коммунистом, на родине начал работать в волостном исполнительном комитете. Он руководил распределением земель между крестьянами, участвовал в проведении продразверстки, собирая для красной армии продовольствие, одежду, хлеб, за что во время одного из крестьянских кулацких восстаний, поднятых в 1920 – м против большевиков, чуть не поплатился жизнью.

Тогда же в 1920-году началась и его литературная деятельность. Как пишет А. Асаев, взяться за перо его заставила сама жизнь.3 Заведующий Национальным отделом при уисполкоме, он был организатором культурно-просветительной работы среди населения. Одной из основных форм этой работы была театральная самодеятельность. Но оригинальных пьес на марийском языке было очень мало. Вот – тогда Шкетан и решил взяться за перо.

Четыре многоактные драмы, семь одно- и двухактных комедий оставил нам М. Шкетан. В двадцатые и тридцатые годы его пьесы наряду с драмами С. Чавайна составляли основной репертуар профессиональных и самодеятельных марийских театров. Не случайно и сегодня республиканский музыкально - драматический театр носит имя Шкетана.

20-е годы были самыми трудными в истории театра. Встал вопрос о закрытии. М. Шкетан писал статьи о сохранении театра в журнал «Йошкар кече». Статьи: «Не закрывать, а улучшить», «О театре…»

Он понимал, что театр нужен народу. Писал пьесы для театра. И именно в этот период М. Шкетан решил всего себя посвятить театру.

Осенью1923 года М. Шкетан начал работать режиссером и актером  марийского  театра.  В 1923- 1925 годах  сыграл все  основные  роли  в своих  пьесах.  В 1928  году предложил  театру  драму  «Ачийжат, авийжат…»  (Эх, родители!).  Этим  спектаклем   открывались театральные  сезоны, его включали в репертуар гастрольных поездок.

С 1921 в Краснококшайске он работает как публицист: сотрудник областного земельного отдела; литературный работник, секретарь, и. о. редактора газеты «Йошкар кече». Один из организаторов и постоянный автор сатирического журнала «Арлан ден Кестен». Как журналист М.Шкетан отличался непревзойдённым мастерством сатиры и юмора: только в 1920-х около 300 публикаций и 80 фельетонов.

После восьми лет в театре, в редакциях различных республиканских газет и журналов, в 1929 году Шкетан возвращается в родную деревню Старое Крещено. Там он недолгое время проработал в сельском Совете, а с 30 года принимал деятельное участие в создании колхоза, занимая в нем потом вплоть до 1935 года один из руководящих постов.

Именно в эти годы Шкетан пишет свой роман «Эренгер», который, по сути, стал одним из первых романов в марийской литературе. В этот же период он пишет и несколько рассказов о революции, о гражданской войне.

Это был сложный и драматичный период в нашей истории, коллективизация и раскулачивание деревни - трагедия и драма сталинской поры – все это нашло отражение в произведениях Шкетана . Многие его рассказы, повествующие о страшных и драматических событиях, когда советская власть утверждалась в Среднем Поволжье, являются автобиографическими. Таков рассказ «Жизнь зовет», в котором рассказывается о событиях, похожих на те, в которых принимал участие сам автор.

М. Шкетан прожил всего 39 лет. Он умер от тяжелой болезни 17 мая 1937 года. Ускорила его преждевременную смерть неистовая травля, развернувшаяся в те годы против него и в печати, и на писательских собраниях. Несмотря на то, что М. Шкетан был убежденным коммунистом, его называли «литератором, идейно нам чуждым», «антисоветчиком и контрреволюционером». Предвзятые оценки даны были его лучшим творениям. Писателя-классика неминуемо ожидала участь тех, кто погиб в годы репрессий.

После смерти писателя его книги некоторое время были под запретом. Накануне войны его имя было восстановлено в литературе и книги марийского классика стали достоянием народа. Общественность, народ высоко оценили заслуги М. Шкетана. Его литературное наследство на марийском языке издано в четырехтомном собрании сочинений.

2. Шкетан – драматург

Обращение Шкетана к драматургии не было случайным. С первых лет установления советского строя театр стал для писателя необходимой трибуной, с которой можно было обращаться к тысячам зрителей из марийских городов и деревень и активно пропагандировать политику коммунистической партии и советской власти.4

За короткое время — за каких-нибудь два-три года Шкетан создает ряд пьес: «Лишний», «Сардай», «Весна победила», «Безумный». Страстное желание довести пьесы до зрителя вызывает у Шкетана решение встать в ряды молодого отряда работников театрального искусства: он становится организатором актерского коллектива марийского национального передвижного театра. Шкетан режиссирует и играет, исполняя в своих пьесах главные роли,

Первой из пьес Шкетана была драма «Сардай»5. Образ Сардая написан на материале жизни марийской деревни. Сардай — деревенский богач и спекулянт, обирающий крестьян, мечтающий стать «хозяином всему краю». Он забывает и свою семью, и родных, и друзей, но, в конце концов приходит к моральному опустошению.

В пьесе «Сардай» неслучайно подчеркнуто осознание Сардаем того, что идея создания потребительской кооперации в деревне идет от Метри, в этом он видит предвестие своей гибели. И Сардай, конечно, прав: именно Метри является олицетворением действительности, которая страшит, которая потрясает устои жизни, считавшейся незыблемой и неизменной. В пьесе отчетливо чувствуется, что Сардай не верит в свою былую силу, что он боится народной инициативы. Именно потому что Сардай понимает неизбежность своей гибели, Шкетан и завершает столь трагически судьбу этого образа: в финале пьесы Сардай кончает самоубийством.

Однако это не значит, что главное в пьесе — это гибель Сардая, как представителя определенной прослойки в деревне. Пьеса «Сардай» рисует прежде всего сознательную деятельность тех, кто принял революцию, активно защищает ее интересы, т. е. автор показывает крупным планом жизнь и борьбу строителей социализма.

В пьесе «Восход солнца»6 Шкетан со всей настойчивостью призывает народ к бдительности. В пьесе показано подлинное лицо кулака Остапа, который вместе с сыном сбежал из ссылки, и колхозного счетовода — зятя Остапа, и бывшего дьякона и многих других, кому Советская власть встала поперек горла. Все это люди у Шкетана - нравственно разложившиеся, они давно перешли в лагерь ярых врагов народа и стали убийцами честных тружеников. В пьесе «Восход солнца» так же, как в пьесе «Сардай», наряду с прекрасными оптимистическими сценами показано и низкое, и подлое, и трагическое, но все это — удивительно жизненно, правдиво.

Шкетан рисует сильными, мужественными передовых людей колхоза—деда Епиша, Арсия, Якуша, Клавдию. Они как бы продолжают то новое дело, начало которому в деревне положил еще на заре двадцатых годов Метри (из пьесы «Сардай»).

Этой пьесой Шкетан говорил, что с победой революции классовая борьба не прекращается, что пока в обществе сохраняются враждебные социализму классы — борьба неминуема. О том же рассказывают и последующие драмы писателя — «Осадок» и «Урожай», посвященные теме коллективизации.

О пристальном наблюдении Шкетана за процессами, происходящими в колхозном строительстве, свидетельствует его пьеса «Урожай»7. В ней воспроизводится более высокая ступень организационно-хозяйственного укрепления колхозов, когда на полях появились первые тракторы, изготовленные отечественной социалистической промышленностью.

В пьесе «Урожай» показано, что в период коллективизации борьба в деревне приобрела иную форму: враг хитро маскируется, действует более коварно,— он пытается наносить удары в самое сердце колхозной экономики. Костяком производственных бригад Шкетан выводит в этой пьесе крепко спаянный комсомольский коллектив, колхозную молодежь.

Люди труда показаны и в личной жизни, — герои пьесы умеют любить и ненавидеть, имеют свои и светлые и теневые стороны. Председатель колхоза Пагул, например, «человек культурный, грамотный», женился на дочери «лишенца» и, будучи по характеру мягким, попадает под ее влияние, не замечает враждебного отношения жены к колхозу, презрения к нему. Колхозный бригадир Роман, уже в возрасте, не стесняется признаться в любви молодой девушке и открыто ей сказать, что жена не понимает его благородного стремления «сделать всех счастливыми», поднять колхоз на более высокую ступень.

Одной из наиболее популярных пьес Шкетана является драма «Эх, родители»8, воспроизводящая глубокие социальные изменения в жизни патриархальной семьи на рубеже XIX и XX веков. Драма «Эх, родители» —одна из первых многоактных пьес Шкетана — посвящена дореволюционной жизни марийской деревни. Эта драма и в наши дни с успехом проходит на сцене Драматического театра.

Эту драму правильно будет рассматривать как своеобразное вступление к последующим драматургическим произведениям Шкетана, рисующим исторически последовательно жизнь родного народа. В драме показано начало разложения относительно окрепшего кулацкого хозяйства в марийской деревне. Основной конфликт пьесы — это столкновение молодого поколения со старшим, борьба против старорежимного семейного уклада, иначе говоря, в драме затронута тема «отцов и детей», навеянная, возможно, романом Тургенева, прочитанным писателем в юношеские годы.

Основным положительным героем пьесы является младший сын Савлия -Мачук, который заподозрен в «студенческом вольнодумстве» и состоит под надзором полиции. Лаконичными, художественно яркими штрихами Шкетан раскрывает в пьесе обстановку того времени, убедительно и психологически верно дает он в образе Мачука человека, в котором стихийно возникает ярое сопротивление всему, что определяет быт и уклад «Темного царства»

Говоря о социально-классовой дифференциации деревни, о распаде семьи, о проблеме «отцов» и «детей», М. Шкетан выступает обвинителем не только патриархальных обычаев и нравов, но и всего дореволюционного социального строя. Власть имущие прячут в тюрьму главного героя пьесы —поднадзорного студента Мачука. В его уста автор вложил свои собственные мысли и чувства, которые так ново и свежо зазвучали для молодежи двадцатых годов. Мачук, по словам его матери, «стремился учиться», но вследствие спора с попом был изгнан из училища, а староста говорит о Мачуке: «для него дорога известная... у таких «студентов» впереди дальний путь...»9 Отец Мачука, Савлий, тоже обеспокоен поведением сына. «Староста знает, — говорит Савлий жене, — что у Мачука есть вредные книги»10. Поэтому неслучайно, Мачуку, как человеку, находящемуся «под надзором полиции», не выдают паспорта, когда он хочет уйти из дома. Все это в пьесе раскрыто убедительно, жизненно, достоверно. Читатель, конечно, понимает, что Мачук — неизбежная жертва торжествующей реакции, но Мачук в своей борьбе не одинок.

1 Цит по: Асаев А. М.Шкетан / М.Шкетан. Эренгер. Роман. Рассказы. – М.: изд. Советский писатель, 1971 г. С. 3
2 Цит по: Асаев А. М.Шкетан / М.Шкетан. Эренгер. Роман. Рассказы. – М.: изд. Советский писатель, 1971 г., С. 5
3 Там же.

4 Басаргин Б. М. Шкетан – драматург / М.Шкетан. Восход солнца. Пьесы. – Йошкар-Ола: марийское книжное издательство, 1954 г. С. 164

5 Шкетан М .. Восход солнца. Пьесы. – Йошкар-Ола: марийское книжное издательство, 1954 г., С. 47-77
6 Шкетан М .. Восход солнца. Пьесы. – Йошкар-Ола: марийское книжное издательство, 1954 г., С. 77 - 117
7 Шкетан М .. Восход солнца. Пьесы. – Йошкар-Ола: марийское книжное издательство, 1954 г., С. 117-163
8 Там же. С. 3-47
9 Цит по: Шкетан М .. Восход солнца. Пьесы. – Йошкар-Ола: марийское книжное издательство, 1954 г., С. 3-47
10 Цит по: Шкетан М .. Восход солнца. Пьесы. – Йошкар-Ола: марийское книжное издательство, 1954 г., С. 3-47
 
Категория: Готовые презентации на продажу | Добавил: Max1212 (06.06.2013)
Просмотров: 3477 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекомендуем:

  • Центральный Дом Знаний
  • Биржа нового фриланса