Учебная работа № 79112. «Диплом Анализ безубыточности производства
Содержание:
Введение
1. Теоретические основы анализа безубыточности производства
1.1. Понятие безубыточности
1.2. Задачи, сфера применения и источники анализа
1.3. Методика анализа безубыточности производства
2. Общая характеристика и анализ затрат на производство продукции на примере ТМ «ШАЛУНЫ»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
2.3. Калькулирование себестоимости продукции
3. Разработка модели анализа безубыточности производства для ТМ «ШАЛУНЫ»
3.1. Определение точки безубыточности
3.2. Обоснование цен на продукцию
3.3. Рекомендации по формированию ассортимента продукции
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Непростые рыночные процессы, определяющие усложнение ориентации отдельного товаропроизводителя, влияющие на колебание объемов производ-ства и продажи продукции, с одной стороны, а также увеличение доли постоян-ных затрат в их общем объеме, с другой стороны, существенно сказываются на колебании себестоимости изделий, а значит, и на их прибыли.
Под воздействием уровня цен, либо величины натурального объема про-даж, либо (как правило) обоих названных факторов одновременно возникает опасность получения вместо прибыли убытка от продаж. Тогда необходим от-вет на вопрос: какой должна быть минимальная выручка, покрывающая все пе-ременные и постоянные затраты при нулевой прибыли. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от конкретных условий динамики цен, натурального объема продаж, соотношения переменных и постоянных затрат на реализуемую продукцию.
Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое ре-шение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предпри-ятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимо-зависимости между этими категориями является установление точки безубы-точности — определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.
Анализ безубыточности является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помо-гает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между пе-ременными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, миними-зировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и кон-сультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финан-совых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.
Анализ безубыточности производства является также одним из мощных инструментов решения большого класса маркетинговых задач. Посредством та-кого анализа можно определять точку безубыточности, планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, разрабатывать оптимальные производственные планы.
Актуальность темы дипломной работы определяется большими аналити-ческими возможностями анализа безубыточности предприятия в системе управления предприятием. Однако, по оценкам экспертов, на российских пред-приятиях анализ безубыточности применяется очень ограниченно, в основном только при условии полной автоматизации бухгалтерского учета. Поэтому ис-следования, проводимые в данной работе, имеют некоторые элементы новизны.
Целью данной работы является проведение анализа безубыточности и подготовка рекомендаций по итогам анализа в условиях конкретного предпри-ятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд за-дач:
— дать определение безубыточности предприятия и определить факторы, на нее влияющие;
— определить цели, задачи и источники анализа безубыточности производства;
— охарактеризовать методику анализа безубыточности;
— рассмотреть классификацию затрат в условиях конкретного предприятия, вы-делить их переменные и постоянные составляющие;
— определить точку безубыточности по каждому виду производимой предпри-ятием продукции в натуральном и денежном выражении;
— рассчитать минимальный уровень цены по каждому виду производимой про-дукции;
— подготовить рекомендации предприятию по формированию ассортимента продукции.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «ШАЛУНЫ», основным видом деятельности которого является пошив детской одежды. Производство на данном предприятии является многономенклатурным. Предмет исследования – взаимосвязь показателей «затраты-объем-прибыль» в условиях данного предприятия.
Теоретической основой данной работы являются труды таких современных экономистов как Вахрушина М.А., Близнюк Т.С., Дорман В.Н. Керимов В.Э. и др., а также материалы периодических изданий (журналы «Менеджмент в России и за Рубежом», «Маркетинг в России и за рубежом», «Финансовый менеджмент».
Выдержка из подобной работы:
….
Анализ безубыточности и рентабельности производства в принятии управленческих решений
…..ь А.П.
Шильдт
Кемерово 2009 г.
Содержание
Введение
1. Понятие
рентабельности и безубыточности. Роль этих показателей в принятии управленческих
решений
1.1
Рентабельность
1.2
Безубыточность
2. Краткая
экономическая характеристика ОАО «Кокс»
3. Анализ
рентабельности в ОАО «Кокс»
4. Анализ
безубыточности в ОАО «Кокс»
5.
Совершенствование работы по анализу рентабельности и безубыточности
Заключение
Список
используемой литературы
Введение
Актуальность темы курсовой работы заключается в том что важным
условием непрерывного и эффективного функционирования предприятия является его высокая
рентабельность.
Рентабельность — это относительный показатель характеризующий
уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности более полно чем прибыль характеризуют
окончательные результаты хозяйствования т.к. их величина показывает соотношение
полученного эффекта с потребленными или наличными ресурсами.
Не менее важным является нахождение точки безубыточности рассчитать
которую можно методом маржинального анализа ценность которой заключается не только
в избежание убытков но также в достижении как можно большего объема выше нее.
Объектом курсовой работы является ОАО «Кокс» — одно
из немногих на сегодняшний день динамично развивающихся предприятий в г. Кемерово.
Предмет исследования — анализ безубыточности и рентабельности
производства ОАО «Кокс» в принятии управленческих решений.
Цель данной работы заключается в определении роли безубыточности
и рентабельности в анализе финансового состояния предприятия и влияние их на принятие
управленческих решений направленных на улучшение финансового состояния предприятия.
Задачами курсовой работы является:
1. Изучение нормативно-правовых документов предприятия сбор
необходимой информации по технологическим и экономическим финансовым вопросам на
предприятии
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на
основе рентабельности баланса и ликвидности.
3. Нахождения точки безубыточности производства.
4. Принятие управленческих решений направленных на улучшение
финансового состояния предприятия.
В процессе подготовки работы использовались материалы бухгалтерской
и статистической отчётности предприятия нормативные правовые акты научные труды
авторов Савицкой Г.В. Шеремета А.Д. Сайфулин Р.С. и др.
1. Понятие рентабельности
и безубыточности. Роль этих показателей в принятии управленческих решений
1.1 Рентабельность
Общеизвестно что результаты деятельности предприятий могут быть
оценены различными показателями такими как объем выпуска продукции объем продаж
прибыль. Характеризуя финансовый или производственный результат перечисленные показатели
не способны оценить эффективность деятельности предприятий. Это связано с тем что
данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия
и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена
во взаимосвязи с другими показателями характеризующими вложенные в предприятие
средства.
Показателями характеризующими эффективность деятельности предприятий
являются показатели рентабельности .
В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности.
Так одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность abel
— доходный прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности
производства на предприятиях который комплексно отражает использование материальных
трудовых и денежных ресурсов.
По мнению других авторов рентабельность — показатель представляющий
собой отношение прибыли к сумме затрат на производство денежным вложениям в организацию
коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей
деятельности.
Так или иначе рентабельность представляет собой соотношение
дохода и капитала вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным
капиталом рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным
использованием капитала или доходностью полученной предп»