Брендинг организаций (500 руб.)
ВВЕДЕНИЕ
В современных рыночных условиях именно сильный бренд вообще и корпоративный бренд в частности является тем ключевым преимуществом, которое может выделить компанию среди конкурентов. Причем это преимущество не поддается копированию и тиражированию другими организациями.
Сильный корпоративный бренд является одним из важнейших инструментов привлечения инвесторов, талантливых сотрудников, а также повышает стоимость акций предприятия [Тэор Т.Р., курс лекций по Брендингу организаций]. Положительный имидж нужен не только продукту или услуге, но и самой компании. Именно на это нацелен корпоративный брендинг.
Для данной работы была выбрана организация «Unilever» (непосредственный конкурент компании «Colgate—Palmolive», что поможет мне в написании диссертации) и рассмотрен корпоративный бренд этой орагнизации.
Краткая характеристика «Unilever»
«Unilever» — британо-нидерландская компания. Компания Unilever является одним из мировых лидеров по производству потребительских товаров повседневного спроса (рынок продуктов, товары бытовой химии, в т.ч. парфюмерии). Продукция компании представлена в 180 странах. Ассортимент продукции Unilever включает в себя около 400-сот торговых марок:
· Пищевая продукция (Lipton, Brooke Bond, Беседа, Calvé, Crème Bonjour, Rama, Пышка, Bertolli, Knorr, Hellmann’s, Балтимор, Pomo d’Oro, Восточный Гурман, Инмарко);
· Мороженое, в том числе «Инмарко» («Золотой стандарт», «Фишка», «Загадка», «Магнат», «Экzо», «Долька», «Algida», «Cornetto Enigma», «Carte d’or», «Фифти-фифти», «Торжество»);
· Бытовая химия и личная гигиена (Концерн «Калина», Dove, Rexona, Axe, Timotei, Domestos, Glorix, CLEAR, Cif, Sunsilk, Sun, TIGI).
Во многих сегментах рынка, где представлена продукция, компания занимает первое место на глобальном уровне.
История Unilever в России:
· 1991 г. – выход на рынок РФ;
· 1992 г. – открытие представительства Юнирус»;
· 1994 г. – покупка фабрики Северное сияние, открытие головного офиса в СПб;
· 1998 г. – приобретение Московского маргаринового завода.
· 2000 г. – приобретение завода Betsfoods (производитель ТМ Knorr и Hellmann’s), открытие его подразделения в Туле;
· 2002 г. – открытие чаеразвесочной фабрики в РФ;
· 2008 г. – покупка Инмарко – лидера в производстве мороженного;
· 2009 г. – покупка Балтимор;
· 2011 г. – покупка концерна Калина.
Краткая статистика:
· 167 000 сотрудников (по всему миру), в России более 6 тыс.;
· 180 стран присутствия и 270 производственных площадок;
· 53% бизнеса приходится на развивающиеся рынки;
· 2-е место в отрасли FMCG (основной конкурент — Procter&Gamble);
· ежедневно продукты Unilever используют более 160 млн. человек;
· 400 брендов;
· оборот в 2010 г. – более 44 млрд. евро, операционная прибыль более 7 млрд. евро, чистая прибыль – более 5 млрд. евро.
Брендинг организации Unilever
Корпоративный брендинг, в отличии от брендинга отдельного товара или услуги, имеет своей целью повышение социальной и коммерческой значимости организации в целом. Его задача — формирование желаемого имиджа фирмы в сознании целевых аудиторий, при этом возможна ситуация, когда для каждой из аудиторий будет разработано собственное сообщение [Тэор Т.Р., курс лекций «Брендинг организаций»].
В начале 2006 года Unilever сделал сенсационное заявление: представители FMCG-гиганта заявили, что отныне компания будет продвигать свой корпоративный бренд во всех странах, где работает. Российский рынок такие новости встревожили не на шутку: отечественные производители, маркетологи, рекламисты не один день провели в утомительных обсуждениях. Некоторые сокрушались о том, как безжалостно будут порезаны рекламные бюджеты марок и в какой шок может привести потребителей информация о том, что маргарин Rama и чистящее средство Domestos производит одна и та же компания, а чаи Lipton, Brook Bond и «Беседа» разливаются из одного котла. Форумы разрывались от высказываний вроде «Не вижу в этом никакой логики», «Пустая затея», «Дорогие юнилеверцы, зачем вам все это нужно?!» Действительно, зачем?
Большинство экспертов усматривают в действиях Unilever закономерность. «Unilever, конечно, сначала всех озадачили… Но на самом деле то, что они занялись продвижением своего корпоративного бренда, более чем логично, — признает исполнительный директор агентства Eurasia Consulting Group Александра Зяблицкая. По мнению регионального менеджера по России и СНГ Interbrand Zintzmeyer & Lux AG Ирины Соловьевой, со стороны Unilever переход к новой брендинговой политике довольно мудрое решение. «В наше время стремительно уменьшается жизненный цикл продуктов», — замечает Соловьева. — Развитие технологий и обмен информацией позволяют конкурентам быстро выводить аналоги успешных продуктов, то есть фора по времени при выпуске новой марки стремительно уменьшается. Излюбленная стратегия Unilever — создание монобрендов, по словам Ирины Соловьевой, чрезвычайно затратна. «Имея не одну сотню марок в своем портфеле для удержания лидирующей позиции в каждой из категорий, компании приходится идти на очень большие издержки, — говорит она. — Поскольку имидж монобрендов не переносится на новые торговые предложения, запуская новый продукт, Unilever каждый раз начинает заново. Конкуренция растет и означает немалые издержки на входе, чтобы выделиться на фоне всех других предложений. Также вполне может возникнуть проблема каннибализма, или конфликты между брендами, если что-то будет неверно рассчитано. А имей компания единый сильный поддерживающий бренд как знак профессионализма и качества, они бы использовали этот устоявшийся имидж для уменьшения издержек при выводе новых брендов» [http://www.adme.ru/articles/korporativnye—brendy—vyhodyat—na—pervyj—plan-6031 © AdMe.ru].
В табл. 1 представлена классификация имиджа Unilever по наиболее часто встречающимся классификационным признакам.
Внимание!
К сожалению, данной работы нет в готовом виде.=(
Но Вы можете посмотреть аналогичную работу ЗДЕСЬ.
Если Вы хотите заказать выполнение учебной работы жмите здесь