Учебная работа № 79043. «Курсовая Управление текущими издержками предприятия
Содержание:
Введение 2
Глава 1. Понятие, сущность издержек 4
1.1. Понятие издержек предприятия 4
1.2. Основные принципы формирования себестоимости 6
1.3. Классификация издержек 12
Глава 2. Анализ динамики и структуры издержек производства на ЗАО «Здоровье» 24
2.1. Краткая характеристика ЗАО «Здоровье» 24
2.2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 26
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 33
Глава 3. Перспективные направления снижения себестоимости продукции 37
Заключение 50
Список литературы 55
Введение
При осуществлении своей деятельности предприятие, независимо от формы его собственности вынужденно нести затраты. Уровень затрат предприятия определяет его конкурентоспособность на рынке и способность получать прибыль, а в условиях рынка получение прибыли является целью деятельности предприятия. В связи чем управление затратами предприятия приобретает особую актуальность, так как эффективное управление затратами способствует:
— росту конкурентоспособности продукции предприятия, т.к. снижение уровня затрат вызовет либо снижение цен предприятия, что обеспечит рост конкурентоспособности продукции, либо при сохранении уровня цен обеспечит предприятию более высокий уровень прибыли;
— формированию у руководства предприятия большого объема качественной и реальной информации о стоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;
— росту возможностей по использованию гибкого ценообразования;
— формированию объективных данных для составления бюджета предприятия;
— увеличению точности оценки деятельности каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения;
— принятию обоснованных и эффективных управленческих решений.
Процесс управления затратами предполагает анализ состава и динамики затрат и их влияние на уровень себестоимости продукции предприятия; прогноз потребности в затратах для обеспечения основной деятельности предприятия; разработку и осуществление мероприятий по обеспечению максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов.
Актуальность темы исследования объясняется повышением эффективности управления текущими издержками предприятия, необходимостью изучения и применения на практике рычагов снижения затрат.
Целью работы является изучение механизма управления текущими издержками предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
— дать понятие издержек предприятия;
— сформулировать основные принципы формирования себестоимости;
— представить классификацию издержек;
— проанализировать общую сумму затрат на производство продукции предприятия;
— проанализировать себестоимость отдельных видов продукции;
— выявить источники снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования в работе выступило предприятие ЗАО «Здоровье».
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность исследуемого предприятия.
Информационную основу исследования составляют нормативно-правовые акты, научные работы таких авторов как Артеменко В.Г., Балабанов И.Т., Годин А.М., Бланк И.А., Друри К. и других, а также периодические издания.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список литературы.
Выдержка из подобной работы:
….
Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ХХХ»
…..инат «ххх»
2.1.
Производственно-экономическая характеристика
2.2.
Оценка финансового состояния
3.
Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх»
3.1.
Операционный анализ
3.2.
Методы дифференциации издержек обращения
4.
Анализ взаимодействия финансового и операционного рычагов и оценка
совокупного риска. Пути снижения совокупного риска ОАО «Пищевой комбинат «ххх»
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
С переходом на рыночные
отношения повышается самостоятельность предприятия а также его экономическая и
юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости
субъектов хозяйствования а также повышение их конкурентоспособности. Умение
эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в
конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности
производства является главной целью предприятия в рыночных условиях условиях
самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов
деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на
производство и реализацию продукции.
В последние годы
наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием
стоимости сырья материалов топлива энергии а также роста процентных ставок
за пользование кредитом роста расходов на рекламу представительских расходов
и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики
управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной
экономике периода и международного опыта. Это позволит фирме выжить в
конкурентной борьбе максимизировать прибыль и минимизировать расходы
обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
Объектом исследования
выступает Открытое акционерное общество «Пищевой комбинат «ххх».
Главная цель работы –
проанализировать теоретические аспекты и практику управления затратами на
производство и реализацию продукции и разработать предложения по ее
совершенствованию.
Основными задачами
являлись:
—
рассмотреть теоретические
основы управления текущими издержками предприятия;
—
дать оценку
бизнеса анализируемого предприятия;
—
провести
операционный анализ;
—
проанализировать
методы дифференциации издержек обращения;
—
оценить
взаимодействие финансового и операционного рычагов;
—
определить
совокупный риск и предложить пути его снижения.
Информационная база
исследования:
—
для раскрытия
теоретических аспектов управления текущими издержками организации: исследования
специалистов в области финансов экономики предприятия и бухгалтерского учета
их практические рекомендации; статьи периодических изданий; законодательные
акты; учебная литература справочно-правовые системы;
—
в качестве
основного источника информации о финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: бухгалтерская отчетность ОАО «Пищевой комбинат «ххх» за 2004-2006гг.
а также внутренние организационно-распорядительные документы.
1.
Теоретические основы управления
текущими издержками предприятия
1.1 Классификация затрат
В финансовом учете термин «затраты»
определяется как показатель в денежном выражении количества ресурсов
использованных для достижения определенной цели. В управленческом учете данный термин
употребляется в целом ряде различных случаев. Иначе говоря при решении
различных вопросов учитываются разные виды затрат. Одни затраты учитываются для
оценки запасов и определения доходов другие – для планирования составления
бюджета и контроля учет третьих необходим для принятия решений на ближайшую и
дальнейшую перспективы [14].
Большое значение для правильной
организации учета производственных затрат имеет их классификация.
Обобщенно классификацию затрат предприятия
применительно для управленческого учета можно представить в следующем виде
.
Таблица 1.1
Классификация затрат
Классификационные признаки
Виды затрат
Процесс принятия управленчески»